1 Янв 2019 16:50 koshka_buh писав(ла): "Как тебе не стыдно!" - БЭ , причем похожа на ограничительную, т.к. включается в момент напряга.
Похоже на Гюго, да: пропихивает БС, не принимают - включает БЭ.
Хотя знаю одного Бальзака, который похоже себя ведёт как мама автора темы - по "Дюмовскому", сценарию, кроя из себя суперэго?
БЭ в чистом виде) Причем помноженная на ЧЛ. Ценность 3 квадры, как тут обсуждали - хорошие отношения с нужными людьми. Но что там у Напа с логикой? Может, мама Балька - самодуалька)))?
А ещё хочу выразить Вам благодарность!
Потому как в ситуации с борщом узнала себя (ещё один + "за" Гамлета))
Но! Если не приставать и не спрашивать - буду сама лопать и нахваливать (например, у подруги-Драйзера, она и готовит реально вкусно, и приставать с вопросами не будет, будет только подкладывать в тарелку, со всей решительностью творческой ЧС, а порадовать её хочется. Всегда у неё объедаюсь))))
А вот ситуация 2 для меня последнее время выглядит ровно наоборот - считают тем самым "скользким типом"(((
Вариант Бальзака отпадает по-любому. Это все равно что напялить образ платье на слона))) Я могу привести кучу вариантов где мама проявила себя как Нап)
29 Дек 2018 13:38 maxim93 писав(ла): Всем добрый день. В последнее время стала больше наблюдать за своими ощущениями, эмоциями в ответ на какое-то действие со стороны других, т.к. ситуации повторяются, а дискомфорт продолжается. Или наоборот, замечаю какие-то особенности за собой, но не могу определить какая функция в данный момент отвечает за сей действо. Хотелось бы прояснить ситуацию и узнать что за что отвечает.
1 Ситуация.
Моя мать, Наполеон. Готовя обед, ужин или еще что, постоянно спрашивает -"Вкусно? Вкусно? Ну ответь, вкусно?" В ответ на мое молчание следует бесконечные вопросы о вкусности обеда, я терплю, потом взрыв с моей стороны. Или сидя за столом начинает размусоливать как она это приготовила, что за приправку добавила. Ах какой вкусный борщик, причмокивая и нахваливая, перечисляя какой он красный, наваристый. Не могу передать как это шумит в моих ушах, выводит, злит. Лично мне непонятно, зачем спрашивать о вкусе блюда, которое ты готовишь чуть ли не каждую неделю. Ну ем, значит сойдет.
2.Очень тонко чувствую когда мной сманипулировали коллеги на работе, укололи, задели или решили обхитрить. Обычно очень быстро это пронюхиваю, но МОЛЧУ. МОЛЧУ и не знаю как быть, как показать, что я это вижу. Обычно заканчивается стычкой, потому что я просто иду и после долгого терпения говорю, что он такой и такой. Правда, делаю это толерантно. Но все знают, что лучшая защита нападение, и в итоге мы имеем конфликт и недовольство. Так же бывает в случае с близкими людьми. Когда мне делают больно, то имея в руках кучу тузов и оружия - я не делаю им больно. Я просто впадаю в ступор, ухожу в себя, а потом из жизни человека.
По пункту один - с эмоциями у вас проблема. Вряд ли мама ждет от вас проявлений БС - разложить, что суп открывается свекольным букетом с оттенками лимона. И вы это понимаете, по крайней мере подсознательно. Мама ждет от вас эмоционального отклика на ее заботу. И тут напряг. Либо эмоций нет, либо проблемы с их выражением.
ЗЫ. Кстати, меня тоже эти вкусно бесили жутко по молодости. Теперь говорю вкусно, кулинарный талант, вари еще От меня не убудет от признания ценности работы кого-либо. Любая жизнь бессмысленна, если думать достаточно долго
2 Янв 2019 13:33 Fia писав(ла): По пункту один - с эмоциями у вас проблема. Вряд ли мама ждет от вас проявлений БС - разложить, что суп открывается свекольным букетом с оттенками лимона. И вы это понимаете, по крайней мере подсознательно. Мама ждет от вас эмоционального отклика на ее заботу. И тут напряг. Либо эмоций нет, либо проблемы с их выражением.
