Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися:
Соціонічний форум » Спілкування 4-ї квадри Флуд дозволено » Как поддержать человека?

Сторінки: 1 2 3 4 5 6
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Как поддержать человека?

Luxaryvillage
"Бальзак"
ЛВЕФ
Ростов-на-Дону

Дописів: 121
Анкета
Лист

25 Дек 2019 22:03 Ilf_and_Petrov писав(ла):
Ты поди докажи, что это форум ; D

Кто заподозрил что-то то неладное, тот пусть и доказывает что неладное происходит
Вся суета суёт

25 Гру 2019 22:18
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Ilf_and_Petrov
"Джек"
ВФЛЕ
Минск

Дописів: 751
Порушень: 1
Анкета
Лист

25 Дек 2019 22:18 Luxaryvillage писав(ла):
Кто заподозрил что-то то неладное, тот пусть и доказывает что неладное происходит ; D

Доказывать? Хех
Есть вещи, которые не нужно доказывать.

25 Гру 2019 22:23
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Myatnyj-svet
"Гекслі"
ЕЛФВ
Москва

Дописів: 3
Анкета
Лист

25 Дек 2019 11:55 Chilly-1 писав(ла):
Что вам даст, если мы расскажем, как мы поддерживаем?

Ну, я даю человеку полную подробную раскладку, как решить проблему. И толку вам от этого, если вы так не сможете.

Хочу понять, что я делаю не так. Для этого необходимо сравнивать... Не знаю, мне ответы помогают, сложно объяснить почему.
Deja Vu

25 Гру 2019 22:23

Luxaryvillage
"Бальзак"
ЛВЕФ
Ростов-на-Дону

Дописів: 122
Анкета
Лист

25 Дек 2019 22:23 Ilf_and_Petrov писав(ла):
Доказывать? Хех ; D
Есть вещи, которые не нужно доказывать.

Да. Чтоб выклевать мозг доказательства не нужны

Вся суета суёт

25 Гру 2019 22:27

essence
"Габен"
ВЕФЛ

Дописів: 1118
Флуд: 1%
Анкета
Лист

25 Дек 2019 18:13 Stud-io писав(ла):
А зачем отсылать? это чтобы подсветить свой вопрос и посмотреть на него с разных сторон. Так можно и самостоятельно разобраться. Думаю пока доходчиво изложишь, уже можно нарваться на решение )) Вы считаете не имеет смысла?

Млин, да то стеб был. Вы писем "счастья" никогда не получали чтоль?

Сам метод изложения проблемы на бумаге с целью ее самостоятельно переосмыслить, мне кажется довольно таки приемлемым и действенным. Но с групповой терапией (поддержать, успокоить обратившегося человека) он у меня слабо ассоциируется.

25 Гру 2019 22:28

Stud-io
"Єсенін"

Брест

Дописів: 118
Анкета
Лист

25 Дек 2019 21:28 essence писав(ла):
Млин, да то стеб был. Вы писем "счастья" никогда не получали чтоль?

Сам метод изложения проблемы на бумаге с целью ее самостоятельно переосмыслить, мне кажется довольно таки приемлемым и действенным. Но с групповой терапией (поддержать, успокоить обратившегося человека) он у меня слабо ассоциируется.

Я думал не о групповой терапии, а о том что если объяснения Дежавю не заходят, допустим ее подруге, то она может предложить ей такой вариант, чтобы та сама изложила проблему на бумаге.

25 Гру 2019 22:36

Ani_ma_23
"Драйзер"
ЕЛФВ
Киев

Дописів: 173
Анкета
Лист

25 Дек 2019 10:44 DejaVu писав(ла):
Как поддержать человека в трудном положении? Ну я сейчас не о конкретном человеке, а вообще, мне интересно, кто как с этим справляется? У меня какой-то ступор особо обострившийся последнее время - ког...

