Мне кажется, что при таком раскладе, как вы пишете, и отношений не возникнет, таким людям и познакомиться будет проблематично, у них круги общения разные и жизнь разная. Бывают исключения, конечно, но редко, потому про это и кино снимают. Можно силу-слабость и уязвимость в другом контексте рассмотреть. Можно ли показывать в отношениях что ты нервничаешь, устал, чего-то боишься, вот про это. Надо ли быть "спартанским мальчиком"?
В деловых отношениях мы исходим из того, что у нас и у партнера есть свои интересы и ищем возможности оказаться друг другу полезными. Отсюда и компромисс. В деловых отношениях поле кстати тоже есть, но оно касается только нашей внутренней кухни: нашей мотивации, ресурсов, возможностей и т.п.
В личных отношениях происходят более глобальные подвижки: партнер уже воспринимается как равная нам величина в нашем субъективном поле. Это субъективное поле становится первичным. Компромиссы все еще возможны, но они вторичны и подчинены этому полю.
По сути именно личные отношения являются действительно отношениями. Деловые отношения являются отношениями нас с самими с собой. Даже компромисс является по сути оптимальным балансом личных расходов и доходов, а партнер здесь выступает, как объект.
Я вот подумала, почему мне вообще не нравится идея возвращать себе ровный эмоциональный фон? Не касательно Эво, а всей психологии в целом. Это 1Э бунтует? Я не хочу разбирать, где там корона, где локус-шмокус, где иллюзии, где чего - я кайфую от переживаемых эмоций в любых ситуациях. Если страдается - отлично! От иллюзий - да окей, спасибо им в таком случае, зачем с ними бороться, зачем бороться с самой жизнью? Попытки вернуть себе ровное, безэмоциональное, абсолютно контролируемое состояние воспринимаются мной, как попытка себя умертвить и усыпить.
Я могу понять написание письма или поход к психологу с рассказом о своем состоянии, как еще одну возможность высказаться о своей истории, прожить снова ситуацию, насладиться тем, что вот, ты жив, ты чувствуешь, вот такое у тебя происходит (включайся, Мир)! Но чтобы реально желать от этого избавиться, как будто это рак какой-то - нет.
А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой.
Вероятно эта идея появляется, когда человек долго не может выбраться из негативного эмоционального фона. И видит в этом следствие попытки пережить острый позитив.
Тогда кажется - лучше уж сонный покой, чем минуты счастья, а потом годы страдания.
Эво это кличет "башней" и "зеленым виноградом".
Хотя это нормальные здоровые психзащиты, как по мне.
они подумают - а нафига нам Эволюция на лощади в бронзе, украшенная поломанными коронами, сценами из "Героя нашего времени", рулями и нищими?
Не эстетично, не хотим.
имеете полное право на все, что доставляет удовольствие лично вам, и никак не мешает жить другим людям.
А вот позиция "я люблю и страдаю от любви, поэтому мне можно все", лично меня напрягает ужасно. Я просто объектом такой "любви" была, и весьма не один раз. Это жэжэесть.
Ну вон один вещал с броневика. Понадергал цитат + добавил мотивации (все отобрать и поделить). Памятники до сих пор стоят. Так что это вроде как рабочий метод если охота себе памятник.
Смотришь - хе-хе, Нап противный. Ну давай, подходи, подходи, подползай. Потому что я - не буду. Не буду-не буду, хоть ты что там напиши, козлина ЧСная. Давай само.
Интересно же ужасно, но чем ужасней интересно тем меньше инициатив. Это закон.
Притопала же?
Так не все ходят к психологу, чтобы развидеть, разчувствовать, забыть и успокоиться. Некоторые ходят за помощью в достижении целей или получении навыков.
Ну а в критическом состоянии вот это вот "развидеть, разчувствовать, забыть и успокоиться" вполне актуально бывает.
Эволюция, это просто гимн ЧС (самоконтроль постоянный, столбы, границы) и БЛ (бесконечные правила на каждый день и каждый случай). По крайней мере так это видится из наблюдений за ее адептами - сама я больше десятка предложений осилить не могу (ни в ее блоге, ни в ее книге), хоть и пыталась вникнуть из любопытства.
