2 Авг 2019 13:45 Stud писав(ла): Поэтому и есть желание научиться (про знания) т.к. думаю, что психолог решает текущие вопросы, но они могут появляться снова и снова. Поэтому предпочитаю такой ценный инструмент иметь при себе. Изначально и вопрос -как и где научиться?
Уточню, что "либо чувствовать либо знания" не всегда применимо, т.к. знания - это не только то, как получить достоверную информацию в условно отсутствие чувств, но и то, как интерпретировать бессознательные чувства.
Психолог далеко не всегда решает исключительно текущие вопросы. В зависимости от направления, конечно, но чаще психолог идет к глубинным причинам. Не говоря уже о том, что "текущий вопрос" может оказаться завязанным на такую глубину, что нужно всю жизнь перепрошить).
Как - идти и учиться. У тех же психологов, например, потому что в процессе консультирования возможно не только решение текущего запроса, но и обучение человека концепту самостоятельно разбираться с другими возникающими вопросами.
Где - выбирайте с учетом личностной предрасположенности. Это информация о работе человеческого тела и мозга, соответственно, медицина и психология с любыми интересующими специализациями.
Stud, т.к.я когда-то задавалась таким же вопросом, то в итоге нашла неплохой "принцип 5 почему".
Коротко суть: у вас возникло желание, задайте себе вопрос, почему вы это хотите. На полученный ответ задайте снова "почему", и так 5 раз.
В итоге может оказаться, что условную шубу можно хотеть не ради очевидного статуса/тепла/утереть нос коллеге, но ради совершненно неожиданной на первый взгляд нужды.
2 Авг 2019 12:57 Terra-4 писав(ла): Уточню, что "либо чувствовать либо знания" не всегда применимо, т.к. знания - это не только то, как получить достоверную информацию в условно отсутствие чувств, но и то, как интерпретировать бессознательные чувства.
Психолог далеко не всегда решает исключительно текущие вопросы. В зависимости от направления, конечно, но чаще психолог идет к глубинным причинам. Не говоря уже о том, что "текущий вопрос" может оказаться завязанным на такую глубину, что нужно всю жизнь перепрошить).
Как - идти и учиться. У тех же психологов, например, потому что в процессе консультирования возможно не только решение текущего запроса, но и обучение человека концепту самостоятельно разбираться с другими возникающими вопросами.
Где - выбирайте с учетом личностной предрасположенности. Это информация о работе человеческого тела и мозга, соответственно, медицина и психология с любыми интересующими специализациями.
не думаю что у меня отсутствие чувств, какое-то копошение ощущается. А интерпретировать бессознательные чувства испытываю потребность.
Подскажите как выбрать направленность (или специализацию) психолога, учитывая мои запросы? все написанное выше, моё сугубо личное мнение, если не указано другое
2 Авг 2019 14:16 Stud писав(ла): не думаю что у меня отсутствие чувств, какое-то копошение ощущается. А интерпретировать бессознательные чувства испытываю потребность.
Подскажите как выбрать направленность (или специализацию) психолога, учитывая мои запросы?
Любое направление психологии - это в том числе способ интерпретировать бессознательные чувства.
Выбирайте то, которое ближе именно вам.
Как выбирать - узнать хотя бы немного об основных.
Интернет в вашем распоряжении. Почитайте любой учебник по основам психологии для студентов, сходите на мастер-классы, на открытые уроки в профильных вузах, на консультации к представителям разных направлений и т.д. 1 відвідувач подякували Terra-4 за цей допис
2 Авг 2019 13:16 iriska писав(ла): Stud, т.к.я когда-то задавалась таким же вопросом, то в итоге нашла неплохой "принцип 5 почему".
Коротко суть: у вас возникло желание, задайте себе вопрос, почему вы это хотите. На полученный ответ задайте снова "почему", и так 5 раз.
В итоге может оказаться, что условную шубу можно хотеть не ради очевидного статуса/тепла/утереть нос коллеге, но ради совершненно неожиданной на первый взгляд нужды.
спасибо, с желаниями я представляю как надо разбираться . Интересно можно ли предупредить возникновение желаний, которые будут отсеяны. Вот сейчас допустим я живу и действую согласно своим желанием. Некоторые из них полезны для меня, некоторые бесполезные или создают иллюзию важности для меня. Я хочу попробовать изменить качество моих желаний и стремлений, чтобы не дергаться вправо и влево, разбираясь каждый раз надо оно мне или нет. Хочу попробовать сразу простроить свой путь вперед с наименьшими отклонениями от курса. Я понимаю, что их не избежать. Но изменить их количество и амплитуду мне кажется возможным. Раньше это происходило все неосознано, сейчас есть желание контролировать этот процесс. Жизнь не бесконечна ; ) и не хочется тратить свое время на "утирание носа коллегам". Но к моему сожалению такое простреливает иногда автоматически. Эмоциональная реакция и все...- желание выполнено. Но реально оно не приносит никакой пользы. Эти прострелы и хочется предотвратить. все написанное выше, моё сугубо личное мнение, если не указано другое
2 Авг 2019 14:46 Stud писав(ла): спасибо, с желаниями я представляю как надо разбираться . Интересно можно ли предупредить возникновение желаний, которые будут отсеяны. Вот сейчас допустим я живу и действую согласно своим желанием. Некоторые из них полезны для меня, некоторые бесполезные или создают иллюзию важности для меня. Я хочу попробовать изменить качество моих желаний и стремлений, чтобы не дергаться вправо и влево, разбираясь каждый раз надо оно мне или нет. Хочу попробовать сразу простроить свой путь вперед с наименьшими отклонениями от курса. Я понимаю, что их не избежать. Но изменить их количество и амплитуду мне кажется возможным. Раньше это происходило все неосознано, сейчас есть желание контролировать этот процесс. Жизнь не бесконечна ; ) и не хочется тратить свое время на "утирание носа коллегам". Но к моему сожалению такое простреливает иногда автоматически. Эмоциональная реакция и все...- желание выполнено. Но реально оно не приносит никакой пользы. Эти прострелы и хочется предотвратить.
А вам не кажется что на поиск волшебного фильтра истинных потребностей от ложных уйдет такое громадье времени и моральных ресурсов, что радость победы (если она таки будет) омрачится тем, что "овчинка выделки не стоит". Много ли радости к пенсии научиться отделять зерна от плевел до этого всю жизнь копаясь в себе?)))
А так, вам выше правильно ответили, надо повышать уровень осознанности. Это тяжело, но возможно. И это таит в себе еще массу загвоздок, таких как "я знаю что мне реально нужно , чтобы удовлетворить мою потребность, но...это сложно, долго, дорого, энергозатратно и вообще ХОЧУ я другого и пофиг что ЗНАЮ, что потребность это не удовлетворит")) 1 відвідувач подякували Irina1985 за цей допис
2 Авг 2019 14:58 Irina1985 писав(ла): А вам не кажется что на поиск волшебного фильтра истинных потребностей от ложных уйдет такое громадье времени и моральных ресурсов, что радость победы (если она таки будет) омрачится тем, что "овчинка выделки не стоит". Много ли радости к пенсии научиться отделять зерна от плевел до этого всю жизнь копаясь в себе?)))
А так, вам выше правильно ответили, надо повышать уровень осознанности. Это тяжело, но возможно. И это таит в себе еще массу загвоздок, таких как "я знаю что мне реально нужно , чтобы удовлетворить мою потребность, но...это сложно, долго, дорого, энергозатратно и вообще ХОЧУ я другого и пофиг что ЗНАЮ, что потребность это не удовлетворит"))
поиск волшебного фильтра не отменяет повышение уровня осознанности и всех остальных вариантов работы с желаниями и потребностями и т.д.
Просто я ощущаю недостаток информации у себя по этой теме и она мне очень интересна. Форум один из вариантов получения этой информации. Как перед покупкой первой посудомойки. Куча вопросов в разных направлениях, потому как в современном мире рекламы и маркетинга часто сталкиваешься с навязыванием доп. функций еще и ведешься на это. Позже уже понимаешь, что 50% этих функций не нужны. Так что это просто сбор информации для выбора направления в условиях отсутствия информации у меня лично. *Зачем я про машинку написал? *
Иногда получаешь информацию о необходимом направлении, а иногда и о том направлении, в котором точно не надо двигаться. Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь. все написанное выше, моё сугубо личное мнение, если не указано другое
2 Авг 2019 14:46 Stud писав(ла): Интересно можно ли предупредить возникновение желаний, которые будут отсеяны.
Нельзя. Это подсознанка, с ней нужно осторожнее. Предупреждение, борьба с желаниями делает только хуже. Любое внимание к желанию выращивает его, неважно какого знака это внимание. Поэтому лучшая стратегия - снижение внимания, снижение интенсивности желания.
Еще нужно помнить, что если какое-то желание есть, вы никогда от него не избавитесь, его можно сделать только слабее. Если вам показалось, что полностью от него освободились - знайте, что скоро оно выскочит в самый неподходящий момент.
Вот сейчас допустим я живу и действую согласно своим желанием. Некоторые из них полезны для меня, некоторые бесполезные или создают иллюзию важности для меня. Я хочу попробовать изменить качество моих желаний и стремлений, чтобы не дергаться вправо и влево, разбираясь каждый раз надо оно мне или нет.
Самый верный путь - это создавать новые, сложные желания, в которые прежние простые желания будут являться составной частью. Не боритесь с желаниями, но используйте их, как кирпичики для построения того, что вам нужно.
Хочу попробовать сразу простроить свой путь вперед с наименьшими отклонениями от курса. Я понимаю, что их не избежать. Но изменить их количество и амплитуду мне кажется возможным.
Этот путь характерен для экстравертов, а для вас он будет немного трудозатратен и после первого порыва энтузиазма вы можете разочароваться в себе. Для интровертов лучше пойти по пути выявления внутренних ресурсов и на этой базе гибкого отношения к миру и быстрого реагирования на изменение ситуации.
А еще этот путь интроверта более соответствует современной организации жизни. Закат экстравертных идеологий начался в 70-х годах прошлого века, а сейчас от них остались одни ошметки ) Сейчас уже не найдешь, как раньше, достойную большую, светлую цель, к которой можно всю жизнь стремиться. Сейчас крутиться надо )
Почитайте, например, "Антихрупкость" Талеба. Там как раз говорится о том, что экстравертные стратегии - хрупкие и как использовать вместо них гибкие интровертные стратегии (про экстравертность/интровертность там не сказано, это моя интерпретация).
Жизнь не бесконечна ; ) и не хочется тратить свое время на "утирание носа коллегам". Но к моему сожалению такое простреливает иногда автоматически. Эмоциональная реакция и все...- желание выполнено. Но реально оно не приносит никакой пользы. Эти прострелы и хочется предотвратить.
Не боритесь с этим и не обвиняйте себя в таких ситуациях. Это нормально. Просто используйте энергию "прострелов" для работы над новым, сложным, интересным поведением.
2 Авг 2019 16:53 Stud писав(ла): поиск волшебного фильтра не отменяет повышение уровня осознанности и всех остальных вариантов работы с желаниями и потребностями и т.д.
Просто я ощущаю недостаток информации у себя по это...
Как раз про машинку интересно было)) если сравнивать это с моей реакцией, к примеру, то я человек "не интересует". Я так обычно отвечаю еще до того как они успевают напредлагать Это ж надо стоять, слушать, а потом еще отказываться и отбрыкиваться И возможно я, в отличии от вас, потеряла когда то шанс воспользоваться реально интересным предложением, но меня это не мучает, потому что я об этом не знаю.
2 Авг 2019 17:10 Irina1985 писав(ла): Как раз про машинку интересно было)) если сравнивать это с моей реакцией, к примеру, то я человек "не интересует". Я так обычно отвечаю еще до того как они успевают напредлагать Это ж надо стоять, слушать, а потом еще отказываться и отбрыкиваться И возможно я, в отличии от вас, потеряла когда то шанс воспользоваться реально интересным предложением, но меня это не мучает, потому что я об этом не знаю.
В жизни часто сталкивался с непрофессиональными продавцами. Которые на самом деле не умеют или не хотят выявлять потребности. Над ними как правило висит план сколько они должны продать. И рассчитывая на адекватную консультацию ты приобретаешь что-то, а вместе еще и проблемы, которые начнутся при использовании. И такая ситуация мне видится характерной для многих областей. Поэтому хочется хоть немного понимать, что я хочу получить от специалиста. Самому для себя определиться надо мне это или что-то другое. Да я думаю и специалисту легче будет работать с клиентом, когда он знает что он хочет. все написанное выше, моё сугубо личное мнение, если не указано другое
2 Авг 2019 16:09 Jabry писав(ла): Нельзя. Это подсознанка, с ней нужно осторожнее. Предупреждение, борьба с желаниями делает только хуже. Любое внимание к желанию выращивает его, неважно какого знака это внимание. Поэтому лучшая стратегия - снижение внимания, снижение интенсивности желания.