ЗЫ. Кстати, меня тоже эти вкусно бесили жутко по молодости. Теперь говорю вкусно, кулинарный талант, вари еще От меня не убудет от признания ценности работы кого-либо.
У меня нет проблем с выражением эмоций. Например, увидев красивое платье я обязательно отмечу, что она выглядит шикарно в этом туалете. Приведена конкретная ситуация с едой. Вообще, у мамы есть черта добиваться своего во чтобы то ни стало, ну и давить тоже. Например, когда я была помладше, и искренне не хотела идти в гости, или не любила что-то там, я слышала в ответ лишь. "Пойдешь. Любишь.Будешь. Я сказала." Но когда это давление в симбиозе с едой, выяснением вкуса, то... То тогда я побуждаюсь к созданию темы, потому как внутри все кипит
2 Янв 2019 13:33 Fia писав(ла): По пункту один - с эмоциями у вас проблема. Вряд ли мама ждет от вас проявлений БС - разложить, что суп открывается свекольным букетом с оттенками лимона. И вы это понимаете, по крайней мере подсознательно. Мама ждет от вас эмоционального отклика на ее заботу. И тут напряг. Либо эмоций нет, либо проблемы с их выражением.
ЗЫ. Кстати, меня тоже эти вкусно бесили жутко по молодости. Теперь говорю вкусно, кулинарный талант, вари еще От меня не убудет от признания ценности работы кого-либо.
Тут ваше один Гамлет отметил, что без тормошения мы сами обязательно похвалим, если есть за что. Но бывает часто, что вовсе не об этом. Что ты думаешь о своем усталый. И тебе хочется, чтобы тебя вовсе не трогали. И думаю вторая сторона это должна понимать даже по виду человека. А вторгаться бесконечно напролом, еще и таким тоном, словно ты убил Ленина...
2 Янв 2019 12:43 maxim93 писав(ла): У меня нет проблем с выражением эмоций. Например, увидев красивое платье я обязательно отмечу, что она выглядит шикарно в этом туалете. Приведена конкретная ситуация с едой. Вообще, у мамы есть черта добиваться своего во чтобы то ни стало, ну и давить тоже. Например, когда я была помладше, и искренне не хотела идти в гости, или не любила что-то там, я слышала в ответ лишь. "Пойдешь. Любишь.Будешь. Я сказала." Но когда это давление в симбиозе с едой, выяснением вкуса, то... То тогда я побуждаюсь к созданию темы, потому как внутри все кипит
А придя в гости на ужин и получив вопрос от хозяев дома вкусно или нет вы тоже ответите суп как суп?
Или, придя в ресторан, поев и получив вопрос от официанта вам понравилась наша кухня вы, возможно, вообще на него наорете за такой вопрос?
2 Янв 2019 12:43 maxim93 писав(ла): Тут ваше один Гамлет отметил, что без тормошения мы сами обязательно похвалим, если есть за что. Но бывает часто, что вовсе не об этом. Что ты думаешь о своем усталый. И тебе хочется, чтобы тебя вовсе не трогали. И думаю вторая сторона это должна понимать даже по виду человека. А вторгаться бесконечно напролом, еще и таким тоном, словно ты убил Ленина...
А это вопрос вообще не соционический. Мало кому нравится, что нарушают его границы и/или начинают тянуть эмоции. Любая жизнь бессмысленна, если думать достаточно долго
2 Янв 2019 11:25 maxim93 писав(ла): Стереотипное мышление - наше все
А если еще учитывать, что вы не имеете понятия о моем этническом происхождении, то вообще бомба
Конечно не имею, причём не только о происхождении, поэтому только предполагаю. Кстати, ваше происхождение не так уж сильно влияет на общую картину, потому что если живёте в этой культурной среде вы долго, то давно приобрели ее многие черты.
Ну а что касается вашей обиды на примитивность, то с моей стороны речь не о низкоразвитом обществе, а о преобладающем укладе жизни. Где в безусловном приоритете у женщин занятие семьей и работа домохозяйкой. О нем я знаю не по слухам, в студенчестве жила в многонациональной компании и имею представление из первых рук. Впрочем, возможно все кардинально поменялось, тогда ок, не спорю.
Я в 1 вопросе сразу увидела в Вашей маме процессионую Физику по психософии. Думаю, что это 2Ф (любит обсудить, стремится к постоянному совершенствованию?) . У Вас Физика настроена на результат: нравится вкус - ем, не нравится - не ем. Плюс болевая БС.
