А хотелось бы? В смысле искать 50 оттенков смысла?)))).... А то тут Ксаттри говорил, что у него сходу веер из миллиона, а десять сразу в голове))) ...намекаю на ЧИ ценностную))))
Плюсую... Причем определять визуально, по внешности...Базовые белые этики отношением любят типировать, а сенсорики базовые чем могут захотеть типировать? ... вполне закономерно с базы - по внешности)))
В принципе, да. Обсуждать, рассматривать с разных сторон и углов, собирать мнения и информацию по теории, сравнивать со своим, пока вдруг не щелкнет и все сложится в ясную картинку. Потом уже нет) У меня так было, например, с системой типажей по Кибби, довольно быстро поняла, меня протипировали, я увидела, что да, так и есть. И с цветотипированием... Тогда уже новые версии не к чему, потому что есть уверенность. А вот тут никак не получается...вроде вот оно где то, но не на 100% поэтому и хочется обсуждать...пока не появится определенность.
Если честно, не очень поняла...☺ ️ Для меня что то различие между восприятием экстраверта и интроверта - темный лес...
Ешкин 🐈 я же вроде с нужной табличкой, а вы все равно со своими намеками
Просто это логическая конструкция, объясняющая суть отличия.
Для человека с одномерной или двумерной это понять проблематично, нужна лекция
Вот если бы Онлими понимал суть этих понятий, у него получилось бы неплохо объяснить.
Я к сожалению выжал максимум из себя.
БЛ интровертная функция, это все что относится к систематизации, с четкой иерархией. БЛ это внутренний процесс мышления, категоризации, стандартизации, классификации всех процессов.
ЧЛ это методы и технологии по оптимизации процессов в какой-либо сфере. Функция экстравертная, направленная вовне, опирающаяся на предыдущий опыт и наработки по этому опыту, а так же на существующую действительность и будущую необходимость.
БЛ более абстрактная, теоретическая. ЧЛ конкретная, практическая. ЧЛ всегда для чего то, БЛ может систематизировать чисто ради порядка.
Боюсь маломерная логика не особо поймет разницу - сужу по себе))) Я для себя понимаю так: есть например в мире число Пи. 3 14... И формулу длины окружности 2ПиR многие помнят . В формуле содержится БЛ закономерность: _отношение_ длины любого размера окружности к ее диаметру всегда одинаковое и равно 3, 14. Применение же уже этой формулы для работы с чем либо уже ЧЛ. Или в соционике) БЛ ее создательницы рассортировала людей на категории-ТИМы, установила признаки различий между ними, и декларировала закономерности в их отшошениях. Это БЛ. А уже применение соционики, как системы с существующими закономерностями для различных целей - уже ЧЛ. Или какие следствия происходят, из , например, активации, и как их использовать-ЧЛ. Ценностнойй БЛ нравится понимать именно "закономерность", "отношение". И исходя из понимания освоенных закономерностей выстраивать свою картину мира. Интерес к проявлениям закономерностей- удивляться как многое в мире подчиняется отношениям золотого сечения, например, и т.д.) Понимание именно закономерности позволяет не перегружать мозг избытком ЧЛ информации, так как понимая закономерность, ЧЛ следствие можно уже вывести. Ну что бы привести в пример? Не нужно зубрить таблицу Менделеева, главное понять взаимосвязь, по какому принципу элементы располагаются именно в таком порядке. Не нужно зубрить ПДД или интертипные в соционике, потому что если запомнил внутренние закономерности тогда можно в любой момент ее заново выстроить и применить. И конечно же БЛ позволяет усилить проявление блока эго, даёт внутреннюю опору, обогащает палитру. А самое главное то забыла! Узнать мир, который невидим, который пока покрыт завесой тайны! Представить его! Сделать частью познанного. Как то так)
Тададам-парам!!! Восторг! Расту!!! Может на Дона смахивать начну))))
Что-то из меня инсайт попер))... Перечитала кусок анкеты. И что нашла? О революциях: "Это естественный процесс. Революции, как гной, возникают там, где слабый организм, там, где есть заражение, а заражение происходит там, где что-то не в порядке. Оно либо излечится и станет умнее, сильнее, либо отдаст место более сильным. Это _нормально_как и войны. Но и _ясно_, что мир существовать без этого, не может. Не волнуется, только мертвое". Какая уверенность в оценке явления. В образном сравнении революции, как мирового процесса, между строк идёт БЛ соотнесение, подобие революций живым организмам. Очень уверенное сравнение. И в чём уверенность? В сенсорике (в силе и поведении живых организмов), распространяемое и на революции. Или в БИ процессах?Особо не понять. Хотя по контексту, на мой взгляд, больше в сенсорике. А дальше? Про прочитанные стихи Абая "Ум, сердце и воля - ничто друг без друга. Поэтому необходимо пропагандировать ценности такие .. Мое мнение, _возможно оно не верное, но мне кажется_что общество может хорошо функционировать (ЧЛ), только когда в нем одинаковое внимание уделяется и материальным вещам и духовным (БЛ соотнесение внимания развитию разных сторон ЧИ сути). Нужна _какая-то_ "золотая середина" (БЛ), которая_наверно_ не особо-то возможна." И что тут? Мнение со стороны, мысли от чужих стихов. Записи себе. И куда пропала уверенность, характерная для предыдущего отрывка? Здесь уже, "кажется", "наверное", что может все таки говорить о подтверждении более сильной сенсорики, чем интуиции?....
