Потому что пока не вижу, за что зацепиться. К тому же она сказала, что решила окончательно. И её привычка выражать недовольство криком и матом для меня очень травматична. Нужно ли сохранять? Хз. Сделать выводы на будущее и жить дальше.
В любом случае, нужно дождаться от неё список )
Личные границы допустимого - штука сугубо индивидуальная. И в каких-то конфликтных ситуациях сильно помогает, если они примерно одинаковые. Думаю, тут даже не вопрос в том, как правильно или неправильно, а просто по-разному у всех.
Для меня лично Ваш подход - "слова ничего не значат" - точно не ок. Смотря какие слова и как сказанные, конечно, и тем не менее, границы допустимого есть. Например, даже на эмоциях для меня неприемлемы личные оскорбления, какие-то уничижительные фразы, переходы на личности. Ни в каких отношениях - ни в личных, ни в дружеских. Человек "в сердцах" сказавший мне что-то подобное улетает с моей орбиты со скоростью света. И чтобы туда снова вернуться ему нужно а) извиниться и б) так больше не делать. Иначе нам не по пути, ну или будет просто формальное общение на дистанции, если не общаться нельзя (работа, например). А на личные выпады буду отвечать симметрично, так сказать - я это умею.
Ну и туда же все эти "я вот подумываю от тебя уйти, нужна ли ты мне вообще, у твоей подруги тело получше, готовит вкуснее, с ней веселееинтереснее и т.п.". Моя реакция (не озвучиваемая): "Человек явно не определился, что ему ценна именно я, пусть идет дальше определяться". То есть, я не отрицаю право человека считать именно вот так. И вполне может быть, что моя подруга для него действительно "получше". Но просто тогда я рядом с ним не буду - чисто из самоуважения.
И еще, хотела уточнить Ваши границы допустимого. Вот если девушка скажет Вам на эмоциях "да ты просто импотент, я давно хотела переспать с Васей, у него бицепс крепче и доходы больше, меня от тебя воротит просто, давно думала от тебя уйти", а завтра утром заварит Вам кофе, будет нежно улыбаться и преданно смотреть в глаза, как ни в чем не бывало, Вы точно подумаете что "слова это просто слова" и все сказанное вчера Вас никак не заденет?
Вы знаете, с тех пор, как я познакомилась с соционикой, жизнь заиграла новыми красками, что называется. В том смысле, что стараюсь все же не быть долго рядом с людьми, которые мне готовы вручить Ŝ вордовских страниц" про то, как мне нужно поменяться чтоб им было удобно. На работе разве что, где нет выбора, а в личной жизни жизни...
Все-таки, регулярно получать сообщение "ты не ок", "ты все делаешь не то и не так" неприятно, я вот как-то предпочитаю не мучить ни себя, ни других.
Это так классно, когда дуалу твое поведение заходит "на ура" и когда нет напряга вечной "работы над отношениями" (брррр, аж коробит от этой фразы).
1) Переходы на личности? А как ссора вообще может быть без них?)
Конфликт - это наезд. На конкретного человека, после чего становится взаимным. Если мы говорим именно о личном конфликте пары.
Что значит невозможен переход на личности в таком контексте?
2) Оскорбление невозможно в конфликте? Это тоже не особо понимаю. Вы 95% людей от себя гоните что ли?)
На самом деле лично у меня нет привычки как-то особо оскорблять в конфликте. Наоборот - я могу в шутку оскорблять постоянно в обычном общении. Но когда начинается конфликт, я перехожу на намеки и двусмысленности, потому что умных людей так можно задеть сильнее, чем тупо кидаться оскорблениями.
Но я вижу, что почти все на эмоциях именно оскорбляют. Если там 1Э - так вообще, они просто живут этим. Может не все, но я не видел 1Э, которые в истерике не оскорбляют обидчика.
Какое самоуважение? Это же шутки все.
Я выше прямо сказал - что в ссоре при чем-то серьезном такого не скажу.
А подобное для меня стиль общения, именно в обычной жизни, когда все хорошо.
Постоянный обмен иронией - неотъемлемая часть жизни.
Естественно, нет. Меня не будет там при окончании этой фразы. А может и раньше.
У меня очень сильная реакция на подобное и я не буду раздумывать, просто уйду.
Но этот пример не равен тому, что я говорю. Как я сказал выше - то в шутку в спокойном состоянии. А это в ссоре. Т.е. когда все и так накалено и где место шуткам нет.
А вообще уровень дозволенного зависит от конкретного человека.
Допустим сейчас у меня она с 1Э. И я знаю, что она на эмоциях выпаливает то, чего реально не думает и не хочет.
Она может спокойно в ссоре сказать что-то вроде:"тебя вообще сюда никто не звал, вали к своим %любое случайное женское имя моих знакомых%". И я понимаю, что она не хочет этого, просто истерит. И уже не трогает такое вообще. Не смотря на мою 3В. Я ее очень хорошо знаю и понимаю что к чему. Нужно уметь подстраиваться под человека, каждого конкретного.
При этом ранее я начинал уходить на такие выпады. Ее встряхивало когда я начинал собирать вещи, приходила в себя и останавливала, извинялась.
Опять же, меня можно задеть по 3В близким. Она сделала это как-то совершенно простой фразой.
Я просто попросил объяснить, почему она так думает, во время какого-то спора.
Она мне в ответ уже на эмоциях ответила:"нет, ты этого не стоишь".
Я буквально завис у ноута минут на 5, потому что не ожидал никогда от нее такой фразы. Потом закрыл его и лег спать молча.
Где-то на следующий вечер перестал игнорить ее звонки, зашел в мессенджер, прочел сотню сообщений, что она не хотела, дура и извинениями, тогда простил. Потому что понимаю, что реально не хотела, пусть это и сильно задело.
Так что если вы подумали, что я что угодно терплю к себе - нет. Я скорее реагирую даже более сильно, чем стоило бы порой.
Но брошенные в шутку фразы о расставании и подругах - да, эти слова ничего не значат. Это просто звук, постебать, не более.
В преданности, в первую очередь.
Человек проверен временем и ты веришь ему абсолютно. Ты готов почти на все ради него, а он ради тебя.
В эмоциях. Если человек одной своей фразой способен окунуть тебя в адские муки или наоборот райское спокойствие - это для меня любовь.
В совместных планах до конца, понимании общности и неразрывности дальнейшего пути.
Про всякие взаимопонимания и так далее не говорю - потому что это может быть между кем угодно и без любви.
Переход на личности в моем понимании - это общение в стиле "ты дурак- сама дура". Т.е. когда в таком ключе обсуждается личность человека. А я конфликтую с близкими, говоря о действиях, которые мне не понравились, или о том, как можно решить вопрос. К личности - даже в конфликте - сохраняется взаимное уважение.
И нет, для меня конфликт - это не наезд. Конфликт - это когда кто-то кому-то "заехал" по его личным границам (часто - вполне случайно, кстати, люди же разные), другой взвыл и сказал что вот тут у меня границы, и вот так не нужно. С аргументами и доводами. И с эмоциями, естественно)) Но без оскорблений. Потому что - как я уже сказала - есть уважение к человеку.
Нет, у меня в окружении просто нет людей, которые имеют склонность оскорблять меня. 1Э как-то вот тоже держат себя в руках, но долго на близком расстоянии я их не вывожу. У меня, 3Э, если что).
Ясно, я этого не поняла из Вашего первоначального сообщения. Ну, мне бы такое даже в шутку не особо ок было. Но с другой стороны, у меня муж-Джек, так что да, насчет обмена иронией согласна, это приятно тонизирует)
У 2Э-3Э по-другому. Никто никому не выпаливает ничего такого, чего не готов сказать в спокойном состоянии. Ну и "игнор" сутки - тоже жестко. Кстати, весьма себе агрессивное поведение, у меня такое подруга 1Э проворачивала, причем внезапно, без объяснений, непонятно из-за чего. Потом, когда объясняла что ее сподвигло молчать неделями, мне было как-то так . Сейчас редко общаемся.
