20 Мар 2019 16:00 miha_nik писав(ла): А новый интегральный подход, как бы это не громко было сказано, единственный пока решает проблему точного типирования и не типичности типов с помощью более детальной и точной модели психики, открытых законов и инструментария.
Про точность типирования отдельно хотелось бы высказаться. Хотя тема, наверное, и не самая подходящая
Понятие "точность" как таковое предполагает сравнение с неким эталоном, с истиной. Только вот что вообще можно считать истиной в случае если речь идет сугубо о теоретических представлениях (причем существенно отличающихся друг от друга)? Как _доказать_ что ваша модель хоть чем-то ближе к реальности чем другие? Подсказка: объективных доказательств не существует по определению поскольку в реальности "информационный метаболизм" пока измерить нечем . А из субъективных способов самый очевидный - привлечь массу протипированных и получить от них, от их близких и прочих заинтересованных кучу положительных оценок и отзывов. Вот именно от них еще что-то можно послушать о "точности". Но не от самого инструмента измерений
20 Мар 2019 00:35 way1 писав(ла): А Таланов, как самый, наверное, известный статистик от соционики, что пишет по этому поводу не интересовались? О распределении типов. 1/16[/s] ; D ; D ; D Давайте инфы еще что-ли)
Попадались статистические данные, что меньше всего Досов, очень мало Дюмов, Гексли, далее Гюго, Напов, Робиков. Больше всего Донов и Жуковых, много Габенов. Но чего-то я не очень верю в эти статистические данные. Во-первых, вообще не понятно, как проводятся эти исследования. Приводились графики тех, кто добровольно приходит типироваться и тех, кого типировали на каких-то предприятиях. Второе вообще удивляет. На каких предприятиях, а главное зачем работодателю на это тратить средства. Да, сейчас в некоторых ВУЗах на факультетах, связанных с гос.управлением (это то, с чем я сталкивалась, слышала) есть краткие курсы соционики, возможно оттуда тоже какие-то данные попадают. Но вряд ли Досы, Робы, Дюмы и Гексли пойдут учиться на такие факультеты, поэтому никак не могут попасть в статистич.отбор. По работе имею возможность работать на разных предприятиях. Ни на одном из них не сталкивалась с тем, чтобы коллективы типировали, ни на больших, ни на маленьких. Редко кто вообще слышал про соционику. Поэтому, в статистические данные не особо верю. По моим личным наблюдениям и представлениям (хотя несмотря на то, что имею возможность наблюдать за разными коллективами, специализация все же тоже ограничена, чтобы говорить о какой-то репрезентативности), Досов, Дюмов, Робов, Гюгов (Гюгов особенно мужского пола) действительно мало. А вот Гексли значительно больше, не могу согласиться, что их мало. Уверена, что в разных местностях, этносах, будет разное соотношение. Ну а чтобы обосновать малочисленность вышеназванных ТИМов, тоже можно много всяких версий накидать. Но это только предположения. Чем меньше в голове ожиданий, тем больше в жизни сюрпризов
20 Мар 2019 20:53 miha_nik писав(ла): Ответ простой - сначала изучить те наработки, что предлагаются, проанализировать, а потом попробовать применить на практике, сначала к себе, близким, а потом расширять круг. А если человеку это не нужно, то любые доказательства тут бессильны.
Вот! Именно в этом и заключается настоящая проблема . В нежелании вышеупомянутых широких масс погружаться в соционику глубже простейших тестов и популярных описаний. Ну а тем, кто таки погружается, опять же, важна не столько рекламируемая "точность" (да не один учитель не скажет, что его метод не точный и работает только в его собственных руках ), сколько субъективное удобство ("легкость освоения", "понятность", "эффективность" и т.п. - зависимости от ТИМ ) применения. Можно предположить, что рулить в этом плане должны предельно конкретные алгоритмы ("сделал то, это и вон то и получил результат"), которые легко автоматизировать . Увы, это не_ выгодно ни одному гуру. Кто ж будет платить за обучение/диагностику, если можно просто нажать несколько кнопок
Абстрактная модель из 8 обобщённых функций сильно оторвана от действительности, чтобы по опроснику, рассчитанному на эту модель составлять адекватные индивидуальные профили.