В соционическом ключе сложно что-то сказать не видя картину вживую, а типировать Вашу маму по одной лишь ситуации я не считаю правильным, так как одни и те же вопросы могут задаваться, имея совершенно разные мотивы.
Я вот с 3Ф по психософии тоже спрашиваю Гамлета, вкусно ли? Хотя и знаю, что вкусно ему (готовлю только то, что и как он любит), и жду от него лишь маленькой, но искренней благодарности за заботу в виде простого "Спасибо!", сказанного от души.
А вот у знакомого Габена с 2Ф мотив таких вопросов в признании лучшести, причём с конкретикой: "Какой же вкусный суп, капуста так заквашена необычно, морковь порезана так ровно и т.д. Мясо мыгкое, никто так классно не готовит!", и лишь тогда он доволен.
Автор темы спрашивала о себе - а дискуссия плавно перетекла на типирование мамы))
Уважаемая maxim93.
В ситуации 1 работает, как все верно отмечают, болевая БС в связке с ограничительной БЭ.
А вот в ситуации 2 реагирует фоновая ЧИ, насчёт "скользких людей", т.е. ЧИ "чувствует", что ей предъявляют не то, что есть на самом деле.
А вот насчёт Вашего благородства - что не будете бить по больным местам, это, возможно Ваше личное качество. Хотя, возможно, и тут БЭ вмешивается - нельзя обижать людей, а то им будет больно - ЧЭ, БС.
Хорошо бы, чтобы присутствующие на форуме Гамлеты здесь прокомментировали, также они себя ведут, или "добивают" противников? Ужасный Ящер - ГамоДон)
29 Дек 2018 13:38 maxim93 писав(ла):
1 Ситуация.
Моя мать, Наполеон. Готовя обед, ужин или еще что, постоянно спрашивает -"Вкусно? Вкусно? Ну ответь, вкусно?" В ответ на мое молчание следует бесконечные вопросы о вкусности обеда, я терплю, потом взрыв с моей стороны. Или сидя за столом начинает размусоливать как она это приготовила, что за приправку добавила. Ах какой вкусный борщик, причмокивая и нахваливая, перечисляя какой он красный, наваристый. Не могу передать как это шумит в моих ушах, выводит, злит. Лично мне непонятно, зачем спрашивать о вкусе блюда, которое ты готовишь чуть ли не каждую неделю. Ну ем, значит сойдет.
2.Очень тонко чувствую когда мной сманипулировали коллеги на работе, укололи, задели или решили обхитрить. Обычно очень быстро это пронюхиваю, но МОЛЧУ. МОЛЧУ и не знаю как быть, как показать, что я это вижу. Обычно заканчивается стычкой, потому что я просто иду и после долгого терпения говорю, что он такой и такой. Правда, делаю это толерантно. Но все знают, что лучшая защита нападение, и в итоге мы имеем конфликт и недовольство. Так же бывает в случае с близкими людьми. Когда мне делают больно, то имея в руках кучу тузов и оружия - я не делаю им больно. Я просто впадаю в ступор, ухожу в себя, а потом из жизни человека.
Если мама - действительно, Нап, то 1) - нормальная работа ограничительной с её стороны. Подавление Вашей реальной или тревожно воображаемой активности. Наверно, за этим имеется какая-то мотивация. Эту мотивацию стоит понять - без обязательного сопереживания, поставив кусочек смальты на своё место.
А у Вас, возможно, проблема с самореализацией по базовой. (если Гамлет), на мой взгляд, наиболее фрустрируемая в реальном обществе - в качестве базовой - функция.
2) тоже меньше задевало бы, если бы не было проблем с самореализацией. И, в конце, концов, если идти "своим курсом", не заморачиваясь формальным "выяснением отношений", ориентируясь на воспринимаемую ситуацию, а не на недостижимый "консенсус" с манипуляторами - будет проще. Как максимум - теневая совсем не требует проговаривания - и даже волевой акцентуации. Доверяя себе, не доводя до обсуждения, строя отношения с манипуляторами "как бог на душу положит", будете защищать свои интересы сильнее. "Параллельные прямые пересекаются в бесконечности. Этого не докажешь, но я видел это собственными глазами!"
