Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися:
Соціонічний форум » Соціоніка в житті Флуд дозволено » Би как ценность прошлого

Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Би как ценность прошлого

Terra-5
"Максим"
ЛВЕФ

Дописів: 166
Анкета
Лист

4 Дек 2019 15:33 Nati писав(ла):
Солнце выглянуло, ухмыльнулось прочитанному, отправило луч любви несчастному коту и светит себе дальше, а видит его кто-то, верит в него - какая в сущности разница? Оно светит

Кот потряс задней лапой, возвратив шерстинки в гармонию с миром и мимолетно удивившись, почему кто-то считает его несчастным, когда его состояние - наиболее полное из возможных и улегся возле камина, потому что никакие аффирмации и умозрительные спекуляции о всегда светящем солнце не заменят реального тепла от источника, согревающего его прямо сейчас.

4 Гру 2019 16:40
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Nati
"Єсенін"

Москва

Дописів: 502
Анкета
Лист

4 Дек 2019 16:40 Terra-5 писав(ла):
Кот потряс задней лапой, возвратив шерстинки в гармонию с миром и мимолетно удивившись, почему кто-то считает его несчастным, когда его состояние - наиболее полное из возможных и улегся возле камина, потому что никакие аффирмации и умозрительные идеи о вере во всегда светящее солнце не заменят реального тепла от источника, светящего прямо сейчас.

*кто там по запросам в гугле типироваться предлагал? пусть мои посмотрит *
Тепло и свет все же разные сущности? Между ними можно не выбирать ) Ну или это уже скорее к выбору между между синицей и журавлем

4 Гру 2019 16:52
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Terra-5
"Максим"
ЛВЕФ

Дописів: 167
Анкета
Лист

4 Дек 2019 15:52 Nati писав(ла):
*кто там по запросам в гугле типироваться предлагал? пусть мои посмотрит *
Тепло и свет все же разные сущности? Между ними можно не выбирать ) Ну или это уже скорее к выбору между между синицей и журавлем

Что возвращает к моим вопросам, заданным и оставшимся без ответа на предыдущей странице:
Без наличия связи, как вы вообще заметите чьё-то существование? Без потребности в нем оцените его ценность? Без частичного отождествления с ним ощутите его утрату?

И если вы хотите зацепиться за практицизм примера, солнечный счет сам по себе коту не особо нужен, строение его глаз позволяет брать и преобразовывать свет из любых источников. В то время как теплокровность означает наличие потребности в источниках тепла. Камин одновременно является и тем, и другим, и отождествив себя с прогретым мехом своей шерсти, кот не готов выбирать между нужным и бесполезным. Он идет к камину, а когда снова засветит ваше солнце, тогда и поговорим.

1 відвідувач подякували Terra-5 за цей допис

4 Гру 2019 17:04

way1
"Гамлет"
ЕВФЛ
Санкт-Петербург

Дописів: 414
Порушень: 1
Флуд: 1%
Анкета
Лист

4 Дек 2019 17:04 Terra-5 писав(ла):
Что возвращает к моим вопросам, заданным и оставшимся без ответа на предыдущей странице:
Без наличия связи, как вы вообще заметите чьё-то существование? Без потребности в нем оцените его ценность? Без частичного отождествления с ним ощутите его утрату?

И если вы хотите зацепиться за практицизм примера, солнечный счет сам по себе коту не особо нужен, строение его глаз позволяет брать и преобразовывать свет из любых источников. В то время как теплокровность означает наличие потребности в источниках тепла. Камин одновременно является и тем, и другим, и отождествив себя с прогретым мехом своей шерсти, кот не готов выбирать между нужным и бесполезным. Он идет к камину, а когда снова засветит ваше солнце, тогда и поговорим.

Классное описание восприятия одномерной ЧЭ))) А картинкой кота у камина ))) Мррр) - просто порадовали, без всякой соционики) ; D

4 Гру 2019 17:15

Xattri
"Робесп'єр"
ЛВЕФ
Ижевск

Дописів: 2600
Анкета
Лист

4 Дек 2019 18:04 Terra-5 писав(ла):
Без наличия связи, как вы вообще заметите чьё-то существование?

