Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися:
Соціонічний форум » Соціоніка в житті Флуд дозволено » Как разные ТИМы переносят принудительную "само"изоляцию

Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Как разные ТИМы переносят принудительную "само"изоляцию

rosabrille
"Дон Кіхот"
ЛВЕФ
Вена

Дописів: 420
Порушень: 1
Анкета
Лист

21 Апр 2020 08:14 Nati писав(ла):
Даа ) Такое же ощущение. Мне на это обычно говорят, что я перечитала Брауна Хотя про перенаселенность и необходимость "прореживания" уже кто только не писал.
[quote author=Nati link=23292----2011068183.html#2011068183 date=21 Апр 2020 08:14]
Даа ) Такое же ощущение. Мне на это обычно говорят, что я перечитала Брауна Хотя про перенаселенность и необходимость "прореживания" уже кто только не писал.

Ну нас самом деле эта тема довольно успешно вытесняется из общественно-политического дискурса.
Прочитать об этом можно разве что в научных исследованиях да в антиутопиях.

А потому что неполиткоректно. Климатический кризис, загрязнение - это есть, а вот перенаселения - да вы что! Всё дело в том, что мы пластиковые бутылки да пакеты выбрасываем, а вот как только перестанем - так сразу всё будет пучком. Можно спокойно размножаться до 13 млрд., у нас же такие технологии, что все прокормимся!

И люди верят в эту фантастику. А чтоб серьёзные документы посмотреть (те же прогнозы OOН, которые в открытом доступе), ученых послушать или хотя бы внимательно оглянуться вокруг (сравнить тот же загородный лес или речку 20 лет назад и сейчас) - так зачем? Лучше не забивать голову, так спокойней.

Мы уже практически в матрице. Причем без особых внешних усилий.
21 Апр 2020 08:14 Nati писав(ла):
Но помимо биологического аспекта, есть, опять же, социальный. Чему спрашивается научилось человечество, если в глобальный, как утверждается, кризис каждый "сам за себя"? Как на уровне государств, так и отдельных людей, с подозрением и ломом, присматривающихся к соседям. Эх...

Так это тоже биология. Личность (не говоря о социуме)- это лишь верхний этаж, хлипкая надстроечка, которая слетает в момент, как только появляется угроза жизни ( реальная или не очень).

21 Апр 2020 19:33 VaLeo писав(ла):
Если грести только под себя, то себе же сделаешь хуже. И это не какой-то там глобальный урок, не уравнение со сколькью-то неизвестными, это индивидуальный опыт который каждый проходит вот прям сейчас. Нельзя быть человеком и жить хорошо и вкусно на одной планете с людьми, которым нечего есть и пить и в дома которых падают ракеты. Нужно больше сочувствия и милости и в действиях, и в мыслях. Тогда будет и внутренний баланс и мир во всем мире. Этот вирус для меня лично про это.

Ну да, наши технология сильно опередили наше нравственное развитие.
Так а делать-то что? Вот конкретно?
В ближайшем окружении - более менеее понятно, а дальше? К социалистам податься, или к зеленым? За открытие границ и мировое правительство выступать?

22 Кві 2020 14:51
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Stud-io
"Єсенін"

Брест

Дописів: 555
Флуд: 1%
Анкета
Лист

22 Апр 2020 13:51 rosabrille писав(ла):
...

В ближайшем окружении - более менеее понятно, а дальше? К социалистам податься, или к зеленым? За открытие границ и мировое правительство выступать?

Придумать новый коронавирус и запустить его на рынке в Ухане, или в другом таком месте где все подумают что его возникновение полностью природно ))
Сейчас даже последствия более-менее точно можно спрогнозировать.
Я за специалистов

22 Кві 2020 14:56
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

rosabrille
"Дон Кіхот"
ЛВЕФ
Вена

Дописів: 421
Анкета
Лист

22 Апр 2020 08:32 Argus писав(ла):

А что сейчас по-другому? Кроме наличия интернета, то есть бесконечных возможностей информации и дезинформации? Почему именно 30 лет, а не 10 и не 50? И где та черта и почему там?

Хорошие вопросы.
Argus, вам список литературы или готовый конспект?
Я буквально недавно сама погрузилась в тему (раньше тоже отмахивалась, пока жареный петух не клюнул ), так что и конспект могу. Вечером.