1 відвідувач подякували cometha за цей допис
2 Янв 2019 12:05 Autumn_rain писав(ла): Конечно не имею, причём не только о происхождении, поэтому только предполагаю. Кстати, ваше происхождение не так уж сильно влияет на общую картину, потому что если живёте в этой культурной среде вы долго, то давно приобрели ее многие черты.
Ну а что касается вашей обиды на примитивность, то с моей стороны речь не о низкоразвитом обществе, а о преобладающем укладе жизни. Где в безусловном приоритете у женщин занятие семьей и работа домохозяйкой. О нем я знаю не по слухам, в студенчестве жила в многонациональной компании и имею представление из первых рук. Впрочем, возможно все кардинально поменялось, тогда ок, не спорю.
Из опыта жизни в Туркменистане, могу сказать, что уровень культуры населения, проживающего, в частности, в Ашхабаде, и близлежащих окрестностях, можно было приравнивать к столичным меркам. И культура туркмен не строится вокруг кухни и культа еды, который привалирует в основе восточных народов. Это средняя азия. Там несколько другой уклад. Да. Там многое нынче изменилось, и образование нынче не то (как и везде...), но менталитет останется неизменным. ...there's the man I chose, there's my territory...
2 Янв 2019 19:08 koshka_buh писав(ла): Автор темы спрашивала о себе - а дискуссия плавно перетекла на типирование мамы))
Вы даже не представляете, насколько это ценный алгоритм соционического мышления. Я сама не представляла, пока не поимела дел с людьми, которых целенаправленно отучают так думать. Не стоит строить из себя святую только потому что в данный момент тебе не хочется выпить.
1 відвідувач подякували Argus за цей допис
2 Янв 2019 13:51 Fia писав(ла): А придя в гости на ужин и получив вопрос от хозяев дома вкусно или нет вы тоже ответите суп как суп?
Или, придя в ресторан, поев и получив вопрос от официанта вам понравилась наша кухня вы, возможно, вообще на него наорете за такой вопрос?
Если ко мне пристанут и будут давить вопросами, то да - НАОРУ.
А это вопрос вообще не соционический. Мало кому нравится, что нарушают его границы и/или начинают тянуть эмоции.
Сами ответили на свой вопрос но соционика тут тоже не сбоку...БС болевая
2 Янв 2019 14:05 Autumn_rain писав(ла): Конечно не имею, причём не только о происхождении, поэтому только предполагаю. Кстати, ваше происхождение не так уж сильно влияет на общую картину, потому что если живёте в этой культурной среде вы долго, то давно приобрели ее многие черты.
Я живу как раз-таки не в совсем культурной среде И на ваше удивление сейчас, но я не ТУРКМЕНКА и не мусульманка вообще. Но не думаю что это кого-то должно волновать. Просто хочется закрыть раз и навсегда догадки и стереотипы.
2 Янв 2019 18:19 Irinka_Vesna писав(ла): Я в 1 вопросе сразу увидела в Вашей маме процессионую Физику по психософии. Думаю, что это 2Ф (любит обсудить, стремится к постоянному совершенствованию?) . У Вас Физика настроена на результат: нравится вкус - ем, не нравится - не ем. Плюс болевая БС.
В соционическом ключе сложно что-то сказать не видя картину вживую, а типировать Вашу маму по одной лишь ситуации я не считаю правильным, так как одни и те же вопросы могут задаваться, имея совершенно разные мотивы.
Я вот с 3Ф по психософии тоже спрашиваю Гамлета, вкусно ли? Хотя и знаю, что вкусно ему (готовлю только то, что и как он любит), и жду от него лишь маленькой, но искренней благодарности за заботу в виде простого "Спасибо!", сказанного от души.
А вот у знакомого Габена с 2Ф мотив таких вопросов в признании лучшести, причём с конкретикой: "Какой же вкусный суп, капуста так заквашена необычно, морковь порезана так ровно и т.д. Мясо мыгкое, никто так классно не готовит!", и лишь тогда он доволен.
Мне интерсно кое что Но так как я незнакома с психософией, может вы поможете разобраться. Участники форума увидели во мне 4Ф. Не знаю, как это связано, но вот я например часто слышу в свой адрес комплименты о хорошей фигуре. Однако, я для того не делаю ничего. Я занимаюсь йогой, но это больше духовная практика. Свойственно ли это 4Ф?