От связей к объектам привычно строить цепочки интровертам . Для экстраверта же поди-ка даже сама постановка вопроса странная

"Как я могу не замечать других, если и себя оцениваю лишь как объект в мире других объектов. Связи - вторичны. Определяются лишь качествами - меня и других объектов"

Выбирая между теплом у камина и возможностью наблюдать много внешних объектов с подоконника, кот-экстраверт далеко не всегда выберет первое =)

4 Гру 2019 17:28

Nati
"Єсенін"

Москва

Дописів: 503
Анкета
Лист

4 Дек 2019 17:04 Terra-5 писав(ла):

Это сложные вопросы. Не умещающиеся ) И нормальных ответов у меня нет...
Я честно не понимаю, как связь (какая? откуда?) позволит мне заметить или нет чье-то существование. Почему не наоборот?
Дальше... Есть у меня потребность кем-то восхищаться. Есть человек, который удовлетворяет эту потребность фактом своего существования ) Да, он для меня ценен и важен. При этом он понятия обо мне может не иметь. Есть у нас связь? Односторонняя. Отождествляю я себя с ним? Не очень.
Но неужели это помешает мне осознать его ценность или ощутить утрату?
Где ошибка?

4 Гру 2019 17:51

Nati
"Єсенін"

Москва

Дописів: 504
Анкета
Лист

4 Дек 2019 13:57 Terra-5 писав(ла):
Искупили?

Нет. Я была молода и неопытна.

Не ложь, а иллюзия. В том числе наличие исключений из правила).

Я уже писала, что искренне считаю иллюзии едва ли не основой цивилизации. В общество, построенное без помощи иллюзий мне слабо верится. Все что, я хочу - выбирать их самостоятельно и играть с открытыми глазами.
Вопрос - вы можете гарантировать (ну хотя бы уверенно полагать), что без иллюзий жизнь станет лучше? Вы их отрицаете / отвергаете или нет? Или выборочно? )

Да, не можете. Любовь и страх не бывают одновременно. В один момент любите, а в другой боитесь потерять то, что в момент страха вы уже потеряли. Потому что вы либо чувствуете любовь и тогда нет места страху, либо чувствуете страх и тогда нет места любви. Но как тут могут помочь факты из чужой жизни, не представляю.
Разве что объяснять на трубах из кухни в ванну, стараясь не впасть в престижность потребления)
.

Забавно, что на каком-то уровне сознания ) я это понимаю. Но это очень тяжело переложить на реальную жизнь. Все слишком тесно переплетено, и какой нужно перекусить провод, чтобы убрать страх, но оставить все остальное, не повредив и не нарушив равновесие системы я себе пока представить не могу.
Это именно про предчувствие боли. Не про реальный страх в моменте, который можно отодвинуть на задний план, потому что есть более важные вещи.

4 Гру 2019 18:38

Terra-5
"Максим"
ЛВЕФ

Дописів: 169
Анкета
Лист

4 Дек 2019 17:38 Nati писав(ла):
Нет. Я была молода и неопытна.

Не копите долги, отдавайте сразу, а то не расплатитесь)
Я уже писала, что искренне считаю иллюзии едва ли не основой цивилизации. В общество, построенное без помощи иллюзий мне слабо верится. Все что, я хочу - выбирать их самостоятельно и играть с открытыми глазами.
Вопрос - вы можете гарантировать (ну хотя бы уверенно полагать), что без иллюзий жизнь станет лучше? Вы их отрицаете / отвергаете или нет? Или выборочно?

А что такое лучше? Помнится, в Матрице один товарищ чуть всю организацию не погубил, пытаясь купить себе возвращение к иллюзиям, в которых ему было лучше. А остальные были готовы умереть за то, чтобы выбирать.
Все слишком тесно переплетено, и какой нужно перекусить провод, чтобы убрать страх, но оставить все остальное, не повредив и не нарушив равновесие системы я себе пока представить не могу.
Это именно про предчувствие боли. Не про реальный страх

Оо, этот провод тот еще провод.
Но разновидностей взрывных устройств много, нужно разбираться. Обычно это называется индивидуальная психотерапия.