Еще нужно помнить, что если какое-то желание есть, вы никогда от него не избавитесь, его можно сделать только слабее. Если вам показалось, что полностью от него освободились - знайте, что скоро оно выскочит в самый неподходящий момент.
Самый верный путь - это создавать новые, сложные желания, в которые прежние простые желания будут являться составной частью. Не боритесь с желаниями, но используйте их, как кирпичики для построения того, что вам нужно.
Я с желаниями бороться и не собираюсь. Зачем? Когда я понял откуда ноги у моего желания, оно само стало не актуальным и абсолютно нейтральным для меня. потому что его реализация не приводит к реализации потребности. Зато вместо него я начал реализовывать другое новое и действительно оно приносит мне удовольствие даже в процессе реализации и этим самым делает меня более счастливым (У меня что-то неправильно происходит?)
2 Авг 2019 16:09 Jabry писав(ла): Этот путь характерен для экстравертов, а для вас он будет немного трудозатратен и после первого порыва энтузиазма вы можете разочароваться в себе. Для интровертов лучше пойти по пути выявления внутренних ресурсов и на этой базе гибкого отношения к миру и быстрого реагирования на изменение ситуации.
А еще этот путь интроверта более соответствует современной организации жизни. Закат экстравертных идеологий начался в 70-х годах прошлого века, а сейчас от них остались одни ошметки ) Сейчас уже не найдешь, как раньше, достойную большую, светлую цель, к которой можно всю жизнь стремиться. Сейчас крутиться надо )
Почитайте, например, "Антихрупкость" Талеба. Там как раз говорится о том, что экстравертные стратегии - хрупкие и как использовать вместо них гибкие интровертные стратегии (про экстравертность/интровертность там не сказано, это моя интерпретация).
А как же постановка цели? Не сбивайте меня с пути . Я уже сталкивался с ситуацией когда работаешь по 11-14 часов шесть дней в неделю. Но пока это было интересно и была мотивация внутренняя энергия появлялась неизвестно откуда. И были ситуации когда после 3-4 часов работы не было ни сил ни желания даже просто прогуляться. Мне кажется если грамотно процесс построить, то проблем с внутренними ресурсами не должен возникать. Было бы для чего Только начал понимать откуда цели брать, а вы мне -это для экстравертов . (Это все юмор. А за рекомендации спасибо, на самом деле все надо учитывать)
все написанное выше, моё сугубо личное мнение, если не указано другое
2 Авг 2019 20:16 dkm писав(ла): Stud, чего вы хотите добиться узнав то, что вы называете потребностями?
"Я узнаю свои потребности и тогда..." ?
и тогда я осознаю их, изучу если необходимо варианты реализации, выберу наиболее интересный для меня и приступлю к выполнению, наслаждаясь процессом все написанное выше, моё сугубо личное мнение, если не указано другое
2 Авг 2019 21:49 Stud писав(ла): и тогда я осознаю их, изучу если необходимо варианты реализации, выберу наиболее интересный для меня и приступлю к выполнению, наслаждаясь процессом ; )
А если процесс окажется долгим, нудным и абсолютно не захватывающим?))
2 Авг 2019 21:03 Stud писав(ла): Я с желаниями бороться и не собираюсь. Зачем? Когда я понял откуда ноги у моего желания, оно само стало не актуальным и абсолютно нейтральным для меня. потому что его реализация не приводит к реализации потребности.
Зато вместо него я начал реализовывать другое новое и действительно оно приносит мне удовольствие даже в процессе реализации и этим самым делает меня более счастливым (У меня что-то неправильно происходит?)
Все правильно происходит, просто вы выбрали длинный путь. Ирина рядом правильно пишет, что искать ноги часто слишком трудозатратно. Есть пути на порядок проще.
А как же постановка цели? Не сбивайте меня с пути . Я уже сталкивался с ситуацией когда работаешь по 11-14 часов шесть дней в неделю. Но пока это было интересно и была мотивация внутренняя энергия появлялась неизвестно откуда. И были ситуации когда после 3-4 часов работы не было ни сил ни желания даже просто прогуляться. Мне кажется если грамотно процесс построить, то проблем с внутренними ресурсами не должен возникать. Было бы для чего Только начал понимать откуда цели брать, а вы мне -это для экстравертов . (Это все юмор. А за рекомендации спасибо, на самом деле все надо учитывать)
Внутренняя энергия и есть цель. Внешние цели вторичны и служат для того, чтобы вы, вложив в них энергию, получили бы ее обратно в том же размере или больше. А сами внешние цели сегодня одни, а завтра другие..