4 Янв 2019 00:44 LadyBug писав(ла): Из опыта жизни в Туркменистане, могу сказать, что уровень культуры населения, проживающего, в частности, в Ашхабаде, и близлежащих окрестностях, можно было приравнивать к столичным меркам. И культура туркмен не строится вокруг кухни и культа еды, который привалирует в основе восточных народов. Это средняя азия. Там несколько другой уклад. Да. Там многое нынче изменилось, и образование нынче не то (как и везде...), но менталитет останется неизменным.
Вы меня достаточно сильно удивили.... Я давно наблюдаю за вами (Жуковы просто мне особенно симпатичны)
Да, вы правы. Но менталитет есть менталитет. Однако, я не туркменка, и в СССРские времена мои дедушка с бабушкой приехали сюда за хорошей жизнью. Оффтоп конечно, но интересно, вы родились там? Или эта тема не для обсуждения на вынос?
3 Янв 2019 19:58 cometha писав(ла): Если мама - действительно, Нап, то 1) - нормальная работа ограничительной с её стороны. Подавление Вашей реальной или тревожно воображаемой активности. Наверно, за этим имеется какая-то мотивация. Эту мотивацию стоит понять - без обязательного сопереживания, поставив кусочек смальты на своё место.
А у Вас, возможно, проблема с самореализацией по базовой. (если Гамлет), на мой взгляд, наиболее фрустрируемая в реальном обществе - в качестве базовой - функция.
2) тоже меньше задевало бы, если бы не было проблем с самореализацией. И, в конце, концов, если идти "своим курсом", не заморачиваясь формальным "выяснением отношений", ориентируясь на воспринимаемую ситуацию, а не на недостижимый "консенсус" с манипуляторами - будет проще. Как максимум - теневая совсем не требует проговаривания - и даже волевой акцентуации. Доверяя себе, не доводя до обсуждения, строя отношения с манипуляторами "как бог на душу положит", будете защищать свои интересы сильнее.
В последнее время думаю и делаю именно так, как вы написали. Но БЭ манипуляции звучат для меня как белый шум, который как помехи только мешает двигаться. доверяю себе, не довожу БЭ до обсуждения. Так действительно комфортнее мне больше всего
4 Янв 2019 00:44 LadyBug писав(ла): Из опыта жизни в Туркменистане, могу сказать, что уровень культуры населения, проживающего, в частности, в Ашхабаде, и близлежащих окрестностях, можно было приравнивать к столичным меркам. И культура туркмен не строится вокруг кухни и культа еды, который привалирует в основе восточных народов. Это средняя азия. Там несколько другой уклад. Да. Там многое нынче изменилось, и образование нынче не то (как и везде...), но менталитет останется неизменным.
Если вы жили, были, варились в Туркменистане, то вы примерно понимаете насколько я выделилась среди других, применяя знания о соционике. Настолько все иронично) Это я так, чтобы другие больше не поднимали вопрос о моей образованности.
4 Янв 2019 12:58 maxim93 писав(ла): Сами ответили на свой вопрос но соционика тут тоже не сбоку...БС болевая
Оригинально вы так делаете. Свои слова вставляете в цитату от меня. В чем смысл? Чего хотите добиться?
По теме: вы пишите - если будут давить вопросами, то накричите. То есть не просто спросят, я надавят. Так почему сразу БС болевая? Почему не ЧС - давят же? Почему не БЭ - не знаете нормы даже, как реагировать на такие вопросы? Почему не ЧЭ - явно нет ситуативности проявления? ) Любая жизнь бессмысленна, если думать достаточно долго
4 Янв 2019 21:42 Fia писав(ла): По теме: вы пишите - если будут давить вопросами, то накричите. То есть не просто спросят, я надавят. Так почему сразу БС болевая? Почему не ЧС - давят же? Почему не БЭ - не знаете нормы даже, как реагировать на такие вопросы? Почему не ЧЭ - явно нет ситуативности проявления? )
Думаю, как давление вопринимается именно чрезмерное воздействие на болевую, а не собственно ЧС.
3 Янв 2019 22:44 LadyBug писав(ла): Из опыта жизни в Туркменистане, могу сказать, что уровень культуры населения, проживающего, в частности, в Ашхабаде, и близлежащих окрестностях, можно было приравнивать к столичным меркам. И культура туркмен не строится вокруг кухни и культа еды, который привалирует в основе восточных народов. Это средняя азия. Там несколько другой уклад. Да. Там многое нынче изменилось, и образование нынче не то (как и везде...), но менталитет останется неизменным.