Всем сторонникам биологической теории вопрос - ну и кто? Кто - страна, организация, личность - по-вашему стоит за этой историей? Кто это устроил? Ибо история очевидно срежиссирована. А вот силы, способной ее срежиссировать "из идейных, экологических соображений" - я как-то не вижу.

Ну я думаю, что серьёзные влиятельные люди всего мира (масоны там или кто - не так важно) сели и договорились между собой. Подумали и решили, что лишний самолет или остров - это конечно, приятно, но чтоб внуки выросли - таки важнее. Ибо проку от того острова, если из бункера не вылезешь.
И решили попробовать спасти мир. Свернув капитализм, затормозив экспансию и загнав лишних людей в матрицу. А по-другому не вышло потому что.

А тут и вирус как нельзя кстати подвернулся. Без него ведь намного сложнее было б - люди б сопротивлялись.

22 Кві 2020 15:14

Anfisa

"Достоєвський"
ВЕФЛ
Телешовка

Дописів: 453
Важливих: 47
Анкета
Лист

22 Апр 2020 13:51 rosabrille писав(ла):

Имхо, рано еще решать, куда податься.
Вот как никто в 1939 г. не знал, что будет после 1945 г., так и сейчас никто не знает. Т.е. наверняка какие-то умники на эту тему думают, обсуждают... Вы если чего придумаете, напишите об этом, если текст попадет в точку, то его препостят на весь интернет и будут обсуждать, и это тоже будет вклад в то решение, которое "мировое сообщество" примет, когда все закончится.

Но уже сейчас специалисты предсказывают, что скорее всего появится новая глобальная структура, типа ООН, которая будет заниматься биологической безопасностью в планетарном масштабе. Возможно, будут что-то решать с мокрыми рынками в странах Африки; в Китае, наверное, руководство их само запретит.

Вероятно, будут вкладывать огромные деньги в медицину, и нас ждет расцвет в этой сфере. Может быть под это дело наконец-то займутся разработкой нового поколения антибиотиков от супербактерий (а то до сих пор пользуемся тем, чтоб придумали в 60-х годах, потому что новые антибиотики придумывать экономически не выгодно, их нельзя производить для массового производства, они должны лежать в сейфе "на всякий случай").

Возможно, будут еще больше вкладывать деньги в медицинские программы для бедных стран.

Когда (если) в первом мире придумают вакцину от коронавируса, вначале все привьются там, а мы будем сидеть и ждать, в надежде, что пока до нас дойдет очередь, мы тут не перемрем. Возможно в России скажут, что "мы ничем не хуже" и придумают свою вакцину, хуже по качеству и с какими-нибудь хреновыми последствиями и будут ее всем колоть в принудительном порядке. Простой народ будет покупать справки о вакцинации, а кто побогаче - покупать импортную.

Интересно, поредеют ли ряды антипрививочников. Если борьба с вирусом пройдет успешно, то думаю, они никуда не денутся, а вот если жертв будет много, то их позиции сильно пошатнутся.
Если вам очень интересно, можете почитать, чем отличается влюбленность от любви. Вот здесь
1 відвідувач подякували Anfisa за цей допис

22 Кві 2020 15:15

Xattri
"Робесп'єр"
ЛВЕФ
Ижевск

Дописів: 2709
Анкета
Лист

22 Апр 2020 15:51 rosabrille писав(ла):
Можно спокойно размножаться до 13 млрд., у нас же такие технологии, что все прокормимся!

Люди (большинство) просто не мыслят масштабами всей планеты. И вряд ли начнут, пока ограничены территориально и национально. Западная цивилизация от какого-то особого перенаселения не страдает. В России, наоборот, пытаются хоть как-то мотивировать рожать больше детей . В Китае вроде тоже несколько лет как отказались от политики "одна семья - одна ребенок". У развитых стран реально нет проблемы прокормиться. А на неразвитые внимание обращают ровно настолько, насколько они могут стать угрозой.

Лучше не забивать голову, так спокойней.

Именно. "После нас хоть потоп". Собственно, это один из сценариев глобального сокращения населения Но даже когда растают полярные шапки, человечество просто поделится на тех кому повезло, а кому не очень.