Да модель можно привязать любую, даже и вашу, почему бы и нет . Профиль показывает индивидуальные _количественные_ отклонения анализируемых параметров от среднегрупповых. Но на однозначное _объяснение_ этих отклонений метод не претендует. Ну то есть если в профиле зашкаливает показатель "центральные ценности", то можно объяснять это как угодно - типом, подтипом, ПЙ или влиянием звезд . В практическом плане важно лишь то, что если у меня эти самые "центральные ценности" в глубоких минусах, то высока вероятность, что при информационном взаимодействии у нас с этим человеком возникнут проблемы.
21 Мар 2019 07:23 miha_nik писав(ла): Это хорошо, когда, актуализированным типом является близкий тип, напр., Наполеон+(Штирлиц-подтип), а на выходе Жуков (т.е. узнаёт себя в соционических не точных описаниях этого типа) – такое бывает часто, что этики с логическим акцентом считают себя логиками.
Я вот наполеон с подтипом Штирлиц. Так вот скажу, что наполеоном около меня и не пахнет. Пахнет Жуковым и Штирлицем. Но в конечном итоге ни Жуковы ни Штирлицы не признают за свою. А наполеона вообще никто впомине не видел.
Теперь, внимание, вопрос. Что дает ваша теория, если врожденного типа не видно, а виден подтип и маска?
21 Мар 2019 10:23 miha_nik писав(ла): Саша (буду на прямую), зачем нам сейчас про широкие массы? - Мы с тобой здесь дискутируем и когда я говорю, что соционика – это грубое приближение к модели психики и уже есть гораздо точнее, то ты пускаешься в абстрактные рассуждения, что всё одно и тоже, и неважно, чем объяснять или описывать тип психики. Так о чём здесь дальше говорить, если ты не видишь разницы?
Ну если прямо, то мне дискуссия вообще не нужна. Покоробило в очередной раз, что вы пытаетесь пропихнуть свои идеи за счет охаивания чужих . Причем сами эти идеи мне даже нравятся по большей части, в юные годы я, например, вполне вписывался в гипотезу о подтипах . Однако я и впрямь считаю, что любые заявления о точности чего-либо являются голословными пока не подтверждены экспериментами, массовыми и легко повторяемыми. Ну и, да, это вообще не про соционику . Но тот же Таланов и его партнеры хотя бы пытаются что-то делать в этом направлении, и даже сейчас _любой_ желающий может получить конкретный результат. Вот оценки таких результатов были бы реально интересны. А реклама с опусканием конкурентов просто раздражает, ага.
А если по зашкаливающему профилю или по актуализированному типу получается кто-то далёкий от врождённого типа, например, Робеспьер для врождённого Есенина. То такой человек может серьёзно испортить себе жизнь, если не будет знать своего природного основания и будет ориентироваться на дуала Гюго, который на самом деле является его подревизным. И если такой союз случится, то это может не сразу, но в итоге неизбежно всплывёт в отношениях и их испортит. И кому потом сказать большое спасибо – соционике, пй, звёздам?
Кому будет говорить "спасибо" человек, которых выпил крысиный яд из бутылочки с красивой этикеткой "Панацея от всего"? . Любые типологии в настоящее время опираются сугубо на теоретические измышления об устройстве личности. На гипотезы о связях такого устройства с теми или иными личностными проявлениями. И когда кто-то говорит, что нашел самые верные закономерности и самые точные модели, для меня это выглядит именно как реклама тех самых бутылочек с непонятным веществом .
p.s.
Немного конструктива. Найдите тех, кто реально остался впечатлен и доволен SimTim и выложите на сайт протоколы их типирования огромной закрепленной ссылкой. Чем больше, тем лучше, ага. Это будет идеальной рекламой вашего метода
19 Мар 2019 15:06 miha_nik писав(ла): Я вас хорошо понимаю, я на этой фишке тоже споткнулся в своё время, тогда я был также 100% уверен и в своём типе Робеспьере и типах своих родителей (динамиков), и не нуждался не в каком углублении. Тогда я просто указал авторам Sim Тim на эту их оплошность и они в качестве эксперимента помогли мне углубиться...))
Так что, конечно, всему своё время, будет запрос - будет и отклик.
А какие аргументы доказали вам, что вы Есенин, а не Робеспьер?
20 Мар 2019 22:07 Avos_ka писав(ла): Попадались статистические данные, что меньше всего Досов, очень мало Дюмов, Гексли, далее Гюго, Напов, Робиков. Больше всего Донов и Жуковых, много Габенов. Но чего-то я не очень верю в эти статистические данные. Во-первых, вообще не понятно, как проводятся эти исследования
По моим личным наблюдениям и представлениям (хотя несмотря на то, что имею возможность наблюдать за разными коллективами, специализация все же тоже ограничена, чтобы говорить о какой-то репрезентативности), Досов, Дюмов, Робов, Гюгов (Гюгов особенно мужского пола) действительно мало. А вот Гексли значительно больше, не могу согласиться, что их мало.
20 Мар 2019 10:30 miha_nik писав(ла): Насчёт баланса распределения типов, то его нет в принципе, не по ТИМам, не по полу, проверено на многих семьях и многотысячной статистике авторов Sim Tim и по моему скромному опыту.
Есть примерный баланс распределения всех 16 ТИМов (и по гендеру тоже) в моих кругах общения в реале - по работе, в семье, друзья/подруги друзей, знакомые друзей.
Все тимы представлены примерно одинаково по количеству. И даже Бета не малочисленна, вполне вся квадра довольно равномерно представлена. Если в целом брать.
Но у меня работа и круги общения гуманитарно-развлекательного направления. Но и технические тоже есть.
Гексли и Гексликов много.
19 Мар 2019 13:59 DejaVu писав(ла): Мне не видно... ни на одном фото(
Как вы это определяете? Мне он везде позерством отдает) ну в игре и интервью. А на фото просто актер с миленьким лицом (который играет в брутального мачо, особенно в меньшем весе такое ощущение)
Мне ВИДНО (с) ; )
В сцене из фильма "Голая правда" Джерард Батлер создал образ наглого мачо ранимого внутри и влюбленного в героиню . Так нужно для рассказа истории. Но видно именно "средне тяжелую печать" (с) во всех действиях актера.
Лолита Милявская не драматическая актриса, прежде всего. Но я не думала о ее тиме.
21 Мар 2019 20:45 miha_nik писав(ла): Разговоры про массовые, повторяемые эксперименты выглядит, как отговорка при недостаточной мотивации. В смысле, что если многие скажут, что это есть "гуд", то и я может туда подтянусь.
Если нет мотивации, то никакие отговорки уже не нужны. Можно просто обозвать всю это соционику ересью и забыть . В данном контексте интересна именно оценка "точности".
Ну давайте что-ли на более абсурдном примере, подальше от типологий. Есть у меня, допустим, мотивация измерить рост . Иду к первому попавшемуся измерителю, получаю результат "ваш рост ровно один метр". Отлично, быстро, обходительно измерили. Но точно ли? Как проверить? . Иду к другому измерителю - "метр двадцать", к третьему - "шестнадцать килофуфелов, в метрах мы не измеряем - они не точны ". И? Кому верить? Да никому. Пока эти трое не договорятся между собой об эталоне измерений. Придется самому разбираться во всех этих метрах и фуфелах и, как следствие, объявлять именно себя самым точным измерителем всех времен и народов .
Насчёт пузырька с не понятным веществом, придётся напомнить, что многие приходят сюда именно для знакомство с дуалами и наиболее подходящими людьми. Поэтому пузырёк-не пузырёк, но ориентир, желательно иметь поточнее.