Ну, вроде культура Средней Азии (во всяком случае ее советской части) была сосредоточена в Узбекистане, а насчет Туркмении знаю только, что там пустыня, немного нефти на побережье и поболее газа. О культуре Туркмении и других местных достопримечательностях я никогда не слышала, поэтому подозреваю, что они имеют только местное значение. Хотя, возможно, я вас недопоняла и под культурой вы подразумеваете образ жизни.
Впрочем, я не об уровне развития, я об укладе семейной жизни в странах Азии, в котором женщина в основном домохозяйка. Можно называть это патриархатом, домостроем или как кому удобно. Допускаю, что в последнее время молодежь живет иначе, все таки технический прогресс и благосостояние растекается по свету, но к поколению родителей это уже вряд ли относится.
Это я все к тому, что когда твоя жизнь крутится вокруг домашних дел, то и круг общения становится специфическим и важными могут становиться вещи вроде удачно сваренного супа. Собственно, даже мои 5 лет нахождения в отпусках за детьми дали такой опыт, что уж говорить о тех, кто так проводит жизнь.
4 Янв 2019 11:58 maxim93 писав(ла): Сами ответили на свой вопрос но соционика тут тоже не сбоку...БС болевая
Я живу как раз-таки не в совсем культурной среде И на ваше удивление сейчас, но я не ТУРКМЕНКА и не мусульманка вообще. Но не думаю что это кого-то должно волновать. Просто хочется закрыть раз и навсегда догадки и стереотипы.
Не совсем в культурной среде - это где? В посольстве? В пустынном оазисе? В камере-одиночке? Рассказываете о высоком уровне развития местного общества и одновременно вещаете о том, насколько удивительны ваши знания о соционике в этом самом обществе. Вы уж там определитесь как то для начала.
4 Янв 2019 12:04 maxim93 писав(ла): Мне интерсно кое что Но так как я незнакома с психософией, может вы поможете разобраться. Участники форума увидели во мне 4Ф. Не знаю, как это связано, но вот я например часто слышу в свой адрес комплименты о хорошей фигуре. Однако, я для того не делаю ничего. Я занимаюсь йогой, но это больше духовная практика. Свойственно ли это 4Ф?
Психософию вижу типологией определяющей восприятие человеком себя самого в мире.
Поэтому правильным считаю самотипирование (при максимальной объективной оценке себя) или типирование посредством доверительного общения с человеком или наблюдения за ним в реальной жизни.
Свои предположения я строила на основе "исходных данных" о Вашем типе по ПЙ и ТИМе.
6 Янв 2019 11:28 Nim_fa писав(ла): Думаю, как давление вопринимается именно чрезмерное воздействие на болевую, а не собственно ЧС.
Вопрос- на какую болевую?
Вот приходите вы в гости, поужинали. Вас спрашивают: "вам понравилось"? Ну редкие люди от вас будут ждать лекцию, что в салат нужно добавить тертое яблочко, тогда это придаст ему кисло-сладкие нотки и салат будет божественен. Или наоборот, что добавленное яблочко придало ему эти самые нотки и он уже божественен. Ну нет. От вас ждут выражение отношения или выражения эмоций.
И салат изумительный, и борщ язык проглотишь. И вообще вы молодцы, мне бы такие таланты и надо чаще встречаться.
С мамой ситуация идентичная. Маме нужно признание, а не анализ борща. По крайней мере из того, что ТС написала, следует именно так. А, может, чтобы еще в глаза заглянули и сказали, какая ты чудесная у меня, мамочка, я так тебя люблю.
Ну так вот, если бы на ТС так действовали только мамины заходы, то ситуация объяснялась бы мамо-детскими отношениями.
Но, как опять же ТС написала, ее это коробит и в тех ситуациях, где требуются формальные ответы: да, все было очень вкусно, пусть и 500 раз повторенные.
Отсюда вывод, что у ТС проблема совсем не с БС. И вообще, как мне кажется, не соционического толка. Но если уж приплетать соционику, то проблема с какой-то из этик.
Вообще, если вернуться к практике, у меня папа-Бальзак также реагирует как и ТС, если его спросить "ну как". Только спокойно. Ну, борщ и борщ, ем же. Но видно, что напрягает. Если бы к нему регулярно с такими вопросами приставали по двадцать раз за день, то после третьего раза, думаю, послал бы и ретировался с борщом в другую комнату.
