Да, жить и любить можно разных людей, и вопрос лишь энергозатратности взаимодействия, которую каждый человек выбирает приемлемыми для себя.
Но вот родные люди должны быть любимы несмотря на энергозатратность. Мы, люди знающие соционику и психософию, должны быть ответственны за то, чтоб научиться с ними взаимодействовать с минимальными потерями и максимальными приобретениями для себя и для них.
Я думала бытовая приспособленность важна для всех 3Ф. Странно. А в чем вам тогда требуется поддержка от двойки?
У меня с 1В по-разному. Зависит от типа. Обычно 1В2Э вполне хорошие люди, а вот 1В2Ф и 1В2Л ну совсем тяжело у меня с ними взаимодействие идет. Все время чуствуешь что тебя пытаются передавить.
Вот сейчас анализирую, в семье когда с родителями жила с отцом как-то тяжело контакт шел, у него были ко мне постоянно претензии по 1Ф и по 3Э. У мамы 1В и тоже 3Э, но от нее тяжесть только по 1В шла, по эмоции я какого-то дискомфорта не чувствовала, но она экстраверт-этик, видимо это как-то нивелируется. Вобще так сейчас если прикинуть близкий круг родственников, там дяди/тети/братья/сестры, среди них не было ни одного человека с 1Э. Это все так редко встречают первых эмоций или мне так везет?
Стычки с 3Л будут и при отсутствии 1В. Есть у меня клиентка, ВЭЛФ, скорее всего. Причем, в целом, человек очень милый, Гечка. Как таковых стычек и не было. Но даже не знаю, от чего больше устаю - от разгадывания ее мудреных схем, когда вопрос можно было решить гораздо проще или бесконечного размусоливания очевидных вопросов (вот уж любит человек находить проблемы на пустом месте, на мой взгляд), при этом ведь еще и 2Э пытается развеселить, переходя на болтовню о себе и своих увлечениях, а у меня сроки ограничены, надо все успеть). Зато все остальное взаимодействие - ответить на вопросы и запросы с ее стороны, организационные вопросы все равно быстро решаются из-за ее 1В и приятное общение по переписке, ее 2Э создает позитив. А вот с клиенткой Балькой ЭФЛВ взаимодействие было сложнее. Мало того, что приходилось также ее схемы разгадывать, отвечать на ее бесконечные вопросы, так еще и толкателем приходилось выступать в принятии ею решений, а по сути принимать за нее решения, и делать работу за нее иногда, потому что легче было порой самой сделать, чем бесконечные согласования по логике. А эмоции от ее 1Э только отрицательные, в основном, и были, как недовольство тем и другим .
Ну не знаю, а пример какой-то можно? Мне ПЙ отвечает и на внутри и на снаружи. В соционике единственно есть 2 вещи которые не встроены в психософию. Во первых интроверсия/экстраверсия, так как это имеет место быть. Но вобщем-то это наверное не заслуга соционики, вероятно это пришло из какой-то другой науки. И вот второе - разделение логик на белую и черную, и всего остального. Джек и Баль это практическая логика, для каких-то дел, бизнеса и т.д., а Дон и Роб это логика теоретическая для каких-то НИИ, перспективных разработок и т.д. В психософии нет таких разделений на оттенки, хотя они имеют место быть.
Я абсолютно не против советов и новой информации. Если человек пишет свое мнение и видение мне интересно это читать, если же это из разряда - вы ничего не знаете, идите там, поучитесь, по такое общение мне не интересно потому как не несет смысловой нагрузки.
Да, есть такое - слегка передавить от 1В2Ф, но мне все равно с ними легко и комфортно находиться рядом и взаимодействовать. Правда, они все свои дельтийские.
Хотя стычки и бывают изредка .
Не совсем. Раздражает позиция Я+Ты-.
Например, что право любить себя таким , как есть, не предоставляется другим. Сразу то не идеально и это не так. Смешно им, понимаешь ли .
А так как с позиции 3ф недостатки есть если не у всех, то у 99 % точно, то с какого перепуга кто-тот считает себя идеальным да ещё и других критикует и прочее бла бла бла.
А по теме, заметила, что вокруг много с совпадающими результативными.Из друзей либо 1 либо 4 воли.На работе сейчас достаточно ВЭ**.
Для себя сотрудников похоже подбирала по комфортности ПЙ.Правда не специально.
Не было ни одной 3В(или были, но очень не долго)
К 3Э тянет. Хорошие такие, серьёзные, переживают чего-то вечно. Из минусов-иногда устаю от "нытья".
4В идеальные в целом , только иногда хочется и от них проявления инициативы, типа "а свои желания у тебя вообще есть?"
1Ф была полезна в качестве примера, того как можно. Один раз посмотрела и хватит)))))
2В в целом норм, если процесса не разводят.
2Л-вы мне скажите сразу чем там закончилось, а потом можно и поговорить
3Л-норм, но им с4Л скучно, а мне нудно.
1Л-вишенка на торте. Всё четко, кратко, по делу. Из минусов только невероятная упертость.
2ф-привлекает конечно, но если нет рядом, то и так нормально.Но лучше когда есть))
От дочери 1Э 3Ф постоянно мне поступает инфа в которую я не верю. Во-первых 4Ф не верит что в данной ситуации может ТАК болеть (у меня же не болит), а 3Э не верит в бурное проявление этой боли.
