Как и над любой другой функцией - набирать опыт. Чем больше охватывает зота комфорта человека, тем больше сфер где он сможет действовать легко и быстро даже по своей болевой.
У всех проявление одной и той же функции немного разные. Кто-то имеет прокаченную тройку, кто-то забитую.
Плюс как я написал выше, два человека могут быть в среде, где одна тройка имеет кучу опыта, а другая нет. На этом фоне вы не отличите такую тройку от 1 или 2, в зависимости от ситуации и прочих функций человека.
Ну, моя теория сходится с моей практикой)
100% волевый и целеустремленных людей, что я видул в жизни, имели высокую волю. И наоборот, соответственно. По соционике я особо не типирую, мне это не так интересно, а вот ПЙ автоматом получается и там все сходится всегда, если человека знать более-менее.
Перед собой в том числе. Но это вершина айсберга.
Цели у 3В плавающие. Сегодня одно, завтра другое, послезавтра снова первое, потом пятое, а через неделю вообще ничего не хочу, буду лежать и корить себя за то, что безвольная мразь и ничего не достиг за эту неделю - вот что такое 3В. Только так годами и десятками лет, не сходя с места кроме тех случаев, когда обстоятельства тебя сдвинут сами. Это конечно скорее уже более крайние проявления слабой 3В, но в целом у всех примерно так.
Для высоких воль подобное - нонсенс. Они не представляют как так можно. А 3В представляет, ненавидя при этом себя за это, но ничего не меняя.
При этом 3В может быть в благоприятных для себя условиях, всякие 2В рядом, которые тебя заряжают и поддерживают, какие-то личные успехи подпитывают твое самолюбие и вроде все получается в жизни. Такой человек не будет сразу выглядеть как 3В. Но в сложных обстоятельствах 3В ломаются первыми и довольно быстро.
Я конечно не проверял данного предположения, но почти уверен, что процентов 80 или более суицидов - это 3В.
Ровно так же, как всякие алкоголики, наркоманы и прочие люди, которые годами не могут выйти из зависимости, потому что постоянно срываются. Люди, которые годами записываются в тренажерный зал, сходят 1-2 раза и забивают, те кто худеет годами и при этом только набирает, потому что не хватает сил держаться дольше недели и просто потакают своим животным слабостям - это все в абсолютном большинстве низковольники, 3 и 4.
Болевая и тройка по ПЙ вряд ли представляют собой одно и то же Опыт по болевой мне вполне понятен. А какой может быть опыт по тройке? Это же всего навсего приоритет интересов. Вот для меня интересы в области эмоции и логики объективно выше, по ним опыт и интересен прежде всего, я его хочу и к нему стремлюсь. Остальные по остаточному принципу существуют. Предлагаете искусственно повышать значимость аспекта воля? У меня 3В не приходится на болевую никоим образом, поэтому всего описанного вами ниже, включая ненависть и неприязнь к себе, я не испытываю и никогда особо не испытывала. Я могу мучиться острым переживанием возможной неудачи - это да, но вот безвольной я себя никогда не считала.
Прокаченная тройка в моем представлении - это та, которая приняла свои особенности как данность и научившаяся в моменты обострения подключать к проблеме свою собственную двойку) Иначе это не прокачанная, а затюканная тройка, живущая для удобства других
В опыт по тройке я как-то не верю, механизм реагирования (я- и ты-) не может зависеть от опыта. Скорее надо работать с единицей, поскольку зачастую бунт по тройке - это защита единицы.
Мне почему-то кажется, что целеустремленным вы представляете человека, который способен охватить многочисленные цели, умеет ставить их одну за другой и достигать параллельно. Я не права?
Вот меня совсем не напрягает длительное и бесконечное перебирание того, чего же я хочу И плыть вслед за возникающими возможностями меня тоже не напрягает. Свою изменчивость и лень я знаю, поэтому никуда не тороплюсь, лучше всего дождаться такого момента, когда "ноги сами в пляс пойдут"))))) А если при этом еще и не рассказывать остальным обо всех целях, которые ты перебрал, пока остановился на нужном варианте, то вообще нормальным человеком можно выглядеть
Опять неправда ваша) Несмотря на сложную жизнь, моя мама не только не сломалась, а начала новую жизнь и не один раз) Очень надеюсь, что и у других есть позитивные примеры их близких родственников с 3В)
Так вы же не забиваете и держитесь) и можете слабостям не потакать) откуда же такой пессимизм?))