А вот тетя-Гамлет, как раз активно все нахваливала без вопросов со стороны, типо какая мама у нее молодец, готовь еще.
Любая жизнь бессмысленна, если думать достаточно долго
1 відвідувач подякували Fia за цей допис
6 Янв 2019 11:04 Autumn_rain писав(ла): Ну, вроде культура Средней Азии (во всяком случае ее советской части) была сосредоточена в Узбекистане, а насчет Туркмении знаю только, что там пустыня, немного нефти на побережье и поболее газа. О культуре Туркмении и других местных достопримечательностях я никогда не слышала, поэтому подозреваю, что они имеют только местное значение. Хотя, возможно, я вас недопоняла и под культурой вы подразумеваете образ жизни.
Впрочем, я не об уровне развития, я об укладе семейной жизни в странах Азии, в котором женщина в основном домохозяйка. Можно называть это патриархатом, домостроем или как кому удобно. Допускаю, что в последнее время молодежь живет иначе, все таки технический прогресс и благосостояние растекается по свету, но к поколению родителей это уже вряд ли относится.
Это я все к тому, что когда твоя жизнь крутится вокруг домашних дел, то и круг общения становится специфическим и важными могут становиться вещи вроде удачно сваренного супа. Собственно, даже мои 5 лет нахождения в отпусках за детьми дали такой опыт, что уж говорить о тех, кто так проводит жизнь. Не совсем в культурной среде - это где? В посольстве? В пустынном оазисе? В камере-одиночке? Рассказываете о высоком уровне развития местного общества и одновременно вещаете о том, насколько удивительны ваши знания о соционике в этом самом обществе. Вы уж там определитесь как то для начала.
Если вы имеете ввиду культурное наследие древности, то можете посмотреть о культуре Парфянского царства, древний город Ниса. Но опять таки, к современности это не имеет отношения. Кто там жил, тот меня поймёт. Речь идёт о культуре, скажем так, русскоязычного населения, живущего в крупных городах. Чем ближе к Ашхабаду, тем лучше. Это наследие досталось нам от Советской эпохи, и к настоящему времени, я думаю, уже практически утеряно.
По поводу обычаев и патриархальности общества, то Туркмения не имеет ничего общего с укладом жизни других стран Средней Азии, разве что можно сравнить с Казахстаном. Они были ещё более цивильнее.
Семена науки и культуры, которые были посеяны СССР, нашли там благодатную почву, соединив восточный менталитет (не искаженный нынешней религиозностью!!!) и западную культуру. В моем детстве мы красили яйца на пасху и раздавали их соседям туркменам, а плов или догурма, варившиеся на курбан байрам или Новруз, раздавался всей улице.
Если б не политика национализации, которую начал вводить Ниязов в 2000 годах, я б никогда оттуда не уехала. И вы знаете, такого отношения к женщине, как у цивильных туркмен, я нигде не видела. Они к незнакомым женщинам относятся, как к своим сёстрам и матерям! Потому, это особая атмосфера была. Которую, к сожалению, наверно уже разрушили. Но думаю, и сейчас, те кто растёт в интилигентных семьях, несут эти ростки симбиоза. ...there's the man I chose, there's my territory...
3 Янв 2019 22:44 LadyBug писав(ла): Из опыта жизни в Туркменистане, могу сказать, что уровень культуры населения, проживающего, в частности, в Ашхабаде, и близлежащих окрестностях, можно было приравнивать к столичным меркам. И культура туркмен не строится вокруг кухни и культа еды, который привалирует в основе восточных народов. Это средняя азия. Там несколько другой уклад. Да. Там многое нынче изменилось, и образование нынче не то (как и везде...), но менталитет останется неизменным.
Ну, начнём с того, что Аревик - все-таки не самое туркменское имя, во-вторых, туркменская культура, как любая племенная культура, как раз таки очень строится вокруг еды , как одного из системообразующих факторов.
А уж у армян вокруг еды вся жизнь крутится.
Это не хорошо и не плохо, это просто -так.
Другое дело, что начинать копать все эти этнокультурные пласты в связи с одной маленькой проблемой одной девушки - как-то не к месту глубоковато, мне кажется.