Ну то есть если человек распахивает плащ с криком: "Простите, люди, не могу иначе! Любовь, проклятая, довела и погубила", и рыдает, рыдает, он стриптизер. А если то же самое делает спокойно и с обоснованием права на жизнь, он эксгибиционист.
Запрос был на этично/не этично. В этом как раз копаться Нати сильно не стала. Акцентировала именно "искренность" автора. И собственное "сочувствие", причем в сравнении с "альтруизмом" rosabrille. По поводу второго мне не сподручно копаться (вопросы кроме "а зачем, собственно, сравнивать?" в голову не приходят ). А первое любопытно. Откуда вообще все эти противопоставления. Почему "искренность" не может влет сочетаться со "стриптизом" или вот этим "неадекватом"? Имхо, сугубо _логическое_ понятие.
Искренность — один из аспектов честности, правдивости, отсутствие противоречий между реальными чувствами и намерениями в отношении другого человека (или группы людей) и тем, как эти чувства и намерения преподносятся ему на словах.
Но этики его чем-то сильно субъективным наполняют . Понять хочу. Где БЭ?
Можно, на тематическом форуме в поддержку больных кроном-колитом обсуждать, как у кого симптомы проявляются. Не проблема. А можно прийти туда же с заявлением - а зачем вообще в туалеты ходить, посреди улицы это ведь делать намного веселее. Ну и вот, вроде и форум тематический, и тема та же, но разница ощутима, правда ведь?
Аналогично. Я ни за красных, ни за белых, просто хочу понять.
Хотя предлагаю перенести обсуждение в ту тему, чтобы не распыляться и не отклоняться от цели темы здесь.
Разница ощутима, потому что темы как раз отличаются - обсуждение симптомов болезни в первом случае и морально-этические нормы во втором примере.
Там же запрос тот же, что и во многих других темах форума - отношения с людьми с налетом соционики. Отличие в неприятных или непонятных кому-то взглядах тс.
все обсуждение выше строится исходя из того, что ТС хочет узнать свой тим... а если предположить, что ее цель иная... как можно дольше сохранить интригу в обсуждении и длить... длить... тему...)
повторюсь... я вижу Гамлета с высокой логикой...
По моему впечатлению, ТС хочет чего-то другого гораздо сильнее, чем узнать свой тим.
Если логика высокая, то вряд ли результативная. Моя результативная не выдерживает такого перебора и начинает забавляться над профанацией профанации).
Да, кстати, соглашусь. Если уж на то пошло, я бы не стала говорить про ту тему, что не вижу неэтичности (общечеловеческой) у некоторых этиков. Я, как раз, вижу. Если ассоциативно и на аналогиях, то это как если бы, увидев толстяка 200 килограмового, начать тыкать в него пальцем и обзывать. Слегка коробит от такого, но, видимо, у каждого свои границы приемлемого и свои причины...
Вот кстати поймала мысль, что меня смущает в болевой ЧЛ. Все страхи по ней - они, ну скажем... конкретные. А я не очень умею бояться таких вещей )) Они так или иначе решаемы. А вот по БЭ и БС, к примеру, страхи иррациональны, кмк. Причин нет, а страхи есть. И вот этого я боюсь, да...)
А кухня вообще в твою честь была, я ж знала, что её заметят и добром это не кончится )) Кто мог подумать, что тебя помада с толку собьёт
Ну сама, да ) Я ж говорю, в вопросах интерьера - я сама. Но никаких котиков и ангелочков там нет! Ангелочкам я вообще сильно не доверяю, ещё б я их коллекционировала, шутишь? Есть фарфоровые статуэтки с блошиного рынка А что, имею право!
Если серьезно, эта кухня - мой вызов всем, кто крутил у виска и говорил, что так нормальные люди не делают и правильная кухня - угловая. А я хотела двухрядную. Точка.
Ну Гамлет же! Кто еще сможет столько времени удерживать внимание зрителей? В типировочной теме! В самых лучших проявлениях ТИМа! Шикарный, умный и красивый! Тот случай, когда ограничительная беспокоит много больше болевой. Нередко встречаю подобное у Гамлетов.
