25 Апр 2019 17:17 Nati писав(ла): Ну попробуем... Кмк, жить эмоциями - это как минимум втягивать окружающих в свое эмоциональное поле. Чувствовать их настроение, при необходимости корректировать эти самые эмоции, как свои так и ...
А вот знаете, весь первый абзац этого поста про 1Э , как ни странно
26 Апр 2019 03:27 rosabrille писав(ла): Я бы сказала, дуальность снижает вероятность несинхронного развития. В силу общих ценностей и дополнения партнеры так оптимально поддерживают и мотивируют друг друга, что любые изменения только укрепляют систему. Повышают её устойчивость.
Ну, это в идеале. При прочих равных, как говорится.
Дополнение по соционике просто обеспечивает информационный _комфорт_. Не всем и не всегда он нужен и, как и любой комфорт, запросто может мешать развитию (на тропических островах, где всегда тепло и еда растет прямо под ногами, техногенная цивилизация как-то не развилась ). Установки ТС вполне вписываются в ценности ТИМ, для которых "развитие" (БИ) важнее "комфорта" (БС).
Дополнение по ПЙ порой много важнее информационного. Скажем, 1В заточена на безусловную подстройку 4В под ее желания, с каким именно знаком - не так уж важно.
"Хочу выбраться на Северный Урал"
1. "О, отлично! Иду покупать лыжи"
2. "Давай. А я на Майорку"
Люди разные бывают . У некоторых даже второй вариант не исключает "замыкания" друг на друге
А вот взаимодействие 1В и 3В вполне похоже на описанное Nati. 1 відвідувач подякували Xattri за цей допис
25 Апр 2019 23:34 way1 писав(ла): Эко у нас ТС с приходом Терры взбодрилась) Любо-дорого смотреть))) активация?Дуализация?
Сегодня с утра я в этом не уверена
25 Апр 2019 23:51 DejaVu писав(ла): Не знаю, что это. Но так хочется прочитать теперь что-то противоположно заряженное.
Дайте же негатива, наконец!
Я вроде и провоцирую на весь спектр эмоций, а мне в ответ позитив и уверения, что не обиделись. Или поправки, что я не так поняла. Да всё я так поняла)).
Как будто идет намеренное сдерживание.
В связи с этим пока не пойму, какая у ТС Э, но моей 3Э здесь не хватает оттенков. Но не хватает совсем не так, как от гюго.
26 Апр 2019 08:28 Xattri писав(ла): там ведь, в первую очередь, запрос на прояснение логических связей . Которые для вас очевидны, а для ТС - нет.
Nati, не уверен, что Терра именно это имела ввиду, но само мышление от "расширения границ взаимодействия с внешним миром" можно трактовать как экстравертный подход. Интровертный - он не про "расширение вовне", а про "углубление внутрь". Про выстраивание связей от себя ко всему остальному .
В целом направленность вовне. Казалось бы, углубляй связи, сидя на вилле на Майорке , но нет. Или каждый по отдельности со своими интересами, или прозябать в растворенности друг в друге. Похоже на страх экстраверта, побывавшего в неподходящих ИО.
26 Апр 2019 11:25 Terra-4 писав(ла): В целом направленность на вовне. Казалось бы, углубляй связи, сидя на вилле на Майорке , но нет. Или каждый по отдельности со своими интересами, или прозябать в растворенности друг в друге. Похоже на страх экстраверта, побывавшего в неподходящих ИО.
Инертная этика? Ой не знаю . По ощущениям от диалога, у ТС как раз скорее логика инертная. Гамлеты (экстраверты, стратеги, конструктивисты), сплошь и рядом мыслят-отвечают быстрее нас с вами вместе взятых . А Nati почти после каждого поста на "подумать-понаблюдать" уходит . Это скорее на инертную интуицию похоже. А сложности с формулировками (я тоже текст по пять раз могу править) - на инертную логику.
Ну то есть вот это может и ограничительная ЧИ быть вполне, и даже творческая
Перечитывая, пытаюсь представить как под иным углом зрения можно понять мою формулировку и попытаться максимально исключить другие смыслы.
Перебирать разные ситуации (3-я мерность) вместо того чтобы сразу, автоматически, выбрать один, наиболее вероятный смысл (4-я мерность).
