А у меня было, крышу сносило конкретно от одного ЧЭ этика в молодости, но вот любовью это не назову, скорее какое-то помешательство, очень неприятное неконтролируемое состояние). С мужем все по-другому было. И на пятом свидании почувствовала, мой человек, он на третьем, двадцать лет вместе . Любовь ли это, не знаю, но он однозначно моя вторая половина
Ну так о том и речь. Все эти "любви с первого взгляда" вообще не любовь. Просто человек сумел подобрать верный образ быстро вам не более. Любовь это осознанность в первую очередь, возникающая долго при узнавании человека. А так несло и меня с первых встреч, но меня несло по физике, а не эмоции, ничего общего с любовью)
Ну не то, что образ, он был сам собой, как собственно и всегда бывает, просто почувствовала состояние надежности, защищенности, спины, вот как про дуалов описывают, что-то типа того, хотя никакой соционики я тогда не знала
Все смешали ) И любовь, и брак, и истинную жизнь. И все это строго после испытательного срока ))
Привычка и привязанность? Не «единственное доступное нам чувство, способное выйти за пределы времени и пространства»? - привет, Интерстеллар
Серьёзно, я не перестаю удивляться сколь разную суть люди вкладывают в одно и то же слово. По мне все же, любовь как таковая вообще мало зависит от каких-либо расчетных характеристик, которым она якобы должна соответствовать.
Для брака не знаю, может и нужны какие-то нормы, просто меня им не учили, видимо ) Впрочем, брак (именно как запись в актах гражданского состояния) и любовь - в моем представлении лежат в совершенно разных плоскостях
Ожидания. Совпадения ожиданий. Тогда и компромисс не актуален. Представления о будущем, взгляды на социум. И здоровая психика приветствуется) Я бы даже во главу угла поставила здоровую психику. А эти "люблю- ненавижу" даже в детстве злили. Мухи и котлеты по отдельности А это как? Я думала первое без другого как-то не айс
А с каких пор любовь вдруг способна выйти за пределы времени?)
Любовь - это химия. Игра нашего мозга чтобы заставить получивших разум и свободу выбора животных все таки спариваться и растить вместе потомство. Вот и вся суть любви, красивая выдумка.
Эмоции утихают, остаются привычки.
Совпадение ожиданий абсолютное это в идеале конечно. Но все равно каждому в чем-то придется подстроиться под другого и в чем-то уступить, обоим вместе - найти компромисс.
Так это всё не сложно, когда базовые ценности и взгляды совпадают) И психика здоровая) Эмоции стабилизируются и гармонизируются, а привычки, общие привычки объединяют и цементируют дополнительно.
Да прекрасно могут быть и браки без любви, и любовь без брака. Сами ж писали - вопрос совпадения ожиданий )
Но я не о том. Брак сам по себе не является неким завершающим или подтверждающим этапом чувств - эдакой вершиной любви. То есть до него все было «просто так», а вот теперь «по серьёзному». Это просто юридический момент, к области чувств имеющий весьма малое отношение. Никто ж не молится на штамп о прописке. Разные плоскости
Имхо-имхо )
За любовь, влюблённость, привязанность и прочие эмоции и чувства отвечают разные виды гормональный коктейлей. Так что то что остаётся это тоже гормоны) Была где то картинка, за какое чувство, какой гормональный коктейль отвечает, но найти не могу
А кто тут спорит? Нет, это не вершина, это официальное подтверждение того, что поиск окончен, человек определился с выбором и наступил следущий период- общий. И в горе, и в радости. И мы живём в социуме, он на нас влияет и штамп во многом банально облегчает существование во многих сферах жизни, особенно при появлении детей.
Кстати, не во всех гостиницах в мире вас поселят вместе
Интересно ) Не ради поспорить, а для понять
А кому нужно это официальное подтверждение, что поиск окончен? Для меня, пожалуй, поиск окончен в момент когда я поняла, что это «мой» человек. Ну или ладно, когда мне ответили взаимностью )) Далее наступает общий период. И в горе, и в радости )
Получается, что официальное подтверждение того в поиске ты ещё или нет требуется только социуму и гостиницам? Любопытно, зачем?
Любые моральные нормы нужны для защиты в тех общественных сферах, в которых официальные законы защитить не способны. Измена в браке испокон веков считается предосудительной. А вне брака оно и за измену не считается, просто "поиск", ага
Гостиницы просто поддерживают то, что им выгодно/не выгодно. Если есть риск получить антирекламу в виде ярлыка "бордель", то и не будут селить пары без штампа, ага.
Это субъективный опыт каждого. Высоким эмоциям может так и есть, да. Людям нужно какое-то там вдохновение, чувства и все такое. Слова, которые для меня набор букв скорее)
Счастливым меня делают достижения и реализация планов. Отношения - это хороший тыл, надежный и верный. А не истина ради которой я живу.
Не хочу про общество ) Не считаю, что измена - это нарушение супружеской верности и только. Но даже если так, грош цена отношениям, в которых человека удерживает от измены только штамп в паспорте, а вот если б его не было!.. По моему, это ещё более унизительно
Да ладно? А если исключить отношения из вашей жизни вообще (то есть абсолютно ), сможете продолжать чувствовать себя счастливым только достижениями? Если их не с кем разделить? Да и достигать не для кого?
Ну так мало кто мыслит. Для этого надо себя _противопоставлять_ обществу, рассматривать его как _внешнего_ по отношению к себе врага-контролера Но речь скорее про обратное, про _принадлежность_ к этому самому обществу, про которое вы не хотите Быть в браке правильно для члена общества, жить вне брака - неправильно. И это внутреннее чувство неправильного (даже если убрать все внешнее давление в виде оценок-пересуд-советов) влияет на отношения, ага, хотя вроде как бы и не должно с т.з. "любви".
Семья - это радость и спокойствие от наличия мужа/жены. А это все же эмоции. Сейчас, правда, не знаю, какие у нашего юного поколения мысли на этот счёт.
О штампе в паспорте - сейчас разводят без проблем, тем более без общих детей. Так в чем проблема его поставить? Хотя да, лень или протест против общественной морали...
Кстати, у меня тоже был по юности (в голове) условный год встречаний. После которых мне очень хотелось определенности, точнее доказательства необходимости для человека.
Все мы мир вокруг себя просто видим по-разному Или подбираем этот мир окружающий сами себе?)
Меня в юности и сейчас удивляет взгляд на вступление в брак как на доказательство чувств-намерений. Тем более учитывая это самое:
Лично мне бы никогда в голову не пришло доказывать что-то либо походом в загс Подозреваю, даже самая идея о необходимости специально _доказывать_ какие-то свои чувства нехило бы поднапрягла (моя 3Э любит когда "все само собой" ). С другой стороны, если я вижу, что любимой это надо, что это ее порадует. То с чего бы мне ждать год или больше? Да хоть на третий день ))))