Проблема для самого человека, его психологического здоровья - да, наверное, в саморефлексии. Но все-таки нормально социализированному человеку трудно смириться со своей ленью и признать ее полезной для себя и окружающих.
Да меня собственно и не спрашивали. Просто интересен стал механизм как люди из энергозатратного энергию продуцируют.))
А так ли важно быть полезным для окружающих?) Чай не пещерный век, не сожрут и из общества не прогонят))
Если беспокоит только чувство безопасности, то, наверное, можно не заморачиваться). Но по-моему, нормальная потребность человека - быть хоть кому-то чем-то полезным.
Это скорее восходит к потребности быть Нужным, которая подпитывает ощущение собственной важности. Ощущение собственной значимости. Потребность конечно нормальная и присуща если не всем, то многим, только стоит ли она того чтобы себя через колено ломать?
Чакры каким то образом прокачивают или раскрывают.) Это вообще больше и правда к товарищам просветленным . Объяснить не могу, разве, что пошутить) Можно сказать так, что человек это проводник энергии, которую логически если , то он способен получать из окружающей среды, наполняться ею, преобразовывать и отдавать в ту же среду. Эзотерики утверждают, что человек способен эту энергию генерировать. Работать с энергиями, расскрывать способности и просветляться духовно....как то типа так.
Понятия энергии и энергетики " в моих рамках " осознанности , мне кажется иногда неосознанно путают. И разница в них примерно такая же, как между чувствами и эмоциями – энергия и чувства более постоянные, длительные, практически стабильные проявления, тогда как энергетика и эмоции могут сменяться несколько раз в день .
В моей схеме в таких случаях возникает мысль, что возможно для начала надо научиться работать со своей собственной энергией...
Дело в том, что энергия, если ее не расходовать во вне, то берет и просто исчезает. Если не отдавать, то генерации нет.
Начинаешь отдавать энергии становится больше и больше. Понятное дело, что есть пределы отдачи и генерации. Но это работает как-то так.
Поэтому для меня удивительно слышать формулировку от экстраверта, что он ищет энергию. Может он просто не знает куда ее выливать, чтобы внутренний генератор раскачался.
Судя вашей мысли вы приоритет отдали чувствам, т.е своей базовой. Это как бы закономерно.
Блин, Вась, ты вот этим своим постом просветлил меня больше, чем я до этого думал. Такие уж мы этики, иногда не знаем что и как называется, приходится искать, чтоб по значимей было, по-пафосней, чтоб не держать себя в рамках. Но всё меняется, когда, как скажем, преступник возьмет нас как бы за горло, а мы не можем выдавить ни слова, и тут уже мысли , , жить-жить" приходят на ум, всё сделать, чтобы расцепить его руки в смертельной схватке. Где она? Куда же делась сейчас ваша бессмертность с ее поиском энергий?
Скажем так: есть программы знакомые, а есть не очень. Человек, посути, и является программой, ну или набором программ - хоть чертом себя назови, лишь бы не победней, как говорится, было. И вот мы и так следуем по ней в жизни. О! Это как реклама работает! Ты пришел в магазин: аааа, я это знаю, видел.. или как опыт: пробовал-знаю.
Не совсем понятно? Программистам понятно будет.
Потому что чувства - это пища или опора для разума) Наличие чувств есть у всех. И стоит ли менять приоритеты или бороться с этой закономерностью? Чувства - как вода; разум - как плотина.
Но мне кажется, что часто в ответ на внешнее событие эмоция все же возникает быстрее. Как научиться их отследить или подавить, или направить?
Психологи работают с направлением эмоций. Есть такое понятие контейнирование.
И когда допустим эмоциональные переживания выбивают из коллеи - контейнер обесточивается. И очень важно поддерживать связь с теми людьми, общение с которыми наполняет энергией, с теми, кто готов поддержать в трудные минуты. И вот такое доверие является частью контейнера.
Но можно и работать по утверждению психологов самостоятельно, развивая процесс принятия своих эмоций. Разрешить себе испытывать те чувства, которые рождаются, учиться понимать причины своих реакций.
Ну и опять же отдача или приобретение - это тот же спорт, навыки контроля дыхания и еще разные восточные практики возможно?
Мы не генерируем и не создаем энергию из пустого пространства, мы лишь ее проводим и окрашиваем в определенные вибрации. У каждого существует изначальный какой то запас той же энергии. И она вокруг эта энергия.
Так почему же тогда этой самой энергии так не хватает людям? Или же вернее почему практически у всех наблюдается энергетический перекос в одну из сторон? И внизу ты не будешь удовлетворен, и скакнув вверх наверняка тоже.
И интересно почему от интро или экстра версии зависит, что у некоторых людей энергии хоть отбавляй, а кто-то ощущает ее жутчайшую нехватку?
Да, быть нужным - более правильно. А вот мотивы, почему это нужно, для каждого, наверное, свои, зависит, как от тимных, пй особенностей, так и от особенностей воспитания, жизненного опыта и т.д. Вот то, что Вы написали - это скорее к 3В относится. Меня, например, совершенно не беспокоит вопрос собственной важности, значимости или того, что написал выше Stud - получить то, чего не хватает в ответ на полезность. А потребность быть нужной вызвана какими-то личными убеждениями, в т.ч. в поиске ответа на вопрос о смысле жизни и, возможно, страхом одиночества, хотя так уж сильно я его и не осознаю.
А через колено себя ломать точно не стоит. Нужно находить более щадящие способы работы над собственной ленью.
В общем вы за потребление энергии от некоторых близких. Что касается своей, то она направлена во внутрь. Где идут бесконечные процессы, направленные на приобретение некого эмоционального (в вашем случае) равновесия.
Вывод: энергообмен нарушен не хватает энергии извне, включаются процессы когда остатки внутренней энергии, которые должны держать в эмоциональном равновесии, выплескиваются неконтролируемо во вне. Это истощает ещё больше.
Надо действительно, что-то с этим делать. Вы про восточные методики постоянно пишите, а пробуете что нибудь? Цыгун какой например?
Мне кажется , что это естественно поддерживать чей то " контейнер"?
Я всегда стараюсь помочь , чем могу, если человеку это необходимо. Хотя бы морально поддержать . Не делая какие то выводы, но хотя бы теплым словом что ли... побробовать помочь переключиться что ли на что то. Мне наверно кажется, что человек рождается с врожденным чувством эмпатии)
Потреблять энергию? Честно говоря мне чаще помогает энергия природы. Или же наверно тот же процесс вкладывания энергии. Вот как в посте выше : потребность быть нужным.
Эмоционального равновесия сейчас нет, Вы правы.
Духовные практики? Я вроде много о них не писала....и так же не пробовала на вкус) Может я подсознательно боюсь что нибудь из таких практик пробовать.
Короче. Нет отношений, в которых нужен - нет энергии.
Что-то вроде: нет интересной и полезной занятости - нет энергии.
Решайте вопрос с сферой отношений и энергия появится.
У меня мать Дост и ее эти "если я никому не нужна, то это не жизнь" мне очень знакомы.
Активности не хватает. Яркости красок ...даже экстрима , драйва что ли. Мне постоянно не хватает движения. Когда его нет , я впадаю в разного рода крайности и депрессняки. И хорошо ведь это понимаю. Такой типа внутренний девиз, что движение это жизнь. Заняться спортом - бег, зал , не впечатляет. Мне как кнут надо что ли или стимул, чтоб цель была....как то так. Бред какой то , если вдуматься , надо только " поднять свою задницу" и шагать . А не получается. Лень?
И еще наверно хочется чувствовать себя нужной себе в первую очередь...как то так. Эгоизм?
Звучит знакомо, сестра постоянно мучается отсутствием постоянной смены впечатлений. Сейчас купила себе большую собаку, ходит с ней гулять по несколько часов в день, тренирует, радуется собачьей любви и счастлива этим. Хотя у нее вообще жизнь насыщенная и семья и работа, теперь вот еще собака)
Тут про энергию начали..
Не хватает - значит, застой, не двигается. задержали её по какой-то причине. Не позволяете себе.
Почувствовать полезность=востребованность своей энергии, её преобразование и отдачу обратно измененной и дополненной.
Нужна цель бОльшая, чем вы сами. Что-то, ради чего "поднимаешь зад" прежде, чем успеваешь подумать, что надо бы..))
Выживать вам уже не надо, а жить чет не получается. Ради чего живете, знаете? Признавайтесь)