2 Авг 2019 21:09 Irina1985 писав(ла): А если процесс окажется долгим, нудным и абсолютно не захватывающим?))
значит или не правильно процесс выбран или что-то не так с потребностью ))
2 Авг 2019 21:22 Jabry писав(ла): Все правильно происходит, просто вы выбрали длинный путь. Ирина рядом правильно пишет, что искать ноги часто слишком трудозатратно. Есть пути на порядок проще.
Внутренняя энергия и есть цель. Внешние цели вторичны и служат для того, чтобы вы, вложив в них энергию, получили бы ее обратно в том же размере или больше. А сами внешние цели сегодня одни, а завтра другие..
Какой он, путь который на порядок проще?
про энергию и цель согласен с вами. все написанное выше, моё сугубо личное мнение, если не указано другое
2 Авг 2019 22:26 Stud писав(ла): значит или не правильно процесс выбран или что-то не так с потребностью ))
И опять "бороться и искать, найти и перепрятать"?)))
Мне кажется что удовлетворение потребностей не всегда приятно. Потребность это то, что требуется, чтобы В Перспективе стало лучше, а процесс удовлетворения может быть весьма и весьма неприятен. Возьмите то же лечение, это потребность, в результате станет легче, но процесс может быть неприятен.
2 Авг 2019 22:31 Stud писав(ла): Какой он, путь который на порядок проще?
Есть такое упражнение. Название не знаю, но оно очень простое и эффективное. Вы наблюдаете свои мысли и желания, как будто со стороны. Ваша задача - сознательно управлять своим вниманием так, чтобы вы сами решали, сколько внимания на каждую мысль вы хотите потратить. Какие-то мысли будут пытаться захватить все ваше внимание, но вы не позволяйте им этого делать. Со временем решает кучу проблем вроде ваших "прострелов" и прочего слабо управляемого поведения.
2 Авг 2019 21:34 Irina1985 писав(ла): И опять "бороться и искать, найти и перепрятать"?)))
Мне кажется что удовлетворение потребностей не всегда приятно. Потребность это то, что требуется, чтобы В Перспективе стало лучше, а процесс удовлетворения может быть весьма и весьма неприятен. Возьмите то же лечение, это потребность, в результате станет легче, но процесс может быть неприятен.
мне кажется потребность -это ощущать себя здоровым (быть здоровым) или что-то в этом роде, (исходя из определения -внутреннее состояние психологического или функционального ощущения недостаточности чего-либо). "Лечиться" никак не может быть потребностью. Может я не прав, не совсем еще разобрался. Поправьте меня, если что не так. Следовательно проходя лечение, даже болезненное, вы будете ощущать улучшение собственного самочувствия, которое должно приносить вам радость/удовольствие, давать новые силы для последующих процедур. Если у вас нет желания чувствовать себя лучше, то и лечение будет хуже смерти
2 Авг 2019 21:36 Jabry писав(ла): Есть такое упражнение. Название не знаю, но оно очень простое и эффективное. Вы наблюдаете свои мысли и желания, как будто со стороны. Ваша задача - сознательно управлять своим вниманием так, чтобы вы сами решали, сколько внимания на каждую мысль вы хотите потратить. Какие-то мысли будут пытаться захватить все ваше внимание, но вы не позволяйте им этого делать. Со временем решает кучу проблем вроде ваших "прострелов" и прочего слабо управляемого поведения.
сложно себе представить наблюдение со стороны. Обычно крутишь мысль в себе рассматривая развитие вариантов в будущем, свои ощущения в будущем и визуализируешь и ощущаешь. Как на это можно со стороны посмотреть? Нифига не простое упражнение как это можно сделать? все написанное выше, моё сугубо личное мнение, если не указано другое
Предлагаю рассматривать не потребности вообще, а потребности в ситуации.
Вот вы в ситуации, допустим, общаетесь с человеком. Какой ключевой параметр в ситуации улучшил бы вашу жизнь? Как должна бы развиваться ситуация, какое изменение было бы лучше всего, какая самая важная эмоция в ней?
Другая ситуация, вы за столом. Тут уже другая ситуация, другая потребность, и т.д.
Какая из ситуаций наиболее актуальна? что эту ситуацию значительно улучшит? что ее положительно завершит? Там наверное и есть самая актуальная потребность