10 Сен 2019 13:11 Terra-5 писав(ла): Испытала сюрреализм как приступ философского бешенства (с) Бродский. (вот же, а))
way1 и VaLeo сговорились насчет капитана Лебядкина, или это проявление бессознательного общего дискурса?))
Скорее неизбежность. Как все дороги ведут в Рим, так и все дискуссии о вырождении слова к Лебедякину)
10 Сен 2019 15:52 way1 писав(ла): ...все дискуссии о вырождении слова к Лебедякину)
прям новый закон Годвина.
вспомнилось как младшая дочь объявила что знает "Медного всадника" (подслушивала, как старшая учила). Все такие: ну?
Нерукотворный памятник
Воздвигнул я себе...
Конечно, каждый осваивает как может. Как-то занималась с племянником перед школой и заметила, что он упорно пропускает гласные на письме: крва, сбка. А у него отец священник. И племянник ему прислуживал иногда. Я вначале подумала, что это он на иконы насмотрелся у бати на работе "АнлЪ" "ДхЪ" "IисЪ". А потом увидела в книге одной учительницы, что дошкольники систематически пропускают гласные. Согласные в принципе информативнее для нас.
Онтогенез повторяет филогенез?
Вообще (это мы опять в системе индуизма) есть у меня подозрение, что мы используем книги просто чтобы повспоминать те концепты, которые уже и так знаем. Как они сталкиваются и соотносятся между собой. Если личность развитая, она будет этим заниматься. Изучит сто языков и миллион оттенков смыслов. Если личность попроще - не будет. И язык как таковой тут дело не принципиальное. Главное чтоб человеку в принципе было что сказать. Или на рояле наиграть. Музыка ведь тоже язык.
Не всем же вышивать золотой нитью.
Я вот вообще не понимаю еще со времен журфака весь этот вой об упрощении языка. И какой-то ужасной деградации менталитета. Вы что ли специально находите себе тупых людей? Чтобы на их фоне приосаниться или что? Call me Ishmael.
10 Сен 2019 19:16 VaLeo писав(ла): Я вот вообще не понимаю еще со времен журфака весь этот вой об упрощении языка. И какой-то ужасной деградации менталитета. Вы что ли специально находите себе тупых людей? Чтобы на их фоне приосаниться или что?
Эт по разному))) Да у некоторых воющих несомненно ярко считываются нотки снобизма. Но не у всех - кто-то просто боится изменений, так как не знает к лучшему ли оно; кто-то бесстрастно изучает изменения; а кто-то борется за чистоту и правильность употребления, грамотность, объем словарного запаса и распространенность этих знаний - за повышение культуры нации в целом, а не отдельных интеллектуальных прослоек)))
9 Сен 2019 21:24 Terra-5 писав(ла): П.С.: арчинский язык был бесписьменным до 2006 года, а потом до него добрались российские лингвисты и таки разработали этой тысяче человек письменность на основе кириллицы ; D
Тут тоже может быть возможная причина упрощения. Да, разнообразие словоформ, падежей, наклонений глаголов в устной речи помогает более точно передавать смысл сказанного. Но сильно усложняет письменный язык. Пока письмом владеют единицы, его сложность не проблема, даже плюс. Для тех самых ученых мужей , которым грамотность позволяет попасть повыше в социальной иерархии. Но как только письменный язык становится массовым, к нему возникают новые требования. Легкость освоения, удобство использования в т.ч. экономия времени на написание. Особенно это наверное касается иероглифов. Насколько я помню, китайский письменный язык тоже очень сильно упростили в 20 веке.
10 Сен 2019 07:51 Terra-5 писав(ла): Привычную кому? И хватит ли сил постучать)
Подумаешь, ошибка. Для того, чтобы собрать розетку, нам ихние правила не нужны.
Привычную какой-то части говорящих на языке) не знаю как их можно выделить по какому-то признаку.
Нормирует язык обычно меньшинство, какая-то часть остальных, может быть, привыкла уже по-другому)
10 Сен 2019 09:23 Ashu писав(ла): Да. В чём, на ваш взгляд, отличие мировосприятия через призму русского языка (фокус внимания на личности) и испанского (фокус на бытийности, действии)?
Вы спрашиваете или отвечаете?