Вот у меня такое чувство, что мне и то и то одинаково интересно. Всевозможные типологии, структуры. Я уже как то писала про друга Дона (ооочень вероятно), вот хоть у них же болевая БЭ и якобы про отношения не должны любить трындеть, но именно ему удавалось несколько раз мне прямо супер помочь, когда я уже была на грани отчаяния. Я просто жаловалась, а он не выдавал решения, как изменить ситуацию и что делать, а рассказывал, как вообще все устроено, и все вдруг так очевидно становилось, что дальше я уже сама понимала, что мне делать с этими самыми отношениями. Как внезапное озарение, будто я увязла в какой-то липкой мерзкой ситуации и все вот барахтаюсь в ней, уже задыхаюсь, и тут вдруг раз, а ее ведь оказывается и нет, это и не лужа. Какой-то такой порядок в голове, и четкость, что делать дальше.
А вот другой знакомый, мне кажется, он по ЧЛ мне советы даёт иногда. Это уже как готовая инструкция, в духе "ты в этой луже, потому что делала то то...чтобы выйти из нее делай это ..."и даже по пунктам алгоритм действий) И в целом тоже неплохо, но вот такого внутреннего спокойствия и уверенности оно не даёт. Я чувствую себя в той же луже, мокрой и разбитой, но только теперь со списком в руках, как мне из нее вылезать
Знакомый Максим (точно) вообще ничего такого не объяснял, но ему удавалось сказать прямо идеальные слова, которые заставляли чувствовать себя хозяйкой этой лужи)) и просто становилось хорошо. Он так меня вылечил от послеразводной депрессии, но опять же я читала у Веры Новиковой, что бывает, что конфликтеры помогают друг другу в стрессовых ситуациях.
И все же, пытаясь это обобщить, явно же БЛ лучше воспринимается, она даёт осмысление, толчок к развитию, действиям и главное силу. А ЧЛ просто нормально, да полезно, но ощущения вау не было. И да речь, конечно, не о критике меня... ее я что то в любом аспекте не люблю)
Интересно, как вы воспринимаете ЧЛ и БЛ советы? Вы как раз писали про этот восторг, и я прямо вот очень понимаю, о чем это.
Ну по пунктам алгоритм действий разве что базовые ЧЛ логики дают. У меня обычно куча вариантов "а попробуй вот так, а потом эдак, а можно ещё вот так, а потом так же , но наоборот." )))) Что приводит суггестивных ЧЛ в замешательство, им как раз четкая инструкция хорошо заходит.
А взаимосвязи всякие разные обдумать, покрутить, повертеть я тоже лю.)
Вполне себе. )
Я давно обратила внимание, как вы быстро лавируете между различными вариантами , выстраивая каждый раз новую систему объяснений. Эта ваша способность даёт повод думать , что у вас в блоке с , и достаточно сильные к тому же.
Здесь, конечно, очень много нюансов . В ситуации, которую Вы описали, я в общем тоже "просто жалуюсь")) и советы что делать, воспринимаю бессмысленными - в общем потому, что все, что мне могут посоветовать, я сама уже сделала)) Если только пар выпустить) Точно так же, как и логические советы в сфере чувств - неа, не надо, я сама все чувствую) Если в сфере каких-то обычных советов, в предметной сфере? По ЧЛ я сама прекрасно набираю стандартный опыт, могу с удовольствием посмотреть какие-то лайфхаки, освоить какую-то технологию если надо, спросить у кого-то совета, удивиться чему-то новому, порой и восхититься даже чем то новым в ЧЛ сфере. Но именно восторга ЧЛ не вызывает.
Спасибо!!!))) Ещё бы при выстраивании новых связей, старые не терялись, и цены бы моей БЛ не было)))
А, так Калаш это тот самый Джеко-Дон. Все понятно. А то такое ощущение что старожил но не понятно кто именно. Хотя надо сказать в предыдущих своих реинкарнациях он все себя иначе.