Вот подумала. Наверное, просто берегу свою психику и окружаю себя исключительно комфортными, приятными людьми. Потому что на работе (я психолог) у меня достаточно много людей со сложными проблемами, где я отодвигаю куда-то очень далеко свои потребности и реакции и делаю так, как того требует терапевтический процесс. Так что в нерабочее время - да, хочу комфорта и отсутствия потребности к кому-то вечно приспосабливаться и терпеть что-то, сложное для себя. Исхожу из того, что родителей и детей мы не выбираем - уж какие есть. А вот друзей и близких - все же да.
Только вот в этом как раз диалоге женская сторона может говорить ЭТИМИ самыми словами на полном серьёзе (ещё и накручивая себя по ходу разговора). Т е. слова, что она ЗАМЕТИЛА, что смотрите на подругу, могут означать, что она реально ЗАМЕТЛА и реально бесится уже.
Вы предсатвляете - во ЧТО выльется такой диалог, когда одна сторона - буквально, а другая - < шутит> жестко себётся?!!!
Правильно Вас, onlyme, шампанским обливали))) Ещё б и бутылкой по башке впридачу)).
Хотя мне кажется, что Вы ищете активно творческой Драйзерской ЧС либо Драйзерского БЭ-шно-ЧЭшного драйва (а от Драйки реально может бутылкой в голову прилететь, если вывести, но как раз такой диалог со под##колками, как Вы приводите, они и сами любительницы вести)) - вот Вы и п р о в о ц и р у е т е Вашу вторую половину своим стёбом.)))
Замечала это и у Драйзеров))) Кухня дуальности, значит.
Ну мне кажется, что я все же замечу, если это будет говориться в серьез и как-то скорректирую путь)
Хотя если девушка к самоиронии не способна, то вряд ли нам по пути.
На самом деле не представляю, чтобы девушка пыталась как-то серьезно физически воздействовать.
Та же бутылка в голову - так ведь и убить можно если что)
Для меня что-то подобное сразу приписывает человека к неадекватным, а значит с ним нужно прощаться.
И на мой взгляд единственна адекватная мера негативного физического воздействия для девушка - пощечина.
Это такой правильный жест, который красиво показывает что ты был сильно не прав.
А какие-то попытки серьезно ударить вызывают недоумение только. Не понятно, как реагировать на такое.
Опять же - это только про нормальную ситуацию, а не если убивают в подворотне, там понятно что все меры хороши)
На сколько я замечал - чуть ли не все. Может это даже не так сильно на тим завязано, как просто на воспитание и какой-то уровень самооценки.
По крайней мере я так общался легко со всеми представителями Альфы. Со многими из Гаммы.
Швыряние бутылок и предметов интерьера в людей - это не ТИМно, это скорее признак некоего аффективного расстройства или другой серьезной проблемы. И тут нужна дистанция, а самому швыряющему- как минимум психотерапевтическая, а то и психиатрическая и медикаментозная помощь.
И творческая ЧС - это когда ты все-таки хорошо регулируешь силу воздействия, а не впадаешь в аффект)) Драйзер всякое "некомильфо" дистанцией регулирует. Но вот стеб и провокации отлично заходят, на них же и заточен суровый Драйзер))
нууу раз вы так любите соционику попробуйте так же и психософию... у вас на лицо кофликт 1 логики (вашей) и 3 логики (её), а это ппц... а ещё может быть конфликт её 1 эмоции и вашей (может быть) 3 эмоциии, тогда отношения никаким пластырем не склеишь))) у меня подруга гексли её дуал (1 логика), тоже ей намекает на то чтоб избавиться от некоторых её вредных привычек, а она продолжает их делать, а за его спиной в двойне больше; ))) вы её исправить хотите , а она уже есть та кто она есть((( протипируйтесь по психософии... может по психотипу у вас не совпадение, тогда поймете где ваш "подводный камень"...
Связывание 1Э с превалированием лимбической коры, с моей т.зр, слишком притянуто за уши. Например, гамлетовская расчетливость в эмоциях (осознанность блока эго, ПР рациональность и т.д.), в том числе гамлетов с 1Э (не берем тех, кто стереотипно считает "истерю - значит, гамлет") определяет только приоритеты, а не степень неспособности управлять своими проявлениями. Почему гамлетовская - потому что им "сам бог велел"))
Описанное поведение девушки - не типичный признак 1Э.