22 Кві 2020 15:22

Jabry

"Бальзак"
ЛФВЕ
Москва

Дописів: 1081
Важливих: 1
Анкета
Лист

22 Апр 2020 15:22 Xattri писав(ла):
Люди (большинство) просто не мыслят масштабами всей планеты.

Мыслителей то как раз полно. Нет на это власти в масштабе всей планеты.

1 відвідувач подякували Jabry за цей допис

22 Кві 2020 15:35

Xattri
"Робесп'єр"
ЛВЕФ
Ижевск

Дописів: 2710
Анкета
Лист

22 Апр 2020 16:14 rosabrille писав(ла):
И решили попробовать спасти мир. Свернув капитализм, затормозив экспансию и загнав лишних людей в матрицу.

Очень и очень маловероятно . Стать еще влиятельнее, воспользовавшись подвернувшейся ситуацией с вирусом - это запросто. Но упразднить капитализм - сильно вряд ли. Да, многие разорятся, но кто-то станет еще богаче и это богатство захочет использовать .

1 відвідувач подякували Xattri за цей допис

22 Кві 2020 15:37

Anfisa

"Достоєвський"
ВЕФЛ
Телешовка

Дописів: 454
Анкета
Лист

22 Апр 2020 14:37 Xattri писав(ла):
Но упразднить капитализм - сильно вряд ли. Да, многие разорятся, но кто-то станет еще богаче и это богатство захочет использовать .

+
Никуда капитализм не денется. Капиталы перераспределятся немного и все. Сейчас на подъеме все, что связано с онлайн-услугами.

Такое не раз было, огромные капиталы терялись и наживались во времена смены эпох.
Если вам очень интересно, можете почитать, чем отличается влюбленность от любви. Вот здесь
1 відвідувач подякували Anfisa за цей допис

22 Кві 2020 15:44

Anfisa

"Достоєвський"
ВЕФЛ
Телешовка

Дописів: 455
Анкета
Лист

Еще из того, что, возможно, изменится на планете.

Скорее всего людей ждут новые ограничения свобод. Возможно, везде наставят тепловизоров и людям с температурой запретят посещать публичные места, а может быть их будут запирать дома (в Китае - запросто такое могут сделать).

И люди воспримут это как норму. Ведь никто особо не протестует, когда перед посадкой в самолет их шмонают и отбирают запрещенные вещи. Все понимают, что это "помогает защитить их от терроризма".

В странах первого мира скорее всего таким людям либо будут выдавать денежную компенсацию, либо, что легче и дешевле, все-таки введут базовый безусловный доход для всех.

В странах, подражающих первому миру, но не имеющих таких же ресурсов, скорее всего, тоже введут запреты, но не смогут их ничем компенсировать.

В Испании, кстати, уже ввели безусловный базовый доход, т.е. всем людям стали раздавать одинаковую сумму просто так. Причем сказали, что после эпидемии этот доход не будут отменять.

О необходимости безусловного дохода уже несколько лет ведутся дискуссии. Суть его в том, что для современной экономики люди нужны не столько как рабочая сила, сколько как потребители. В некоторых странах были эксперименты, где жителям какого-то города или территории выдавали деньги просто так, чтобы посмотреть что они будут делать - уйдут ли в загул и побросают ли свои работы. Эксперименты показывают, что люди продолжают работать, а если и бросают работу, то только нелюбимую.

22 Кві 2020 16:48

Way11
"Гамлет"

Санкт-Петербург

Дописів: 1
Анкета
Лист

22 Апр 2020 14:51 rosabrille писав(ла):
Ну нас самом деле эта тема довольно успешно вытесняется из общественно-политического дискурса.
Прочитать об этом можно разве что в научных исследованиях да в антиутопиях.

А пот...

