А вообще вот это "у верблюда два горба потому что жизнь борьба" это вовсе не по мне, особенно когда благо которое мне обрисовывают настолько эфемерно, что его нельзя подсчитать и пощупать и вообще неизвестно достигнешь ли его и когда это случится, а работать и мучаться надо сейчас.
С божьей помощью!
А если более приземленно, то мне это абсолютно не свойственно - испытывать такие страсти. Хотя.. также это может быть и самоконтроль, который стал естественным и неощутимым, т к уже совершенно не напрягает.
Мне проще бороться с этим в других нежеле давать советы по саморефлексии.
Можно и без расчлененки повеселиться
Вот это тоже нужно разъяснять многим. Что здесь и сейчас может быть ровно то что видишь.
Про эфемерное будущее это вопрос доверия. Доверие это время. Замкнутый круг для человека вашей позиции
А что по Вашему безусловная любовь ? Безусловное доверие, я правильно поняла? И идти к этому доверию выходит надо через жесткий контроль? Возможно есть и другие пути?
По поводу детей рассуждала из личного видения, скажем так или основываясь больше на доводы чувств. Мои чувства уверяют меня, что родители любили и любят меня безусловно. И тот же консерватизм в вопросах целомудрия это их воспитание в первую очередь , далее литература наполненная морали и своего рода духовности. И опять же любовь к литературе , та же заслуга родителей. Но чертик во мне сидел всегда и так и норовил выпрыгнуть , в вопросах поведения скорее, самостоятельности возможно. Вечно я норовила посетить без спроса какие нибудь незнакомые районы и места. Потусоваться на крыше, стройке, покататься на строительной лебедке и т.д. И это были цветочки. Дальше я умудрилась рвануть с фанатами из Киева в Москву на футбол, при чем не так с целью пофанатеть, как с целью сходить в мавзолей....но почему то без спроса. Занятия я срывала, девочки правда поддавались на мои авантюры в мизерном количестве, в отличии от мальчиков. Конечно гормоны играли только в таком каком то хулиганском направлении. Может поэтому другими гормонами и голову некогда было себе забивать. Да и литература о возвышенной любви хорошо в этом плане почву зацементировала. А родители любили меня не смотря ни на что. Сколько нервов и переживаний я им доставляла. Это сейчас понимаю , будучи сама мамой. И условия не помню. чтоб ставили. Сама как то перевоспиталась. Да и чертенок никуда не делся, все так же периодически выскакивает. И мне тяжеловато включать иногда тот же самоконтроль. Могу и " в омут с головой". И анализируя понимаю, что при наличии взаимного что ли контроля, я могу этого чертенка победить.
Говорят, что дети копируют поведение родителей. Опять же из собственных наблюдений , у меня так и происходит. Дочка мне тааакого иногда жару дает. И тем не менее - я ее люблю , ни смотря ни на что, безусловно, просто люблю. И при этом хочу конечно же хочу, чтоб она выросла хорошим и достойным человеком. Мы можем быть хорошими , требовательными родителями, искренними в своих чувствах, но вот дети по разным причинам могут не чувствовать всей силы этой любви или ощущать нехватку, заброшенность , возможно потому что мы не выражаем свою любовь так , как воспринимают и понимают это они...
Думаю. что для познания настоящей любви после идеализации влюбленности , надо принять в своем сознании, что никто из нас не совершенен. А мы зачастую ждем совершенства от наших близких. Когда мы ссоримся или спорим, нам бы вовремя вспомнить о плюсах и минусах, осознать те качества за которые мы благодарны, за которые предпочли другим. Для этого необходимо еще и терпение, очень много терпения и времени, чтобы вспомнить о тех чертах характера, которые восхищали нас раньше. И вот это самое терпение наверно сложнее всех мер, приведенных выше .
Любовь как раз для всего этого не нужна. Для более-менее комфортного совместного проживания достаточно соблюдать общие правила-договоренности. Которые возникают везде, где люди вместе живут - от семьи до тюрьмы . В том, чтобы вместе быть сильнее (эффективнее), чем по одиночке, тоже лишь расчет. Который может сопровождаться какими-то чувствами, но может и нет.
Любовь - это именно чувство. А сильная, но кратковременная симпатия или глубокая долговременная привязанность - больше вопрос терминологии. Вы жестко противопоставляете эти вещи, а я лишь слегка разделяю . Бывает любовь-страсть, любовь-дружба, любовь-долг, любовь-партнерство. Наверное бывает и все в одном флаконе ))).
Интерпретация будет сильно отличаться от человека к человеку. Истинной трактовки не будет. То что гормоны могут послужить ростком более глубоких и длительных чувств (любовь), вполне возможно, но далеко не в большинстве случаев.
В куда большем количестве случаев это приводит к другому результату. И все мои петиции и тирады направлены на то, чтобы люди понимали, что имеют дело с маловероятным событием идеализируя это состояние.
Терпение не является чем-то очень сложным, по крайней мере для меня.
Что касается контроля, то все что вы описали, все плюсы ваших замечательных родителях, они как раз и основаны на контроле вас, вашей среды, поступающей информации ну и конечно на собственном самоконтроле при поведении, глядя на которое вы повторяли.
Если отбросить все это, разве вы самостоятельно могли бы в себе все это культивировать?
И то что я уделяю в своих сообщениях много места контролю, это не говорит о том что я хожу и у всех требую отчёта. Контролировать можно незаметно но постоянно и в нужный момент корректировать.
Спасибо за ответ) Полезла - начиталась про действие гормонов в разных сферах - прикольно. Но ведь вопрос, что чем управляет открыт, насколько я поняла. Возрастные гормональные циклы - понятно заложены в нас и мало зависят от разума. А вот остальные то - скорее всего следствие. Т.е. всего лишь инструмент передачи сигналов от психики?
Конечно Создателя глобального нет) А вот творческая мысль у Вас заработала) И у Валео)
А если дальше подумать? - заснул где-то замурчав и расслабившись под действием гормонов Есь мужского пола в объятиях Жучки, а у нее доверие родилось. И все - проснулся в ЗАГСе?
А если не Есь? и не Жучка. Что будет? Это я к тому, что если мужчин по закону! природы под действием гормонов неудержимо тянет с сон, то они должны предварительно, хорошенько подумать где засыпать. То есть сначала установить доверие и удостовериться в безопасности - жениться то есть) Или бороться со сном и бежать, а то мало ли - и не проснуться можно) Или выбирать заведомо милую, безопасную, наивную девушку от которой нет потенциальной угрозы. Выспался и побежал дальше, а ее окситоцин - ее проблемы) Ой, как в жизнь укладывается)
А остальное следствие влияния социума, личного развития, ну, короче, налета цивилизации. ))) Если даму сильно науськивали, что пора бы мужа, зайку и лужайку, она конечно уже внутренне, фактически неосознанно, хочет уже найти мужа, чтобы не испытывать этого прессинга. Причем с возрастом те дамы что уже имеют хотя бы зайку, могут уже более здраво рассуждать на тему, нужен ли хранитель луга Особенно если лужайкой и капустой она располагает. ))
А если детки нет, то наоборот, наверное, сложнее. Часики тикают, родители просят внука и у всех во взгляде "ну когда же уже?"
Вообще кроме этого много что влияет на гормональный фон. Плохие привычки, неправильный режим. И стресс. Зарплаты-то у женщин ниже, это макроэкономический факт, так как закладываются риски на декрет и умножить на N больничных по количеству детей. Ну и генетика, куда ж без нее.