Если изначально скептически относиться к любым мозговым теориям и не верить бездумно надписям на этикетках и заборах. То "серьезно испортить себе жизнь" просто не получится. 2 відвідувача подякували Xattri за цей допис
22 Мар 2019 08:18 miha_nik писав(ла): Если вкратце, то это был длительный процесс, мы сначала последовательно исследовали моих родных и близких в 4-х поколениях, т.е. от моих бабушек – до моих детей. Я проходил различные тесты (в основном не соционические), отвечал на вопросы, представлял необходимые биографические данные, фотографии, почерки для анализа. Круг постепенно сужался, и когда в семейной системе все пазлы стали на места, то в последнюю очередь открылась и моя карта…
Описываемые авторами закономерности подтвердились на практике и то с чего началась вся котовасия про наследование признаков уравновешенности-подвижности нервных процессов (как соционических статики-динамики), на моём примере и подтвердилось, при чём в трёх поколениях. Т.е., начиная с моих родителей, меня с бывшей женой и моих детей – все оказались динамиками.
А куда делись из этой закономерности бабушки и дедушки ваши (1 поколение, которое тоже исследовалось)? Оказались статиками и не подтвердили закономерность? Но у них родились динамики?
Почему теория авторов подтвердилась только начиная с ваших родителей вдруг? Т.е. не на 4, а на 3 поколения.
22 Мар 2019 13:13 miha_nik писав(ла): двойным логиком быть не могу в принципе по разным причинам, но главное по рудиментарному состоянию такового органа, как деловая логика.
А как это определили исследователи?
А какие еще причины, с т.з. исследователей, что вы не можете быть логиком?
22 Мар 2019 09:09 miha_nik писав(ла): И если есть у тебя какие-то конкретные вопросы или замечания по приведённым мной примерам и в целом методу Sim Tim, я готов на них ответить, насколько это в моей компетенции.
А на мои ответите? С огромным интересом слежу за дискуссией и насколько я поняла концепция Sim-Tim такова: родился с врожденным базовым ТИМ, далее приспособился к влиянию мамы - получил подтип, рос-рос - приспосабливался к требованиям окружающей среды - наработал устойчивые навыки и умения взаимодействия со средой, устойчивый паттерн обработки информации по определенным, изначально не свойственным аспектам и т.д., получил третий ТИМ. Меняются обстоятельства - человек приспосабливается далее - меняется третий уровень. Снаружи другие люди, да и сам человек, могут воспринимать второй и третий уровень (уровень развития) за базовый ТИМ и в этом проблема классической соционики. До этого момента понимаю и отчасти соглашусь. На собственном примере: при маме Дюма - мне весьма близки альфийские ценности, у меня весьма прокачанная БС (да и вся жизнь прошла бок о бок с сенсориками), что и находит отражение в тесте Таланова, отражающем нестандартно высокую для ЭИЭ БС. И т.д. - куча влияний в течение жизни, из-за которых я находила себя в описаниях 14-ти типов из 16-ти) По-первому соционическому тесту в своей жизни я получилась Дюма) Потом очень внимательно прикидывала Робеспьера) До сих пор по многим тестам получаюсь Гексли. То же и с близкими людьми -нам всем уже за 40 - влияний накопилось, у каждого свой детский опыт. Но когда начинаешь копать, внимательно наблюдать за проявлением всех функций, то докапываешься все же до родного ТИМ - так подруга, которую знакомые, поверхностно изучающие соционику и поверхностно знающие ее саму, считают Достом, на самом деле Габен. Ну и т.д.) Но соглашусь только с тем, что это проблема методологии типирования, а не основы соционики в виде модели А, или других моделей. Суть то остается неизменной - есть врожденный тип метаболизма, и он один, и именно его изучает соционика, а все остальное лишь наработки и привычки, или нет? Или в концепции Sim-Tim, на втором и третьем уровнях появляются дополнительные базовые, суггестивные, болевые и т.д., с характерными для них внутренними реакциями? Сдается мне, что нет. А тогда в чем революция их концепции, в том, что ТИМ истинный и ТИМ воспринимаемый внешне часто не совпадают? Так вроде оно и так ясно? В методике типирования, отделяющей одно от другого? Может быть...
22 Мар 2019 14:24 way1 писав(ла): Суть то остается неизменной - есть врожденный тип метаболизма, и он один, и именно его изучает соционика, а все остальное лишь наработки и привычки, или нет?
