Все это есть и где-то работает, я согласна.
Но, в данном случае за кучей поправок-типологий теряется смысл основной теории, в данном случае соционики. Идет не дополнение к образу, как пытаются показать, а искажение, причем тотальное, что приводит к обесцениванию науки в целом. Когда заявленные блоки работают неправильно, механизм в целом работает неправильно. Значит, этот механизм не является тем, чем заявлен по сертификату изготовления.
В случае с соционикой аналогия со скелетом не дает точной картины. Соционических "скелетов" 16 - взрослые, родители, бабушки, воспитатели и учителя очень часто думают, что наш "скелетик" не такой, как им видится в идеале - и начинается: что-то головушка у тебя не такой формы - ты б поменял бы ее, да и ручка правая у тебя ничего, а вот левая кривовата. И скелетик то никуда не делся, не изменился - он не может изменится, но на голову надета шапочка, а ручка одна вечно за спину припрятана)))
Почему? Механизм внутри себя работает, несмотря ни на что, блоки работают правильно, а вот в приложении к миру используются неправильно - и пытается человек молотком шуруп в стену забить, вместо того, чтобы с гвоздиками работать)
Шурупы в стене лучше держатся чем гвоздики правда конечно лучше вкрутить, но таки...
Просто, кмк, система заходит в тупик. Получается что? В детстве определить ТИМ невозможно, потому что ребенок живет не по блоку ЭГО, а во взрослом возрасте система исказилась так, что количество типировщиков равняется количеству ТИМов. И в чем тогда смысл соционики в принципе?
Следуя вашей логике, если велосипед едет криво-это не значит, что он не велосипед. И это верно.
Но я о другом. Если на велосипед поставить колеса и руль от машины-это будет уже не велосипед с заявленными характеристиками от производителя.
Согласна с Вами) Но люди часто пытаются под давлением окружения раздуть свои велосипедные колесики, чтоб на автомобильные были похожи, в результате и машина не получилась, и велосипед едет криво)
Смысл докопаться до себя, понять свою силу и слабость, лучше понять других, получить инструмент для вскрытия детских подсознательных программ, стать целостнее, гармоничнее, счастливее)))
К тому же у детей понять ТИМ, зная как работает модель все же можно. Смотрю на младшую свою пятилетнюю Гюгошку - то что сенсорик было понятно уже с года, то что экстравертный сенсорик-этик к трем. Эмоции были видны всегда. Вопрос был Нап или Гюго. К пяти уже понятно - по реакции на БЛ и ЧИ. Да и на самом деле вся модель работает всегда. Чем помогает это знание? Старшую, например, останавливаю порой, когда она с базовой БИ начинает ей на болевую сыпать, или по ЧИ ограничивать - Еська соционику со мной бок о бок тоже изучила неплохо - останавливается. Как-то так)
Я могу только примерно прикинуть, т.к дочери 14 и уже что-то вырисовывается, но все равно отчетливо видно только что интуит и, скорее всего логик-интуит.
Ну даже у Гуленко есть теория подтипов. Все равно идет разное наполнение функций у представителей одного и того же тима. По каким причинам - до конца же не известно, внешняя среда - это одна из причин. Если бы было все так очевидно, не было бы таких потеряшек, как Чили, когда именитые соционики не могут прийти к единому мнению почти по всем основным дихотомиям логик/этик, сенсорик/интуит, рац/иррац .
Теория подтипов Гуленко вполне вменяемая и рабочая. Я о симтиме в большей степени речь веду, так как по ней выходит куча мала кривых типов, недовольных результатом. Да и откуда быть довольным и уверенным в науке, если сам гуру, простите, в каком месте Есенин?
Кроме того что "Существует свыше двадцати пяти теорий происхождения асимметрии – от влияния кориолисова движения Земли, до влияния временных факторов или профессиональных привычек", что не удивляет, выловил такую любопытную мысль:
"Существует мнение, что правая половина лица отражает ум, а левая является выражением эмоций. Отмечается лучшая развитость мимической мускулатуры и большая выразительность мимических движений правой половины лица у правшей, левой – у левшей".
Левшей-правшей опустим пока, но вот мысль о том, что у логиков может быть больше развита одна половина лица, а у этиков другая, любопытная для подумать. Откуда вообще взялась идея, что ассиметрия должна быть связяна именно с вертностью? Почему не с дихотомий логика-этика?
У вас тут что, своя версия "Mein Kampf"? Вам бы в Гамлеты перетипироваться и усики отрастить, для полного сходства.
А зачем вообще думать). Берешь фотографию и сразу определяешь вертность, ну а когда что-то не сходится можно ведь натянуть сову на глобус, например, так:
"У некоторых Наполеонов бывает хорошая симметричность лица, но на пару твоих детских фото заметен акцент вправо по глазу (глаз прижат и от сжатия находится ниже) и уголку рта, на других же фото наоборот уголки рта акцентируются влево, но по глазам влево акцента не видно". ; D
Почему же, это я Вам на суггестивную его отправляю в свете последних изменений).
Не переусердствуйте с Жуковым, а то Драйзеров распугаете .
))
Ну вот да, эти дни думала про свою ЧС, как раз была возможность понаблюдать за ней) и поняла, что и вокруг бывает, что как то не так понимают мое поведение. Часто говорят, что ну у тебя и терпение, я бы давно уже ...(и разные варианты как бы человек реагировал на грубость), или жалеть начинают. А мне и не обидно, иначе это воспринимаю.
Ну вот это, да, на Досовскую болевую похоже, но не совсем. А в слезы не хотелось? Все-таки, когда какая-то сильная необоснованная грубость, слезы там где-то могут шевелиться, раньше по крайней мере. Ну а то, что не обидно, возможно, из-за вашей, не очень чувствительной 4В.
А когда ваш бывший муж (то, что он базовый ЧС, у меня сомнений нет) делал Вам замечания по бытовым вопросам, Вы ему хоть как-то отвечали?
С ним очень по разному было... но он очень настойчив был в замечаниях. Одно из самых, что засело в памяти, когда мы только недавно начали жить вместе, и я приготовила суп, а он говорит что то в духе "может тебе пообщаться с ...(нашей знакомой общей) узнать у нее, как вкусный суп приготовить." Все это с недовольным лицом, как будто там не суп, а помои для свиньи. В слезы захотелось, но я сказала, что надо было тогда на ней жениться. Так он взял этот суп и вылил в раковину!!! Что такое он есть не будет. Такая критика по бытовым вопросам... Но я этот момент запомнила ему, и когда была масленница, мы были в доме его родителей, он изо всех сил старался там произвести впечатление (как я когда то с тем супом) и мы делали блины, но они не получались из за того, что он сказал добавить минералку, а я не хотела, но сделала, как он говорит. И в общем когда он стал нервничать, взяла и вылила все в раковину, и напомнила ему тот суп. Что как неприятно бывает, когда с твоими стараниями так поступают. Хоть тогда и поругались, но больше еду мою он не критиковал.
Капец какой. Интересно, у кого таким способом получилось привить жене любовь к кулинарному искусству?
Бытовой вопрос. А раковину кто потом чистил и/или пробивал?)))
Любопытно, что этикам сообщают, что ум - это логика и он у них менее развит, чем у логиков. И они над этим еще и задумываются)).
Хотя и эмоции (лимбическая система), и логика (префронтальная кора) все находятся в одном и том же головном мозге в обоих полушариях.
В частности, лимбическая система расположена в медиобазальной части обоих полушарий.
А вот правшей и левшей не опустим, это больше похоже на правду. Потому что хотя бы может быть обосновано преимущественным физиологическим развитием.
И отсутствие разных теорий происхождения асимметрии не отменяет выраженности следствия зависимости Морфологические асимметрии черепа отмечаются уже во внутриутробном состоянии, а функциональные (в виде право- и леворукости) – у детей 4-9 месяцев, при появлении у них произвольных, целенаправленных движений. Этот вид асимметрии связан с функциональной асимметрией полушарий головного мозга и присущ только человеку.
Что, кстати, тоже делает несостоятельной теорию зависимости "левое полушарие - этика". Иначе все левши были бы этиками и их можно было типировать по этому признаку.
Получается, что и с экстраверсией-интроверсией то же самое? Не могли бы вы это своему активатору, на понятном ему языке объяснить? А то ведь человек на этом ошибочном тезисе все типирование строит.
Чтобы выявить в целом ошибочность системы типирования по симтим, надо сначала в неё вникнуть. Потому что ошибочность пары тезисов еще не означает ошибочность системы целиком.