4 Дек 2019 16:28 Xattri писав(ла):
От связей к объектам привычно строить цепочки интровертам . Для экстраверта же поди-ка даже сама постановка вопроса странная ; D

"Как я могу не замечать других, если и себя оцениваю лишь как объект в мире других объектов. Связи - вторичны. Определяются лишь качествами - меня и других объектов"

Выбирая между теплом у камина и возможностью наблюдать много внешних объектов с подоконника, кот-экстраверт далеко не всегда выберет первое =)

По какому принципу экстраверт замечает объекты, если не по качествам, позволяющим сформировать связь?

4 Дек 2019 13:16 Tu-134 писав(ла):
Именно так и есть. Мне механизм понятен, просто я понимаю, что к большинству людей в условиях реальности он неприменим, по крайней мере не применим сразу, быстро. Да, со временем наверное остается светлая память, но этому предшествуют, зачастую, годы "эгоистичной" боли и неприятия реальности)

Вы хотели фактов, доказывающих возможность беспричинной любви. Когда я спросила каких, привели пример "позитивной" причины. Так все же, какие факты беспричинности вас устроят?

4 Гру 2019 19:01

Tu-134
"Бальзак"
ЛВЕФ
Ростов-на-Дону

Дописів: 324
Анкета
Лист

4 Дек 2019 18:01 Terra-5 писав(ла):
Не копите долги, отдавайте сразу, а то не расплатитесь)

А что такое лучше? Помнится, в Матрице один товарищ чуть всю организацию не погубил, пытаясь купить себе возвращение к иллюзиям...

А я ответила-проверкой Временем. Прям сразу же ответила. Слова о беспричинной, даже нет, не беспричинной, а любви без Привязанности, можно проверить только временем. Единственным фактом сможет стать только это. Нерасхождение слов с реальной ситуацией при потере.
Для этого даже не обязательно кому-то умирать. Обычно все проверяется гораздо скорее, после расставании люди лалакающие об истинной любви обычно очень любят своим "бывшим любовям" ушат каках на голову вывалить.
Оказалось показалось©

4 Гру 2019 19:10

Xattri
"Робесп'єр"
ЛВЕФ
Ижевск

Дописів: 2602
Анкета
Лист

4 Дек 2019 20:01 Terra-5 писав(ла):
По какому принципу экстраверт замечает объекты, если не по качествам, позволяющим сформировать связь?

Так именно качества и оцениваются, попадают в фокус внимания. А связи - вторичны. Разница то зачастую лишь в формулировках

"Эта девушка красивая" - оценивается объект.
"Эта девушка мне нравится" - формируется отношение.

4 Гру 2019 19:21

Terra-5
"Максим"
ЛВЕФ

Дописів: 170
Анкета
Лист

4 Дек 2019 18:10 Tu-134 писав(ла):
А я ответила-проверкой Временем. Прям сразу же ответила. Слова о беспричинной, даже нет, не беспричинной, а любви без Привязанности, можно проверить только временем. Единственным фактом сможет стать только это. Нерасхождение слов с реальной ситуацией при потере.
Для этого даже не обязательно кому-то умирать. Обычно все проверяется гораздо скорее, после расставании люди лалакающие об истинной любви обычно очень любят своим "бывшим любовям" ушат каках на голову вывалить.
Оказалось показалось©

Так ваш ответ не прошел проверку временем)
Ну вот по фактам, после расставания молчит год или говорит только хорошо, как о покойнике - значит, любовь без привязанности? Если уж мы о конкретике и фактах.
Так молчать можно из разных побуждений, из равнодушия, например. Как вы отделите факты равнодушия от фактов любви без привязанности?
4 Дек 2019 18:21 Xattri писав(ла):
Так именно качества и оцениваются, попадают в фокус внимания. А связи - вторичны. Разница то зачастую лишь в формулировках

"Эта девушка красивая" - оценивается объект.
"Эта девушка мне нравится" - формируется отношение.

