Прерывая возникшую музыкальную паузу, предлагаю поговорить про другой рассказ Теда Чана, "Понимание". Читал ли кто?
Если да, то впечатления, что больше всего привлекло ваше внимание в этой истории? Показалась ли концовка грустной?) Почему у движения развития оказался такой итог (и, собственно, а что вы видите итогом)?
21 Сен 2019 11:01 Ashu писав(ла): , предлагаю поговорить про другой рассказ Теда Чана, "Понимание". Читал ли кто?
Читаю.
"...Я создаю новый язык. Я достиг пределов общеупотребительных языков, и теперь они мешают моим попыткам двигаться дальше. Им не хватает мощи выразить необходимые мне понятия, и даже в своей области они неточны и неуклюжи. Они едва-едва годятся для речи, не говоря уже о мысли..."
21 Сен 2019 11:01 Ashu писав(ла): Прерывая возникшую музыкальную паузу
Кнопка "игнорировать" под сообщением беззвучно и бесследно изымает диссонансный фрагмент из общей композиции.
, , это что-то вроде потока сознания, и чередуются четыре разных стихотворных размера; только один из них ямб. Все критики называют спектакль не иначе как tour de force " Тень отца Гамлета
21 Сен 2019 10:01 Ashu писав(ла): Прерывая возникшую музыкальную паузу, предлагаю поговорить про другой рассказ Теда Чана, "Понимание". Читал ли кто?
Если да, то впечатления, что больше всего привлекло ваше внимание в этой истории? Показалась ли концовка грустной?) Почему у движения развития оказался такой итог (и, собственно, а что вы видите итогом)?
Стиль выдержан, действие полное динамики. Эдакое сверхразвитие человеческого мозга , после серьезной травмы головы. С какой целью он пытается изобрести собственный язык? Слова , не подходят для его собственного языка. И люди для главного героя фактически перестают существовать. Живет как бы в собственном ином мире. И возникает вопрос кто же он : сверх - человек или сверх - эгоист, которому дела то нет до окружающих его людей или же спаситель человечества? И не " срывает ли у него крышу" ?
А в итоге все же сверхчеловеки остаются людьми, судя из " человеческих" разборок в финале. Но и возможности мозга не ограничены. Увидеть самого себя насквозь, увидеть себя в себе и при этом не перестать видеть в людях не набор качеств и убеждений - а людей.
Дочитала.
Сохраняя ритм, заданный предыдущими ходами темы, отзыв будет: это такой мощный вариант ответа на мой запрос в стартовом посте, что мне нужно сравнительно значительное линейное время, чтобы обработать все доступные мне на этот момент смыслы рассказа.
21 Сен 2019 12:06 Terra-5 писав(ла): Дочитала.
Сохраняя ритм, заданный предыдущими ходами темы, отзыв будет: это такой мощный вариант ответа на мой запрос в стартовом посте, что мне нужно сравнительно значительное линейное время, чтобы обработать все доступные мне на этот момент смыслы рассказа.
Интересно узнать об увиденных смыслах).
21 Сен 2019 11:57 Vivien писав(ла): Стиль выдержан, действие полное динамики. Эдакое сверхразвитие человеческого мозга , после серьезной травмы головы. С какой целью он пытается изобрести собственный язык? Слова , не подходят для его собственного языка. И люди для главного героя фактически перестают существовать. Живет как бы в собственном ином мире. И возникает вопрос кто же он : сверх - человек или сверх - эгоист, которому дела то нет до окружающих его людей или же спаситель человечества? И не " срывает ли у него крышу" ?
А в итоге все же сверхчеловеки остаются людьми, судя из " человеческих" разборок в финале. Но и возможности мозга не ограничены. Увидеть самого себя насквозь, увидеть себя в себе и при этом не перестать видеть в людях не набор качеств и убеждений - а людей.
В чём видите сверхэгоизм или (и?) спасательство? Присуще ли оно его личности изначально, или развивается по мере усложнения?
21 Сен 2019 12:17 Artik52 писав(ла): Сначала подумал, что речь идет о послесмертии, очень похоже. Читали Роберта Монро? А , , Газонокосильщик" смотрели?
21 Сен 2019 18:08 Ashu писав(ла): В чём видите сверхэгоизм или (и?) спасательство? Присуще ли оно его личности изначально, или развивается по мере усложнения?
Во всех западных произведениях идет программа , , исуса христа", если вы заметите. Везде он гностик, то есть развивается здесь на Земле в любом времени. Если принимает сторону зла, искушаемый дьяволом (утрированно и нет), становится демоном. Нет - спасителем. Человечество еще живет в этих сказках о , , третьем пришествии", и тут ничего не изменить. Есть альтернативные учения, но они редкость. Тень отца Гамлета
21 Сен 2019 15:08 Ashu писав(ла): В чём видите сверхэгоизм или (и?) спасательство? Присуще ли оно его личности изначально, или развивается по мере усложнения?
Герой произведения становится вроде , как сверхчеловеком , выходит за грани "добра и зла". Думаю он видит себя Спасителем, решившим облагодетельствовать человечество.
И процесс сверхразвития происходит постепенно. Переключать мозг в многопроцессовый режим изначально вряд ли удастся. Мозг главного героя пострадал в процессе аварии и ему ввели экспериментальный препарат, который не только восстановил, но и произвел мощнейший сдвиг сознания. Но и просматривается тема процесса самознания на фоне всего.
Эгоизм улавливается в том, что именно он знает , что человечеству надо для счастья и готов вести к нему человечество , особо не считаясь с мнением того самого человечества. Цель построения идеального общества вызывает у меня положительные эмоции, но логически - как же нам построить общество, в котором каждому было бы хорошо?
Вот мне интересна линия взаимоотношения общества и сверхчеловека?
21 Сен 2019 15:35 Artik52 писав(ла): сказках о , , третьем пришествии", и тут ничего не изменить. Есть альтернативные учения, но они редкость.
Я и в первое не верю
Бог не живет в рукотворных храмах. Носитель морали сильная, глубокая, а главное самодостаточная личность, которая может оставаться собой, сидя далеко в горах или в какой-нибудь пещере
А, вы хотели, чтобы я вот это цитирнул. Ну ладно, давайте, посмотрим к чему это приведет в режиме реального времени:
, , Я испытываю множество чувств, неизвестных обычным людям; я знаю, как ограничен их эмоциональный ряд. Я не отрицаю значимости любви и страха, которые чувствовал когда-то, но вижу их такими, какие они есть: как увлечения и переживания детства, они всего лишь предшественники того, что я испытываю сейчас. Мои сегодняшние страсти гораздо многограннее; с ростом самопознания сложность всех эмоций увеличивается экспоненциально. Мне необходимо всецело описать их, если я намерен посягнуть на задуманное сочинительство.
Конечно, на самом деле я испытываю намного меньше эмоций, чем мог бы; мое развитие ограничено интеллектом окружающих и тем скудным общением с ними, которое я себе позволяю. Вспоминаю конфуцианскую концепцию жэнь: недостаточно точно описанное словом «благожелательность», это неотъемлемое человеческое качество, которое вырастает лишь на почве взаимодействия с другими и которое не проявляется у одинокой личности. Оно - лишь одно из множества подобных. А я с людьми, люди повсюду, но мне не с кем взаимодействовать. Я лишь часть того целого индивидуума, которым может стать человек с моим интеллектом.
Я не обманываюсь жалостью к себе или тщеславием: я могу в полной мере объективно и логично оценить собственное психологическое состояние. Я точно знаю, какими эмоциональными ресурсами обладаю, чего мне недостает и какое значение я придаю и тому и другому. Я ни о чем не жалею.
Мой новый язык обретает форму. Он гештальт-ориенти-рован, великолепно приспособлен для мышления, но непрактичен для письма или речи. Его не переведешь в цепочку слов, он словно гигантская идеограмма, которую надо воспринимать как целое. Такая идеограмма способна передать гораздо осмысленнее, чем любая картинка, то, что не под силу и тысяче слов. Сложность каждой идеограммы будет соответствовать объему содержащейся в ней информации; я развлекаю себя мыслью об исполинской идеограмме, которая опишет всю вселенную.
Печатный лист слишком груб и статичен для этого языка; в качестве носителей ему подошли бы разве что видеозаписи или голограммы, отображающие меняющиеся с течением времени графические образы. О разговорах на этом языке и речи быть не может, с учетом ограниченного диапазона частот, воспроизводимых голосовыми связками человека."
Походит на моё , , клиповое" мышление))
21 Сен 2019 19:24 Vivien писав(ла): Бог не живет в рукотворных храмах. Носитель морали сильная, глубокая, а главное самодостаточная личность, которая может оставаться собой, сидя далеко в горах или в какой-нибудь пещере
Извините, но я не общаюсь с дразерами в последнее время. Скорее мне нужна иньекция против них. Эти отношения заказа меня совершенно вымотали. Я не имею ничего против вас как человека, это мои личные проблемы. Тень отца Гамлета
21 Сен 2019 17:11 Artik52 писав(ла):
Извините, но я не общаюсь с дразерами в последнее время. Скорее мне нужна иньекция против них. Эти отношения заказа меня совершенно вымотали. Я не имею ничего против вас как человека, это мои личные проблемы.
В эмоционально выматывающих отношениях зачастую нельзя на все сто процентов сказать, что в этих обстоятельствах виновата лишь одна сторона. Возможно, в данном конкретном случае причина в несовместимости эмоциональных нужд и реакций двух людей, или же в том, что один из них нуждается в большей эмоциональной поддержке, чем способен обеспечить другой.Кстати , у людей не зависимо от тима бывают своего рода психологические травмы и соответственно своего рода психологическая защита.
Личные проблемы мне кажется так же решают как то по другому, хотя с вашим мировоззрением, судя по предыдущим постам, вы решаете индивидуально ...всем миром. Но против вас, как человека - ничего личного.
21 Сен 2019 12:01 Ashu писав(ла): Прерывая возникшую музыкальную паузу, предлагаю поговорить про другой рассказ Теда Чана, "Понимание". Читал ли кто?
Если да, то впечатления, что больше всего привлекло ваше внимание...
Почему-то тезисно, не сложилось у меня цельного впечатления от рассказа
Стимуляторы не заменят эволюцию, играя _против_ времени.
Новые мощности мозга требуют нового языка. Не как средства обмена информацией, а для перехода на новый уровень мышления.
Альтруизм vs эгоизм. Что из этого - во спасение? И что из этого что? (Если рассматривать их в общеупотребительном смысле, пожалуйста, пусть сверхчеловеком будет эгоист. Хватит и того, что Тефаль думает о нас...)
Тефаль думает, а эгоист без тягостных раздумий и пафосных речей спасает девушку, которая теперь ему никто.
Благими намерениями вымощена дорога в ад. Пожалуй, бог все же должен быть эгоистом.
Слово было не только вначале. Слово будет и в конце. Какое? Понимай )
Добро победило Зло. Кто в этой формулировке победитель, а кто побеждённый?
И... По прочтении не оставляет стойкое ощущение, что это была всего лишь последняя иллюзия (прозрение?) угасающего мозга. Осколки мистическим образом сложились в пазл, но... Ещё не время.
22 Сен 2019 02:08 Nati писав(ла): По прочтении не оставляет стойкое ощущение, что это была всего лишь последняя иллюзия (прозрение?) угасающего мозга. Осколки мистическим образом сложились в пазл, но... Ещё не время.
Что есть последнее? А что есть первое, там где нет материи?
Я бы сказал, что времени вобще нет как такого. Мы рассматриваем время лишь в иллюзии умирания собственного тела, в то время как наши наработки заберет другое.
22 Сен 2019 02:08 Nati писав(ла): Стимуляторы не заменят эволюцию, играя _против_ времени.
Новые мощности мозга требуют нового языка. Не как средства обмена информацией, а для перехода на новый уровень мышления.
А если стимуляторы - это итог эволюции? Скажем так: изобрели красную пилюлю - отлично. Синяя - иди дальше живи в мире грёз, порожденных машинами.
22 Сен 2019 02:08 Nati писав(ла): Почему-то тезисно, не сложилось у меня цельного впечатления от рассказа
Потому что сознание не , , клиповое". И еще мы не можем склеивать клипы вместе. Нет инструментария, чтобы как кино было.
22 Сен 2019 02:08 Nati писав(ла): Пожалуй, бог все же должен быть эгоистом.
А эмотивистом, не?
Бгх вобще всё должен уметь на своём уровне сознания, на том уровне, смысл который в него вкладывают нормалы.
22 Сен 2019 02:08 Nati писав(ла): Альтруизм vs эгоизм. Что из этого - во спасение?
У Вас смысл в делении, чтобы можно было манипулировать?
21 Сен 2019 13:01 Ashu писав(ла): Прерывая возникшую музыкальную паузу, предлагаю поговорить про другой рассказ Теда Чана, "Понимание". Читал ли кто?
Подражая известному музыкальному классику словами , , а карнавала не будет, карнавала нет", переходим к следующему произведению Теда Чана , , Жизненный цикл программных обьектов". Читал кто? Как вам мысли, высказываемые там? А как концовка? Тень отца Гамлета
Прочитала комментарии выше, забавно, что сузили до противоборства эгоиста и альтруиста. Там два эгоиста, по-разному объясняющих свои мотивы. "Альтруист" готов уничтожить сколько-то людей ради внедрения блага в своем собственном понимании. С грустью))
Механизм, заложенный ради выживания вида (один умер, сто живут благодаря этому), часто, в том числе в рассказе, идеологически искажается и переходит в плоскость, где выживанию вида ничто не угрожает, а удовлетворяются потребности конкретных людей. Поступить правильно, чувствовать себя хорошо, соответствовать своим представлениям о себе и т.д. В зависимости от размера потребности можно хотеть сделать хорошо всей планете, правда, за счет жизней других, но это неизбежные потери на пути ко всеобщему благу, о котором обычно "альтруиста" никто не просил.
В рассказе ГГ собирается соприкасаться с миром людей лишь по необходимости, в основном занимаясь саморазвитием и самопознанием. А его антагонист хочет подчинить мир людей своим представлениям о лучшем мире. При этом уничтожает своего дуала))). Конечно, в более широком смысле, чем соционический.
Для меня этот рассказ в целом - о бесконечности циклов.
А в частности идея прямого доступа сознания к узорам вселенной и точного словесного эквивалента уравнений и чувств, конечно, будоражит воображение. Сквозная идея, оформившаяся новой гранью в "Истории твоей жизни".
В рассказе мне не хватило равномерности расширения сознания, то есть развертывания истории в направлении "черное и белое - это одно и то же".
И еще тема рассказа пересекается с обсуждавшимся здесь лучом. Если бы ГГ четко держался своего луча)), командой "понимай" было бы невозможно его рассеять. Он бы перешел на новый уровень понимания, где казавшегося ему непреодолимым конфликта нет. А так оказалось, что у его антагониста луч плотнее)
, , Эти инстанцированы[8] совсем недавно. Необходимо несколько месяцев субъективного времени, чтобы они освоили самые азы существования: как интерпретировать визуальные сигналы, как двигать конечностями, как обращаться с твердыми предметами. Этот этап они проводят в «инкубаторе», и занимает он примерно неделю. Когда они готовы к освоению языка и общению, мы переводим их в режим реального времени."
- Чо-чо-чо? А ну, давай мне его.
Идет клип.
- Давайте-давайте-дааайте.
Путин.
- Мы везде ищем истину.
- Это не их территория.
Я сижу раздетый и разутый. Все заканчивается автобусной остановкой.
Она смотрит на меня.
- Поэтому ту дело не в скорости.- Говорю я.
Женщина-охранник изымает бутылку:
- И в следующий раз чтобы такого не было.
Недавняя картинка с Арисой. Самолет, терминал, красные босоножки, не совсем она, улыбчивое расставание.
Саров. Банда машет , , уйди.уйди к себе" на территорию, забейся в угол".
, , Все, что было у убитого, принадлежит ему" Тень отца Гамлета
22 Сен 2019 07:50 Terra-5 писав(ла): Прочитала комментарии выше, забавно, что сузили до противоборства эгоиста и альтруиста. Там два эгоиста, по-разному объясняющих свои мотивы. "Альтруист" готов уничтожить сколько-то людей ради ...
В цветовой гамме отделить черное от белого труда не составит)
Но если вглядеться, попробуй тут отделить одно от другого. Где та самая грань? Коснешься одного, тут же всплывет другое. Как " благими намерениями" - делая добро во благо , причиняешь тем самым и зло наверняка.
Вот в детстве все проще , проходишь школу : что есть черное, что есть белое.) А потом вдруг оказывается, что не все белое действительно белое и что если копнуть в глубину - черенее черного иногда. Или же наоборот. И возможно ли равновесие?
И в том же рассказе , осознаешь или задумываешься , что стоит пристально вглядеться и в самом малом обнаружишь много, а многое становится неимоверно малым .
22 Сен 2019 00:08 Nati писав(ла): Добро победило Зло. Кто в этой формулировке победитель, а кто побеждённый?
Это уравнение давно решено)). "Кто побеждает, тот и добро".
22 Сен 2019 08:50 Terra-5 писав(ла): А в частности идея прямого доступа сознания к узорам вселенной и точного словесного эквивалента уравнений и чувств, конечно, будоражит воображение. Сквозная идея, оформившаяся новой гранью в "Истории твоей жизни".
И еще тема рассказа пересекается с обсуждавшимся здесь лучом. Если бы ГГ четко держался своего луча)), командой "понимай" было бы невозможно его рассеять. Он бы перешел на новый уровень понимания, где казавшегося ему непреодолимым конфликта нет.
Интересно, в каких ещё произведениях Теда Чана есть пазлы к этой теме...
Да.
Ощущая благодарность за происходящее обсуждение, открывающее новые грани, пойду-ка перечитаю ещё разок. Потому как вопросов возникло больше...)
, , Пара дигитантов взобралась на холм рядом с игровой площадкой и теперь радостно скатывается вниз.
— Кайф, — говорит Ана. — Такого я еще не видела.
Она ведет свой аватар к холму, Джакс и Марко следуют
за ней и присоединяются к дигитантам, уже взобравшимся на холм. Когда Джакс в первый раз пробует скатиться по склону, то почти сразу же тормозит, однако после нескольких попыток ему удается скатиться к самому подножию. Он проделывает это еще пару раз и бежит к Ане.
— Да, да, я тебя видела! Ты скатился вниз по холму!
— Скрутилс внюз хому!
— Ты молодец.
Она снова гладит его по затылку.
Джакс возвращается и начинает скатываться с холма, снова и снова. Лолли тоже с энтузиазмом предается новому развлечению. Но один раз, достигнув основания холма, она катится дальше по плоскости и ударяется о мостик игровой площадки.
— Иих, иих, иих, — говорит Лолли. — Бл….
В одно мгновение Лолли становится центром внимания людей из Blue Gamma.
— Где она научилась этому? — спрашивает Махеш.
Ана выключает микрофон и отправляет свой аватар утешать ушибшегося львенка." Тень отца Гамлета
Тоже перечитала на свежую голову, и пока остальные мысли хаотично мечутся, поймалась одна
Я не воспринимаю рассказы Чана как художественную литературу. Вообще. Но в них есть некая притчевость, которая меня цепляет. Так вот подумалось, что рассматривая Понимание как притчу, было бы логично закончить её аллюзией на борьбу с самим собой. Но в противостоянии с Рейнольдсом этого нет? Или я не вижу?
22 Сен 2019 11:10 Ashu писав(ла): Это уравнение давно решено)). "Кто побеждает, тот и добро". ; D
Есть и другое решение, и если уж речь зашла о притчах...
Когда-то давно старик открыл своему внуку одну жизненную истину:
— В каждом человеке идёт борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло: зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Другой волк представляет добро: мир, любовь, надежду, истину, доброту и верность.
Внук, тронутый до глубины души словами деда, задумался, а потом спросил:
— А какой волк в конце побеждает?
Старик улыбнулся и ответил:
— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
22 Сен 2019 09:50 Terra-5 писав(ла): Прочитала комментарии выше, забавно, что сузили до противоборства эгоиста и альтруиста. Там два эгоиста, по-разному объясняющих свои мотивы.
Ну вот лично меня этот рассказ в отличие от ИТЖ больше пугает, чем вдохновляет Открытый ящик Пандоры подсознания повергает не то в трепетный ужас, не то в ужасающий трепет ))) Заглядывать в него я боюсь, проще зацепиться за маячки рассуждений о добре и зле и разнице _мотивов_.
Кем себя видели эти сверхлюди, если к моменту битвы за Хогвартс они познали себя самое, как никто и никогда до них? Почему они не пришли к _единому_ выводу, видя вокруг себя только строгие ряды формул и находя порядок в хаосе? Не понимаю...
Механизм «победы зла» хорошо описывается математически в теории игр как " дилемма заключенного" : в определенных (часто встречающихся) условиях полностью рациональное предательство каждого нерационально для них же как целого.
По поводу притчи, так оно и есть.
У каждого свой
"- И... смотреть на звёзды и придумывать истории. Какие например?
- Марти, я каждый день лежал в этой палате и смотрел из окна, и думал: "История только одна. Древнейшая в мире."
- Какая?
- "Свет против тьмы"
- Но мы, конечно, не на Аляске... Но сдаётся мне, что тьма отбила себе не слабый кусок у света...
- Да... Тут ты прав. Но знаешь, ты неправильно на небо смотришь...
- В смысле?
- Когда-то в мире была только Тьма... И, как по мне, Свет выигрывает." 1 відвідувач подякували Vivien за цей допис