Мне кажется вопрос больше не в языке, а в самом авторе текста-речи, и "мировосприятие через призму ___ языка" это больше про мировосприятие тех, кто на этом языке пишет. Возможно, это можно было бы отследить по тому, какие взаимствования берут из других языков авторы, но у меня нет той практики, чтобы я такие примеры знал)
10 Сен 2019 18:16 VaLeo писав(ла): Главное чтоб человеку в принципе было что сказать. Или на рояле наиграть. Музыка ведь тоже язык.
Музыкально-математический язык с античности считается идеальным, но многие ли говорят или вообще в курсе)).
У младенца нейронных связей почти нет, зато нейронов навалом. "сказать" он может самое простое: холодно, голодно.
Любой, у кого есть тело, может что-то "сказать"/передать, но будет ли востребована эта материализация мысли? Воспринята?
"кошка мурчит, ей хорошо". Очень упрощенное, фрагментарное понимание концепта. Правильное только в одном фрагменте и ошибочное в других. Я за осознанную многомерность).
Чтобы было, с кем поговорить.
Круг сансары в переложении на дерево сефирот
11 Сен 2019 12:01 Terra-5 писав(ла): Я за осознанную многомерность).
Чтобы было, с кем поговорить.
Дык все этого хотят. Только математики чтобы поговорить на математическом языке ищут других математиков . И полиглоты вон собирают тусы себе подобных. В этих случаях очевидно, что речь про _меньшинство_, которое выбивается из общей массы относительной редкостью своих навыков. Но. Сама эта редкость вовсе не обязательно может возникать в результате развития / усложнения. Ровно также редким можно стать из-за вымирания, из-за негибкости, отставания от изменений внешней среды. Как убедиться, что упрощение языка - это не эволюция, не отпавший за ненадобностью хвостъ?
11 Сен 2019 11:01 Terra-5 писав(ла): Музыкально-математический язык с античности считается идеальным, но многие ли говорят или вообще в курсе)).
У младенца нейронных связей почти нет, зато нейронов навалом. "сказать" он может самое простое: холодно, голодно.
Любой, у кого есть тело, может что-то "сказать"/передать, но будет ли востребована эта материализация мысли? Воспринята?
"кошка мурчит, ей хорошо". Очень упрощенное, фрагментарное понимание концепта. Правильное только в одном фрагменте и ошибочное в других. Я за осознанную многомерность).
Чтобы было, с кем поговорить.
Круг сансары в переложении на дерево сефирот
хехе. сейчас как раз сидела ушки -на макушке. алкашу моему капотненскому казанскому позвонила куратор курса (с Нетологии, по 3D) со словами, что ей жалуются студенты. и слышу такая: - ну я чуточку усложнил. "ну, думаю, всё - приплыли". а там до этого была лекция: "глубина художественного замысла" (это в рекламном ролике и ТВ заставке ). но потом все таки переобулся, гибко-разворотливый мой. - ой, да мне самому проще поставить студенту ОК за домашку, чем вникать, что он там понаписал....
а вот как оно у уравновешенно-стабильных? а у линейно-напористых? то есть идешь по нарастающей пока не останешься один на один со своими же тараканами?
но я поняла главный запрос ибо он мне близок - общаться!
теперь надо определиться с кем:
1) с тем кто знает больше, чем вы? ну, допустим у вас накопился ряд вопросов и нестыковок. и вам нужен кто-то типа "мудрый учитель", кто объяснит?
2) с тем, кто знает меньше, чем вы? и вы его просветлите.
3) с равным по знанию/мудрости. и вы будете увлеченно обсуждать какие книги и какие боги относятся и буквы иврита/санскрита относятся к какой сефире.
Чтобы снова уравновешенно-стабильно идти по нарастающей в своей внутренней Нарнии, расширив зону комфорта до семасиографического языка вселенной))), мне нужны несколько паззлов. Как их встречу, сразу _вспомню_
И от кого они формально придут, совершенно не важно.
11 Сен 2019 11:35 Xattri писав(ла): Как убедиться, что упрощение языка - это не эволюция, не отпавший за ненадобностью хвостъ? ; )
Чудесный вопрос. Сама себе задаю).
Может ли условно равнозначно развиваться мозг, не имеющий письменного или устного языка? Имеющий простой?
Допустим, телепатия. Теоретический концепт).
