Млин, да то стеб был. Вы писем "счастья" никогда не получали чтоль?
Сам метод изложения проблемы на бумаге с целью ее самостоятельно переосмыслить, мне кажется довольно таки приемлемым и действенным. Но с групповой терапией (поддержать, успокоить обратившегося человека) он у меня слабо ассоциируется.
Я думал не о групповой терапии, а о том что если объяснения Дежавю не заходят, допустим ее подруге, то она может предложить ей такой вариант, чтобы та сама изложила проблему на бумаге.
В подавляющем большинстве случаев жалуются, чтоб избавится от негативных эмоций через проговариварие их. И человеку достаточно просто выговориться другу, ощущая понимание или стремление его понять (в смысле эмпатии, серьезного восприятие его переживаний), чтоб стало легче. И тут другу не обязательно именно чувствовать то же, что ощущает "страдалец", ставить себя на его место, можно просто внимательно (вовлеченно) слушать.
А вот советы выхода из ситуации стоит давать ТОЛЬКО если вас о них просят.
Лично я, не обладая эмпатией 2Э, не пытаюсь ни примерять на себя эмоции других, ни пожалеть, не посопереживать. Я вижу ситуацию вцелом как "близкому человеку плохо", и просто слушаю его с посылом "ты имеешь право чувствовать это" (даже если на мой взгляд не о чем страдать, другой эту же ситуацию может видеть совсем не так) и "я верю, что ты справишься". А вот когда эмоции затихают могу предложить совет, но только если хотя бы вижу, что его ждут.
Очень похоже на то... я не понимаю, как расписать, что делать, если чем больше советую, обсуждаем, там одно тянет другое и в итоге доходим до того, что я теряюсь... могу пожалеть, посочувствовать, подсказать свое видение, поделиться опытом, примерами, но как помочь человеку, который живёт в затянувшемся отчаянии, смешанным с равнодушием к жизни, я не понимаю. Не отправлять же к психологу, хотя по идее надо бы именно туда)
Человека нужно отправить на работу.
Трудотерапия.
Что конкретно ему нужно делать?
Пусть обои у вас в комнате освежит например
Или... Включаете дальше , она к этому моменту должна завестись и строгаете миллион вариантов.
Либо отправляете к Дмитрию и он без разогрева строгает миллион вариантов, что нужно сделать.
Не, ну, конечно, я не о таком) А когда серьезные внутренние проблемы, ну и человек сам просит...
Хотя у меня иногда получается начать с "не могу рано лечь, не высыпаюсь на работу" и дойти до момента, где он/она ненавидит оказывается и работу свою, и жизнь, и себя, семью, вообще непонятно зачем живёт, и чем хочет заниматься, потому что ничего его/ее не радует. И что с этим делать, я тоже не знаю, потому что очевидно, что там мировоззрение надо от и до перепрошивать, а я на такое не способна, вот и получается то ли совет "на ночь не ешь, легче уснешь", ну и просто дать выговориться...
Вот это треш, ещё и контроль делают или нет.
Так и представила как приходит девочка в слезах, ищет сочувствия, а Вы ей "хватит сопли распускать, значит делай то и это, я проконтролирую"...
Но, благо, понимаете, что нужна просто эмпатия или просто вовлеченное слушание.
)) ну да, я, кстати, так пробовала. Труд - лекарство от всех бед, а уж сколько хобби предлагала, там не сосчитать)
Да, ладно, я поняла. Надо было просто обдумать это все, и немного снять с себя чувство вины за чужие страдания. Спасибо, что поделились. Все же тут надо на себя слишком много не брать, и к психологу, или может книги какие то хотя бы... Хотя, кстати, и такое делала.
Да, тут Вы правы, лишнюю ответственность брать не стоит. Можно посоветовать, если просят именно совета. Но вот навязчивые попытки спасти говорят "я знаю, ты сам не справишься, ты слабый", что совсем не способствует активным действиям объекта. Человек сам должен прийти к пониманию, что нужно что-то менять, а Вы лишь можете подсказать КАК и верить, что он справится.
Человек, который справится никогда не обратиться с таким.
Сужу по себе. Вообще никогда с такими запросами не обращаюсь. даже к друзьям.
Если человек просит помощи, то нужно помогать а не верить, что он там справится. Или..
Да вон Ира.. ей нужен волшебный пендель по сиденью.
Не знаю как драю, но я думаю. там был было бы нытье, как что сделать?. Сказал бы как и что, ну на крайний помог бы сделать.
Так и с каждым.
Myatnyj Swet, a что если попытаться помочь Вашему визави, учитывая соционику и ПЙ?
А почему после реального волшебного и, главное, эффективного пенделя появляются мысли "ну его"?
Вот об этом я писала, что ЕСЛИ ПРОСИТ ПОМОЩИ. А если просто ноет, то это не просьба, а выражение эмоций.
И Ирина сама пишет "чтоб пожалели".
А про пендель уж точно не во время накала страстей, а после.
Про Вас, Василий, очевидно, что запрос о помощи связан для Вас с проявлением слабости, поэтому "даже к друзьям... " Рекомендую всем жалеющим, спасающим и навязчиво помогающим почитать про треугольник Карпмана и скрытые мотивы Спасателя.
А ещё подумать о фразе "нельзя спасти человека который не хочет быть спасенным, можно лишь помочь ему захотеть".