Удивляет, честно говоря, что она настолько популярна и востребована. Но, видимо, если хочешь раскрутиться в России, присмотреться к ее методам продвижения имеет смысл. По факту, они неплохо работают.
А для меня, наоборот, ровное эмоциональное состояние - это основа нормальной жизни.
Затяжные страдания воспринимаются именно как болезнь какая-то. Хорошо если не заразная .
Это и очень не привычный взгляд для меня, на отношения вообще. Я привыкла к концепции, что то что вы называете деловыми отношениями, это некоторый необходимый минимум для того, чтобы взаимодействие вообще состоялось, с любым человеком, от кассирши в супермаркете до мужа или жены. И если мы осознаем, что у другой стороны есть свой интерес, отдельный от нас, то мы уже осознаем субъектность второй стороны, только осознаем это в пока в рамках какой-то внешней ситуации. А личные отношения-это более глубокий уровень, который включает в себя интерес к личности, чувства, влечение и прочее. Но это уже после того, как пройден первый уровень. Т. е. если вы, покупая товар в кассе, разговаривали по телефону и час отсчитывали сдачу, то вам будет сложнее пригласить кассиршу на чай, если она вам понравилась. И уже никак не получится перевести отношения в область личных, до возникновения общего поля дело вообще не дойдёт. Ну и если люди, которые уже в отношениях не могут ожидать друг от друга хотя бы того, чего ожидают честные партнёры в бизнесе, ну т. е. что не кинут и обсудят текущие сложности, то хорошие личные отношения не возникнут, им неоткуда просто взяться. Ну или я опять вас не поняла.
Как раз похоже на то, что я имел в виду. Только деловые отношения - это не этап в развитии отношений, а определенная точка зрения на них Как на дом можно смотреть в целом, а можно рассматривать отдельно окна, отдельно крышу, отдельно балконы. То есть объект один и тот же - совместная деятельность, общение. А вот фокус внимания разный. И к фокусу внимания "личные отношения" можно перейти сразу, не проходя ни через какие другие стадии. Кстати есть подходы к деловым переговорам, в которых упор делается именно на личные отношения с другой стороной. Это система 4К от Сергея Калиничева. Система очень эффективна, причем в ней исключается жесткость и манипуляции.
В этом смысле термин "деловые отношения" не вполне корректен )
Что происходит, когда у одного участника фокус внимания изначально на уровне личных отношений (в вашей терминологии), а у второго, тоже изначально - нет?
От чего зависит, возникнет ли контакт, и какой глубины?
А как перейти к фокусу на личные отношения, если их ещё нет? Ну т. е. с супругом или близким другом более или менее понятно, а с незнакомым симпатичным человеком противоложного пола? Или с незнакомыми людьми в новой компании? Т. е. здесь все равно начинается все с деловых отношений, инициатор стремиться сделать для других что-то полезное или приятное, границы приоткрываются, и потом можно перейти на уровень личных, а если и не получится, то отказ будет в необидной форме. А фокус сразу на личных отношениях это то самое "Сокровище", нет?
Фокус - это фокус внимания, его так же легко поменять, как перевести взгляд с горы на море. Но сначала конечно надо научиться видеть то, что в фокусе, иначе увидите пустое место )
Подарки не открывают границы сами по себе, обычно даже наоборот закрывают. И фокус не про навязывание, а про видение реальности.
"Сокровище" - это ярко выраженные деловые отношения. Вообще, любые искажения реальности, те же "Сокровища", "Корона", "Колпачки" и многие другие - это деловые отношения. Им не нужна реальность, им нужно их внутренне содержание. Они устанавливают отношения не с реальностью, а сами с собой.
Каков механизм "обычного" закрытия границ из-за подарка?
Для меня подарок - это (в терминах границ) действие в существующих границах или предложение об их изменении. Совсем не обязательно таким изменением будет их закрытие (оставление в существовавших до этого/сужение).