Тоже все очень знакомое) ЛСИ наш семейный большой любитель покопаться в истории рода, восстановить утраченные звенья, проследить за происхождением.
И сразу вспоминаются Булгаковские "тут без водолаза не обошлось" и "как причудливо тасуется колода")))(с), или старая "Сильва" с Игорем Дмитриевым - "А вот эта ямочка у меня от деда по материнской линии, а нет, это меня кормилица в детстве уронила..." - дословно не помню)))
Неизменное? Чтобы совсем-совсем? Думаю да - абсолютные законы мироздания)))
Абсолютных не знаю) Я ж не абсолют) Из доступных моему знанию известен пока только один закон, все меняется и знание Человека о законах тоже) Поэтому и интересно всегда что многомерные БЛ ищут и находят)
Кроме собственно времени? Ну, как минимум, того самого когда Т > 0?
Вряд ли
История про книжный магазин и прочие вещественные доказательства существования определенных эпох в нашей жизни (внутри жизни ведь тоже могут быть эпохи?) сходу навеяла ассоциации с одной давней песней бесконечно мною любимой Новеллы Матвеевой со старенькой бабушкиной пластинки
Ну и ещё её же:
Все преходяще, да.
Но грусть о прошлом, как правило, светла... Так почему о нем не погрустить? )
Но-но! Не все - тут выборочно надо. Есть такие изменения, которые надо максимально оттягивать и грызть каждого кто-покусится хоть что-то тронуть. Хотя, что это я? - благодушествуйте в удовольствие) Мы если что, в набат зазвоним)
А грусть мешает равновесию? Не является его частью?
Подумалось, кстати... Разве не эмоции являются нашими проводниками, открывая дверь в прошлое? Ну кроме боли, которая эту дверь закрывает...
О, моё но-но пошло в народ с заявкой на вечность))
Прекрасно, когда кто-то на страже твоего благодушия). Главное, чтобы не движуха ради движухи
Хотя... и её можно описать, классифицировать и регламентировать)))
Константа в том, что изменения - такая же предсказуемая вещь, как и стабильность.
Сама по себе не мешает, вопрос меры.
Боль - это эмоция, а не следствие эмоции?
С точки зрения эмоции, есть ли вообще прошлое?
Боль в моей личной системе координат едва ли не единственная сущность, которая проходит как по категории «чувства», так и по категории «эмоции». Она двуедина ) Нет, я не рассматриваю боль как следствие эмоции, именно потому, что любая (отрицательная?) эмоция может быть как свободна от неё, так и сопровождаться ею.
Что касается прошлого с точки зрения эмоций... Интересно. Является ли прошлое прошлым, если в настоящем мы продолжаем ощущать отклики и отзвуки тех эмоций и чувств, которые должны бы быть уже погребены под грузом лет и чередой событий? Или же оно длится?
Ну плохо у меня с причинно-следственными связями, что ни говори
Хочется сходу ответить «нет», но... Но не факт ))
Эх, снова предстоит мне ночь бессонная )
Вот меня это «следствие» заставляет задаваться вопросом – может ли бабочка породить дракона? Как эмоции (в общепринятом понимании мимолетные и быстротечные) могут вызывать к жизни такую махину как боль, заполняющую и заслоняющую собой все? Ну в той или иной мере ) Бабочка породила дракона, который залповым огнем уничтожил саму бабочку, сотни других, оказавшихся рядом, и выжег вообще всю лужайку, где еще пару минут назад царили сонная тишина и идиллия летнего дня?
И опять возвращаясь к Прибытию, думается, что ведь не только отрицательные эмоции могут сопровождаться болью. Что будет чувствовать мать, видя первые шаги своего дитя и зная… Какая из эмоций потянет за собой боль? Как распутать этот клубок и... предотвратить? Возможно ли?
С такой точки зрения, пожалуй, что прошлого с т.з. эмоций нет ) Но тогда когда оно есть? Предположив возможность амнезии, при которой вы помните все события, факты и людей в своей жизни, но напрочь не помните никаких эмоций и чувств, которые они у вас вызывали, можно ли сказать, что у вас вообще есть прошлое? О! А прошлое есть или было?
А вообще... Пусть прошлое будет
Так любая мать, видя первые шаги ребенка, знает, что однажды... Причем знает, что однажды не обязательно после долго и счастливо, вырастив внуков.
Хм..как вы могли утром с удовольствием выпить кофе, зная, что меньше, чем через 50 лет умрете?)
Для меня необязательна зависимость между эмоцией (даже негативной) и болью.
Последовательность: восприятие (органами чувств, например, сейчас холодно)-мысль (конечно холодно, ведь сейчас зима, а я без перчаток, потому что их забыла)- эмоция (идиотка, даже такую малость не можешь запомнить)-боль (я виновата и бессильна это исправить).
В промежутке между мыслью и эмоцией есть возможность формирования/изменения нейронных связей и соответственно, выбора.
Да нет ) Страх за себя ничтожен, и его, кмк, лишает смысла как раз тот факт, что человек смертен внезапно )) Страх за близких гораздо хуже, а в случае предопределенности исхода и его обозначенности во времени, почти невыносим. Но даже он может сопровождаться счастьем, невзирая на боль от грядущей потери. Вопрос выбора, да )
В более глобальных случаях это должен быть очень проработанный скилл ) Упустил момент и тебя накрыло с головой, какие уж тут нейронные связи. Но вообще, конечно, да. К этому стоит хотя бы стремиться )
Нет боли – нет никаких закрытых дверей в прошлое и будущее. Ну я на себя все проецирую, офкос...
Любопытно
Ох уж эти иллюзии)), прячутся за страхом "за другого" и предчувствием боли. Но это не по теме, не буду углубляться.
Цель не том, чтобы ловить каждый момент, которых может быть тысячи, а в том, чтобы распутать и перенастроить ключевые узлы, и создать паттерн формирования новых связей. Но да, обучение человека этому навыку требует времени и постоянных усилий.
Именно. Есть нюансы, но в данном контексте не существенны. Поэтому, сожалея о закрытии магазина, закрываешь будущее. Хотя здесь кто-то писал, что утрата объекта в настоящем не препятствует уже состоявшейся хорошей истории, но это если не пробиваться в эту историю через сожаление).
Терра, побойтесь бога )
Вся жизнь состоит из иллюзий. Нет, не так. Вся жизнь _общества_ состоит из иллюзий. В основе которых как раз и лежит Страх смерти, кто бы спорил ) Не зря же выше про «петь голосами моих детей» и «оставить свой след в жизни» речь шла. Этот страх вкупе с предустановленной конечностью бытия )) руководит всей нашей жизнью, тесно переплетаясь с инстинктами. Но без него человечеству никуда, конечно. Как, впрочем, и без иллюзий
Когда-то мне это казалось самообманом ) Иногда все же возраст во благо