Я не думаю что тут соционика при чем то. Я встречала 3В разных соционических типов, и сенсориков и интуитов, и экстравертов и интровертов, каждый раз все заканчивается разочарованием. Человек не оправдывает ожиданий. 3В очень свойственно создавать дутую картину, которая очень быстро рассыпается.
Нет, каких-то определенных представителей нет. Самые разные люди которые в силу 3В ведут себя так как ведут.
Это у экстраверта с 4Э видимо так, у интроверта с 4Э не так. Я не люблю напрягаться ни по эмоции ни по физике. Всегда перекидываю это на окружающих. Но если по физике я готова впрягаться для людей которые представляют какую-то ценность, то по эмоции я не готова тянуть.
Я не думаю что такое разделение имеет место быть, что кто-то ищет себе единицу а кто-то нет. Все бессознательно ищут себе человека который не будет их задевать своей сильной стороной.
Хмм, у меня не так, низкоэмоциональных людей никогда не было рядом со мной, не тянуло.
некоторые вещи о 3В очень отзываются. я сейчас нахожусь в жутком кризисе, уже что только с собой не делаю, а выбрать направление не могу. невозможно подстроиться под собственные раскачивания, длится это второй год. два года думала про магистратуру, в итоге раскачивалась-раскачивалась и забивала. а сейчас просто вишу - потому что не могу выбрать(( состояние такое, что хочется на все говорить - унесите, унесите, и это тоже унесите, а потом разреветься потому что сама себя бешу с этой неопределенностью. но заставлять бесполезно! это как беременность и роды - отселе доселе((
ну и про бросания - я эксперт бросания. мне страшно, что мне по физике-эмоции понравится, я загорюсь, а через полгода брошу. я высшее образование получала в общей сложности 9 лет.
спасают только обычные земные радости по физике, иначе бы крыша уже съехала.
Я не говорил тут о соционике вообще. И да, как раз болевую в соционике качать смыла нет. Как и желания, потому что это просто область игнора человека, не более. Ему плевать на нее, пока ее не трогают.
Говоря о болевой я как раз и говорю о тройке, потому что это как бы просто ее название в данной типологии)
Кстати, от чего по-вашему идет приоритет?
Как раз от доминантности. Человеку важны его 1 и его 3. И значимость по своей 3 как раз у людей очень высока, но так как там мало энергии она в итоге болит.
А на двойку людям плевать. Она сильная, самодостаточная, люди ее попросту не замечают, считая за норму.
По всему, что вы сегодня сказали, по всей видимости вы ЛВЭФ. Все указывает на этот тип.
Конечно вы из-за 1Л не усомнитесь в своей версии, но это уже меня не касается, нет такой цели)
Это вообще оксюморон, как я написал выше: болевая - это просто название 3 позиции в психософии, а не показатель каких-то конкретных проблем.
В целом да, смысл прокачки 3 - это понять что ты такой и научиться с этим жить. Выходить быстро из гиперпроцесса, тратить на него меньше времени, научиться решать вопросы более быстро и не комплексовать, относиться адекватно к критике окружающих.
А так же набрать шаблонов по этой самой 3, чтобы быстро использовать когда надо.
Например, человек из-за 3Ф боится носить облегающую одежду, считая что у него тело так себе. Хотя по факту оно в норме.
Но потом он с помощью близкой 2Ф или как-то сам начал через силу и страх это делать. После месяца таких экспериментов ему больше не страшно. Он понял, что страх был глуп и с ним все нормально.
Это чистейший опыт по 3. И так по всем и по каждой функции. Страшно начать и сделать первый раз, далее опыт ключ ко всему.
Защищать самое сильно место психики самым слабым? У вас оригинальная тактика)
На самом деле, конечно, все наоборот. Чем слабее 3, тем больше выпячивается 1. Потому что как раз единица - основа психики и защита. В любой непонятной крайней ситуации человек врубает 1 и 2. Если 2 не помогла, то остается 1.
1Э истерят, 1Ф кидаются в драку, 1В продавливают морально, 1Л упираются насмерть в своей точке зрения и так далее. Конечно все еще коррелирует с прочими функциями, но в целом так.
Не правы. Целеустремленность не равна многозадачности.
Т.е. под целеустремленностью я считаю как раз просто возможность достигать того, чего хочешь. И осознавать того, чего хочешь перед этим, конечно же.
1В часто не могут достичь даже одной цели за раз, не говоря о куче. Хотя на самом деле как раз 3В обязательно нужно уметь распараллеливать задачи, чтобы достичь чего-то, но они об этом обычно не знают.
Еще одна цитата среднестатистической 2В.
Это называется реализм мира для 3В)
Но как стало ясно, вам не понять этого из-за вашей 2В)
Ну и да, все что я пишу, по большей части, не относится ко мне лично, если у вас сложилось такое мнение вдруг. Я никогда не касался сигарет или тем более наркотиков.
Просто я пишу это потому, что из-за 3В я предрасположен ко всему этому и знаю, что они чувствуют.
А мне кажется цитата "для себя могу а для других нет" это крайне яркий признак 3В. Мне как 2В такое в голову не приходит, если я могу чем-то помочь, я это делаю. Вобще это именно тот краеугольный камень распада всех взаимоотношений между мной и 3В. Так как я не отказываюсь впринципе, то ожидаю что когда я за чем-то обращусь раз в сто лет, то тоже не получу отказ. Но с 3В так и происходит в 99% случаев, у них позиция - вы мне должны а я вам нет. Даже иногда бывает что я не уверена у человека 3В или 4В, но после таких кидков обычно не остается сомнений. У меня это уже вошло в типировочные признаки.
Мне кажется это опять какие-то мифы. Если бы человек мог сам решать проблемы по тройке, он бы не избегал эросов, которые лупят и очень больно.
Да, тут очень правда. Единица сметает все на своем пути если задеть по тройке.
Извините, соционику с болевой действительно приплела я) Мне казалось, так нагляднее будет) Качать бессмысленно болевую, если вы надеетесь увеличить мерность, а качать в смысле расширения опыта - по-моему, полезно для нее. И не зря фоновая, прикрывающая болевую, любит работать за похвалу) Значит даже теоретически от болевой есть периодический запрос на опыт.
Приоритет идет от последовательности расположения, а доминантность это всего лишь часть механизма реагирования. Доминантность тройки не означает что она приоритетнее двойки, это особенность ее взаимодействия (не знаю какое слово тут лучше подобрать). Людям плевать не на двойку, а на проблемы по двойке, потому что реакция по ней не такая яркая и они проще всего решаемы обычно. А приоритетность двойки очень высока, потому что она тоже я+) Поэтому незаметность и приоритетность не противоречат друг другу на мой взгляд.
Так я и согласна с тем, что тройка источник большинства проблем, просто вы их потом расписываете таким образом, что остается только обнять и плакать) Причем, как оказывается после, это вы даже не о себе, а о ком-то гипотетическом)) А мне хочется ответить вам: ну да, ну ужас, но не ужас-ужас-ужас)))
Хотя, читая еще о реакции еще пары интуитов в теме, могу предположить, что формы суперпроцессов в интуитов и сенсориков могут иметь отличия. У совего сына интуита с 3В я наблюдаю то болезненное болтание в неопределенности, о которой столько написано в этой теме. Но повторяю, у меня 3В и такого нет. Если мне долго не определиться, я просто выбираю то, что доступно, или то, что советуют, и начинаю с него, а дальше как пойдет.
Я бы очень хотела, чтобы ваши слова можно было реализовывать в какие-то разумные сроки, но мне почему-то кажется, что единственное что может помочь человеку - это время и естественный жизненный процесс. Сомневаюсь, что это можно ускорить, увы(( Также как вряд ли можно ускорить процесс принятия облегающей одежды, как нормы, для 3Ф(( Возможно, постоянная поддержка со стороны двойки сократит суперпроцесс, я не знаю, но полагаться все время на чужую поддержку - выглядит как-то неправильно.
Согласна, защищать неверно, правильнее сказать - поддержать в протесте. Ну, у меня так, тут и особой наблюдательности не надо.
Совершенно согласна. При нехватке своих ресурсов тройка задействует единицу.
Тогда в чем печалька 3В по-вашему? Я-то думала, что вы переживаете, что тройка слишком мало целей ставит перед собой из-за того, что сомневается в себе и долго раскачивается. Вы что, целей не ставите? Наверняка ставите. Не достигаете хотя бы часть из них? Наверняка достигаете.
Я так же как и все 3В очень долго мечусь и сомневаюсь, могу проделывать это годами, и мне тяжело бывает понять, чего же я хочу, и начать действовать, что вызывает изжогу у окружающих. Но. Если определенность наступает, или вдруг возникает уверенность в том, что мне это надо, я не могу припомнить случая, чтобы бросила что-то. Бросить затею я могу, если все было решено в неопределенном состоянии. И сюда часто попадает категория вынужденных решений, нужных кому-то другому, которые я приняла из-за того, что не смогла найти смелость отказать или переоценила собственные силы.
Ну так, и из-за чего мы все здесь наблюдаем какое-то странное самобичевание?)) Реальность не так уж плоха, просто ощущения изнутри могут быть тягостными для носителя 3В.
Часть из написанного вами и мной ощущается точно так же, но этой предрасположенности я не разделяю. По-моему, низость приоритета говорит сама за себя и не нужно от него требовать чего-то большего. Надоело ходить в спортзал - не ходи. Достала диета - бросай. Тоже мне достижения))))
Я как раз для других без проблем могу, если этот человек заслужил. Ну т.е. если это кто-то свой, кто мне нужен и симпатичен, то я сам буду предлагать скорее что-то для него сделать, чтобы какой-то баланс был и человек тоже ко мне относился лучше.
Ну и уж точно не откажу в чем-то важном близкому, если конечно не считаю его желание чем-то неправильным в целом.
Даже бывает, что я с большим удовольствием для других сделаю, чем для себя. И логика тут довольно простая:
Я сейчас начну что-то, не будучи уверенным что мне оно надо(как собственно почти всегда обо всем), через неделю забью, потрачу зря время, силы. А другой человек наверняка нормальный, он не остановится, он уверен что ему это надо. Мои усилия не пропадут зря, сделаем это для него, а потом он мне еще и должен будет, удобно. Более выгодное вложение своих ресурсов выходит.
И от этого потом расстраивает, если человек тоже сливается в итоге от своей идеи)
Это как раз то, чем разочаровывает близкое общение с низкими волями. Чем-то загорелся, подал идею, попинал всех, вы ее начали, все классно. А потом видишь что человек начинает тормозить. Раз его повоодушевляешь, еще раз и никакого желания тянуть его за собой уже нет. Понимаешь, что поставил не на того)
А какая связь эроса и проблем по 3?
Я бы сказал, что эрос просто обнажает, но уж не создает проблемы. Если эрос близкий, он еще и решит твои проблемы за тебя, пусть тебя и заденет это.
Тройка создает 99% проблем сама, своими выдумками и мифами на пустом месте, обидами и уязвленным самолюбием. Почти все проблемы любой тройки только в ее голове. И решать их нужно именно там.
О, наконец-то мы дошли до какой-то конкретики) Я задумалась. Сознательной позиции - вы мне должны, а я вам нет - у меня нет. И если я могу помочь чем-то лично, то проблем тоже нет. Лично мной можно располагать в полной мере. И тут я даже могу нахватать больше поручений, чем могу унести. Сложно, когда для помощи я должна привлечь кого-то, договориться с кем-то и этот кто-то не слишком близкий мне человек, а зачастую и вовсе какой-то независимый от меня деловой контакт.
Человеку лучше просто не лезть туда, где нужны какие-то усилия по болевой. И будет ему счастье)
А про какую-то любовь фоновой к похвале вперые слышу. С точки зрени простой логики, никакой сильной функции человека не нужна похвала. Он и так знает что она у него сильная, зачем ему какое-то мнение со стороны?
Похвалу обычно ждет только одна функция - активационная, вот там да.
Я немного другую мысль там хотел донести.
Суть доминантности в том, с нее ставятся цели человека.
Т.е. условная 1Л может захотеть стать спецом в какой-то науке. Это ее цель и она будет к ней идти, потому что доминантная.
Условная 3Л при этом точно так же может хотеть стать спецом в какой-то науке. Потому что доминантная. Но станет ли? У нее мало энергии, она в себе не уверена, она легко может споткнуться на пути и оставить его. А потом грустить из-за этого.
Но вот условная 4Л вряд ли захочет изучать науку чисто ради науки. И точно так же 2Л вряд ли захочет изучать науку ради науки. Потому что они не доминантные. Они обе - просто инструменты. Ведь у человека с этой самой 2Л есть своя 1 и своя 3, обе ставят свои цели. А 2 просто помогает достичь их.
В этом плане я имел ввиду приоритетность - целепостановка.
Если брать в пример себя же, у меня нет никакой тяги изучать что-то, читать кучу информации, у меня нет целей по логике. У меня есть цели по физике и по воле. А логика - ну она есть. Я легко могу по ней сделать многое, прикольненько, но не более)
А вот когда приходит запрос по этой логике, я включаюсь и мне в кайф перерыть кучу информации, изучить что-то, а потом простым языком донести до человека. А вот для себя я такое не делаю - лень)
Но опять же, моя 1Ф могла поставить мне цель в деньгах, допустим, тогда 2Л работала бы на мою доминантную функцию. И так во всем.
Так это уже ваша реакция, я не говорил, что это конец света и жить смысла нет)
Я проходил разные этапы становления по 3В, так что мои описания могут быть кому-то полезны, вот и все.
Ну а про интуитов и сенсориков уже писал, не буду повторяться.
А какие проблемы реализовать их? Суть в одном - опыте. Чем раньше человек начнет что-то делать, идти против своих желаний вперед и выходить из зоны комфорта, тем самым расширяя ее, тем быстрее он гармонизирует свою тройку и будет себе радоваться)
Я писал тут достаточно об этом. И ответ на вопрос есть почти в каждом моем длинном сообщении этой темы.
И явно он не в количестве целей. Как раз количество у 3В может зашкаливать. Амбиций вагоны. Но вот только будет счастье, если хотя бы сотая их доля будет реализована или даже начата. Ну хотя ладно, начинают тройки часто воодушевившись чем-то) Но запала этого хватит ей на несколько дней, а потом забьет.
Я выше уже описал целепостановку, это как раз часть ответа на эту цитату.
А вторая часть в том, что для доминантной воли важен сам факт достижения цели. Любой, тупой или неважной - если цель поставлена, ее нужно достигнуть. Либо ее не нужно было ставить.
Разница между 1 и 3 тут только в том, что 1 скорее всего этой цели просто достигнет. А 3 забросит и будет мучиться из-за этого. Но обе они имеют ценность достижения ради достижения(ради галочки). 1 забивает только в случае сильной смены приоритетов, новых серьезных обстоятельств, а тройка сдувается.
У меня друг 1э3ф, у меня 1ф3э.
Спасает лишь гибкая этика )
Я не знаю, какие мои проблемы способна решить 1э, когда начинает истерить. А истерит она всегда, когда 3ф недовольна. А 3ф недовольна всегда, ибо я червствая, не понимаю заморочек 3Ф. И вообще, все делаю только для себя, как мне удобно.
Собственно, как моя 1Ф решает проблемы 3Ф тоже не понятно.
В общем, пример. Счас эта самоизоляция и мы застряли на одной территории с 3ф.
В связи с этим, я часто проветриваю квартиру. Мне банально к вечеру перестает хватать кислорода. У 3Ф есть загон, что при открытом окне ее продует, она заболеет и умрет. Я же на истерику говорю, что дуй в другую комнату, в чем проблема. В итоге, 3Ф обижается. Да, это таракан 3Ф есть и без меня. Но без меня 3Ф он не парит, так как окна закрыты. Вот так эрос создает проблемы
Жизнь пронизана всеми функциями и даже если человек не полезет, то жизнь его настигнет)
Скорее благодарность зрителя)и нужна она, как я полагаю, не с точки зрения логики, а для ощущения востребованности)
Если целеустремленность, способность мобилизоваться и прочее для вас и есть воля, то что такое цели по воле? Стать целеустремленней? Собрать себя в кучу?
Так я понимаю, что для вас это может и не конец света, но для части 3В - это точно выглядит адской картинкой. Я вам об этом толкую) что не все 3В описанное вами так трагично чувствуют изнутри) И это тоже опыт 3В и о нем тоже надо знать другим))
Для того, чтобы начать что-то делать, надо созреть для этого действия. Поэтому призыв раньше начать выглядит нереальным пока нет рецепта для ускоренного созревания) И вывод о том, что надо выйти из зоны комфорта, требует от человека времени для созревания. Хотя лично я не уверенна, что выход из зоны комфорта непременно требует движения в направлении того, что дается с боем.
Что значит не нужно было ставить? Есть программа максимум, есть минимум. В процессе постановки целей всегда ясно, от чего можно отказаться, как от балласта, или заменить, а что должно получиться без вариантов. Поэтому достижение ради галочки мне вообще непонятно. Что это такое? Типа я крут?
Я имел ввиду не обязательно полный эрок, а именно по 3, т.е. человека с 1. Не так важно что у него там на прочих позициях.
Допустим, у 3В есть какая-то проблема. Она зависла в процессе и не знает как ее решить. Тут 1В смотрит на это, идет делает что-то молча, возвращается и говорит:"Твоя проблема решена, вот так-то так-то". 3В обижается, ее не спросили и все такое. И как бы с точки зрения 3В ее задели и это проблема.
Но в реальности это не проблема, это ее загоны. А реальная проблема, та, которая была, уже решена 1В. Пусть и не спрашивая и без ведома.
Так может быть по любым функциям.
Из вашей же ситуации - застоялый воздух и духота опасны для здоровья. И это объективная проблема. Вы ее решаете и для 3Ф, так как живете вместе. А ее обиды - это не проблема, это личное восприятие.
Такой же пример можно придумать и для эмоции или логики.
Допустим человек с 3Э боится с кем-то познакомиться банально. Или боится заявить о своих чувствах. Какая-то 1Э бестактно идет и раскрывает их объекту обожания. Проблема? Нет, какие-то надуманные обиды 3Э - это пустяк на денек. А вот реальная проблема была решена. Может эти люди в итоге всю жизнь вместе проведут, а если бы 1Э не влезла, так никогда бы и не сошлись.
1 может тупо обрубить проблемы 3. Да, бестактно и против ее желания зачастую. Но она решает объективную проблему, пусть и с какими-то обидами от 3. Но зато 3 остается со своими загонами, но решены реальные проблемы. А загоны пройдут, когда 3 вдруг поймет, что ей оказывается больше не надо копаться в той сложной ситуации, которая столько ее нервировала.
Да, а еще жизнь имеет массы вариантов развития событий в каждой ситуации. И каждый человек выбирает те, которые основываются на его сильных функциях, игнорируя слабые)
Мне кажется, это вообще не про соционику уже, а про проблемы с самооценкой)
Да и в любом случае - 4х мерная мировоззренческая функция будет желать востребованности? Она в основе мышления человека как и программная. Он мыслит ее категориями. Так что о необходимости востребованности там речи не идет, это фундамент.
А, ну это да)
Просто каждая 3В сама знает что она чувствует. Если бы можно было взять условные 20 3В сейчас и дать им почитать нашу эту переписку, а потом проголосовать кто жизненней что-то рассказал, полагаю большинство бы сказало, что прекрасно понимают о чем я)
Любой новый опыт - это выход из зоны комфорта. И любой выход из зоны комфорта делать... некомфортно, скажем так)
Но расширить эту зону можно лишь опытом.
И для 3В это страшнее, чем для других, обычно. Они боятся делать что-то впервые, но во многих сферах жизни, а не только в одной, как другие 3)
Цель по воле - это достигнуть выбранного результата. То самое достижение ради достижения.
Т.е. любое поставленное желание, принятое как цель, должно быть исполнено.
И как я приводил выше примеры с логикой, точно так же и для воли. Гибкие воли не мыслят обычно такими категориями, как я описываю. У них цели ставятся с их 1 и 3, а воля просто помогает. Они легко отказываются от целей если для их доминантных функций это стало не надо.
А вот доминантные воли нет, потому что она сама по себе является целевой и приоритетной для челвоека.
И целью такой может стать что угодно и почему угодно. Допустим в детстве кто-то сказал 1В, что она никогда не сможет стать олимпийским чемпионом, 1В загорелась и в итоге стала. Хотя ей это могло не нравиться и она сама могла не особо понимать зачем это. Но свернуть с пути поставленной цели - это само по себе плохо для 1 и 3. Останется незакрытый долг самому себе. И только по достижению цели она отпускает и можно жить дальше, забыв о ней.
Пример конечно утрированный, но в целом примерно как-то так.
PS: Так все таки, с чего вы взяли, что у вас 3В?)
Проблем с достижением поставленной цели вы не испытываете, что у вас слабая воля не считаете, ничего не забрасываете что решили сделать, а если забрасываете мелочи, то для вас это не кажется проблемой и не нарушает духовный покой. Плюс сама суть доминантной воли для вас что-то новое и явно у вас такого нет.
А ведь этот список выше - почти полный перечень того, по чему и ставится 3В)
Добавить еще процессионность и будет примерно полный, по крайней мере основное.
Но процессионность есть еще и у 2, а вот прочего нет, прям как у вас)
И сложности с кучей целей одновременно и выбором - ну так болевая ЧИ, ошибиться с вариантом не хочется, коли не видишь всей картины сразу)
А у нас не полный эрос, а только по 1 и 3 функции. Просто в обе стороны. По 2 и 4 у нас филия.
Понимаете, первая функция работает для себя. Не пойдет первая эмоция кому-то рассказывать о чьих-то чувствах, если это ЕЙ не нужно по каким-то причинам. Поэтому никаких проблем первая функция не решает вообще.
Также и по физике. Я же окно открываю, потому что мне душно, а не 3Ф. 3Ф будет душно - она сама себе откроет, я так рассуждаю.
Я думаю, 3Ф ожидает, что я это обсужу, шапочку там на нее одену, шарфик повяжу, создам удобства в другой комнате и после этого я открою окно. А я не понимаю, почему я должна напрягаться и нянькаться со взрослым человеком, только потому что этому человеку сейчас жить негде.
И, отметая обиды и душевное состояние человека, вы ох, как не правы. Это что ни на есть РЕАЛЬНАЯ проблема, если живете на одной территории. Да и вообще, если хотите сохранить дружеские отношения.
Еще добавлю. Да, человек при этом может заботится о тебе.
Например, 3Ф зорко следит, чтобы я мыла каждый раз руки после улицы. Типо забота, коронавирус, все дела. Но, если она заподозрила, что руки не вымыты или недостаточно тщательно вымыты (независимо от реального положения вещей), включается 1Э. То есть, следуют вопли возмущения.
Я, чтобы этот поток остановить, иду и мою руки. С виду проблема решена. Но решена ли она действительно? Лично у меня негатив накапливается просто килотоннами. И 3Ф очень рискует получить ответ от моей 1Ф, обнаружив свои вещи на улице ))))
А вот когда у меня реальные были проблемы по 3Э, 1Э мне никак помочь не могла. Более того, ей было плевать на мои проблемв. Она проблемами их не считала ))
Например, был период, когда было много конфликтных переговоров. Для меня это просто жесть, так как я впадаю в суперпроцесс и наношу увечья, либо просто неадекватно реагирую (зависит от соотношения сил ) ). 1Э - все равно на проблему.
Короче, контакт не с той стороны, с которой нужно
ЗЫ В теории оно может быть как угодно. Но на практике работает как работает ))
Ну так я не просто так уточнял когда изначально писал про эрос 1-3, что если человек близкий)
Тут включается банальная ответственность за своих людей.
Т.е. если я вижу, что допустим моя девушка одета слишком легко и хочет так идти, а я знаю что будет холодно - я ее заставлю одеться.
Или укрою где-то и шапочку одену, как вы выразились - не проблема)
Потому что я знаю - она сделает хрень, а разгребать потом мне в любом случае. Так пусть лучше сразу обижается или не обижается, не важно, я просто сделаю как считаю нужным. Ее тело и здоровье это часть моего физического окружение, которое я меняю как надо в первую очередь мне, это да. Но мне и надо, чтобы мои люди не болели)
Вот о такой помощи я говорил. Она идет от 1 и по факту для 1, да. Но если человек близкий, то 1 ищет не выгоду, а скорее так проявляет заботу, пусть и эгоистично против воли чужой 3, да или не 3, не важно где там у человека эта функция стоит, 1 все равно будет свое насаждать)
И этим самым 1 решает реальную проблему этой тройки, хоть и действует ради себя. Даже если 3 против или не понимает/не верит что это проблема.
Другой пример по воле.
В подростковом возрасте я ненавидел больницы и врачей, впрочем как и сейчас.
И я игнорировал проблемы со здоровьем до последнего.
Мать(какой-то сенсорик с 1В) видя это, порой просто сама записывала меня куда-то к врачу и говорила, мол вали, я записала, через час там-то будь.
Удар это по 3В? Да, меня не спросили, кошмар и все такое.
Но в итоге она меня продавливала и я шел. Вылечивался.
Таким образом она меня спасла ни раз от осложнений, до которых я бы досидел дома влегкую, а потом на скорой ехал.
Она решила мою фактическую проблему против моей воли. Но разумом я понимаю что это было правильно, а как можно обижаться на то, что правильно? Никак. Так что в итоге я скорее благодарен ей, чем обижен. Она это делала так, как считала нужным и это работало. А всякие обиды и прочее - дело десятое, сначала нужно справиться с объективными проблемами, а потом смотреть, кто там где обиделся.
Чисто теоретически про каждую третью функцию можно написать гадости.
Например:
Третья воля - люди склонные к предательству
Третья эмоция- люди склонные к истерике
Третья физика- люди склонные к ипохондрии
Третья логика- люди склонные к глупости
И поди докажи что ты не верблюд. Например у меня в жизни истерика как таковая была всего раз. Я всегда себя сдерживаю, стабилизирую, потому что знаю как меня это выжмет.
Думаю примерно та же ситуация происходит с любой тройкой.
Кстати, почему-то кажется, что самые закомплексованые 3в и 3э. А вообще любая тройка может быть закомплексованой и это не зависит, от того, 3в, 3э, 3л, или 3ф. Почему-то 3э и 3в ассоциируется с неуверенность в общении. А вообще неуверенность в общении может быть от любой тройки.
Ну так все, кроме глупости у 3Л - тут правда по сути)
Про то что 3Л глупы это реально ерунда полная, она обычно наоборот очень много работают на саморазвитие и получение информации обо всем подряд.
Ну а то, что 3Э склонны к истерике - это очень редко, они обычно все скрывают из-за комплексов. Да и к тому же, истерики - это весело, так что не вижу ничего гадкого, за то и нравятся мне 1Э, их встряски могут вызвать во мне хоть какой-то эмоциональный отклик)
Да, эмоция с волей - самые контактные аспекты в обществе. Ну и логика еще местами.
Но в целом социализация - это эмоция и воля по большей части. Потому эти комплексы самые заметные для других.
Опять же не стоит забывать, что воля касается всех аспектов частично и 3В успешно может иметь комплексы по всем 4м функциям, что является почти 100% признаком при типировании, кстати.