Я только что прошел тест (не знаю, насколько он надежен). ВЭЛФ - Ахматова.
Девушке скинул ссылку, но когда она сможет(захочет) его пройти, с ее вечной занятостью - не знаю.
Вы комментируете нечто противоположное тому, что написала я. Чтобы сдержать аффект, особенно сильный, и молчать неделю, нужно мощно так свою префронталку напрячь. А барышня - подруга моя - скорее склонна с ярким эмоциональным реакциям. Так что о "превалировании лимбической коры" речь тут точно не шла.
Я как раз выше написала что швыряние предметов в людей - равно как постоянные неконтролируемые истерики, кстати - это не про ТИМ человека, а про какие-то психические р-ва или другие проблемы (чмт, например, ну и т.д.).
Я про отмеченное вами как признак 2Э-3Э: "никто ничего не выпаливает, что не готов сказать в спокойном состоянии". Это был, как я поняла, ваш ответ на пример onlyme о его девушке, которая 1Э и "выпаливает", а потом говорит, что ничего такого не имела в виду. То есть эмоции берут верх.
Игнор как отдельный способ манипуляции, с моей т.зр, могут делать любые Э. Возникает вопрос наличия или отсутствия зависимости времени игнора от положения Э, но вряд ли наберется достаточно статистики, да и вес этого фактора влияния, полагаю, незначителен.
Как раз "выпаливание" вполне вписывается в поведение 1Э:
Для меня выделенное - именно про это. И игнор, кстати, без учета как оно там другому человеку целую неделю живется - тоже вполне вписывается в "портрет", как по мне. Но да, согласна с Вами, что "игнор" могут использовать и другие ПЙ-типы и по другим причинам. Поэтому не использую только его чтобы определить положение эмоции, мне важнее то, насколько человек соотносит то, что он эмоционально "выдает" вовне, с настроениями окружающих.
1Э, которая также живёт по принципу "никто ничего не выпаливает, что не готов сказать в спокойном состоянии". Здравствуйте
Высокая и доминантная эмоция - это прекрасный точный инструмент для взаимодействия с реальностью. Я достаточно хорошо осознаю собственные эмоции, быстро замечая момент возникновения и понимая, что за ними стоит. И с "поглощением эмоциями" это не имеет ничего общего. Эмоции хороший индикатор, но плохой руководитель в действиях.
Эмоции окружающих тоже весьма замечаю. Другой вопрос, что не всегда считаю нужным в них как-то участвовать - "твои эмоции это твои эмоции, а меня туда не приглашали".
Туда же и "учёт, как оно там другому человеку целую неделю живется". Неладное в общем пространстве очень ощущается. С другой стороны, я считаю, что ответственность за свои эмоции и их достаточно ясное выражение собеседнику каждый взрослый человек несёт сам. И потому стандартно предполагаю, что вторая сторона, ежели её заденут какие-то мои слова-действия, не будет неделю отмалчиваться в надежде на мои телепатические способности))
Про сильные эмоциональные переживания. Например, музыка легко может погрузить в состояние, когда забываешь как вообще дышать - но вряд ли это проявляется какими-то внешними реакциями, способными травмировать окружающих своей неуместностью... Ну не табуретки же крушить, в самом деле) Скорей вовне это выражается "почти никак" (могу заплакать на концерте инструментальной музыки, но это будет тихий бег слезы из-под опущенных ресниц, а не надрывное рыдание с попытками вовлечь в спектакль хотя бы треть присутствующих)), потому что заведомо тщетны и безнадёжно мелки все попытки _это_ настигшее, бездонное разделить. Потому что язык мой, вербальный и не, слишком беден, чтоб выразить то богатство, что способна ощутить в сильном порыве 1Э. Которое, кстати, вполне может быть отложено и пережито позже не в меньшем объеме, если я сочту переживание сейчас несоответствующим моменту. Либо разделено с достойным собеседником, пусть и лишь фрагментарно, но тем самым обретая в отражении новую глубину...
Так что долой стереотипы про шумно-истеричных 1Э).