SimTim претендует на гораздо более широкую область моделирования личности, чем классическая соционика. Это хороший выбор для тех, кто не влезает ни в одно описание, но жаждет при этом хоть как-то остаться в рамках предлагаемых соционикой 16 типов . 1 відвідувач подякували Xattri за цей допис
22 Мар 2019 14:29 Xattri писав(ла): Это хороший выбор для тех, кто не влезает ни в одно описание, но жаждет при этом хоть как-то остаться в рамках предлагаемых соционикой 16 типов .
Одно дело, не влезать в описания ; )
Описания тоже делаются и из противоположных квадр, и с воспаленными болевыми описывающих на базовую описываемых. Как у Гуленко, например, с описанием Жуковых получилось. А вот с Есениным у Гуленко во многом попадание в тим получилось.
Но не помещаться в функционирование полной модели А тима? Или делать вид, что не помещаешься? А хочу помещаться в другой, дайте мне другие тимы в наработанные второй и третий, пожалуйста. Так что ли?
22 Мар 2019 16:36 Fantesca писав(ла): Но не помещаться в функционирование полной модели А тима? Или делать вид, что не помещаешься? А хочу помещаться в другой, дайте мне другие тимы в наработанные второй и третий, пожалуйста. Так что ли?
Модель-А и ее функции - всего лишь одна из гипотез, претендующих на описание реальности. На мой вкус, вполне нормально, что часть реальности в эту модель попросту не влазит . В классической соционике постулируется наличие нескольких дихотомий, оттуда строится все остальное. И модель-А часто очень хорошо работает, пока те дихотомии проявляются в своих крайних, максимальных значениях. Этот - яркий сенсорик, тот - однозначный интроверт. Вот вам, пожалуйста, творческая функция, а тут вот болевая. Если же кто-то вдруг не вписывается, начинаются проблемы . И тогда либо от модели отказываются совсем, либо как-то расширяют ее, чтобы таки втиснуть наблюдаемые явления, либо просто грешат на кривые руки-головы типировщиков . Имхо, все три подходя правомерны . 1 відвідувач подякували Xattri за цей допис
22 Мар 2019 16:23 miha_nik писав(ла): Вот ещё один момент, что на врождённого динамика наложился статический акцент, это отразилась также в тестах на темперамент, как смешанный на границе двух. Если бы был двойной динамик или двойной статик, то по показателям был чётко выраженный темперамент за пределами круга, чёткий меланхолик или флегматик в моём случае.
Слушайте, но просто какие-то чудеса - устанавливать ТИМ от прадедушек). Цвет волос и глаз то нельзя предсказать с абсолютной точностью, хотя и считается, что черный цвет волос и глаз доминатные, на практике - это не всегда так, а тут ТИМ. Даже группа крови, если у супругов разная, у ребенка может быть до 4-х вариантов. И почему я должна верить больше такому моделированию, чем работе функций модели А. Хотя до сих пор точно не установлено, что ТИМ врожденный. У моего мужа родители статики, хрестоматийные для своих ТИМов, с полным соответствием пй. Он Габен Габенович Габенов, как по ТИМу, так и по пй. Никакого адаптивного Гюго (мама Макс) нет и в помине. Как и в моем случае, у меня, правда, оба статики, как и я, но адаптивный маме Гамлет по тестам у меня никогда не выпадал.
Статистика говорит (встречала у кого-то из гуру соционики), что процент тождиков отцов в детях в 25 % случаях, процент дуалов матери - также примерно в 25 % случаях, остальные соотношения не столь значительные. Такой статистике хоть как-то можно верить. В принципе, на практике, действительно, это самые распространенные случаи, которые получаются.
21 Мар 2019 09:23 miha_nik писав(ла): И ещё об одном присутствующем здесь - другой врождённый Есенин на актуализированном 3-м уровне выходит, как Гексли и начинает ориентироваться на своих конфликтёров – Габена/Штирлица. И таких примеров полно.