В подавляющем большинстве случаев жалуются, чтоб избавится от негативных эмоций через проговариварие их. И человеку достаточно просто выговориться другу, ощущая понимание или стремление его понять (в смысле эмпатии, серьезного восприятие его переживаний), чтоб стало легче. И тут другу не обязательно именно чувствовать то же, что ощущает "страдалец", ставить себя на его место, можно просто внимательно (вовлеченно) слушать.
А вот советы выхода из ситуации стоит давать ТОЛЬКО если вас о них просят.

Лично я, не обладая эмпатией 2Э, не пытаюсь ни примерять на себя эмоции других, ни пожалеть, не посопереживать. Я вижу ситуацию вцелом как "близкому человеку плохо", и просто слушаю его с посылом "ты имеешь право чувствовать это" (даже если на мой взгляд не о чем страдать, другой эту же ситуацию может видеть совсем не так) и "я верю, что ты справишься". А вот когда эмоции затихают могу предложить совет, но только если хотя бы вижу, что его ждут.

2 відвідувача подякували Ani_ma_23 за цей допис

25 Гру 2019 22:42

Myatnyj-svet
"Гекслі"
ЕЛФВ
Москва

Дописів: 4
Анкета
Лист

25 Дек 2019 11:58 Ilf_and_Petrov писав(ла):
Ко мне обращаются как правило разово.
Ибо каждый такой запрос мной воспринимается как: что мне делать?
Вот я и расписываю что им делать. При этом, обязательно чекаю: сделали или нет.
Но людям зачастую нужно не это.
Просто эмпатия и всё. Ну, а с таким запросом точно не ко мне.
Может у вас наоборот?
Очень похоже на то... я не понимаю, как расписать, что делать, если чем больше советую, обсуждаем, там одно тянет другое и в итоге доходим до того, что я теряюсь... могу пожалеть, посочувствовать, подсказать свое видение, поделиться опытом, примерами, но как помочь человеку, который живёт в затянувшемся отчаянии, смешанным с равнодушием к жизни, я не понимаю. Не отправлять же к психологу, хотя по идее надо бы именно туда)

Deja Vu

25 Гру 2019 22:45

Ilf_and_Petrov
"Джек"
ВФЛЕ
Минск

Дописів: 752
Анкета
Лист

25 Дек 2019 22:45 Myatnyj-svet писав(ла):
Очень похоже на то... я не понимаю, как расписать, что делать, если чем больше советую, обсуждаем, там одно тянет другое и в итоге доходим до того, что я теряюсь... могу пожалеть, посочувствовать, подсказать свое видение, поделиться опытом, примерами, но как помочь человеку, который живёт в затянувшемся отчаянии, смешанным с равнодушием к жизни, я не понимаю. Не отправлять же к психологу, хотя по идее надо бы именно туда)

Человека нужно отправить на работу.
Трудотерапия.
Что конкретно ему нужно делать?
Пусть обои у вас в комнате освежит например
Или... Включаете дальше , она к этому моменту должна завестись и строгаете миллион вариантов.
Либо отправляете к Дмитрию и он без разогрева строгает миллион вариантов, что нужно сделать.

1 відвідувач подякували Ilf_and_Petrov за цей допис

25 Гру 2019 22:53

Stud-io
"Єсенін"

Брест

Дописів: 120
Анкета
Лист

Не отправлять же к психологу, хотя по идее надо бы именно туда)

Вот кстати пример пользы от изложения мыслей текстом. У меня такое тоже бывает, поэтому и предложил

1 відвідувач подякували Stud-io за цей допис

25 Гру 2019 22:56

Myatnyj-svet
"Гекслі"
ЕЛФВ
Москва

Дописів: 5
Анкета
Лист

25 Дек 2019 19:14 Luxaryvillage писав(ла):
Не делают потому что не знают что делать. Боятся сделать хуже. И куча еще всегда нюансов разных.
Я тоже ною друзьям как я устала на работе, но при этом продолжаю поздно ложиться, рано вста...
Не, ну, конечно, я не о таком) А когда серьезные внутренние проблемы, ну и человек сам просит...
Хотя у меня иногда получается начать с "не могу рано лечь, не высыпаюсь на работу" и дойти до момента, где он/она ненавидит оказывается и работу свою, и жизнь, и себя, семью, вообще непонятно зачем живёт, и чем хочет заниматься, потому что ничего его/ее не радует. И что с этим делать, я тоже не знаю, потому что очевидно, что там мировоззрение надо от и до перепрошивать, а я на такое не способна, вот и получается то ли совет "на ночь не ешь, легче уснешь", ну и просто дать выговориться...

