Пример что-ли приведите? Эдакого труда ))
Как по мне, речь вот именно об этом:
Почему это осознается именно "работой", а не "счастьем" - другой вопрос.
Я считаю, что все это индивидуально. Но, вероятно, коррелирует с ПЙ и соционикой. Для меня, например, подстройка под чужие желания по 2В "работой" считается редко, т.к. дает ощущение удовлетворения, реализации. По 3Э же, наоборот, я ожидаю, чтобы подстраивались под меня. Запросы на ЧИ и БЛ воспринимаются само-собой разумеющимися, даже в реально утомительных объемах . А вот постоянные провокации на ЧС или упреки по ЧЛ - прямой повод задуматься о "базовой комплектации" .
Вот я, когда внутри отношений "жертвую", ну т.е делаю что-то для другого человека, я не чувствую напряга. Мне не сложно и отторжения нет.
А вот когда со стороны читаю, у меня прям отторжение. Хочется сказать "делать что-то для кого-то, да ни в жисть"))))
Мне интересно почему так
Даже если он не просил и вообще не заметит (никак не отреагирует) на сделанное? . Как правило, сам факт удовлетворения желаний близкого человека уже что-то дает и вам тоже. Где там грань между "делаю для другого" и "делаю для себя"?
Согласна, что базовая комплектация должна устраивать.
Но все же, отношения - это процесс. Посмотрите на работу механизма - шестеренки-то стираюся. Я вот у свой машины, то масло меняю, то стойки, то поддон клею. Хотя меня она вполне устраивает. А в самом начале в базовой комплектации совсем была конфеткой. Так и с отношениями. Это и есть работа.
Более того, жизнь - это процесс. Люди меняются, медленно и неумолимо. И иногда в диаметрально противоположном направлении.
Увы, такому пониманию не учат в школе . Сложно манипулировать людьми, которые даже в актах альтруизма или самопожертвования видят какие именно собственные потребности их вызвали.
Ну что поделать. Такова селя ви. Учимся видеть бонуса для жертвы от проявленного ею акта самопожертвования. Особенно полезно, когда об этом акте никто не просил
Ну бывает и по-другому. Люди покупают стандартную обувь на нестандартные ноги. В надежде что "разносится". И таки разнашивается )))) Через кровавые мозоли, ага. Вот Sahara, по-моему, такой вариант имела ввиду =)
Ну дык я и написала, что согласна, что не надо брать обувь не по-размеру. И потом мучиться. Сразу надо подходящую брать. Но это не отменяет работу.
Вот мои любимые кеды нужно сейчас проклеить. Или выбросить. Но я предпочитаю проклеить. Ибо любимые И денег стоили не мало. Проклеить явно дешевле Еще хочу добавить, что идеально подходящих шестеренок тоже не бывет. Они подтачиваются в процессе. Даже, если сложить две собственные ладошки, выпуклость во впадинку идеально не ложится. Это тоже нужно учитывать.
Но выпиливать из шестеренки шуруп однозначно не нужно ))
Что все? Мы говорили про работу в отношениях. Она есть и ее не может не быть. Насколько ее много будет и насколько она комфортна зависит от 3 основных факторов
1.Базовой комплектации
2.Вектора изменения партнеров
3.Выполнения закона сохранения энергии в отношениях. (об этом писала в других темах, повторяться не буду)
Вот в этой мысли меня убивает фраза если он не планирует меняться. Что значит не планирует? Если человек не меняется, либо у него одна извилина и он не способен к анализу происходящего и рефлексии, либо он мертв. Вера, что человек может не меняться, это какой-то оксюморон.
Да не будет никаких отношений. Если что-то
1. В принципе осознается как "работа в отношениях", а не как "радость".
2. Если это "что-то" воспринимается как тяжкий труд, а не как "мелочь".
Вот об этом речь ))).
Цитирую:
Если приложить как факт ваше "она есть и не может не быть". То все упирается исключительно в индивидуальное восприятие информации о "работе", т.е. вопрос сугубо соционический .
Самое нормальное _ожидание_ от болевой ЧИ.
Ничего не должно меняться без плана (воли) )))
Потому что "отношения" - это субъект, не совпадающий ни с вами, ни с партнером. Этот субъект виден только двоим, поэтому если смотришь со стороны, видишь только человека и думаешь "ради такого я бы даже пальцем не пошевелил " ))
Не-нене. Тут важен баланс работы и радости. Если работы не в напряг а радости гораздо больше, то отношения будут даже если работа будет.
Хотя почему это вообще называется работой? Это же реально не из долга делаешь, а из личной ответственности за свою жизнь, частью которой являются отношения.
Из личной ответственности? Вот уже нет. Исключительно ради моего комфорта-удовольствия Который, как мы тут давеча выяснили, вполне может заключаться и в том, чтобы делать что-то для других
Вот о том и речь. Что одно и тоже каждый называет по разному.
Без шуток. Очень многими, особенно ЧЛ-неценностными, само слово "работа" воспринимается негативно, чуть ли не как "рабство". Типа работают на работе, а дома отдыхают )). Но другие люди в то же самое слово вкладывают и уйму положительного. От "заботы" до "творчества". В принципе, даже отдых не обходится без _совместного_ обсуждения вариантов и принятия решений. Но мне, например, это и в голову не придет называть "работой" или "ответственностью" ))