Мне вот это "не могу как все нормальные люди" аж глаза режет.Кто эти нормальные люди? Нормальные где и в чем? Да вы и не обязаны соответствовать чьим-то ожиданиям, если что, забейте! Будьте собой, как можете, как нравится вам.Это будет более гармонично и менее энергозатратно. И в конце концов притянет к вам людей, которые будут заинтересованы именно в вас настоящей. Не это ли важно и ценно?
У меня в примерах есть Гюго с 3Ф и Гамлет с 1Ф.
Соответственно БС творческая и БС болевая.
Ну что вам сказать. Конечно, огромная разница по признаку процесс/результат.
Если Гюго начинает описывать заморочки по 3Ф, то будет делать это в подробностях и очень белосенсорно.
Касаются заморочки не чистоты, а больше своего тела, физических потребностей, еды, комфорта.
Все должно быть как у всех, но немного лучше))
Значимость высокая, а вот действия на полюсах - от выпить все таблетки горстью до забить почти полностью, но переживать.
Если диета - то вода, если срыв - то ящик шампанского.
Необычное сочетание - человек крепко стоит на земле двумя ногами и при этом хрупок в вопросе своих физических проявлений, хочет подтвердить право на свои телесные заморочки разговором.
Знает как принять гостей, и в доме могут оказаться абсолютно разные люди, любит саму идею праздника, а чтобы прикрыть сомнения (а они бывают) - все всегда с избытком.
Еще интересный момент - всегда эксперт в теме кто красив, кто уродлив, относительных оценок не бывает))
У Гамлета с 1Ф то же, но наоборот)))
1Ф уверенность в своих собственных телесных проявлениях, приправленная абсолютной субъективностью болевой БС-ки.
Музыка должна быть из проф.динамиков, двери и люди должны быть бесшумными, свет мягким, еда - красивой (но какие критерии - дело темное, это же и так всем понятно), лечение - мгновенным, порядок - просто должен быть.
Если Гамлет об этом говорит, значит, все уже очень, очень плохо.
Внешнее впечатление физической уверенности есть и там, и там;
но у Гюго 3Ф больше внимания к своим внутренним телесным проблемам, желание их обсудить, а у Гамлета 1Ф больше претензий к миру, который ему периодически жмет в разных местах, а как сделать самому себе комфортно он знает точно, пусть там все и на минималках предельно одномерно (порядок, чистота, полторы рубашки)))
PS мегааптечка и сто губок у Драйзера, но это не типировочный признак сам по себе, а просто болевая ЧИ-шечка с 3Ф в комплекте
Если бы все так просто было, как вы описываете, то не было бы некомфортных отношений.
Это не просто - ты плохо понимаешь, что говорит другой человек. Ты можешь услышать (читай: воспринять или переработать) эту самую информацию в искаженном виде. В итоге - обида, конфликт.
Я, честно говоря, не понимаю, что вы пытаетесь мне доказать. Вот это цитата из местной матчасти:
"Вторая функция - творческая - определяет, каким образом человек реализует первую функцию.
У Штирлица вторая функция - сенсорика ощущений, которая проявляется в том, что он создает все необходимые физические условия для успешной реализации своего дела.
Первые 2 функции составляют блок ЭГО, это блок творчества, уверенности в своих знаниях и действиях.
Четвертая функция - болевая. Это слабое место человека, функция комплексов, мешающих развитию личности.
Болевая функция Штирлица - интуиция времени. Ему трудно предсказать, сколько времени потребуется, чтобы выполнить какое-то новое для него действие, и поэтому очень раздражается и переживает, если его за это упрекают. Также Штирлиц не приемлет нереальные, по его мнению, фантазии и проекты".
Вы с этим не согласны? У вас, судя по вашим примерам, все наоборот? А при чем здесь я? Или вы не согласны с моими примерами, которыми я эту матчасть проиллюстрировала? Ну так я и не настаиваю, что у всех должно быть именно так и только так. Это, всего лишь, частные случаи, иллюстрирующие некую идею. По вашему, если у моего мужа макса идеальный порядок в шкафу, и я тоже, за годы жизни и опыта, научилась поддерживать в шкафу порядок, означает что у нас БЛ работает одинаково, а соционика несостоятельна? Какую мысль вы пытаетесь донести и как она связана с темой топика?
Ребят, а вы не пробовали наложить ПЙ на модель А, а?
Ну например, первые две функции ПЙ - это базовые модели А, а 3я и 4я функции - это ролевая и болевая соответственно. Таким образом, 3Ф по такой модели соответствовала бы ролевой БС. А если ○ болевая, то она соответствовала бы 4Ф, как у меня к примеру, поэтому я и понимаю больше в этом вопросе потому, что у меня найдено соответствие, и вместо союза , , или" стоит , , и", то есть болевая БС - это 4Ф соответственно. Вот и всё, ответ найден.
Нижний блок при этом не отбрасывается, а тоже накладывается, надо подумать как.
Знаете за что я люблю соционику? За ее , , мноногобожие". Ну то есть есть школы, наподобие христианских школ, что были до введения ортодоксальной религии императором Константином в 384 году н.э. на специально созванном соборе. И вот, будто вижу я, там соционику с психософией могли накладывать, могли не накладывать друг на друга в разных вариациях, могли БС на 3Ф, могли на 4Ф, могли даже 3Ф на базу как у Вас фантастично. Но вот пришел Константин и сказал: НЕ СОЧИТАЮТСЯ!
чувствуете?
Если человеку скажут в компании людей, что от него запах неприятный, то будет ли ему некомфортно и обидно? Думаю да. А какая разница, где у него БС при этом? Я думаю, что никакой. Это в любом случае неприятная ситуация, вот и все.
Положение БС могло как раз привести к этой ситуации. Для человека аспект не в приоритете. Но не изменит реакцию на критику.
Или по-вашему для суггестивной БС ситуация будет приятной?)
С сомневаюсь.
У меня одномерные БС и БЭ.
И суть моего предыдущего сообщения кроется в желаниях по ним.
По БС у меня одно желание - делая минимум действий закрыть все потребности чтобы не получать критику по этой функции. И все. Я не хочу развивать БС дальше, не хочу изучать что-то или слушать советы. Я хочу одного - чтобы меня не трогали по ней и не касаться аспекта самому.
И никакой боли нет. Как только минимальный уровень закрыт - я делаю его до конца жизни, основываясь на своем опыте и забываю. Мне не нужна никакая обратная связь от мира, ни положительная, ни отрицательная.
По БЭ все иначе. Это то, что действительно важно. То, о чем я могу думать без вмешательства извне. Я хочу слышать советы по ней, а главное - хочу получать обратную связь.
Я тоже расту по БЭ медленно, как и по БС. Но тут я хочу расти. Мне очень приятно осознавать, что я хороший друг, хороший партнер, что мне доверяют и открывают что-то личное, что не знают другие. Так я чувствую, что вообще нужен людям.
А если я какое-то время не слышу положительных отзывов - у меня падает настроение, я начинаю загоняться. Думать, что может я плохой человек, может я что-то сделал не так, обидел кого-то и так далее. Я ищу причину, почему я не получаю комплиментов по этому аспекту. Мне это важно чтобы просто иметь стабильное хорошее настроение.
И вот именно это я и называю - болит. Дискомфорт, когда нет позитивного притока. Т.е. я не могу забить на этот аспект, мне он нужен, при том что слаб.
Думаю, есть разница. Если покритиковать человека В ПРИСУТСТВИИ ДРУГИХ по любому аспекту, это будет неприятно. И причина тут, как раз, психологическая - неприятно, когда тебя выставляют в невыгодном свете перед посторонними. То же самое в отношении вашего "болит", в том контексте, в котором вы его употребили - переживания могут быть по многим аспектам (активационной, ограничительной), если не по всем.
В соционике мы смотрим на человека сквозь призму восприятия (т.е. реакции на) и выдачи информации по разным аспектам. Так вот, в описанной мной ситуации, разговор был наедине и с человеком из очень близкого круга. Так что, думаю, психологических факторов не было и реакция (очень болезненная) была именно на вид информации. И воспринята была не как желание помочь, а как критика, как указание на несостоятельность.
Так вот, к вопросу топика - как определить проявления по болевой и отличить их от 3Ф. Советы и подсказки по ней, особенно, если их много, могут восприниматься, как упреки, поучания, придирки и вызывать раздражение и обиду. Сам человек другим хочет доказать, что он не хуже, что тоже разбирается, что у него там все в порядке. По суггестивной, даже при 3Ф, ничего похожего нет. А переживания внутренние ("язва", неуверенность) могут быть. Но 3Ф это не только БС, и проявления у разных людей разные будут.
Кстати да, что база в тройке, что болевая в тройке, все оно выглядит со стороны одинаково неадекватно. Это и есть смысл тройки. Видимость тройки как мне кажется зависит от показателя интроверсия-экстраверсия. Экстраверты имеют привычку кричать о своих тройках - мне шумно, замолчите, вы меня не уважаете, я не согласен и т.д. и т.п. А у инровертов все это уходит внутрь, и отследить ой как сложно. А накладывание модели А на психософию это очень сомнительно. У меня есть двое знакомых Есей, 3Ф и 4Ф. И если посмотреть на них через призму БС, то у них разная мерность.
Хммм, даже так... У вас во всех постах гладкая и связная БИ.
А в этом посте в ответ на провокацию по БЭ всем форумчанам, вы тонко, точно и к месту цитируете "Евгения Онегина" Нашего Всего.
Общение 2-й квадры » Как выглядит девушка Жуков и где ее искать? » Это сообщение в теме
Автор: Maksimus
25 Окт 2019 02:40 redicer1 сказал(а):
Тот кто считает себя выше масс тот и есть та самая масса, которая поддалась на пропаганду исключительности. Мы почитаем всех нулями, а единицами себя. Мы все глядим в Наполеоны; двуногих тварей миллионы
Вообще не обязательно многомерная ЧЛ.
Чисто по аспектам выделенное это БИ+ЧЛ.
Но ЧЛ может быть и ролевая (знать сроки по нормам для разных типов домов) и болевая тоже может прикинуть срок строительства дома. Если у болевой ЧЛ есть релевантный опыт в строительстве. Или наблюдения, как и как долго строились родственники или соседи в этой же местности. И потом, всегда можно кучу инфы найти в сети, поспрашивать у опытных строителей по срокам.
Нет никакого многомерного фокуса по ЧЛ, чтобы рассчитать примерно сроки строительства загородного дома. Какой дом - такие и сроки примерно. Плюс прикинуть по задержкам в финансировании и задержкам по доставке из-за границы нужной фурнитуры и оборудования. Если заказ и доставка из-за рубежа планируется. ; )
Опыт всего лишь.
Может потому, что близкие разной степени близости не телепаты ни разу? У них голова отдельная.
Даже Жукову не очевидны некоторые загоны болевой ЧЛ Есенина.
1 Ноя 2019 16:59 Maksimus писав(ла):
У кого болит болевая те неправильно протипировались. Обычно болевую абсолютно невозможно вычислить и она никак себя не выдаёт. Только по ведущим функциям поэтому и типируют правильно
Эээ...может болит и неверное слово, но то, что эта сфера однозначно воспринимается, как слаборазвитая - это однозначно. У меня так, во всяком случае) И мне сложно представить, как бы я могла посчитать себя многомерной ЧИ Я думаю, типировать можно и по слабым и по сильным, зависит только от желания и удобства)
1 Ноя 2019 13:24 Chilly-1 писав(ла): Оно с одной стороны игнорируются, с другой раздражают, а с третьей напрягают.
Только что подруга (предположительно) Габен описывала запах понравившихся духов. Я прервала рассказ, меня это раздражало. Да, не могу я представить запах земляники, не надо мне об этой так подробно рассказывать.
Должны придти гости. Это нервотрепка. Ненавижу. Я должна обеспечить им комфортное пребывание, мама родная: я не хочу и не знаю КАК. А вдруг не получится по-людски, облажаюсь, позора наберусь, будут обсуждать как недееспособную. Гости, родненькие, не приходите просто, останьтесь там, где вы есть.
Вам Эссенс правильно на мой взгляд ответила. Если дискомфорт доставляет сама необходимость напрягаться и учитывать все пожелания гостей - это одно, а если не знаете, как комфорт организовать с точки зрения понимания, что может быть дискомфортно - это другое. Но мне почему то кажется, что эти множественные метания скорее присущи многомерной, болевая как-то проще все воспринимает, она быстро выбирает неверное решение - и успокаивается на этом 1 відвідувач подякували Autumn_rain за цей допис
27 Окт 2019 11:15 Ilf_and_Petrov писав(ла): Я вот с 2л.
Если я правильно понимаю и раньше вы были Пауллуап, то у вас не может быть второй логики, потому что у вас вторая физика)
Могу обсуждать идеи, связи, факты очень долго. Не устаю.
Устаю, хотя и не сразу. Обычно держу в уме, на какой круг обсуждения я пошла)
Критика только подстёгивает все больше и больше углубляться.
Критику воспринимаю почти также, как и просто мнение со стороны. Поскольку я и обычное мнение склонна обдумывать, то критика воспринимается в том же ключе. Надо обдумать и все. Меня она ни к чему не подстегивает и не обязывает.
Мысли больше приходят в процессе обсуждения, при чем достаточно годные, на уровне озарения.
А вот это я полагаю присуще всем. Это свойство проговаривания) Поэтому люди пишут на форумах, ходят к психологам и разговаривают с друзьями. Чаще всего они не совет ищут, а проговаривают для упорядочивания мыслей в собственной голове.
Сидеть и варить в себе мыслительные процессы я не буду, нужен запрос.
Вот те раз! Очень даже буду) именно этим я и занимаюсь И запрос совсем не обязателен, сгодится любой повод)
Чилли, извините, что не по вашей теме.
4 Ноя 2019 12:35 Autumn_rain писав(ла): Если я правильно понимаю и раньше вы были Пауллуап, то у вас не может быть второй логики, потому что у вас вторая физика)
Устаю, хотя и не сразу. Обычно держу в уме, на какой круг обс...
Все же развели вы меня на флуд в этой теме.
Поясните почему 2 физика?
3 Ноя 2019 16:07 Fantesca писав(ла): Может потому, что близкие разной степени близости не телепаты ни разу? У них голова отдельная.
Даже Жукову не очевидны некоторые загоны болевой ЧЛ Есенина.
И что из вами написанного следует? Их надо догнать и с доказательствами изложить степень своего мудачества по болевой что б уж очевидно было?
Я так вижу разницу между болевой и третьей: болевая не хочет позора, лишний раз не лезет в зону неясного, всё-таки сознательная чуток. Третья, наоборот, и влезает, и затевает, а потом облом и разочарование. Имхо всё. 2 відвідувача подякували Abele за цей допис
4 Ноя 2019 14:07 Abele писав(ла): Я так вижу разницу между болевой и третьей: болевая не хочет позора, лишний раз не лезет в зону неясного, всё-таки сознательная чуток. Третья, наоборот, и влезает, и затевает, а потом облом и разочарование. Имхо всё.
Это кстати хорошее замечание.
Еще добавлю, что у меня реакции по психойожной тройке бывают отложенными во времени, за болевой такого не замечала. То есть по ПЙ тройке занимаешь какую-то позицию, в которой ты уверен, а через некоторое время появляются сомнения. По болевой все время ощущение, что ясности нет и не будет.
Собственно вот к чему мы приходим:
Сенсорика в соционике = Физика в ПЙ
Этика = Этика
Логика = Логика
Интуиция = Воля
Поэтому, отвечая на вопрос ТС , , в чем отличаются Болевая от 3Ф", вопрос поставлен правильно, ибо болевая Сенсорика должна должна соответствовать 4Ф, как например у меня, тогда и разногласий не будет.
Также и по другим функциям... Счастье в неведенеи, сила в знании
4 Ноя 2019 14:24 Autumn_rain писав(ла): Еще добавлю, что у меня реакции по психойожной тройке бывают отложенными во времени, за болевой такого не замечала. То есть по ПЙ тройке занимаешь какую-то позицию, в которой ты уверен, а через некоторое время появляются сомнения.
Вот, вот. По тройке бравада сначала, мол, ща я горы сверну, а потом убиться и убить всех хочется.
Глаза б мои не видели, что я наворотила за это лето, а теперь в полном раздрае и недовольстве.
А болевая неее, та осторожная, знает предел своих возможностей и дальше опыта даже не тыркается. 2 відвідувача подякували Abele за цей допис