По факту я всегда перестраховываюсь. Веду к врачу там, но всегда внутреннее ощущение ложности происходящего
На самом деле если брать по себе, то не могу сказать, что я прям люблю себя внешне из-за 1Ф.
Тут скорее другое - я не понимаю, как можно париться из-за внешности)
Мне вообще она кажется штукой, которая для других, а не для меня. Если я нравлюсь тем, кому надо - значит все хорошо. А как я там по факту выгляжу мне скорее плевать, тут дело достижения цели)
Хотя с другой стороны, если я кому-то внешне не нравлюсь, то это у меня скорее вызовет недоумение, но не сомнения в себе, ахах)
Ну а по поводу критики - у меня скорее практические советы. Мне очень скучно слушать нытье по физике. Если человек не нравится себе - пусть изменится, никаких проблем, обычно, с этим нет. Но люди же просто сидят и ноют годами, что у них условные 20кг лишних, хотя это можно решить за пол года не напрягаясь.
Но вообще я завидую даже несколько 3Ф местами, вот из-за этого:
Сильно не хватает порой такой реакции от себя, о чем потом жалею.
Ибо у меня стандартная схема протекая любых проблем со здоровьем:
Что-то болит, черт... ну ладно, поди перестанет.
Прошло дня 3, не перестало? Через неделю посмотрим.
Так, уже неделя, наверное что-то серьезное... хотя было бы серьезное, я бы уже умер, так что нормально, когда-нибудь да пройдет.
И по такой схеме я запустил уже не одну болячку от пустяка до серьезных осложнений. Но продолжаю делать так)
Ужасно не хочется тратить время на здоровье и вот это вот все. Так что любая боль, которая может физически игнорироваться - игнорируется.
Притягивает однозначно высокая воля). И логика.
На близкой дистанции 2в - идеально . А на работе взаимодействие с 1в (при совпадающих целях) бывает гораздо эффективнее.
Наименее комфортно, если и логика, и воля низкие. А вот по эмоции у меня вообще нет предпочтений, не напрягают ни высокие, ни низкие. Физика - да, предпочтительно результативная).
Вообще мне кажется, я могу подстроиться по любой функции, если не задевать обидчиво-нежную 3в .
Просто взять и что-то сделать, без маятника "хочулиямогулия" практически не реал. Хотя если начал, то оценки уже не критичны.Но до этого каждый раз расти и расти, разрешить себе, перебороть страх, ну в тот же зал пойти например. Метания в стиле-а как на меня посмотрят и т.д и т.п. Да и к тому же сегодня все норм, а завтра трагедия, тройка изобретательна)))
мнительность не спасает от подобного. по мелочи бегу, а на серьезное забиваю))))
Вот все-таки все эти загоны насчет болезней и брезгливость появились ближе к 30. В детстве вообще не помню, чтобы я переживала насчет каких-то болезней. И уж точно не истерила по этому поводу. Все эти загоны пришли с освоением информации о болезнях, опытом болезни близких и т.п. А так, я даже зубных врачей не боялась, но боялась, не любила ходить в больницу к родственникам, жутким местом все это казалось.
У меня у коллеги дочка Еся, 13 лет, ЭВФЛ, плачет почти каждый вечер ни с того, ни с сего, со слов коллеги, может гормональная перестройка у 1Э3Ф?
Все же у вас 4Э и 1Л, поэтому, наверное, у вас проявление совсем иное. Плюс еще ко всему, у современных детей очень большой доступ к информации разного толка в интернете, мы видели болезни и смерти только на ших близких, бабушек, соседей. А они видят истерию с коронавирусом в китае, видосы аварий, информация по болезням в открытом доступе, вот поэтому они думают и примеряют на себя.
Что до дочери знакомой, то, судя по моему опыту, моей лично поплакать - милое дело, у нее на любую неприятность какой то мгновенный эмоциональный всплеск как цунами, а потом резкий спад. Успокаивается так же быстро, как начинает. Плюс еще 4Л часто просто не может объяснить почему плачет. Надо подкидывать варианты, а она из них выберет причину)))
Вспомнила свою приятельницу Донку). Накрутила свою дочку, тоже Донку очередным предсказанием о конце света, бедняжка (видимо, тоже высокая эмоция) действительно боялась и считала несправедливым так рано умереть. Пришлось успокаивать, что все это люди выдумывают (смайл).
По Физике поддержка для меня это общее ощущение безопасности рядом, некая уверенность, что не пропадем, что бы не случилось. Плюс неравнодушное отношение к моим физическим потребностям, отсутствие жесткой критики и хоть немного положительная оценка физических качеств и умений. Это конкретные, но мягкие советы по улучшению, оптимизации моих действия, совместные дела, помощь и вера, поддержка и личный пример. По бытовой приспособленности я как бы и сама что-то могу, люблю позаботиться о близких, только без лишнего фанатизма и ненавязчиво, но здесь обязательно, чтоб мою заботу принимали и ни в коем случае не критиковали, от критики по Физике впадаю в суперпроцесс, от непринятия могу ещё "забить" на какое-то время, не предпринимать никаких попыток проявить во вне, посчитав, что со мной что-то явно не так.
А согласны ли вы с тем что чем выше функция тем больше сил на реализацию? Вот у меня мое требование по быту связано сугубо с тем, что у самой мало на это сил. Ну хотя как посмотреть, готовить мне нравится и в этом деле мне лишние руки не нужны. А вот уборка после готовки к примеру или там по дому, вот тут почему-то совсем нет сил.