... ориентируют адресата - в направлении объекта, удовлетворяющего его (адресата) потребность. Это - функция слова, его номинальная миссия. Например:
- А соль где?!
- Да вот же, за вазой с фруктами!
... Человек перестаёт "рыскать" взглядом по всему окружающему пространству, глядит в указанном ему направлении - и - les voilà ! - получает искомое.
Да! - забыл сказать - для реализации своей миссии слово обладает свойством: торможения деятельности адресата. Оно оставляет адресату только узкий коридор (створ), куда будет направлено его (адресата) внимание... некоторое время - пока либо адресат не заметит полезный объект, либо не убедится в его отсутствии.
Возможны варианты, когда слово предназначено для извлечения пользы не адресатом, а источником сообщения - в этом случае присутствие реального объекта в створе внимания адресата непринципиально - главное, что общее торможение деятельности адресата необходимо источнику.
В приведённом выше примере с солонкой возможен вариант, когда после получения сообщения адресат не видит солонки - но понимает, что часть пространства за вазой скрыта от его взгляда - и для нахождения искомого ему приходится предпринять некоторые действия, например - приподняться со стула.
Так или иначе, но в итоге его биологическая потребность будет удовлетворена - немедленно (на что, собственно, адресат и был мобилизован).
Другой вариант: адресату рассказывают, что есть такая дисциплина - соционика, позволяющая как понять (идеальная потребность), что происходит в нём самом и в его взаимодействии с окружающим миром, так и приобрести определённые навыки распознавания и воздействия (потребность в вооружённости), добиться определённого успеха в обществе (в рабочем коллективе, на форуме etc.) (социальная потребность), а также "привязать" какие-то свои жизненные установки к догматам изучаемой дисциплины (идеологическая потребность).
Заметим, что удовлетворение этих трёх потребностей уже не может быть произведено сразу после восприятия слова. Например, социальная потребность ориентирует своего субъекта на разворачивание успеха во времени, не на получение немедленного - вотпрямщаз - результата. Идеальная - вообще парадоксальна - она ориентирует субъекта и на возможность немедленного удовлетворения, и на возможное удовлетворение в неопределённом будущем.
================================================
Использованы фрагменты фильмов: "Холодное лето пятьдесят третьего" и "Десять негритят".
Здесь (и, возможно, далее) используются материалы Б.Ф. Поршнева, П.М. Ершова, Н.А. Бернштейна.
"Если вы чего-то не понимаете, спросите меня - и нас станет двое!"
1 Июн 2019 08:12 cometha писав(ла): ... ориентируют адресата - в направлении объекта, удовлетворяющего его (адресата) потребность. Это - функция слова, его номинальная миссия. Например:
- А соль где?!
- Да вот же, за вазой с ф...
А что вас подтолкнуло к размышлениям на тему? Какие вопросы? Какая причина вашего интереса?
... Ещё важно то, что слово - проверенный носитель информации при передаче. А при внутреннем хранении/обработке? - неочевидно. "Рефлексия" - известный феномен, но ясно, что аудиальная (слуховая) форма подачи информации проигрывает визуальной в скорости. Что и является мотивом обучения "быстрому чтению" (навыку полноразмерного охвата взглядом страницы с подавлением как раз внутреннего аудиального воспроизведения). Есть шанс, что сознательное манипулирование объектами, представленными в памяти и в восприятии, - не в ходе линейного внутреннего монолога, а комбинированием условных визуальных образов в некоем воображаемом пространстве - может дать значительный выигрыш в скорости. Например, скорости сознательного увязывания вновь поступившей информации с уже хранящейся. "Если вы чего-то не понимаете, спросите меня - и нас станет двое!"
9 Июн 2019 17:09 -Andrew- писав(ла): А как быть со словами, у которых нет общих четких определений? Вроде "дружбы", "любви" или еще веселее "добро" и "зло".
Не увидел в своих текстах апелляции к "определениям". Тем не менее:
Слово - сигнал, указывающий на уже имеющийся у субъекта или только формируемый образ.
Определение - уточнение термина, не имеющего для адресата связи с какими-то объектами (образами) - через термины, такую связь имеющие. И приводящее (в продуктивной перспективе) к созданию нового образа - или к увязыванию термина с образом, уже имевшимся.
Конкретно по поводу
"дружбы", "любви" или еще веселее "добро" и "зло".
- ещё интереснее:
у конкретного индивидуума рефлексируемое представление (не текстовое определение, а то, что актуализируется в воображении и ощущениях) образов, стоящих за этими понятиями, может иметь большие - или меньшие - отличия от соответствующих внутренних архетипических образов. Вплоть до сильного диссонанса ... но вообще "представлять одно, думать другое, говорить третье, делать четвёртое" - тема, к которой я сегодня не готов "Если вы чего-то не понимаете, спросите меня - и нас станет двое!"
10 Июн 2019 00:05 cometha писав(ла): ... но вообще "представлять одно, думать другое, говорить третье, делать четвёртое" - тема, к которой я сегодня не готов
Интересное кино, если читать его как метафору: такие два жителя серединной земли путешествуют по адским планетам (для сравнения и в рай ненадолго попадают, где им дает выбор такой сам Данелия=режиссер=демиург). Скрипач - этик-интуит. Владимир Николаевич - логик-сенсорик. Call me Ishmael.
1 відвідувач подякували VaLeo за цей допис
Вообще, я не совсем поняла, откуда и куда конкретно ведет нить рассуждений в топике.
Вставлю просто 5 копеек с кафедры стилистики русского языка журфака МГУ.
Язык эволюционирует вместе с носителями, и поэтому регулярно требуются сверки значений, которые фиксирует официальная норма. В России список словарей составляет Министерство образования и науки РФ, список регистрируется в Минюсте. Это горизонтальный аспект развития.
А по вертикали, это вроде признаваемая систематизация.
"Это то, что и мы имеем в себе как впечатления, ощущения и представления от окружающей внешней среды, как общеприродной, так и от нашей социальной, исключая слово, слышимое и видимое. Это — первая сигнальная система действительности, общая у нас с животными". — Павлов И. П.
На самом деле, конечно, больше сигнальных систем. Не только лишь две Но уже с третей начинается увлекательное путешествие в эзотерическое тумановедение. Хотя, по сути имеется в виду вполне себе изученное и знакомое развитым людям явление инсайта.
Каждая следующая система обширнее предыдущей, поэтому информация неизбежно теряется при спуске. И вообще сама попытка как правило выглядит глупо, растратно. Это легко понять, попытавшись выразить в слове (2 система) некое откровение, состояние подъема (3 система). Мысль изреченная есть ложь.
А наоборот высшая система относительно низшей - это что-то вроде банковского кредита. Слово (2-я относительно низшей 1-й (физиологические реакции) точно так же как долговое обязательство, нацелено на то, чтобы отсрочить желаемое действие в пользу потенциальной выгоды. Учит нас смирять животное в себе, окультуриваться.
Но как и с любым кредитом - может быть профит, а может быть и банкротство. Поэтому необходимо себя страховать. (Стабилизировать. Как при любом энергетическом переходе).
У нас дома живет довольно умная кошка. В том смысле, что прям на глазах старается втиснуться в нашу второуровневую коммуникацию. Думаю, у нее уже образовался свой собственный словарь человеческого языка. По крайней мере она все воспринимает как блаблабла, но явно вострит уши на слова "паштет", "веник", "пылесос", "собака", "черепахи" (жутко ревнует к ним). А когда я недавно разболелась и громко чихала, мне все по-очереди говорили "Будь здорова!", кошка повторяла вслед: "Мяа-а".