Deja Vu

25 Гру 2019 22:58

Ani_ma_23
"Драйзер"
ЕЛФВ
Киев

Дописів: 174
Анкета
Лист

25 Дек 2019 10:58 Ilf_and_Petrov писав(ла):
Ко мне обращаются как правило разово.
Ибо каждый такой запрос мной воспринимается как: что мне делать?
Вот я и расписываю что им делать. При этом, обязательно чекаю: сделали или нет.
Но людям зачастую нужно не это.
Просто эмпатия и всё. Ну, а с таким запросом точно не ко мне.
Может у вас наоборот?

Так а как ей решить проблему с проблемами других? ; D
Дай расклад.

Вот это треш, ещё и контроль делают или нет.
Так и представила как приходит девочка в слезах, ищет сочувствия, а Вы ей "хватит сопли распускать, значит делай то и это, я проконтролирую"...

Но, благо, понимаете, что нужна просто эмпатия или просто вовлеченное слушание.

25 Гру 2019 23:02

Ilf_and_Petrov
"Джек"
ВФЛЕ
Минск

Дописів: 754
Анкета
Лист

25 Дек 2019 23:02 Ani_ma_23 писав(ла):
Вот это треш, ещё и контроль делают или нет.
Так и представила как приходит девочка в слезах, ищет сочувствия, а Вы ей "хватит сопли распускать, значит делай то и это, я проконтролирую"...

Но, благо, понимаете, что нужна просто эмпатия или просто вовлеченное слушание.

Так говорю же, что разово и ходят ко мне девочки
Зашли, получили задание как не ныть. Ныть прекратили и с мыслями "ну его" пошли "вылеченные"

25 Гру 2019 23:04

Myatnyj-svet
"Гекслі"
ЕЛФВ
Москва

Дописів: 6
Анкета
Лист

25 Дек 2019 22:53 Ilf_and_Petrov писав(ла):
Трудотерапия.
Что конкретно ему нужно делать?
Пусть обои у вас в комнате освежит например
Или... Включаете дальше , она к этому моменту должна завестись и строгаете миллион вариантов.
Либо отправляете к Дмитрию и он без разогрева строгает миллион вариантов, что нужно сделать.
)) ну да, я, кстати, так пробовала. Труд - лекарство от всех бед, а уж сколько хобби предлагала, там не сосчитать)
Да, ладно, я поняла. Надо было просто обдумать это все, и немного снять с себя чувство вины за чужие страдания. Спасибо, что поделились. Все же тут надо на себя слишком много не брать, и к психологу, или может книги какие то хотя бы... Хотя, кстати, и такое делала.

Deja Vu

25 Гру 2019 23:05

Ani_ma_23
"Драйзер"
ЕЛФВ
Киев

Дописів: 175
Анкета
Лист

25 Дек 2019 22:05 Myatnyj-svet писав(ла):
; D)) ну да, я, кстати, так пробовала. Труд - лекарство от всех бед, а уж сколько хобби предлагала, там не сосчитать)
Да, ладно, я поняла. Надо было просто обдумать это все, и немного снять ...

Да, тут Вы правы, лишнюю ответственность брать не стоит. Можно посоветовать, если просят именно совета. Но вот навязчивые попытки спасти говорят "я знаю, ты сам не справишься, ты слабый", что совсем не способствует активным действиям объекта. Человек сам должен прийти к пониманию, что нужно что-то менять, а Вы лишь можете подсказать КАК и верить, что он справится.