А может просто процессионная ПЙ логика ))))
*иногда завидую тем, кто может без "а может"*
26 Апр 2019 09:53 Xattri писав(ла): Инертная этика? Ой не знаю . По ощущениям от диалога, у ТС как раз скорее логика инертная. Гамлеты (экстраверты, стратеги, конструктивисты), сплошь и рядом мыслят-отвечают быстрее нас с вами вместе взятых . А Nati почти после каждого поста на "подумать-понаблюдать" уходит . Это скорее на инертную интуицию похоже. А сложности с формулировками (я тоже текст по пять раз могу править) - на инертную логику.
Мыслят-то да, во всяком случае, в смысле создания целостного БИ-образа, но вот отвечают...
Знакомые гамлеты вполне берут паузу на "подумать", когда нет готового ответа или есть, но на уровне ощущений, и надо его вытащить из бессознательного. И если готовы тратить силы на такое вытаскивание. Если не готовы, все намного проще, "какой-то" ответ поступает очень быстро).
При этом сам по себе, без ориентации на специфику внешнего запроса, "быстрый" текст может быть не точным. Nati спросила меня+предъявила, что раз я молчу, значит, ответ на вопрос про эмоции был не нужен, и ей дискомфортно от образовавшейся повисшей нити событий.
Ради чего старалась, спрашивается?!
Но она написала про "последний вопрос".
Я поняла, что вовсе не на самый последний по хронологии вопрос, но её запрос был формально не точен. И я этим воспользовалась, чтобы получить больше эмоций.
Отнесется ли Нати в следующий раз более внимательно к формулировке сообщения?)
26 Апр 2019 09:25 Terra-4 писав(ла): В связи с этим пока не пойму, какая у ТС Э, но моей 3Э здесь не хватает оттенков. Но не хватает совсем не так, как от гюго.
Не хватает для складывания паззлов и получения общей картины "Nati".
Что она скрывает?)
26 Апр 2019 09:53 Xattri писав(ла): Ну то есть вот это может и ограничительная ЧИ быть вполне, и даже творческая
Да! Больше огня!
Тоже типировочно.
Но и роб, и дост статики. Статику в её постах видите?
"К чему я? Большую часть жизни, кмк, я работаю на притушение эмоциональной атмосферы. Из серии - ну куда ты бежишь, остановись, сядь, выпей чаю и подумай. И не кричи так, что люди начинают думать об эвакуации )
Но когда вдруг эмоциональный фон моего окружения стихает и не проявляет себя в течение определенного времени, тут уже мне хочется их как-то встряхнуть и сказать - Эй! Вы че? Не подрывайте основы моего существования, вы должны быть громкими и веселыми! Все ж будет хорошо! Ну давайте замутим чего-нибудь )"
разве это не о создании комфорта при помощи эмоций
вот еще
"Предполагаю, что одного ) Но разница в спектре эмоций огромная. Я проявляю эмоции, а не живу ими. Я контролирую эмоции (а если нет, значит сработал триггер и сорри, чел, ты сам нарвался), а не фонтанирую ими. Рыдать, кричать, топать ногами, метать молнии, бить посуду - это негативные эмоции? Тогда мимо ) Ну если мне очень нужен выплеск эмоций, а возможности такой нет, я быстренько могу прокрутить истерику у себя в голове и этим удовлетвориться, на что тот самый один Гамлет обычно крутит пальцем у виска и вопрошает - а как же публика? Так несчитово ) "
+
Xattri, вы в этой теме чувствуете себя очень вдохновленно (на мой взгляд), активная переписка с автором на несколько страниц (в соседней теме про "может это быть Штирлицем") 1 или 2 поста.
не активация ли это
"Я бы не сказал, что образ Nati сильно изменился после того, как она примерила и приняла вариант ИЭИ. Я уже говорил, что этой темой заинтересовался по большей части именно из-за эмоций ТС
Любопытным показалось почему вопросы в разделе БЛ вызвали такие эмоции. И, собственно, какие именно? )))) Подходит здесь слово "ёрничать"?"