Вот был бы у нее увеличенный некортекс и свободная полость рта, то наверняка сказала бы еще чего и позаковыристей. Нацеленное на профит в будущем... Call me Ishmael.
3 відвідувача подякували VaLeo за цей допис
Повторюсь - пока я не готов разворачивать определённую тему .
И не вижу смысла заранее говорить "куда нить ведёт" (куда-нить приведёт ).
В любом случае, топик - не попытка повлиять на чью-то эрудицию, а попытка разобраться с аберрациями мотивации, приводящими к отклонениям, как раз - от предположительной (божеской?) нормы взаимодействия сих - говоря Вашим языком - трёх сигнальных систем.
Нормальный ход событий сам по себе нет смысла описывать, вполне солидарен тут с мальчиком из анекдота, заявившим: "-А раньше всё нормально было."
"Если вы чего-то не понимаете, спросите меня - и нас станет двое!"
12 Июн 2019 23:42 cometha писав(ла): Повторюсь - пока я не готов разворачивать определённую тему .
И не вижу смысла заранее говорить "куда нить ведёт" (куда-нить приведёт ; )).
В любом случае, топик - не попытка повлиять на чью-то эрудицию, а попытка разобраться с аберрациями мотивации, приводящими к отклонениям, как раз - от предположительной (божеской?) нормы взаимодействия сих - говоря Вашим языком - трёх сигнальных систем.
Нормальный ход событий сам по себе нет смысла описывать, вполне солидарен тут с мальчиком из анекдота, заявившим: "-А раньше всё нормально было."
Я правильно понимаю, что топик скорее разговор с собой и мысли вслух, нежели разговор с другими? 2 відвідувача подякували dkm за цей допис
Хотел бы оговорить следующее: есть отличия феноменов реальной жизни от положений строгой математической теории. Жизнь можно сравнить с много[/бесконечно]мерным объектом, который каждый индивидуум воспринимает не непосредственно, а в проекции на "сподручные" ему [гипер]плоскости рассмотрения — и по изменениям, замечаемым им в этих проекциях, судит об изменениях первичного объекта. Пока результаты своих действий удовлетворяют, а чужие действия - не вызывают недоумения, у индивидуума нет здравых оснований для «поверки алгеброй гармонии». При отсутствии удовлетворённости имеющаяся система проекций может быть подвергнута ревизии - с уже "сознательным" разложением первичного объекта по перспективным осям рассмотрения и с непроизвольной сборкой из этих проекций нового, гомологичного первичному объекту (как «внутренняя» часть фрактала гомологична «внешней») объёмного образа. Так же, как из набора штрихов на рисунке в ранней версии "Занимательной психологии" К.К. Платонова непроизвольно "собирается" образ пограничника с собакой. "Если вы чего-то не понимаете, спросите меня - и нас станет двое!"
7 Июн 2019 15:22 cometha писав(ла): ... Ещё важно то, что слово - проверенный носитель информации при передаче. А при внутреннем хранении/обработке? - неочевидно. "Рефлексия" - известный феномен, но ясно, что аудиальная (слуховая) форма подачи информации проигрывает визуальной в скорости. Что и является мотивом обучения "быстрому чтению" (навыку полноразмерного охвата взглядом страницы с подавлением как раз внутреннего аудиального воспроизведения). Есть шанс, что сознательное манипулирование объектами, представленными в памяти и в восприятии, - не в ходе линейного внутреннего монолога, а комбинированием условных визуальных образов в некоем воображаемом пространстве - может дать значительный выигрыш в скорости. Например, скорости сознательного увязывания вновь поступившей информации с уже хранящейся.
К особо умным себя не отношу, но заинтересовала тема-"Функция слова..." на соционическом форуме знакомств.Мне кажется, что в погоне за "скорочтением" мы теряем навык эмоций, чувств, порывов (светлых и темных), которые мы получаем не только из СУТИ послания, но и из ФОРМЫ, ВИДЕНИЯ писавшего...Я много читаю детективов, меньше любовных романов.И я не могу себе представить, как можно "в ускоренном темпе" прокрутить азарт погони или панику преследования.Как-то так ; D Все нормально, пожар идет по плану!
12 Июн 2019 20:00 VaLeo писав(ла): Вообще, я не совсем поняла, откуда и куда конкретно ведет нить рассуждений в топике.
Вставлю просто 5 копеек с кафедры стилистики русского языка журфака МГУ.
Язык эволюционирует вместе с носителями, и поэтому регулярно требуются сверки значений, которые фиксирует официальная норма. В России список словарей составляет Министерство образования и науки РФ, список регистрируется в Минюсте. Это горизонтальный аспект развития.
"Это то, что и мы имеем в себе как впечатления, ощущения и представления от окружающей внешней среды, как общеприродной, так и от нашей социальной, исключая слово, слышимое и видимое. Это — первая сигнальная система действительности, общая у нас с животными". — Павлов И. П.
На самом деле, конечно, больше сигнальных систем. Не только лишь две Но уже с третей начинается увлекательное путешествие в эзотерическое тумановедение. Хотя, по сути имеется в виду вполне себе изученное и знакомое развитым людям явление инсайта.
Каждая следующая система обширнее предыдущей, поэтому информация неизбежно теряется при спуске. И вообще сама попытка как правило выглядит глупо, растратно. Это легко понять, попытавшись выразить в слове (2 система) некое откровение, состояние подъема (3 система). Мысль изреченная есть ложь.
А наоборот высшая система относительно низшей - это что-то вроде банковского кредита. Слово (2-я относительно низшей 1-й (физиологические реакции) точно так же как долговое обязательство, нацелено на то, чтобы отсрочить желаемое действие в пользу потенциальной выгоды. Учит нас смирять животное в себе, окультуриваться.
Но как и с любым кредитом - может быть профит, а может быть и банкротство. Поэтому необходимо себя страховать. (Стабилизировать. Как при любом энергетическом переходе).
У нас дома живет довольно умная кошка. В том смысле, что прям на глазах старается втиснуться в нашу второуровневую коммуникацию. Думаю, у нее уже образовался свой собственный словарь человеческого языка. По крайней мере она все воспринимает как блаблабла, но явно вострит уши на слова "паштет", "веник", "пылесос", "собака", "черепахи" (жутко ревнует к ним). А когда я недавно разболелась и громко чихала, мне все по-очереди говорили "Будь здорова!", кошка повторяла вслед: "Мяа-а".
Вот был бы у нее увеличенный некортекс и свободная полость рта, то наверняка сказала бы еще чего и позаковыристей. Нацеленное на профит в будущем...
Мне нравится ваша кошка ; ), т.к. понятие "Язык эволюционирует вместе с носителями", -в наше смутное время мировой паутины "язык", как разговор что-то эволюционирует к вымиранию Все нормально, пожар идет по плану!
17 Июн 2019 21:49 akatava8 писав(ла): ...которые мы получаем не только из СУТИ послания, но и из ФОРМЫ, ВИДЕНИЯ писавшего... не могу себе представить, как можно "в ускоренном темпе" прокрутить азарт погони или панику преследования.Как-то так ; D
Сам не владею скорочтением, на самом деле. Но вот некоторые, необходимые для него, навыки - дают возможность быстро установить "объёмные" связи между уже построенной системой представлений и новыми, иногда конфликтующими с этой системой, феноменами. Причём сделать это со скоростью, часто достаточной для того, чтобы отреагировать на "вновь поступившие" феномены "в режиме реального времени", "по месту" - что является альтернативой иногда встречающемуся "провожанию ушедшего поезда глазами", после которого остаётся только, что называется - "мотать на ус", надеясь в следующий раз отреагировать вовремя. "Если вы чего-то не понимаете, спросите меня - и нас станет двое!"