Вобще логично было бы предположить, что 1Э смывает исключительно 3Э. Эрос же ж. У меня эмоция четвертая, так что мне вобще за радость когда фонтан и душ.
Однако если сравнивать 1Э другие Э, то тут не все так просто. Это не только сила эмоций. Встречала экстравертов-этиков с 3Э у которых чрезмерно сильный и неадекватный поток эмоций. Я называю это себе в голове - человек со злыми эмоциями. Вроде и много всего, но оно окрашено негативом. У 1Э не так. Не то чтобы прям 1Э сам позитив, но процентов эдак на 80 это именно положительные эмоции.
Это странно, но до знакомства с психософией я вцелом различала людей с разными типами по шкале эмоций. Хотя четверка типо всеядная, но как какой-то радар работает. Четко понимаю что это такая эмоция как мне надо, а это нет. И дело не в силе и обьеме, а в окрашенности.
Еще более странно что с физикой у меня такого радара нет, никогда не делила людей по этому признаку. Просто сенсорик или не сенсорик. Все. Даже частичное агапе - ЛФВЭ воспринимаю абсолютно безразлично.
Не смывает)
Как-то оно все сильно ситуативно и индивидуально. Если в целом человек мне симпатичен, то его 1Э воспринимается иногда с сочувствием, иногда с иронией, а иногда и с восхищением. Базовая ЧЭ в сочетании с 1Э бывает нереально красива. Она закручивает как воронка и несет куда-то безудержным потоком, в который невольно вовлекаешься, махнув рукой на последствия и наслаждаясь силой и могуществом этого потока. Правда, в случае с отрицательными эмоциями это дорого обходится. 1Э отшумела и успокоилась, а мой суперпроцесс потом может продолжаться довольно долго. Потребовалось много лет, прежде чем я поняла, что никто не умрет от этого.
Другое дело, когда человек сам по себе неприятен какими-то своими поступками. Тогда избыточность его 1Э вызывает недоумение. Смотришь и думаешь:"Эк его прищемило-то"...
Конечно, накрывает с головой, и неуютно, что тебе ноль внимания.
Тройке хочется совместного переживания, свои эмоции кажутся драгоценными и хрупкими, оцените, назовите их, и давайте вместе погружаться в "наше" море, а не только в "ваш" личный шторм))
Для меня "человек со злыми эмоциями" - это штир. Потому что он начинает орать и беситься там, где люди только-только собрались поговорить о проблеме. Причем, не встречала еще ни одного штира, который бы не следовал заповеди "в сложной ситуации ори". Выборка из примерно 15-ти штиров обоих полов.
Ролевая ЧЭ джеков совершенно не производит такого впечатления, хотя, казалось бы.
Отличается ли степень оручести штиров в зависимости от положения ПЙ-эмоции, не могу сказать, не задумывалась. А ретроспективно отследить не получается.
Это ж любимое тройкино.
И не просто сделай мне хорошо, а делай меня эмоционально живым, но не слишком. Сколько это не слишком - догадайся сам. Меняй мои эмоции, но не навязывай. Признавай их важность, но не подчиняйся им. А теперь подчиняйся. Что значит несовместимые требования? А ты совмести. Разделяй со мною мои эмоции, но не преувеличивай их...
В общем, только двойка и справится, наверное.
Если не уйдет к четверкам
А можно об этом подробнее?
Количество выживших, способы выживания..)
О да. Хрупкими.
И обращаться с ними надо соответственно. А кто не обращается - тому залпом со всех остальных функций, хотя казалось бы, первая по ПЙ считается приоритетной по ценности. Но нет, если 3Э обидели, все остальные становятся средством восстановления. Хотя, возможно, это усиливается суггестивной ЧЭ.
У меня - да.
Есть аж три моря: твое, мое и наше. И если твое черное не желает сливаться с моим азовским, чтобы нас стало "мы", то мы с моим морем вычеркнем тебя с нашего глобуса.
Думаю, что проявление и восприятие этих проявлений от ТИМа сильно зависит и от уровня осознанности.
Расскажу только о 1Э, чтоб суть была понятна.
Мои близко знакомые Гамлет, Гексли, Джек и Драйзер (я) с 1Э.
Драйзер 1Э.
Мои эмоции многогранные, но скорее глубокие и сильные, чем очень яркие, и не всегда на виду.
Я могу полностью отпустить их на отдыхе на природе или в комнании скучающих, на концерте, прогулке, но оставлю море радости внутри, если близкому человеку плохо. Да, я не чувствую боль друга так, как чувствует он, не внушаюсь, не разделяю ее и не трансформирую, но моё море может изменить свой цвет. Как я могу радоваться чему-то если плохо моему любимому другу. В такой ситуации я транслирую "я с тобой, я рядом", но не пытаюсь проанализировать или изменить его эмоции. И степень затемнения моего моря в такой ситуации зависит от близости человека и от объективных причин его страданий, но не от глубины его переживаний.
Свои негативные эмоции я стараюсь переживать отдельно от людей. Да, бывают иногда ситуации, что унесло раньше чем успела убежать, но я учусь быстро бегать.