Вот это сейчас об авторе темы, как я поняла. А Вы и ее родословную видели и всех ее родственников разложили? Если сложно вычислить ТИМ одного человека, вероятность правильно вычислить ТИМы всех его родственников еще меньше. Вы видели ролик автора, там она еще в темных очках, ну там же Гексли очевидная, никакого Есенина. И по-моему она на своем опыте подтвердила (по базовой ЧС б.мужа вроде ни у кого из участников темы сомнений не осталось), что ЧС это не то, что ей надо. Чем меньше в голове ожиданий, тем больше в жизни сюрпризов
22 Мар 2019 21:58 miha_nik писав(ла): А без родителей протипировать правильно, куда сложнее или вообще никак,
Что до автора темы, то она генетический интроверт, это установлено с большой точностью и Гексли только на 3-м актуализированном уровне.
Вот здесь явное противоречие, не находите? Без родителей никак и вдруг установлено с большой точностью. И вся точность вашего метода - это только ваши слова. Чем меньше в голове ожиданий, тем больше в жизни сюрпризов
22 Мар 2019 21:58 miha_nik писав(ла): То, что вы говорите о вашем муже, то чей-то тип определён неверно, для меня проверено, что закон генетического наследования работает на 100%. Он исходно выведен из практики на основании многих сотен случаев.
А есть научные материалы на эту тему, о проверенном генетическом наследовании динамики? Публикации в научных журналах с индексом цитирования? Ссылки дайте, пожалуйста.
Есть заключения научного сообщества, ученых-генетиков о неоспоримости такого наследования?
22 Мар 2019 16:23 miha_nik писав(ла): Глубинный акцент по логике понижает размерность творческой ЧЭ, но она никуда не девается, просто в "лайт" режиме.
Какие выведены закономерности о понижении мерности творческой ЧЭ? Сколько Есениных с логическим акцентом (что это, кстати?) исследовано по этой теме. Где ссылки на эти исследования с научной базой можно почитать? Почему именно творческой ЧЭ понижение происходит, что происходит с другими функциями модели А динамика Есенина в этом случае?
С уровня творческой трехмерной до уровня одномерной суггестивной это не просто понижение, это провал со знаком минус вообще. Из творческого проявления в блоке Эго, до некритичного восприятия в суггестивной в бессознательном.
22 Мар 2019 08:18 miha_nik писав(ла): Вот такая арифметика и на моём примере видно, куда приводят талановские профили, грамотность в соционике и уверенность в своей компетентности.
А куда они приводят? Не очень понятно.
22 Мар 2019 16:23 miha_nik писав(ла): Вот ещё один момент, что на врождённого динамика наложился статический акцент, это отразилась также в тестах на темперамент, как смешанный на границе двух. Если бы был двойной динамик или двойной статик, то по показателям был чётко выраженный темперамент за пределами круга, чёткий меланхолик или флегматик в моём случае.
Тот неловкий момент, когда читаешь пост форумчанина с многомерными . И тут табличка "Есенин" бааац
Но вы все-таки не ответили на предыдущий мой вопрос:
22 Мар 2019 13:13 miha_nik писав(ла): двойным логиком быть не могу в принципе по разным причинам, но главное по рудиментарному состоянию такового органа, как деловая логика.
23 Мар 2019 13:48 miha_nik писав(ла): 1.Противоречий здесь нет - экстра/интроверсия в большинстве случаев устанавливается физиогномически по активной стороне лица и не только, также по результатам тестов, а в связке с родителями ещё контрастнее выступают другие закономерности и признаки. Об этом уже не раз сказано.
2.И на попытки поймать меня, уличить в неточности, на выдернутые фразы из контекста, пустые вопросы и комментарии, заданные в духе «лишь бы вопреки», я реагировать впредь не собираюсь.
1. Это открытие (об активной стороне лица) не ново, об этом говорилось и социониками уже давно. Но они при этом уточняют, что это чаще всего так, а не истина на 100 процентов.
2. Никаких попыток уличить лично Вас в чем-либо нет. Есть нестыковки в ваших утверждениях, на которые я указала. И есть ваши бездоказательные утверждения с попыткой выдать это как истину в последней инстанции. Чем меньше в голове ожиданий, тем больше в жизни сюрпризов