Фигня какая-то с фото, чего оно вдруг главным заделалось. Ну ок. Видео с меня хватит, а пару фото загрузила. С разницей в двадцать лет ) Причём актуальное - без шали, челки и помады! Но в очках, да )) Сорри
Зацени сколько лет я не изменяю красной помаде )))
АПД. Упс, а роботу не понравилось, и он его... того... фтопку
Иная цель? А то! Надо ж побить рекорд неведомого мне Капитана с 30-ю страницами )))
А вообще - зачем искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет? )
Ага, Гам +1 )
Спасибо
OMG, неужели я закончу день на позитиве! Что-что, а эмоциональные качели мне этот форум обеспечил)
Спасибо на добром слове Серьезно!
Странный вопрос. Душевный стриптиз может быть искренним. А может и не быть.
А искренность? Она ведь либо есть, либо нет. Не бывает осетрины второй свежести )
И это не противопоставление, это разграничение.
А если их надо рассматривать непременно в комплексе, то да - меня сразу можно записать в закрытые и неискренние, ибо так я не умею. И не хочу =)
Страхи по ЧЛ:
страх некомпетентности,
страх начинания нового дела,
беспомощность перед большим количеством дел, невозможностью определиться с тем, что делать,
страх ответственности перед другими по работе,
страх, что что-то не учел, не доделал,
страх выглядеть непрофессионалом, не справиться с деловой ситуацией,
страх оценки как специалиста.
Вот тот страх - сменить работу, он, как раз, у Вас иррациональный, ибо даже думать страшно и вроде ложится под страх начинания нового дела. Нет?
Ну и потом, мне кажется, все-таки сильные страхи возникают в силу каких-то негативных обстоятельств, и отталкиваться от описания страхов при типировании не верно.
Отличается как раз этической компонентой) Искренность многие привыкли воспринимать в контексте вроде такого:
"Его глаза засияли светом, исходившим из души, раскрывшейся в искреннем порыве.",
- имеющем одобряющую оценку.
А "стриптиз" - обычный он или душевный - с души прекрасными порывами не ассоциируется) - оценка в контексте негативная.
Задумалась на какие слова этически, можно было бы заменить "душевный стриптиз". Откровенность? Правдивость? Честность? Правдивость - ассоциируется с глобальной правдой - "прав", честность с "честью"))) - поскольку общеупотребительные оценки этих понятий одобряющие, не подходит. Шокирующее откровение (от крови) - да. Искренность, хоть и имеет тот же исконный корень "кр" - в таком контексте не звучит.
Сидит человек за обеденным столом. Ест. И вдруг хватает тарелку гречки и на голову себе опрокидывает. Мычит, угукает. А тарелку - на пол. Вы же не скажете о нем - о, какая милая непосредственность! Скорее, предположите, что у человека проблемы с развитием. Какая-то патология.
Т.е., "искренность", "непосредственность" это, скорее, характеристики нормативного человека. Притом характеристики позитивно окрашенные.
Подумалось, что определяющим будет уместность.
Потому что, например, если мы с подругой 30 лет делимся друг с другом всем и плохим и хорошим о себе, то даже если какие-то ее поступки будут мне неприятны, я просто ей об этом скажу, но неловкости испытывать не буду.
Другое дело, когда коллега по работе, с которой мы едва здороваемся в коридоре, начинает рассказывать подробности своей личной жизни. Может, я и посочувствую, но изначально восприму как неуместность. Ведь она не знает, какой я человек и как восприму, а уже открывается по полной. Бывает, что и малознакомые люди вдруг попадают на одну волну и рассказывают друг другу такие вещи, которые и близким не решались (например, в поезде). Если один просто сказал, как его зовут, а второй полночи рассказывает как он девочкам зеркала под юбки засовывал, вряд ли это можно будет назвать искренностью.
Забавно )
Не помню кто сказал, что откровенность - это всего лишь дурная привычка размышлять вслух
И, кстати, на тему искренности и откровенности у Хамитова в Афоризмах много чего было. Например, что искренность лечит то, что искалечила откровенность.
Но у него как раз противопоставление )
Искренность в психологии - это когда мысли, чувства, отношение и внешние проявления внутренне непротиворечивы.
Можно искренне сказать о том, что не хочешь откровенничать. И таким образом быть искренним, но не быть откровенным.
Можно искренне ненавидеть (как состояние). И при этом - смотреть с откровенной ненавистью (как действие). Честно признаться в своей ненависти. Правдиво ответить на вопрос о её наличии.
Это всё вопрос семантики.
Я уверена в правильности употребления мною слова "искренность"