Нет.
Дело в том, что идея сделать соционику на основе информации не имеет под себе адекватного обоснования, ведь соционика это продолжение Юнга, а у него не было информационного метаболизма, а была как раз энергия - поступки.
ПЙ в соционику решили интегрировать люди не дающие себе отчет в своих действиях, а не Гуленко. Я имею ввиду тактическую интеграцию - очень многие сейчас используют ПЙ, чтобы объяснить "нестыковки" в каком-нибудь социотипе. Хотя понятное дело такое проделывать нельзя.
ПЙ вообще как теория имеет массу изъянов, таких как например неотогональность основных дихотомий, а потому не может вообще рассматриваться как непротиворечивая система.
А не является ли это шагом назад как раз?
Энергия, поступки. Если не изменяет память то Юнг был тот ещё эзотерист.
Ничего не имею против, возможно кому-то так проще воспринимать информацию, но как по мне космическая модель А, куда более объективна и так сказать научна.
Что касается пй, то согласен с одним, глупо ей замазывать дыры, которые не может пояснить человеку соционика, ибо это две разные плоскости.
И если рассматривать пй в качестве энергоприоритетности, то вполне себе годная и не противоречивая система.
Ребят, открою вам тайну энергия=информация, поэтому ваши измышления на тему вот там информационный метаболизм, а здесь энергетический, кажутся по меньшей мере смешными.
На примере социотипа Максим такая получается картинка:
К сожалению у меня опять получилось перевернуто. То есть по базовым они остаются, как и в модели А, как видно, а дальше слушаем где-то с 15ой минуты как это работает, там Максим и представлен в качестве примера:
Если давать очень краткую характеристику типа, например ЛСИ, то
по модели А будет: логика силы ( ). Т.е. ЛСИ говорит социуму "делайте по моей логике и будет круто"
по энергомодели будет: логика комфорта ( ). Т.е. ЛСИ говорит социуму "делайте по моей логике и будет все удобно".
Я бы сказал, что по энергомодели похоже - у ЛСИ цель не сила, а чтобы было удобно и добротно. Например германское машиностроение это реализация этой формулы - все продумано и очень комфортно и чОтко.
С другой стороны "сила" как таковая часто идет рядом с ЛСИ, но суть в том, что силу он проявляет на "своей территории", т.е. на близкой дистанции, а не "на общество". Поэтому силу ЛСИ применяет "переключившись" с общественной миссии на что-то локальное.
В этом и состоит идея Гуленко - типы должны быть структурированы по главному признаку - роли типа в социуме ( "соционика" - это "социон" прежде всего).
И псевдоними типа должны отображать короткую формулу этой роли:
ЛСИ - Инспектор ( а не Максим Горький) - чел, который все контролирует и управляет
ЭИЭ - Наставник ( а не Гамлет) - чел, который может энергично проталкивать свои идеи
ИЛЭ - Искатель ( а не Дон Кихот) - чел, который действует по интуиции
ИЛИ - Критик ( а не Бальзак) - чел, который может составить правдоподобный прогноз любой системы на основе своего критического взгляда на прошлое.
Интересно конечно, но получение более детальной информации связано с оплатой.
Ценность теории Гуленко не настолько однозначна, чтобы за нее платить деньги. Это мое личное мнение.
чего это? Сайт абсолютно бесплатный. Там изложено актуальное на сегодняшний ядро теории. Еще видосов на ютьюбе много познавательных. Нужно только желание, а не деньги.
Видео материалы на сайте платные.
На счёт другой информации в текстовом формате действительно подробно не смотрел.
Будет время более подробно пошарюсь по сайту.
энергия закодирована в информацию. В прямом смысле мы бы с вами общались чисто энергетически без набора слов и символов. Следовательно, наша задача передавать энергию, мощнейшим образом распаковывая эти информационные блоки. Соционика и говорит о том, что каждый тип по своему это делает, но в итоге ее задача стоит в установлении гармонии, т е равномерно работающих функций, мощность которой зависит от набора исполнителей.
И в результате те же макароны, но под соусом Гуленко? Один обращает внимание в фигуре " " на форму квадрат, другой обращает внимание, что ее цвет черный. Эта модель G, привнесла что-то нового/полезного в соционику?
Ну как привнесла... Если сидишь несколько лет на молели А, как на старом диване из параллельной темы, он тебе помогает работать - то ради бога, не вопрос. Мне лично модель G лучше заходит по дорожкам вертности, то есть сверху экставерсивный ход, снизу интроверсивный, и как они взаимодействуют между собой. Всё это предстоит модели в изучении, и, как говорит Гуленко, нет здесь непременно чего-то незыблемого; если появляется что-то новое, мы это анализируем и принимаем, если это лучше.