26 Апр 2019 12:14 Terra-4 писав(ла): Но и роб, и дост статики. Статику в её постах видите?
Нет, не вижу ))) Но я слишком долго варюсь во всех этих соционических буквах, чтобы растерять веру в то, что в ТИМ _всегда_ отражается в структуре текста. Сейчас склонен считать, что связь всех этих глаголов действия, деепричастий, плавности, текучести изложения с ПР статика-динамика - не более чем гипотеза. Возможно есть такая корреляция, но может и вовсе другие факторы влияют (самый очевидный - так научили), или не только эти.
По форме да, скорее динамика. Вот, скажем, в рассуждении про эмоциональную жизнь - сплошные действия. И там где про общепринятые представления ("втягивать", "корректировать, резонируя"), и про индивидуальные потребности ("буду сглаживать", "выдавать", "направлять").
Только вот в конце совсем не гамлетовские нотки зазвучали Сплошная ЧЛ.
Ну попробуем... Кмк, жить эмоциями - это как минимум втягивать окружающих в свое эмоциональное поле. Чувствовать их настроение, при необходимости корректировать эти самые эмоции, как свои так и чужие, резонируя с ними.И тут не идет речь о контроле, тут нечего контролировать )
И вот я за собой не помню такого резонанса, мне в моих эмоциях окружающие вообще не слишком важны. У меня нет особых потребностей делиться с кем-то тем, что я испытываю - для меня это нерасточительное расплескивание )Т.е. сглаживать эмоциональный фон в коллективе я буду, офкос, но только потому, что мне самой в нем будет дискомфортно и эмоции я буду выдавать сознательно и направлять их на определенную цель.
Про прокрученные в голове истерики даж е не знаю, что сказать - я почти все могу в голове прокрутить и решить стоит игра свеч или нет. Но я бы не назвала это "жить эмоциями". Долго думала и все же не назвала бы ) Такие вещи экономят мне время и нервы (про окружающих и говорить нечего), так что... ну такая себе оптимизация процесса
26 Апр 2019 12:18 Stud писав(ла): рассмотрите поподробнее вариант ДЮМА
"К чему я? Большую часть жизни, кмк, я работаю на притушение эмоциональной атмосферы. Из серии - ну куда ты бежишь, остановись, сядь, выпей чаю и подумай. И не кричи так, что люди начинают думать об эвакуации )
Но когда вдруг эмоциональный фон моего окружения стихает и не проявляет себя в течение определенного времени, тут уже мне хочется их как-то встряхнуть и сказать - Эй! Вы че? Не подрывайте основы моего существования, вы должны быть громкими и веселыми! Все ж будет хорошо! Ну давайте замутим чего-нибудь )"
разве это не о создании комфорта при помощи эмоций
Увы, акцент тут можно куда угодно смещать.
"работаю на притушение эмоциональной атмосферы" - ограничительная ЧЭ?
"тут уже мне хочется их как-то встряхнуть" - трясти других - фишка экстравертов )))
"Не подрывайте основы моего существования" - основы - это базовая или суггестивная
"вы должны быть громкими и веселыми!" - это вообще запрос на ЧЭ как он есть ))))
"Все ж будет хорошо! Ну давайте замутим чего-нибудь )" - или на ЧИ ))))
Xattri, вы в этой теме чувствуете себя очень вдохновленно (на мой взгляд), активная переписка с автором на несколько страниц (в соседней теме про "может это быть Штирлицем") 1 или 2 поста.
не активация ли это
Здесь ЧЭ и ПЙ-процесс по эмоции )) Но и только. Рассказами про тортики ТС меня активировать как-то не захотела )))
26 Апр 2019 10:11 Xattri писав(ла): Увы, акцент тут можно куда угодно смещать.
"работаю на притушение эмоциональной атмосферы" - ограничительная ЧЭ?
"тут уже мне хочется их как-то встряхнуть" - трясти других - фишка экстравертов )))
"Не подрывайте основы моего существования" - основы - это базовая или суггестивная
"вы должны быть громкими и веселыми!" - это вообще запрос на ЧЭ как он есть ))))
Здесь ЧЭ и ПЙ-процесс по эмоции )) Но и только. Рассказами про тортики ТС меня активировать как-то не захотела )))
согласен, похоже запрос по суггестивной , но направлен на с помощью , ведь там был разговор не о замутим БИЗНЕС или что-нибудь другое в таком роде..