А красивая она просто так или в результате связей определенная внешность=красота в голове оценивающего красоту?

4 Гру 2019 19:33

Nati
"Єсенін"

Москва

Дописів: 505
Анкета
Лист

4 Дек 2019 19:01 Terra-5 писав(ла):
А что такое лучше? Помнится, в Матрице один товарищ чуть всю организацию не погубил, пытаясь купить себе возвращение к иллюзиям, в которых ему было лучше. А остальные были готовы умереть за то, чтобы выбирать.

Да я не об объективном "лучше". Просто с моей точки зрения человечеству лучше с иллюзиями, нежели вообще без них. А с вашей? Не вдаваясь в детали )

Обычно это называется индивидуальная психотерапия.

Это когда 2% социума помогают 98% выйти из отношений созависимости и перейти на сторону истины?

4 Гру 2019 19:43

Tu-134
"Бальзак"
ЛВЕФ
Ростов-на-Дону

Дописів: 325
Анкета
Лист

4 Дек 2019 18:33 Terra-5 писав(ла):
Так ваш ответ не прошел проверку временем)
Ну вот по фактам, после расставания молчит год или говорит только хорошо, как о покойнике - значит, любовь без привязанности? Если уж мы о конкрет...

По эмоциональному окрасу высказанных воспоминаний)
Хоья, конечно, лично я проверять вообще не буду. Потому что почти уверена, что просветленные не начнут поучительствовать в лоб о правильной и неправильной любви)

4 Гру 2019 19:45

Terra-5
"Максим"
ЛВЕФ

Дописів: 171
Анкета
Лист

4 Дек 2019 18:43 Nati писав(ла):
Да я не об объективном "лучше". Просто с моей точки зрения человечеству лучше с иллюзиями, нежели вообще без них. А с вашей? Не вдаваясь в детали )

Мне лучше без иллюзий (словарно - заблуждений, искаженного восприятия объектов или явлений). За всё человечество не скажу, не в курсе.
4 Дек 2019 18:43 Nati писав(ла):
Это когда 2% социума помогают 98% выйти из отношений созависимости и перейти на сторону истины?

Это когда одни люди, владеющие специальными навыками, помогают другим людям разобраться в себе.
Не знаю, с чего вы решили, что 2% -это специалисты в области психологии.

4 Гру 2019 19:48

Nati
"Єсенін"

Москва

Дописів: 506
Анкета
Лист

4 Дек 2019 19:48 Terra-5 писав(ла):
Это когда одни люди, владеющие специальными навыками, помогают другим людям разобраться в себе.
Не знаю, с чего вы решили, что 2% -это специалисты в области психологии.

Так я и пытаюсь понять: разобраться в себе -это всегда означает осознать созависимость и выйти из нее? В случаях, когда страх за близких мешает (?) человеку жить. Но тогда как в этом может помочь тот специалист, который не считает это проблемой? Отсюда и 2%. По максимуму.

Меня просто удивляют эти цифры...Очень.

4 Гру 2019 20:13

Terra-5
"Максим"
ЛВЕФ

Дописів: 172
Анкета
Лист

4 Дек 2019 19:13 Nati писав(ла):
Так я и пытаюсь понять: разобраться в себе -это всегда означает осознать созависимость и выйти из нее? В случаях, когда страх за близких мешает (?) человеку жить. Но тогда как в этом может помочь тот специалист, который не считает это проблемой? Отсюда и 2%. По максимуму.

Меня просто удивляют эти цифры...Очень.

Если вспомнить, ради чего создана эта тема), то расставание с иллюзией природы своих чувств к другому человеку может восприниматься, как отказ от своего прошлого, от себя. Если я=моя иллюзия. И одновременно от нарисованного в уме будущего, где страсть, ошибки и всё прочее, что почему-то (для смотрящего из настоящего) связано с привязанностью к человеку/страхом. Разобраться в себе в этом контексте может быть отделить искажения своего восприятия прошлого и будущего от реального себя. Перестав искажать, одним этим изменить и прошлое, и будущее.
А в остальном ваши вопросы совсем за пределами интересующей меня темы, поэтому оставлю их без ответа. Не то, чтобы они меня в принципе не интересовали, при случае я бы поговорила на эту тему. Но не здесь и не сейчас)

1 відвідувач подякували Terra-5 за цей допис

4 Гру 2019 20:37

Xattri
"Робесп'єр"
ЛВЕФ
Ижевск

Дописів: 2603
Анкета
Лист

4 Дек 2019 20:33 Terra-5 писав(ла):
А красивая она просто так или в результате связей определенная внешность=красота в голове оценивающего красоту?

Так вы про нейронные связи что-ли?
А я думал про субъект-объектные, эмоционально-отношенческие

4 Дек 2019 21:37 Terra-5 писав(ла):
Если вспомнить, ради чего создана эта тема), то расставание с иллюзией природы своих чувств к другому человеку может восприниматься, как отказ от своего прошлого, от себя.

Как вообще определить что есть иллюзия, а что нет? Когда речь идет сугубо об идеях, а не о материальных объектах. В вашей голове одна реальность, в моей - другая )) И все что не совпадает можно вполне обзывать иллюзиями. Мне вот именно по теме и сказать то почти нечего, ибо "сожаление по ушедшему", тем более по тому, которое меня непосредственно не касается - весьма нехарактерное состояние. Так может раз у меня нет, то и у всех не должно быть и ваши ощущения - лишь иллюзия?

4 Гру 2019 20:52

Nati
"Єсенін"

Москва

Дописів: 507
Анкета
Лист

4 Дек 2019 20:37 Terra-5 писав(ла):
А в остальном ваши вопросы совсем за пределами интересующей меня темы, поэтому оставлю их без ответа...

О нет, вы вполне ответили на главное.
Остальное не принципиально. Замечу только напоследок, что именно иллюзии всегда поддерживают и сопровождают правила, такова жизнь )
И спасибо за тему!
……………

Не то, чтобы они меня в принципе не интересовали, при случае я бы поговорила на эту тему. Но не здесь и не сейчас)

«И не с вами» не хотелось добавить? Мое ЧЮ меня когда-нибудь подведёт под монастырь

4 Гру 2019 21:13

Terra-5
"Максим"
ЛВЕФ

Дописів: 173
Анкета
Лист

4 Дек 2019 19:52 Xattri писав(ла):
Так вы про нейронные связи что-ли? А я думал про субъект-объектные, эмоционально-отношенческие

Не совсем. Скорее, мы о разных уровнях связей.
"Девушка красивая" и "мне нравится" способен отметить и экстраверт, и интроверт. И пройти мимо).
4 Дек 2019 19:52 Xattri писав(ла):
Как вообще определить что есть иллюзия, а что нет? Когда речь идет сугубо об идеях, а не о материальных объектах. В вашей голове одна реальность, в моей - другая )) И все что не совпадает можно вполне обзывать иллюзиями. Мне вот именно по теме и сказать то почти нечего, ибо "сожаление по ушедшему", тем более по тому, которое меня непосредственно не касается - весьма нехарактерное состояние. Так может раз у меня нет, то и у всех не должно быть и ваши ощущения - лишь иллюзия? ; D

Причина для возникновения эмоций может быть иллюзорной, даже воображаемой, но сами эмоции реальны.

5 Гру 2019 12:49

Xattri
"Робесп'єр"
ЛВЕФ
Ижевск

Дописів: 2604
Анкета
Лист

5 Дек 2019 13:49 Terra-5 писав(ла):
эмоции реальны.

Только для вас . Для меня реальностью станет только то, что вы проявите вовне. И хорошо если я эти эмоции способен воспринять без искажений, интерпретировать ровно то, что вы хотели передать. В противном случае заведомо обречен на иллюзии

5 Гру 2019 14:11
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Соціоніка в житті Флуд дозволено » Би как ценность прошлого

Форма для швидкої відповіді

Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 22 Лис 2024 16:44

© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор