Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися:
Соціонічний форум » Соціоніка в житті Флуд дозволено » Соционическая маГия слова. Выбор языка общения в контексте БИ

Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Соционическая маГия слова. Выбор языка общения в контексте БИ

Xattri
"Робесп'єр"
ЛВЕФ
Ижевск

Дописів: 2321
Флуд: 1%
Анкета
Лист

17 Сен 2019 19:04 Nati писав(ла):
Наверное как раз в этом выбор и есть. В _способе_ принятии своего пути. Вера или Знание?

Никакое знание не возможно без веры . Во что именно вы верите, в бога, магию, в научный метод, во все сразу Это, наряду с непосредственными ощущениями, - основа для получения знаний, для формирования сознания, вашего субъективного образа объективной реальности . И какое место в этом образе будут занимать сами представления о бытие (о цели существования, о путях к этой цели) мало зависит от конкретной веры и формы познания, имхо. Скорее, наоборот, именно вера _выбирается_ в зависимости от более глубоких индивидуальных особенностей (гены или какая-то другая _предопределенность_). А если не выбирается, а навязывается другими субъектами (обществом), тогда в сознании и формируются противоречивые, конфликтующие друг с другом, образы.

18 Вер 2019 10:23
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Nati
"Єсенін"

Москва

Дописів: 383
Анкета
Лист

18 Сен 2019 10:23 Xattri писав(ла):
Никакое знание не возможно без веры . Во что именно вы верите, в бога, магию, в научный метод, во все сразу ; D

Это вы широко взяли
Я же, напротив, пытаюсь сузить все сценарии до простейшего выбора. Вот говорит вам кто-то, протягивая клубок - это твоя жизнь. Я устроил её самым наилучшим образом, все события не случайны, каждый поворот необходим для всемирной гармонии. Ты не знаешь, что тебя ждёт, сколько бед и напастей предстоит перенести, сколько счастья ты можешь испытать. Не знаешь. Ты можешь только верить мне и, не исключено, что терять эту веру в особо трудные моменты. Но надеяться, что дальше будет лучше.
Или... Я могу показать тебе всю твою жизнь, от начала до конца, так, чтобы ты сам понял _почему_ она должна сложиться именно так и каким образом она влияет на человечество. Ты будешь точно знать каждый свой шаг и не сможешь ничего изменить. Надежды на иное развитие событий не будет.
Только понимание того, для чего все это нужно.
Ну что - размотать клубок?

Неважно, что второй вариант не отменяет веры как таковой )) Пусть себе. Но если все предопределено - вы хотите _знать_ почему или лучше «с широко закрытыми глазами»?
Кстати, напомнили про магию ))
Эмм... Терра... а ещё не время раскрыть тайну заГлавной буквы в названии темы? ) Похоже на ананим ) Вполне себе ода во славу вашей дуальности - я_и_Гам, но вы тимы с маленькой буквы пишете. Не знаю, что и думать

18 Вер 2019 12:52
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Xattri
"Робесп'єр"
ЛВЕФ
Ижевск

Дописів: 2323
Анкета
Лист

18 Сен 2019 13:45 Nati писав(ла):
Неважно, что второй вариант не отменяет веры как таковой )) Пусть себе. Но если все предопределено - вы хотите _знать_ почему или лучше «с широко закрытыми глазами»?

Ну а я про то, что если _все_ предопределено, то предопределено и мое желание знать или не знать. Нет никакого "лучше", никакого выбора . Предопределяющему заведомо _нужны_ и такие, и сякие люди, и верующие, и сомневающиеся.

Я лично хотел бы знать . Но не ради глобальных объяснений "почему". А тупо ради того, чтобы _проверить_ . Знание дает возможности =)

18 Вер 2019 12:59

Nati
"Єсенін"

Москва

Дописів: 384
Анкета
Лист

18 Сен 2019 12:59 Xattri писав(ла):
Ну а про то, что если _все_ предопределено, то предопределено и мое желание знать или не знать. Нет никакого "лучше", никакого выбора . Предопределяющему заведомо _нужны_ и такие...

В том, что нужны и те и другие, я не сомневаюсь
А ответите-то вы что, если с вами решат сыграть в демократические выборы? Или так и ответите - сам, мол, решай, нефиг тут )))
Просто у меня вот нет однозначного ответа на этот вопрос, увы

——
А, дополнили уже )
18 Сен 2019 12:59 Xattri писав(ла):
Знание дает возможности =)

*задумчиво*
Возможности для изменения предопределённости, в том числе?..

18 Вер 2019 13:12

Xattri
"Робесп'єр"
ЛВЕФ
Ижевск

Дописів: 2324
Анкета
Лист

18 Сен 2019 14:06 Nati писав(ла):
А, дополнили уже )

Ага. Если мне предлагают демократические выборы, то тут уже определенно что-то не так с предопределенностью . Либо предопределена цель, но пути я в каких-то границах волен выбирать сам. Либо предопределен путь, но тогда любопытно каким именно хитрым образом он включает в себя мою свободу воли или иллюзию таковой =).

В принципе, есть вариант с предопределенными путями. Когда качество компенсируется количеством. При достаточной мощности источника света, его вряд ли интересует судьба конкретных лучей . Можно выпустить эти лучи сразу во всех направлениях. Когда-нибудь какой-то луч достигнет цели. Либо источник таки иссякнет раньше

1 відвідувач подякували Xattri за цей допис

18 Вер 2019 13:33

way1
"Гамлет"
ЕВФЛ
Санкт-Петербург

Дописів: 268
Порушень: 1
Анкета
Лист

сегодня 14:06 Nati сказал(а):
А, дополнили уже )
Cообщение полностью

Ага. Если мне предлагают демократические выборы, то тут уже определенно что-то не так с предопределенностью . Либо предопределена цель, но пути я в каких-то границах волен выбирать сам. Либо предопределен путь, но тогда любопытно каким именно хитрым образом он включает в себя мою свободу воли или иллюзию таковой =).
В принципе, есть вариант с предопределенными путями. Когда качество компенсируется количеством. При достаточной мощности источника света, его вряд ли интересует судьба конкретных лучей . Можно выпустить эти лучи сразу во всех направлениях. Когда-нибудь какой-то луч достигнет цели. Либо источник таки иссякнет раньше
1 пользователь выразил(и) благодарность Xattri за это сообщение

сегодня 13:33

)))) Вот и сайт уже проникся тематикой - и Ксаттри отвечает Нати из прошлого о вопросах предопределенности - жаль нету смайла с таинственным туманом ; D

18 Вер 2019 14:09

way1
"Гамлет"
ЕВФЛ
Санкт-Петербург

Дописів: 269
Анкета
Лист

18 Сен 2019 12:52 Nati писав(ла):
...
Вот говорит вам кто-то, протягивая клубок - это твоя жизнь. Я устроил её самым наилучшим образом, все события не случайны, каждый поворот необходим для всемирной гармонии. Ты не знаешь, что тебя ждёт, сколько бед и напастей предстоит перенести, сколько счастья ты можешь испытать. Не знаешь. Ты можешь только верить мне и, не исключено, что терять эту веру в особо трудные моменты. Но надеяться, что дальше будет лучше.
Или... Я могу показать тебе всю твою жизнь, от начала до конца, так, чтобы ты сам понял _почему_ она должна сложиться именно так и каким образом она влияет на человечество. Ты будешь точно знать каждый свой шаг и не сможешь ничего изменить. Надежды на иное развитие событий не будет.
Только понимание того, для чего все это нужно.
Ну что - размотать клубок? ; )

Первый вариант вполне себе ложится в христианство, а второй в астрологию)

Но свобода выбора остается за человеком в обоих случаях. Не совсем, конечно, полная свобода - в пределах колеи)

18 Вер 2019 14:25

Xattri
"Робесп'єр"
ЛВЕФ
Ижевск

Дописів: 2325
Анкета
Лист

18 Сен 2019 15:09 way1 писав(ла):
)))) Вот и сайт уже проникся тематикой - и Ксаттри отвечает Нати из прошлого о вопросах предопределенности - жаль нету смайла с таинственным туманом

Сайт местное время отображает, видимо, оно и вставляется при цитировании. А у меня часовой пояс другой, время на час отличается от вашего.

БИ-смайлы - отдельная тема, они вообще редкие

18 Вер 2019 14:27

way1
"Гамлет"
ЕВФЛ
Санкт-Петербург

Дописів: 270
Анкета
Лист

18 Сен 2019 14:27 Xattri писав(ла):
Сайт местное время отображает, видимо, оно и вставляется при цитировании. А у меня часовой пояс другой, время на час отличается от вашего.

БИ-смайлы - отдельная тема, они вообще редкие

Неее... У Вас на час больше, чем в Москве)) Скорее всего из-за настроек пользователя на сайте или из-за правок ответов. Но в контексте все равно веселит)

18 Вер 2019 14:50

Ashu
"Гамлет"
ЕВЛФ
К-в

Дописів: 131
Анкета
Лист

18 Сен 2019 13:50 way1 писав(ла):
Неее... У Вас на час больше, чем в Москве)) Скорее всего из-за настроек пользователя на сайте или из-за правок ответов. Но в контексте все равно веселит)

Да подумаешь)), время вспять пошло просто!

18 Вер 2019 14:59

way1
"Гамлет"
ЕВФЛ
Санкт-Петербург

Дописів: 271
Анкета
Лист

18 Сен 2019 14:59 Ashu писав(ла):
Да подумаешь)), время вспять пошло просто! ; D

Уже почти выправилось. Что там произошло в этом завихрении...)

18 Вер 2019 15:13

Nati
"Єсенін"

Москва

Дописів: 385
Анкета
Лист

18 Сен 2019 13:33 Xattri писав(ла):
Можно выпустить эти лучи сразу во всех направлениях. Когда-нибудь какой-то луч достигнет цели. Либо источник таки иссякнет раньше

Эээ... Это вы так сейчас мимоходом принцип Ферма опровергли? ))
18 Сен 2019 13:33 Xattri писав(ла):
его вряд ли интересует судьба конкретных лучей

А вот это очень похоже на жизнь, к сожалению...

18 Сен 2019 14:25 way1 писав(ла):
Первый вариант вполне себе ложится в христианство, а второй в астрологию)

Но свобода выбора остается за человеком в обоих случаях. Не совсем, конечно, полная свобода...

Мне не нравится ни один, ни другой. Хочется, чтобы что-то зависело все же от человека и его решений. И можно было Бросить Вызов Судьбе, и всё вот это вот...)))

18 Вер 2019 18:13

Xattri
"Робесп'єр"
ЛВЕФ
Ижевск

Дописів: 2329
Анкета
Лист

18 Сен 2019 19:13 Nati писав(ла):
Эээ... Это вы так сейчас мимоходом принцип Ферма опровергли? ))
Или достигнет, или не достигнет. А то мож ещё иссякнет... И не было никакой цели... Все суета

Так я не очень понял, откуда она вообще вдруг взялась в рассуждениях? Цель . Распространение света - есть _процесс_. Начавшись в исходной точке, это процесс продолжается по своим законам. Но о том где и когда закончится можно судить, лишь зная _заранее_ все без исключения факторы, способные на него повлиять. Причем это факторы _внешние_ по отношению даже к источнику света, не говоря уже про сам луч . Ну то есть можно допустить, что источник света обладает _все_знанием. И отправляет свои лучи ровно туда, куда они должны будут попасть, с учетом среды распространения. Но ровно также можно допустить, что нифига этот источник не знает И светит наугад во все стороны именно чтобы узнать больше. По результатам пересечения его лучей с лучами других источников, например. Ну и еще много чего можно допустить. Почему именно вариант с предопределенностью? ))

18 Вер 2019 19:25

way1
"Гамлет"
ЕВФЛ
Санкт-Петербург

Дописів: 272
Анкета
Лист

18 Сен 2019 18:13 Nati писав(ла):

Мне не нравится ни один, ни другой. Хочется, чтобы что-то зависело все же от человека и его решений. И можно было Бросить Вызов Судьбе, и всё вот это вот...)))

Эт по-нашему) - "Чтобы жить вопреки!"

1 відвідувач подякували way1 за цей допис

18 Вер 2019 19:47

Nati
"Єсенін"

Москва

Дописів: 386
Анкета
Лист

18 Сен 2019 19:25 Xattri писав(ла):
Так я не очень понял, откуда она вообще вдруг взялась в рассуждениях? Цель . Распространение света - есть _процесс_. Начавшись в исходной точке, это процесс продолжается по своим законам...

Знаете ли! )) Чем мы тут по вашему занимаемся?
Оцениваем концепцию нелинейного времени, которая в первоисточнике базируется на принципе Ферма, который в вольном пересказе звучит так:
Луч света должен знать, как закончится его путь, прежде чем он сможет выбрать направление своего движения. (с)
А значит:
Свет не может начать двигаться в приблизительном направлении, корректируя свою траекторию по ходу дела, поскольку путь, возникающий в результате такого поведения, никогда не станет быстрейшим из возможных. Получается, что свет вынужден проделать все свои вычисления еще в начальной точке пути. (с)

Круто же?

18 Вер 2019 19:58

Terra-5
"Максим"
ЛВЕФ

Дописів: 52
Анкета
Лист

18 Сен 2019 18:58 Nati писав(ла):
Знаете ли! )) Чем мы тут по вашему занимаемся?
Оцениваем концепцию нелинейного времени, которая в первоисточнике базируется на принципе Ферма, который в вольном пересказе звучит так:
Луч света должен знать, как закончится его путь, прежде чем он сможет выбрать направление своего движения. (с)
А значит:
Свет не может начать двигаться в приблизительном направлении, корректируя свою траекторию по ходу дела, поскольку путь, возникающий в результате такого поведения, никогда не станет быстрейшим из возможных. Получается, что свет вынужден проделать все свои вычисления еще в начальной точке пути. (с)

Круто же? ; )

Свет может понятия не иметь, из скольких параметров он выбирает, он выбирает из одного))). Всегда - самый короткий путь. Обусловлено свойствами луча вне зависимости от свойств пути.
А другими словами- луч прокладывает путь через все, что на его пути. Опять же, обусловлено свойствами луча). Пока луч есть - он прокладывает путь и существует только в связи со своим путем)).

18 Вер 2019 20:07

Nati
"Єсенін"

Москва

Дописів: 387
Анкета
Лист

18 Сен 2019 20:07 Terra-5 писав(ла):
Свет может понятия не иметь, из скольких параметров он выбирает, он выбирает из одного))). Всегда - самый короткий путь. Обусловлено свойствами луча вне зависимости от свойств пути.

Ну таки да. Вижу цель, верю в себя, не замечаю препятствий.
Но путь же к цели? Значит она есть

Подождите! А преломление? Он же отклоняется в воде, а не шарашит по прямой? Учитывает значит что-то )))

18 Вер 2019 20:13

Terra-5
"Максим"
ЛВЕФ

Дописів: 53
Анкета
Лист

18 Сен 2019 19:13 Nati писав(ла):
Ну таки да. Вижу цель, верю в себя, не замечаю препятствий.
Но путь же к цели? Значит она есть ; D

Подождите! А преломление? Он же отклоняется в воде, а не шарашит по прямой? Учитывает значит что-то )))

Есть, наличие цели обусловлено свойствами луча. Как и любая цель человека, впрочем.
Он шарашит по кратчайшей, не по прямой. Не всегда прямой путь самый короткий. Доказано лучом (с)
)))

18 Вер 2019 20:31

Nati
"Єсенін"

Москва

Дописів: 388
Анкета
Лист

Все-таки очень трогательный принцип, само словосочетание «у луча есть цель» будоражит моё воображение

Почитала я, между тем, что русскому языку пророчат и пригорюнилась... Да, все идёт к унификации. К отказу от большинства слов-исключений, избыточных вариантов произношения, к приведению словообразования к типовым нормам. Никаких тебе машет, брызжет и плещет. Махает, брызгает, плескает. Ухо режет, но... Говорят, это развитие по продуктивной модели.
Ну а ещё чуть дальше заглянув, можно уловить уже поминаемые здесь тенденции к замене письменного языка на пиктограммы и иероглифы. Ждём.

18 Вер 2019 20:52

Xattri
"Робесп'єр"
ЛВЕФ
Ижевск

Дописів: 2332
Анкета
Лист

18 Сен 2019 20:58 Nati писав(ла):
Получается, что свет вынужден проделать все свои вычисления еще в начальной точке пути. (с)

Так речь о двух _соседних_ точках, о квантовых расстояниях. Я же имею ввиду более отдаленные цели ))) Знают ли _заранее_ лучи Солнца, что их путь закончится именно на Земле?

18 Вер 2019 21:34
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Соціоніка в житті Флуд дозволено » Соционическая маГия слова. Выбор языка общения в контексте БИ

Форма для швидкої відповіді

Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 22 Лис 2024 17:25

© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор