значит или не правильно процесс выбран или что-то не так с потребностью ))
Какой он, путь который на порядок проще?
про энергию и цель согласен с вами.
И опять "бороться и искать, найти и перепрятать"?)))
Мне кажется что удовлетворение потребностей не всегда приятно. Потребность это то, что требуется, чтобы В Перспективе стало лучше, а процесс удовлетворения может быть весьма и весьма неприятен. Возьмите то же лечение, это потребность, в результате станет легче, но процесс может быть неприятен.
Есть такое упражнение. Название не знаю, но оно очень простое и эффективное. Вы наблюдаете свои мысли и желания, как будто со стороны. Ваша задача - сознательно управлять своим вниманием так, чтобы вы сами решали, сколько внимания на каждую мысль вы хотите потратить. Какие-то мысли будут пытаться захватить все ваше внимание, но вы не позволяйте им этого делать. Со временем решает кучу проблем вроде ваших "прострелов" и прочего слабо управляемого поведения.
мне кажется потребность -это ощущать себя здоровым (быть здоровым) или что-то в этом роде, (исходя из определения -внутреннее состояние психологического или функционального ощущения недостаточности чего-либо). "Лечиться" никак не может быть потребностью. Может я не прав, не совсем еще разобрался. Поправьте меня, если что не так. Следовательно проходя лечение, даже болезненное, вы будете ощущать улучшение собственного самочувствия, которое должно приносить вам радость/удовольствие, давать новые силы для последующих процедур. Если у вас нет желания чувствовать себя лучше, то и лечение будет хуже смерти
сложно себе представить наблюдение со стороны. Обычно крутишь мысль в себе рассматривая развитие вариантов в будущем, свои ощущения в будущем и визуализируешь и ощущаешь. Как на это можно со стороны посмотреть? Нифига не простое упражнение как это можно сделать?
Предлагаю рассматривать не потребности вообще, а потребности в ситуации.
Вот вы в ситуации, допустим, общаетесь с человеком. Какой ключевой параметр в ситуации улучшил бы вашу жизнь? Как должна бы развиваться ситуация, какое изменение было бы лучше всего, какая самая важная эмоция в ней?
Другая ситуация, вы за столом. Тут уже другая ситуация, другая потребность, и т.д.
Какая из ситуаций наиболее актуальна? что эту ситуацию значительно улучшит? что ее положительно завершит? Там наверное и есть самая актуальная потребность
да, возможно в этот момент и происходит реализация какой-то потребности (или желания )самой актуальной в этот короткий промежуток времени, в этот момент. А что должно дать рассмотрение потребности в ситуации? Ну и немного сложно анализировать потребность/желание во время общения. Мне для этого необходимо отсутствие внешних раздражителей.
10-20 (или сколько получится) ситуаций - и есть список потребностей, потом уже можно отсортировать, выбрать главные, и т.д.
Я уверен, что то, что можно назвать "главными" своими потребностями проявляются в каких-то значимых ситуациях (контекстах), а в ситуации потребность понять проще, чем абстрактно. В ситуации можно даже порасспрашивать других, что у них там за потребности, и потом сопоставить со своими ощущениями.
Я подразумевал анализировать уже после ситуации. Или в воображаемой ситуации.
Это близко к тому, о чем я говорю, можно пойти еще дальше:
1. Перестать крутить мысль. Пусть она живет сама по себе и делает то, что ей вздумается.
2. Дистанцироваться от мысли на достаточное расстояние, чтобы она вам не мешала.
3. Начать замечать соседние мысли и идеи, сознательно выделять внимание каждой из них
4. Включить в поле наблюдения те желания и поступки, которые вас беспокоят и наблюдать за ними в режиме 1-3.
Вообще, управление вниманием - это главный инструмент психологической работы над собой.
Листаю тему, и вижу. Как раз взяла с собой на пляж почитать. Очень интерсно мнение Бальзака про этого автора. В целом, что нравится/ не нравится?
А по теме, то вам, Stud, скорее всего к семейному терапевту. Если вы считаете, что вы Есенин, а в вас регулярно усматривают Доста на форуме, а ваша жена, как вы думаете Штирлиц... то жизнь с конфликтером это уже повод. И, видимо, идет подстройка. Причем с вашей стороны. Раз это именно вы чувствуете дискомфорт. И нуждаетесь в помощи. По крайней мере лейтмотив темы - желания, как их систематизировать, обрабатывать и тп. Есенин более спонтанный тип. Получается, рационализируете под неким давлением. Значит, надо отделить свои запросы от запросов партнера. А это кмк честнее и эффективнее делать в паре. Хотя по ситуации конечно.
Хм, как мне кажется, организм испытывает потребность в лечении. Именно в лечении. Т.к. не всякая болезнь проявляет себя как недомогание, например рак, ведь у тебя еще ничего не болит, а внутри уже есть болезнь и истинная потребность именно лечение, а не "чувствовать себя здоровым". Ты и так чувствуешь себя здоровым, но по факту ты болен (в некоторых случаях)
Но это что касается физических потребностей. С потребностями духа вообще чёрт ногу сломит
спасибо за мнение. Жизнь с конфликтером совсем не повод. Повод у вас в голове! Подстройка или притирка или ..., она всю жизнь идет, особенно когда внешняя среда меняется. Дуалам я так понял тоже не сладко приходится. Если тема интересная, почему бы ей и не увлечься. А про систематизацию- зачем же мне дана?
Я видела только кулисные. Начитавшись сейчас Талеба предполагаю, что закулисных еще больше. А она такая . Тем более если активационная, можно на несколько лет залипнуть и так и ни к чему не прийти.
; )
Блин, потом подумала и поняла, что если у вас ценностная, то вам-то это как раз по кайфу. Как раз куда надо и придете.
И че-то сразу стало жалко жену. У нее конкретно стоит вопрос - новый шкаф из семейного бюджета или в отпуск. А муж-Есь допустим хочет дрон с FullHD - красивые эриалы снимать. Ах каковы мои потребности кто б мне объяснил.... И такой простыни на форуме строчит и книжками отгораживается.
Интересно, где она свою активационную выгуливает? Она у вас директор чего-то, не?
(Прошу прощения если что, это я так...)
Ну в общем так и есть. Как вы верно заметили
А как организм может испытывать потребность, если физически чувствуешь себя здоровым и не испытываешь недомогания? Не могу этого понять
Ок, перефразирую, у организма Есть потребность в лечении, хотя он её ещё не чувствует и мозг её ещё не осознаёт) Это и есть та самая скрытая потребность.
Например сонливость, с одной стороны очевидно что организм устал и хочет спать. Но вовсе не значит что это истинная потребность во сне. Вполне возможно что сонливость, к примеру, симптом железодефицитной анемии. И нужно не спать, а лечиться)
Начитался и насмотрелся я про организм. Сложнейшая система. К которой слово чувствует мало подходит.
Взять ту же иммунную систему. Это только часть организма, состоящая из кучи подсистем, которые включаются то поэтапно, то параллельно. Может не срабатываеть, так как умные вирусы эволюционируют и умеют отключать систему, искусно ее обманывать. Короче там свой мир. И почувствовать это, да ещё осознать. Для меня проще сингулярность понять.