25 Гру 2019 23:18

Ilf_and_Petrov
"Джек"
ВФЛЕ
Минск

Дописів: 756
Анкета
Лист

25 Дек 2019 23:18 Ani_ma_23 писав(ла):
Да, тут Вы правы, лишнюю ответственность брать не стоит. Можно посоветовать, если просят именно совета. Но вот навязчивые попытки спасти говорят "я знаю, ты сам не справишься, ты слабый", что совсем не способствует активным действиям объекта. Человек сам должен прийти к пониманию, что нужно что-то менять, а Вы лишь можете подсказать КАК и верить, что он справится.

Человек, который справится никогда не обратиться с таким.
Сужу по себе. Вообще никогда с такими запросами не обращаюсь. даже к друзьям.
Если человек просит помощи, то нужно помогать а не верить, что он там справится. Или..
Да вон Ира.. ей нужен волшебный пендель по сиденью.
Не знаю как драю, но я думаю. там был было бы нытье, как что сделать?. Сказал бы как и что, ну на крайний помог бы сделать.
Так и с каждым.

25 Гру 2019 23:29

Orange
"Драйзер"
ЛЕФВ
Николаев

Дописів: 38
Анкета
Лист

Myatnyj Swet, a что если попытаться помочь Вашему визави, учитывая соционику и ПЙ?
25 Дек 2019 22:04 Ilf_and_Petrov писав(ла):
Так говорю же, что разово и ходят ко мне девочки ; D
Зашли, получили задание как не ныть. Ныть прекратили и с мыслями "ну его" пошли "вылеченные" ; D

А почему после реального волшебного и, главное, эффективного пенделя появляются мысли "ну его"?

25 Гру 2019 23:38

Ilf_and_Petrov
"Джек"
ВФЛЕ
Минск

Дописів: 758
Анкета
Лист

25 Дек 2019 23:38 Orange писав(ла):
Myatnyj Swet, a что если попытаться помочь Вашему визави, учитывая соционику и ПЙ?

А почему после реального волшебного и, главное, эффективного пенделя появляются мысли "ну его"?

Потому что я за чистые ряды вокруг себя

25 Гру 2019 23:41

Orange
"Драйзер"
ЛЕФВ
Николаев

Дописів: 39
Анкета
Лист

25 Дек 2019 22:41 Ilf_and_Petrov писав(ла):
Потому что я за чистые ряды вокруг себя ; )

Василиус, а можно развить? Я не поняла про чистые ряды. Осветите дополнительно, плиз)

25 Гру 2019 23:50

Ani_ma_23
"Драйзер"
ЕЛФВ
Киев

Дописів: 176
Анкета
Лист

25 Дек 2019 22:29 Ilf_and_Petrov писав(ла):
Человек, который справится никогда не обратиться с таким.
Сужу по себе. Вообще никогда с такими запросами не обращаюсь. даже к друзьям.
Если человек просит помощи, то нужно помогать а ...

Вот об этом я писала, что ЕСЛИ ПРОСИТ ПОМОЩИ. А если просто ноет, то это не просьба, а выражение эмоций.
И Ирина сама пишет "чтоб пожалели".
А про пендель уж точно не во время накала страстей, а после.
Про Вас, Василий, очевидно, что запрос о помощи связан для Вас с проявлением слабости, поэтому "даже к друзьям... "
Рекомендую всем жалеющим, спасающим и навязчиво помогающим почитать про треугольник Карпмана и скрытые мотивы Спасателя.
А ещё подумать о фразе "нельзя спасти человека который не хочет быть спасенным, можно лишь помочь ему захотеть".

1 відвідувач подякували Ani_ma_23 за цей допис

26 Гру 2019 00:36
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3 4 5 6
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Спілкування 4-ї квадри Флуд дозволено » Как поддержать человека?

Форма для швидкої відповіді

Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 25 Лис 2024 10:29

© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор