Вы меня "заутомляли" в свое время вопросами, дайте мне теперь "заутомить" вас
Но, если заполните и выложите анкету, я обещаю, что прекращу вас об этом просить
Мне его объяснения о природе возникновения потребностей очень заходят. И там слава и деньги это не есть сама потребность.
Для примера желание- хочу одеть шубу чтобы согреться.
А потребность здесь вернуть свое тело в состояние спокойствия и избавиться от раздражающего воздействия мороза. А шуба это лишь частный способ, но есть еще и куча других вариантов.
Лучше его самого почитать, посмотреть.
И соглашусь с вами в этом *Мешает наш беспокойный ум, навязанные ценности и ненужные идеалы и жизненные цели.*
Просто фраза *избавиться от эго* мне показалась радикальной. Думаю что сейчас вас правильно понимаю *избавиться от эго = избавиться от навязанного*
Ок. Заутамливайте Я просто не привык к повышенному вниманию к своей персоне. Но если вы настаиваете Не буду сопротивляться
И не отпустит, если еще Курпатова послушать)) Он разве производит впечатление гармоничного счастливого человека? Нет!) Наоборот, несмотря на весь успех, от него веет какой-то ущербностью. Были времена - читала, пыталась слушать, думала - не заходит - ерзанье какое-то. И чем его потребность в славе, власти и успехе, отличается от потребностей других в машине или миллионе? Тот который машиной грезит тоже может в обмен качественный товар производит) - но и там и там мотив одинаков - быть "круче". Который происходит от ущербности личности. Представить, что Курпатова в детстве много обижали сверстники - можно очень легко, и человек теперь отыгрывает свой детский позор и униженность, доказывая самому себе таким образом, что он чего то стоит (а кто-то в детстве бедным был или завистливым))) Весьма успешно реализует - да. Но говорит это о том, что он не вырос над своими детскими проблемами - и отсюда вопрос, чему может научить человек, сам не научившийся. О какой внутренней целостности речь? Не зря же о славе говорят, как об испытании "медными трубами", и если у человека есть_потребность_ в славе, значит он его пока не прошел)
Ущербность личности, как по мне, понятие оценочное и довольно субъективное. Больше об отношении к личности, а не о фактах как оно есть на самом деле Даже если у личности ущербность это не отменяет то, что эта личность может озвучивать здравые идеи. Интересные суждения о целостности личности если вы видели только то, что вам показали, да и то не все посмотрели
Мотив быть "круче" за счет машины(вроде я "крут" потому что у меня "крутая тачка") или "крутая тачка" как награда за мою "крутость" как профессионал в своем деле(точнее здесь даже машина не будет мерилом крутости, а как приятные последствия своей работы). Разные оттенки, разные мотивы. Я бы не ставил всех под одну гребенку, даже если со стороны это и выглядит так.
Момент из жизни, мой камертон счастья)
Был знойный конец лета, и шумной весёлой компанией мы планировали встретиться в загородном доме для празднования. Вдруг за несколько дней до события у хозяев убегает любимая собака, молодая овчарка просто перемахнула забор и накивала пятками в неизвестном направлении, и все предпринятые ими попытки поиска результатом не увенчались.
И вот, в назначенный день все постепенно съежаются, с порога ныряя в атмосферу уныния и оплакивания пропажи.
Добравшись заранее и имея где-то час в запасе, стало просто невыносимо сидеть ровненько и пребывать в общей печали. У меня были фотки собаки, у хозяев был принтер. Под их увещевания о бессмысленности затеи создано объявление и решено с такими же "беглецами от тоски" прокатиться по посёлку, пока собирались все остальные гости.
Вырулив с проулка на основную трассу, меня как штурмана спросили "куда?". Было несколько направлений, одинаково стратегически ценных, а времени хватало лишь на одно.
Я наугад махнула рукою, а давай туда.
Настроение плавно подымалось, разминало крылья, взлетало прямиком в голубую высь, пело и вело. Ну и разве получится долго грустить, когда золотой август обнимает за плечи, когда ветер в волосах, скорость и музыка?.. Когда ты ежесекундно ощущаешь "я живая!..". Наслаждаясь движением, почти на ходу выскакивала из машины, клеила лист с собачьим портретом и телефонным номером на остановках, у магазина - и мы мчали дальше. Без надежды...верней сказать, без потребности, необходимости найти. "Делай что можешь, и будь что будет". В этих простых действиях уже было счастье, о большем тогда и не мыслилось...
Честно расклеили свой распечатанный десяток объявлений и едва вернулись к дому (это всё заняло минут 15-20), как вдруг раздался телефонный звонок. Человек, у которого потеряшка-собака провела все эти дни, аккурат в тот момент вышел в магазин, ага
Прошло уже достаточно много лет, а то летящее чувство, когда ведёт тебя радость действия, а не судорожная хватка в "нужный" результат, я берегу во внутренней сокровищнице опыта состояний)
Внутренний мир человека столь тонкая материя, что вообще плохо измеряется фактами - а только субъективными ощущениями, граней мотиваций же может быть великое множество, да еще и изменяющихся во времени))) И конечно всего Курпатова от корки до корки не слушала, и здравые идеи может производить вообще кто-угодно, тем более профессионал. Но поскольку речь зашла именно о потребностях, озвучиваемых доктором в противопоставлении духовности, то еще раз процитирую статью (Ту-134 - закрывайте глаза )
И где тут доктор Курпатов со своими потребностями? По моему в пролете) Или что-то созвучное у него есть?
Если рассматривать с точки зрения духовности и душевности, то Курпатов нервно курит в сторонке . А если рассмотреть с точки зрения, я не знаю как правильно назвать эту точку зрения, давайте ее назовем точка зрения Курпатова, когда он рассказывает о ретикулярной формации и о том как функционирует мозг человека и много другого из области физического устройства организма и мозга. Я не готовился к такому обсуждению и я не могу оперировать сейчас фактами, цитатами. По мне так духовность и душевность это почти как противопоставление Курпатову.
Что такое духовность- само слово стоит в одной строчке с моральными ценностями, традициями, нравственностью, культурой и т.д. Это все то, что нам прививают с детства, то чему нас учат и т.д. А что было бы с вами или со мной если бы мы родились где-нибудь в глухой неизведанной части этого Земного шарика в племени Мумба-Юмба и там чтобы стать духовным человеком надо съесть сердце своего врага. Вождь племени благословит вас на это и вы будете считать себя самой духовной из всех духовных или вы сомневаетесь в этом? . Вопрос навязанных, привитых ценностей, воспитания. Холивар разводить думаю смысла нет. Но зато у Курпатова есть ответ на вопрос "Почему Небеса нас наказывают" или "ну чем я это заслужил/ла, я же все делаю как в библии". А вы что думаете по этому поводу?
Мне в плане счастья нравится книга Бен-Шахар Тал. Научиться быть счастливым
Пожалуй это одна из немногих книг по психологии, которые мне зашли и читались легко довольно. И мысли его мне близки
Да, это наверное и называется , , жить в ЗиС"(здесь и сейчас). Случаются такие моменты, но лишь моменты. Поэтому и Максимус не может назвать себя счастливым: и дом строит, и дуал есть, но чего-то не хватает, не целей, нет, момента. Я вчера оказался перед лужей, но заметил ее в последний момент, скорость уже не позволяла остановиться, поэтому решение надо было принимать рефлекторно...
Могу сказать, что имя , , Stud" взято у Сталлоне в фильме , , Итальянский жеребец".))
Однако...
По большому счету согласна.
Есть какая то направляющая по жизни - делай, что должен, и будь что будет, спасающая от необдуманных и (или) слишком эгоистичных поступков.
Вот эти просветленные личности, которые Вам кажутся по истине счастливыми и целостными, потому что абсолютно гармоничны, служат не собственному эгоизму, а другим, являются ли они таковыми на самом деле?
Если взять героев Достоевского, Сонечку Мармеладову, Алешу Карамазова, идиота. Все они имели очень несчастливое детство, и то мировоззрение, которое они выработали - эта защита от той внешней среды, в которой они жили. Да, это помогло им не стать жертвами пороков, притягивало к ним людей, потому что соприкасаясь с ними, сам становишься чище, но ведь все они все-таки фантазии самого Федора Михайловича, и сам он отнюдь не был таким уж гармоничным, беспорочным, целостным.
Хотя да, путем преодоления трудностей и страданий, наверное, человек духовно развивается. И именно это развитие в какой-то мере помогает пережить те самые испытания. Хотя, тот же Сталкер из фильма Тарковского, сыгранный гениальным Кайдановским, который хотел осчастливить людей, потерявших всякую надежду, сам не производит впечатление счастливого и гармоничного, и всю его философию разбивает писатель. Для Сталкера - это призрачный путь спасения самого себя в т.ч. И ведь нельзя сказать, что в этом нет его собственного эгоизма. Так что эгоизм в какой-то мере движет и теми самыми добродетельными людьми, это их путь спасения самих себя в т.ч.
Есть такая тема, альтруизм - высшая форма эгоизма, в этом нет ничего плохого. Давайте еще осудим старика, который испытывает радость от улыбки ребенка, ну как же: , , ему же приятно". Поэтому я говорю: логика в своих умозаключениях может дойти до маразма самой себе, поэтому надо ее контролировать.
Но другие уход от мира считают промежуточным звеном, поэтому достраивайте спокойно ваш дом В работе топором иные видят особый смысл
Это не совсем неверие.
Фантазии - потому что это замысел и представления автора.
Призрачный путь - потому что действительно сталкер сам не знает, счастливыми ли стали те, кто посетил эту комнату или нет, ему хочется так думать.