Меня даже 3Э довольно неплохо воспринимают, под одной крышей 5 лет прожила.
Гексли 1Э.
Её эмоции идут всегда рядом. Когда весело - искренне радуется, восклицает, когда злится так же искренне кричит. Но заметила, что сила этого искреннего (реально) проявления зависит от людей вогруг. Чем важнее ей человек, который рядом, тем эмоции свободнее, ярче в любой ситуации. Но тем больше таких же искренних сожалений после, что не сдержалась в негативных проявлениях. Её сочувствие похоже на мое, не внушается конкретными эмоциями, но цвет её моря меняется. Вот только меняется он исключительно в зависимости от близости человека, не учитывая объективных причин чужих страданий.
Я со своей 1Э её 1Э понимаю больше всех, и волны (эмоции) наши примерно похожи в одинаковых ситуациях.
Вижу её как "я только ребёнок", немножко ярче, и не может контролировать себя.
3Э её переносят с трудом.
Джек 1Э.
Эмоции чем-то похожи на Гексли, всегда видны, всегда что чувствует показывает, но по яркости и тем более разнообразию и не такие совсем. Меняются виды моря только по объективным, судя по всему, причинам, плюс эмоции более длительны, от чего мной воспринимается как "на другой совершенно волне".
Степень проявления от окружающих не зависит, близкий или совершенно чужой не важно, более-менее важна обстановка (работа/дом, свадьба/похороны). Если близкому плохо, это его волну не меняет кажется совсем, и он даёт другому как бы право на любые эмоции, но при этом может дать ненавящчивый совет по делу - вот это всё мне безумно нравится.
Если подитожить, то меня притягивает момент менее выраженной насыщености и разнообразности палитры эмоций и право на любые проявления моей Э (похоже на результативную 4Э), но разочаровывает невнушаемость моей 1Э и очень напрягает совершенно другая волна. Если на 1Э меня и Гексли влияет такое как недавно встретила свою первую любовь, то на Джека наконец-то закончил проэкт - надеюсь понятно о чем я.
Гамлет 1Э.
Эмоции там "всегда со мной", проявляются ярко. От ситуации, кажется не зависит особо. В любом коллективе склоняет всех к своей "религии", навязчиво. Вот уж по истине позволяет увидеть мир во всех эмоциональных цветах и оттенках, но когда ему плохо, спасайся кто может. Уходит с головой и тянет всех с собой. Если плохо другому он будто и чувствует это через себя, но при том как бы говорит заряжайся от меня, заходи в моё море.
Моё восприятие: интересно иногда, но СЛИШКОМ навязчиво. Можно принимать в маленьких дозах.
3Э , толкает очень гневные воспитательные речи.
))) Боюсь, я неправильно выразилась.
Я имела в виду, что, наблюдая столь интенсивные публичные эмоции, проникалась и начинала искренне переживать за их носителя, потому как судила по себе. Меня после прилюдного выплеска эмоций можно уносить. Пока не знала о психософии, говорила, что "мой организм не предназначен для громкости". Он начинает нехило барахлить, вплоть до бюллетеня. Поэтому если уж дошло до громкоговорителя, значит, внутри ад кромешный, и все предохранители сгорели.
И, общаясь близко с обладателями 1Э, я каждый раз ужасалась, как же человек живет-то с такой штукой внутри, ведь это же так больно, это же вообще умереть можно! А потом поняла , что у них все по-другому устроено)
Думаю, именно в суггестивной и дело. Меня так сносит ЧС, направленной против меня. Особенно если 1В.
Мне кажется, моя 3Э доставляет гораздо больше неудобства людям с 1 Э, чем наоборот.
Один из самых ярких моментов.
Гек ЭЛВФ взбешен из-за ничего не значащего ( в моем понимании) пустяка и полчаса орет в трубку фальцетом, заводясь все больше. Я пытаюсь объяснить, что все не так страшно. В итоге выдает коронную фразу:"Вы такая спокойная, как будто у нас все хорошо! Если у Вас все хорошо, то мне Вас жалко, а у меня все плохо!"
И еще эпизод. По коридору движется Нап и его 1Э. Их обоих слышно, едва он входит в здание. А мы сидим на 5 этаже.
Коридор пустеет, двери в кабинеты закрываются, как от сильного ветра. Он влетает в мой кабинет и со всего размаху спотыкается об мой взгляд. Даже немного отшатывается, как будто и правда ушибся об стену. "Как Вы можете быть такой спокойной? Это, конечно, дорогого стоит, но КАК?" Я чувствую, что это бесит его неимоверно, и даже как-то пытаюсь подыграть, но у меня это плохо получается.
В присутствии 1Э у меня всегда возникает чувство вины, как будто мне глубоко плевать на то, что для них так важно.
Не всегда. Бывают ситуации, когда игнорирование 1Э "моего моря" очень обижает и заставляет задуматься о степени нашей близости и моей значимости для этого человека. НО это те редкие случаи, когда я уверена, что мои эмоции адекватны происходящему (как то - смерть близких или ... даже и не придумаю, что еще). В остальных случаях я вполне могу сама справиться со своим морем.
Когда не понимаю третьи логику, волю, физику, провожу аналогию со своей тройкой.
Быть 3Э это значит не иметь средств распознавания своих эмоций.
Как будто тебе словарик не выдали по средним диапазонам, узнаешь только крайние, и в них ты уже неадекватен))
Да, при этом тебе еще и не все равно и перманентно требуется переводчик))
Тут, вероятно, еще одномерная витальная ЧЭ покопалась . У 3Э этиков, как правило, не бывает проблем именно с распознаванием. Я же по ЧЭ очень редко задумываюсь о собственных эмоциях, пока и впрямь не встает вопрос об адекватности их проявлений
Большей частью тоже не думаю о своих эмоциях, к примеру, даже о такой обычной, для многих определяющей, вещи как настроение.
О распознавании задумалась, когда пару раз обнаружила, что недооценивала свои эмоции в какие-то пиковые моменты, и понимала, что они были сильнее/важнее, чем мне казалось, уже постфактум.
При этом мне кажется, что мои эмоции достаточны глубокие и сильные. Может, потому что они как подводные течения и на поверхности их почти никогда не видно))
Но если меня заставить срочно ответить, что я чувствую или какое эмоциональное состояние прям сейчас, я могу зависнуть.
"Реагируй, как чувствуешь, и все" - если я выключу этап "задуматься о том, что чувствую", буду ощущать себя очень уязвимой, неуместной и жалеть об "отреагированном".
Ну взаимодействия, как мне кажется, 3Э хочет всегда) Это желание перманентно транслируется в мир. Внезапный всполох улыбки соседа по автобусу, удивленно поднятая бровь прохожего, раздраженно отведенный взгляд - любая едва заметная эмоциональная реакция считывается моментально. Если реакция на происходящее совпала с моей, то это может быстро и надолго поднять настроение, если нет - вызывает процесс самокопания и ретроспективного прокручивания. Причем эпизод может быть настолько незначительный, что аж самой смешно. Главное, вовремя спохватиться и напомнить себе, что у людей вокруг своя жизнь, и их эмоции могут быть со мной вообще никак не связаны. Даже и не факт, что меня вообще заметили)
Уверенность или неуверенность в адекватности реакций влияет не на желание взаимодействовать, а на наличие ожидания этого самого взаимодействия от людей. Даже не так. На ожидание, что другие будут считаться с моими эмоциями. То есть, как правило, все мои эмоциональные переживания остаются за кадром. Это не от неуверенности в адекватности эмоций, а от жизненного опыта Могу поделиться фактами, и в зависимости от отклика, выдать (или не выдать) эмоциональную оценку. Если в ближайшем окружении присутствует 1Э, априори признаю, что у них "все хуже" (лучше, интереснее и т.д.)
Но вот если у меня, например, умерла собака, прожившая со мной 15 лет, мне крайне трудно будет сохранять покерфейс и выслушивать проблемы 1Э с ее шефом. Даже не то чтобы трудно, это тот случай, когда я посчитаю, что имею право грустить. Замечала, что если не рыдаешь белугой, то 1Э и не заметит, что что-то не так. Будут продолжать разливаться соловьем.
Думается, что у 1В3Э реакция будет несколько другая. И у логиков.
В приведенной ситуации о моей беде в коллективе никто не знал, так как мне казалось, что на работе неуместно об этом разговаривать. Я ревела дома под одеялом. А работающая со мной Робочка, когда у нее такое же случилось, плакала и пила лекарство на работе, отпрашивалась на пару дней, и долго еще пережевывала случившееся со всем коллективом. А я смотрела со стороны и думала: "А чо, так можно было?"
Вот это меня искренне удивило. Для меня 1Э человек, это тот самый человек который придет и вытащит меня с моих плохих мыслей. Если я впадаю в депрессию, мне не нужно чтобы кто-то мне начал сочуствовать, чтобы я еще больше погрузилась в плохое состояние, я наоборот ожидаю что человек меня переключит.
Пример из жизни:
Сидим, ждем начала мероприятия. Свободная рассадка. Лучшие места уже заняты, но на некоторых лежат вещи их застолбивших, а сами они отошли.
Подходит девушка, уточняет, свободно ли место. На отрицательный ответ экспрессивно говорит: "печально!". Я с трудом удержалась, чтобы не ответить, что смотря кому. Тому, кто успел до неё, очень даже весело).
Поскольку сейчас тестирую версию Таланова относительно моего ПЙ (не ЛВЭФ, а ВФЛЭ), вопрос:
о чем вам говорит такое мое восприятие чужой эмоции?
Судя по контексту эмоция девушки Вам не понравилась? Если так, то надо прояснить почему Вам не понравилась ее экспрессия, что Вы услышали в ее интонации? Необоснованную претензию, досаду, что ей расписной-золотой не хватило места, несмотря на то, что здесь такие правила? Раздражение, сдерживаемую агрессию? Так это не ПЙ тогда - большинству не понравится) Или что-то другое? В чем причина Вашей реакции?