предыдущие предложения вы рассмотрели каждое отдельно, поэтому и получается, что каждое о своем. А если посмотреть на все вместе то это направлено на выравнивание эмоционального фона, атмосферы в коллективе. Чтобы не было слишком много " не кричи так ", но и не слишком грустно - " о когда вдруг эмоциональный фон моего окружения стихает и не проявляет себя в течение определенного времени, тут уже мне хочется их как-то встряхнуть и сказать - Эй! Вы че?"
чтобы было легко и приятно общаться, работать.
разве вам не нравится такая обстановка?
26 Апр 2019 10:11 Xattri писав(ла): Рассказами про тортики ТС меня активировать как-то не захотела )))
все верно, рассказами сыт не будешь)), а вот если бы вы были рядом и почему-то грустили, я уверен, что кусочек тортика непременно бы оказался на блюдечке перед вами... и вот тогда...
Не, а че началось-то? )))
Без меня меня женили, выдали чемодан для Сибири, лыжи для Урала и сачок с панамкой для Майорки ) А это все были просто абстрактные примеры! *укоризненно смотрит на типировщиков*
Ещё и негатива требуют, откуда бы ему взяться, интересно ) Ну ок, пошла отвечать
26 Апр 2019 13:42 Stud писав(ла): А если посмотреть на все вместе то это направлено на выравнивание эмоционального фона, атмосферы в коллективе.
< ..>
чтобы было легко и приятно общаться, работать.
разве вам не нравится такая обстановка?
Ну а почему именно (телесный комфорт), а не (душевное равновесие)? Вот вы сами, как ИЭИ, стали бы выравнивать эмоциональный фон в коллективе? И если да, то не ровно ради тех же самых целей?
26 Апр 2019 11:11 Xattri писав(ла): Ну а почему именно (телесный комфорт), а не (душевное равновесие)? Вот вы сами, как ИЭИ, стали бы выравнивать эмоциональный фон в коллективе? И если да, то не ровно ради тех же самых целей?
+ больше о комфортном эмоциональном фоне, на мой взгляд. + автор отлично мониторит фоновой отношения в коллективе и к себе в том числе.
да я тоже стараюсь выравнивать эмоциональный фон в коллективе, но скорее скажу в какой-то конкретной ситуации, что "сильные эмоции СЕЙЧАС не уместны". А автор мне кажется скорее скажет о том, что "ЗДЕСЬ неуместны"
26 Апр 2019 10:25 Terra-4 писав(ла): Дайте же негатива, наконец!...
Терра ) У меня практически не бывает негатива к людям обладающим (не путать с «проявляющим») чувство юмора. Это во-первых )
Во-вторых, последнему челу, который пытался спровоцировать меня на негатив, было предложено достать с верхней полки супницу (самый бесполезный предмет), расколошматить её о плиточный пол и удовлетворить свои потребности в скандале самостоятельно, потому что даже если у меня руки будут дрожать от злости и желания разбить вообще всю посуду, я не буду делать то, к чему меня вынуждают. Не буду. Ну и не факт, что смогу, кстати говоря
26 Апр 2019 11:14 Terra-4 писав(ла): Я поняла, что вовсе не на самый последний по хронологии вопрос, но её запрос был формально не точен. И я этим воспользовалась, чтобы получить больше эмоций.
Отнесется ли Нати в следующий раз более внимательно к формулировке сообщения?)...
Не факт ) Если Нати не чувствует потенциальной угрозы, но чувствует, что её понимают - не факт )
26 Апр 2019 11:27 Nati писав(ла): потому что даже если у меня руки будут дрожать от злости и желания разбить вообще всю посуду, я не буду делать то, к чему меня вынуждают. Не буду.
26 Апр 2019 08:25 Terra-4 писав(ла): Дайте же негатива, наконец!
Я вроде и провоцирую на весь спектр эмоций, а мне в ответ позитив и уверения, что не обиделись. Или поправки, что я не так поняла. Да всё я так поняла)).
Как будто идет намеренное сдерживание.