Эго-это Я. А эгоизм полезен для здоровья и хорошего самочувствия.)))
Смещая приоритеты от своего собственного Я мы очень часто, кстати, не только себе жизнь портим, но и окружающим
И да и нет) Да - там где портим жизнь. Как яркий пример, матери приносящие свою жизнь "в жертву" ребенку, и этой "псевдо" жертвенностью ломающие ему будущее, всю жизнь требующие от ребенка платы за "жертву". И сидит рядом с такой мамкой великовозрастный сын, не то сын, не то муж. Здесь очень часто на самом деле нет ни жертвы, ни истинной любви. Только эгоизм, страхи и комплексы, замаскированные под жертвенность и любовь.
А духовность она о другом...Ну хотя бы взять кусочек из вышеприведенной статьи:
Разве где-то здесь подразумевается отказ от Я, от Эго? Просто ЭГО в собственном восприятии становится этажом пониже - человеку открываются связи с высшими слоями, человек избавляется от внутренней пустоты, обретает счастье, смысл, внутреннюю гармонию и целостность. Обретает чувство самореализованности и избавляется от страха смерти. Начинает проводить другие энергии. Иногда старики такие встречаются - смотришь на них и сердце радуется, как будто правда они свет излучают, как-будто лампочка внутри)
И не удивительно, что Вы так жили, если в школе рулила и рулит установка беззастенчиво на голубом глазу, произнесенная министром образования:
«НЕДОСТАТКОМ СОВЕТСКОЙ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ БЫЛА ПОПЫТКА ФОРМИРОВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА-ТВОРЦА, А СЕЙЧАС НАША ЗАДАЧА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО ВЫРАСТИТЬ КВАЛИФИЦИРОВАННОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ».
Винтика то есть в системе производства-потребления) Человека-робота) И что мы слышим в школе? "Ученик должен быть конкурентоспособен!" И только учителя гуманитарии тихонько попискивают - "Но это же не все! А как же гуманизм?" Но их не особо слушают)
Все в жизни просто пропитано эгоизмом. Куда ни плюнь. Даже благотворительность это всего лишь общественно полезный способ почувствовать себя хорошим. Правильным.
Так что для меня лично отказ от собственного я, от эгоизма, это, вероятно, переход на какой то иной уровень сознания.
Что до статьи, то... Если честно "Пастернака не читал, но осуждаю" Я не к тому, что статья плоха, я к тому что читала по диагонали.) и вот уже сейчас решивши таки что надо прочесть глаз сразу же цепляется за слово "эгоцентризм", что по сути с эгоизмом разные понятия
Я не живу философией эгоизма и исключительно потребительских ценностей. Я довольно легко вписываю в парадигму моей жизни интересы других людей, точнее не то чтобы вписываю, я их учитываю. Если они не противоречат моим фундаментальным убеждениям. Совесть у меня в наличии. И все к ней прилагаемые побочные эфыекты ввиде чувства вины, самокопания и пр и пр.
При жтом я четко осознаю, что центральной фмгурой в моей жизни являюсь я сама. Не станет меня и мой мир исчезнет вместе со мной. Поэтому я считаю что человек разумный должен оставить за собой право на толику здорового эгоизма.
А разве не реализация потребностей позволяет человеку чувствовать себя счастливее? А с дуалом можно реализовать немалую часть этих потребностей и быть счастливее. Разве нет? Тогда уже не помешает озвучить для себя - что такое счастье и что такое быть счастливым.
Если не будет никаких желаний, то человек перестанет существовать
Может достаточно будет научиться удовлетворять потребности, как говорится "экологично", не причиняя вреда другим и все будет ок?
А для чего нам жизнь дается, чтобы получше к смерти приготовиться, если все тлен и суета сует?)
Я, в какой-то степени, гедонист. Если есть этот тлен, то он для чего-то нужен. А вот для чего, это уже пища для размышлений. Весь чувственный опыт(под которым я подразумеваю саму жизнь) нужен, раз он нам дан, но не самоценен. Вопрос лично для меня стоит только Зачем.