Можно передать все, что угодно. Но воспримет ли приемник сознания передающую волну? Хватит ли мощности на обработку всего сигнала? С помощью чего будет интерпретировать? Степень потерь?
11 Сен 2019 14:35 Terra-5 писав(ла): Чтобы снова уравновешенно-стабильно идти по нарастающей в своей внутренней Нарнии, расширив зону комфорта до семасиографического языка вселенной))), мне нужны несколько паззлов. Как их встречу, сразу _вспомню_
И от кого они формально придут, совершенно не важно.
отлично сказано
11 Сен 2019 12:35 Xattri писав(ла): Как убедиться, что упрощение языка - это не эволюция, не отпавший за ненадобностью хвостъ? ; )
А знаете как хвост отпал? Когда начали ходить на двух ногах - те которые падали на хвост испытывали больше боли (до сих пор упасть на копчик это очень даже неприятно), соответственно их хищники тогось. Так и отсеялись.
В детстве видела в "Науке и жизни картинку". Там был изображен человек будущего: огромная голова, щуплое тельце и три пальца на верхних конечностях. Чтобы манипулировать вычислительной машиной больше не надо. ; ) Call me Ishmael.
11 Сен 2019 15:49 VaLeo писав(ла): В детстве видела в "Науке и жизни картинку". Там был изображен человек будущего: огромная голова, щуплое тельце и три пальца на верхних конечностях. Чтобы манипулировать вычислительной машиной больше не надо. ; )
Ну это какой-то переходный этап. К машине эффективнее подключаться напрямую А тело формировать по собственному вкусу/функциональным потребностям или вообще обходиться без оного =)
11 Сен 2019 15:35 Terra-5 писав(ла): Может ли условно равнозначно развиваться мозг, не имеющий письменного или устного языка? Имеющий простой?
Ну вон у дельфинов нет ни рук чтобы писать, ни голосовых связок, чтобы говорить . Но их мозг уже развился достаточно, чтобы общаться друг с другом с помощью жестов и ультразвуковых сигналов. Или акцент именно равнозначности? Смогут ли когда-либо дельфины стать разумными, равными человеку? Кто знает ...
11 Сен 2019 16:05 Xattri писав(ла): Ну вон у дельфинов нет ни рук чтобы писать, ни голосовых связок, чтобы говорить . Но их мозг уже развился достаточно, чтобы общаться друг с другом с помощью жестов и ультразвуковых сигналов. Или акцент именно равнозначности? Смогут ли когда-либо дельфины стать разумными, равными человеку? Кто знает ...
Измерить равенство объема (условно) восприятия концептов сопоставимого уровня при отличающейся системе ценностей и средств этого восприятия - та еще задача).
11 Сен 2019 18:10 Terra-5 писав(ла): Измерить равенство объема (условно) восприятия концептов сопоставимого уровня при отличающейся системе ценностей и средств этого восприятия - та еще задача).
Мозг, имхо, развивается под конкретные потребности его носителя. Нужно было как-то обмениваться информацией внутри группы - возник язык жестов. С усложнением повседневной деятельности и расширением сферы общения, появилась устная речь. Люди стали _мыслить_ словами. А язык жестов отошел на второй план, ага. С появлением и развитием письменной речи, изменилась и форма мышления. Теперь уже на второй план отходит речь устная ))).
11 Сен 2019 16:34 Xattri писав(ла): Мозг, имхо, развивается под конкретные потребности его носителя. Нужно было как-то обмениваться информацией внутри группы - возник язык жестов. С усложнением повседневной деятельности и расширением сферы общения, появилась устная речь. Люди стали _мыслить_ словами. А язык жестов отошел на второй план, ага. С появлением и развитием письменной речи, изменилась и форма мышления. Теперь уже на второй план отходит речь устная ))).
Не встречали результатов экспериментов на сравнительный анализ задействованных областей мозга/одномоментно количества связей и т.п.? Интересно сравнить "сложность" восприятия слова и зрительного образа.
И их дальнейшую передачу как слово и как образ.
11 Сен 2019 18:51 Terra-5 писав(ла): Не встречали результатов экспериментов на сравнительный анализ задействованных областей мозга/одномоментно количества связей и т.п.? Интересно сравнить "сложность" восприятия слова и зрительного образа.
И их дальнейшую передачу как слово и как образ.
Не, я не встречал. Но, думаю, восприятие и воспроизведение речи много более сложная штука . Слишком много всего задействовано. Эмоции, память, абстрактно-логическое мышление. При восприятии письменной речи, опять же, работает тот же самый зрительный анализатор )))
11 Сен 2019 17:51 Terra-5 писав(ла): Не встречали результатов экспериментов на сравнительный анализ задействованных областей мозга/одномоментно количества связей и т.п.? Интересно сравнить "сложность" восприятия слова и зрительного образа.
И их дальнейшую передачу как слово и как образ.
посмотрите, что делает Институт когнитивных нейронаук ВШЭ. У них недавно были курсы по нейропсихологии и нейропсихоанализу, имеется кое-какое финансирование. У вас же профильное образование? Мне кажется вы вполне могли бы там что-то сами почитать и в рамках их грантов поставить нужные эксперименты.
и еще. вы какими языками владеете кроме русского? мне кажется, если копнуть в эту сторону паззлов появится предостаточно. И с кем их обсудить. Call me Ishmael.
Я бегло знаю английский. Сносно - французский. И соответственно понимаю тексты на основных европейских языках (в целом могу схватить суть небольшого высказывания без словаря). Не могу сказать, что это сильно обогатило мою жизнь нюансами восприятия. Хотя... английский я пожалуй люблю. Иногда на нем думаю. Может, это именно оно?
В принципе в этих языках можно раскопать описания квантовых, полевых состояний. На уровне праиндоевропейского пласта (язык 4500 летней давности).
А в японском например они (полевые состояния) лежат почти на поверхности. Когда я занималась японским я "споткнулась" об иероглиф BU. Он может обозначать и "победить" и "проиграть". Изначальное значение что-то вроде "нагрузка" или "перегрузка". То есть этот знак описывает состояние системы. Некое напряжение, неуравновешенность.
А кто там проиграл, кто выиграл - вообще неважно. На чью именно сторону перетягивает неравновесие в данный момент... А между тем для западного мышления соревновательность принципиальна. Ну че кто, мы их или они нас?
На этом месте я поняла, что японский пожалуй не осилю - не заложено во мне столько дзена для понимания этих концепций, буду только голову себе зря ломать. Так и остался он у меня на уровне слов вежливости и поверхностно заголовки почитать. А ведь есть же, живут на свете люди, которые вполне способны ТАК думать и осознавать.
Могут нам даже на хвост наступить. Кстати. Call me Ishmael.
10 Сен 2019 20:41 way1 писав(ла): Эт по разному))) Да у некоторых воющих несомненно ярко считываются нотки снобизма. Но не у всех - кто-то просто боится изменений, так как не знает к лучшему ли оно; кто-то бесстрастно изучает изменения; а кто-то борется за чистоту и правильность употребления, грамотность, объем словарного запаса и распространенность этих знаний - за повышение культуры нации в целом, а не отдельных интеллектуальных прослоек)))
Все, я поняла. Это архетип утраченного рая. Он идеально ложится на русскую ментальность. Рай это одновременно и желанное состояние и ментальный тупик, все правильно говорил Бродский. Так что язык тут ни при чем. Ну или вернее следствие - скорее чем причина.
Картинка для привлечения внимания. Если такое заложено в сознании, то оно будет проигрываться и проигрываться на разные лады.
11 Сен 2019 18:36 VaLeo писав(ла): посмотрите, что делает Институт когнитивных нейронаук ВШЭ. У них недавно были курсы по нейропсихологии и нейропсихоанализу, имеется кое-какое финансирование. У вас же профильное образование? Мне кажется вы вполне могли бы там что-то сами почитать и в рамках их грантов поставить нужные эксперименты.
и еще. вы какими языками владеете кроме русского? мне кажется, если копнуть в эту сторону паззлов появится предостаточно. И с кем их обсудить.
Спасибо, я сейчас веду переговоры с одним (другим) институтом, чтобы провести на их базе эксперименты в области нейрокоммуникаций. Буду иметь этих в виду.
11 Сен 2019 20:04 Terra-5 писав(ла): Спасибо, я сейчас веду переговоры с одним (другим) институтом, чтобы провести на их базе эксперименты в области нейрокоммуникаций. Буду иметь этих в виду.
здорово! поделитесь пожалуйста потом! Call me Ishmael.