То что тема перенаселения не актуализируется вполне себе закономерно - нельзя наступать человеку на основной инстинкт - взбунтуется, революцией ещё чего попрет - а это не входит в планы мирового капитала. А проблема конечности ресурса в мире тем временем не подошла совсем уж краю, но замаячила, и напрягает тот же самый капитал - и если чуть раньше делили золото и еду, то наступает время, когда делить придется воздух, воду и солнце - а это уже посерьёзнее. По прогнозам академика Капицы, например - критическая численность населения Земли 10-11 млрд., прогнозирлвалась к 2100 году, после которой настанет либо плато, либо демографический обрыв. А это скоро, очень скоро. И что бы я делала на месте мирового капитала, руководствуясь стремлением выжить и удержать капитал? Пыталась бы снизить массовое потребление - да может и мой финансовый ресурс в абсолютных цифрах снизится, но пропорционально я все равно на верхушке пирамиды и мои шансы на выживание в момент демографического обрыва значительно повышаются. Да и качество моей жизни в обозримом будущем улучшится - воздух чище, и все такое...И что же мне надо сделать, чтобы снизить потребление? Правильно убедить всех в грандиозности проблемы и поэтому я Финансирую Экофильмы, запускаю Зелёных и Грету Тунберг. Ну и .ит.д. Зарабатывать на этом не забываю. В драчках всяких участвую, чтобы укрепить позиции, а то ведь и конкуренты есть. Но за экологию - борюсь! Ведь чистый воздух в сейф не сложить. И тут! Вот удача - очередной вирус! Я уже и перед тем жути на население вирусами нагонял, а этот и вообще особенный! Отлично - команда СМИ - и человечество садится на самоизоляции! Прямо как в Новых Амазонках, она же Сексмиссия - все сидят под землёй, боятся, работают на удаленке, потребляют меньше, воздух не пачкают. Красота!!! А я тем временем финансы перераспределяю, катаюсь на яхте, дышу чистым воздухом - наслаждаюсь в общем. И рассказываю всем из СМИ, как я сражаюсь с грозным вирусом. Дальше? Ну они то, тоже не дурачки - кто по домам сидит, скоро заподозрит, что я их надул( Что делать? А я их к лету выпущу - нехай вдохнут, расслаблятся. А чуть попозже, вирус мутирует и вернётся - вирусы так себя ведут порой! И вот тут-то будет уже не театральная постановка страха - а реальный страх! И засядут они у меня поджав хвосты и животы всем миром надолго. Воздух и солнце по пропускам. Хороший замысел.)))..... Не будучи представителем мирового капитала вопрос к кому податься - я для себя решила. К социалистам. Зелёным социалистам - одно другого не исключает. И к мировому правительству и открытию границ, да - но лишь тогда, когда духовная надстройка в человеке перестанет быть хлипкой. Когда животное в нас перестанет так легко проявляться. Когда уровень духовности человека будет соответствовать Андреевской Розе Мира, или Марксистскому образу коммуниста. Но до этого уровня нам далеко - не 80 лет. Так что пока социализм - тогда у максимального количества людей в том самом будущем, когда мы дойдем до точки обрыва есть шанс остаться на плато)

2 відвідувача подякували Way11 за цей допис

22 Кві 2020 16:56

Anfisa

"Достоєвський"
ВЕФЛ
Телешовка

Дописів: 456
Анкета
Лист

22 Апр 2020 15:56 Way11 писав(ла):
И что бы я делала на месте мирового капитала, руководствуясь стремлением выжить и удержать капитал? Пыталась бы снизить массовое потребление

Вот кстати, идея снижения потребления уже давно в обществе тоже зреет. В последние годы в первом мире была тенденция отказываться от потребления товаров в пользу потребления услуг. Многие звезды хвастаются, что одеваются в секонде, кто-то говорит, что по 10 лет джинсы не стирает. Цукерберг носит какие-то невзрачные футболки. Люди не хотят иметь личные автомобили и квартиры, предпочитают арендовать, а работать в ковокингах.

Производство люкс-товаров давно уже переориентировалось на мусульманские страны, где пока что дорогие машины и побрякушки пользуются спросом.

И вирус тут скорее противник этого тренда, т.к. вынуждает людей больше покупать для себя лично, чем пользоваться общим - говорят, что подскочили продажи спорттоваров - всякие тренажеры и гантели, кофе-машин и всего того, что раньше было доступно в общепите.

Компьютерной техники покупают больше. Дети учатся дистанционно, и сейчас ноутбук или планшет - это необходимость, а не игрушка.

Мои знакомые - владельцы частной школы, им пришлось купить кучу всего, чтобы наладить онлайн-обучение.

Свекрам купили ноутбук на дачу, где они изолированы.

22 Кві 2020 17:37

Way11
"Гамлет"

Санкт-Петербург

Дописів: 2
Анкета
Лист

22 Апр 2020 17:37 Anfisa писав(ла):
Вот кстати, идея снижения потребления уже давно в обществе тоже зреет. В последние годы в первом мире была тенденция отказываться от потребления товаров в пользу потребления услуг. Многие звезды...

Сдается нет в этом противоречия) Ведь купили Вы именно "необходимое", а не "игрушки", и будете это необходимое беречь - потому как деньгами в кризис на игрушки разбрасываться страшновато. И перечисленные товары - это всего лишь товары первой необходимости в новых условиях, количество которых, умноженное на человечество, даст малый всплеск потребления, явно меньший, чем сокращение мирового энергопотребления из-за остановленных производств, авиасообщения, закрытых комплексов сферы бизнеса, развлечения и торговли и т.д.

22 Кві 2020 18:25

rosabrille
"Дон Кіхот"
ЛВЕФ
Вена

Дописів: 422
Анкета
Лист

22 Апр 2020 13:22 Xattri писав(ла):
Люди (большинство) просто не мыслят масштабами всей планеты. И вряд ли начнут, пока ограничены территориально и национально.

И что, даже пандемии не помогут? Понять, что все люди не только друг с другом связаны, но и со всем живым и неживым на планете. И все друг от друга зависят. Что ноосфера - единая система, и рассматривать все значимые процессы в ней нужно только системно.

Западная цивилизация от какого-то особого перенаселения не страдает. В России, наоборот, пытаются хоть как-то мотивировать рожать больше детей .

Заходим на второй круг. Лень сейчас искать цифры, но не раз видела данные (в разных источниках), что т.н. развитые страны потребляют на душу населения больше ресурсов, чем менее развитые. И, соответственно, исчерпывают ёмкость среды так же быстро (если не быстрей - там еще другие факторы влияют), чем менее развытые, но более густонаселенные.
Есть такой парадокс: с удешевлением какого-то ресурса (благодаря новым технологиям) при капиталистической экономике (нерегулируемой сверху) восрастает его потребление.

Т.е. сама по себе малая плотность населения, если брать её отдельно от других факторов, еще не отдаляет катастрофу.
"После нас хоть потоп". Собственно, это один из сценариев глобального сокращения населения Но даже когда растают полярные шапки, человечество просто поделится на тех кому повезло, а кому не очень.

Ну поскольку сценария, что не повезет никому (все ж в одной лодке), никто исключить не может, то серьёзные люди таки работают над уменьшинием его вероятности.
Многое меняется в мышлении и ценностях.
Многое делается для достижения баланса.
Все эти экологические конференции ООН и международные соглашения.
Хотя механизма контроля пока нет, и участие стран в соглашениях - по-прежнему добровольное...

Вопрос лишь в том, успеем ли.
И хотелось бы, конечно, своим ходом дойти, без пандемий, революций и войн.

22 Кві 2020 21:25

rosabrille
"Дон Кіхот"
ЛВЕФ
Вена

Дописів: 423
Анкета
Лист

А что сейчас по-другому? Кроме наличия интернета, то есть бесконечных возможностей информации и дезинформации? Почему именно 30 лет, а не 10 и не 50? И где та черта и почему там?

"Пределы роста" - одна из первых серьёзных работ коллектива ученых по прогнозированию будущего. Вышла в 1972-м году, каждые 10 лет дополнялась и пересматривалась с учетом новых данных. На русский была переведена только в 1991 г.
Итогом проделанных расчетов были создание и детальное описание вероятностных моделей будущего мира, которые сводятся к основным 12-и и зависят от действий и мер глобального характера.

Чтобы осуществились наиболее благоприятные из возможных сценариев, надо было действовать решительно сразу, уже в 80-ых годах.
В ряде сценариев перелом приходится как раз на 2020 г.

Во второй части 1992 г. "За пределами роста" отмечалось, что расчеты подтвердились, но время для реализации благоприятных сценариев уже упущено: сценарий 11 не получился, из терпимых есть еще шанс на сценарий 9, остальные значительно хуже.

"На основании наших исследований мы по-прежнему делаем выводы о том, что еще в первой половине текущего столетия существующие социально-экономические и политические тенденции приведут к разрушению основ индустриального общества, если не будут осуществлены значительные изменения. В 1972 г. мы отводили на смену курса 50 лет, но теперь время сжалось, а политики все еще пытаются идти проторенной дорогой. Глобальные проблемы изменения климата, истощение ресурсов нефти, деградация сельскохозяйственных земель, дефицит пресной воды и их последствия уже проявились или проявятся в течение нескольких ближайших десятилетий. Еще не поздно перейти на путь устойчивого развития. Однако многие важные возможности были утрачены из-за 35-летнего отрицания очевидных фактов."

"Экологическая система продолжает функционировать даже тогда, когда она имеет тенденцию к разрушению. Когда рынки начнут получать сигналы разрушения, будет слишком поздно для внесения изменений. И вся гибкость рынка не поможет избежать коллапса человечества"

3 відвідувача подякували rosabrille за цей допис

22 Кві 2020 23:28

Xattri
"Робесп'єр"
ЛВЕФ
Ижевск

Дописів: 2711
Анкета
Лист

22 Апр 2020 17:48 Anfisa писав(ла):
В Испании, кстати, уже ввели безусловный базовый доход, т.е. всем людям стали раздавать одинаковую сумму просто так. Причем сказали, что после эпидемии этот доход не будут отменять.если и бросают работу, то только нелюбимую.

Чтобы кому-то "просто так" отдать деньги. Надо сначала их у кого-то другого взять. А это уже далеко не тот классический капитализм, про который писал Маркс, да . В общем-то, как раз по обществу потребления сейчас нанесен удар. С порушенными экономиками люди будут вынуждены думать только о самом необходимом и надолго забудут про роскошь, туризм и пр.
22 Апр 2020 22:25 rosabrille писав(ла):
И что, даже пандемии не помогут? Понять, что все люди не только друг с другом связаны, но и со всем живым и неживым на планете. И все друг от друга зависят.

Ну, как показала практика, пандемия только еще сильнее разделяет. Страны позакрывали границы, воруют друг у друга маски , люди на улицах боятся друг друга, тем более иностранцев.

1 відвідувач подякували Xattri за цей допис

22 Кві 2020 23:38

rosabrille
"Дон Кіхот"
ЛВЕФ
Вена

Дописів: 424
Анкета
Лист

22 Апр 2020 14:48 Anfisa писав(ла):
В странах первого мира скорее всего таким людям либо будут выдавать денежную компенсацию, либо, что легче и дешевле, все-таки введут базовый безусловный доход для всех.

В Испании, кстати, уже ввели безусловный базовый доход, т.е. всем людям стали раздавать одинаковую сумму просто так. Причем сказали, что после эпидемии этот доход не будут отменять.

О необходимости безусловного дохода уже несколько лет ведутся дискуссии. Суть его в том, что для современной экономики люди нужны не столько как рабочая сила, сколько как потребители. В некоторых странах были эксперименты, где жителям какого-то города или территории выдавали деньги просто так, чтобы посмотреть что они будут делать - уйдут ли в загул и побросают ли свои работы. Эксперименты показывают, что люди продолжают работать, а если и бросают работу, то только нелюбимую.

Да, это очень вероятно, но осуществимо лишь при наглухо закрытых границах. Иначе поток иммигрантов снесёт напрочь всё, что уцелело после карнатина.

У нас с недавних пор обеспечить людей работой стало дороже для государства, чем платить им пособие. Соответственно, зарплаты на множестве работ фактически ниже социального пособия (если считать сопутствующие льготы, особенно для семей с детьми).
Возможность работать становится привилегией.

22 Кві 2020 23:44

Xattri
"Робесп'єр"
ЛВЕФ
Ижевск

Дописів: 2712
Анкета
Лист

22 Апр 2020 22:25 rosabrille писав(ла):
Т.е. сама по себе малая плотность населения, если брать её отдельно от других факторов, еще не отдаляет катастрофу.

Она просто позволяет закрывать глаза на проблемы. Пока люди в развитых странах не умирают на улицах от голода и холода, пока могут за бумажки выкачивать полезные ископаемые из стран неразвитых. Ничего не изменится.

Ну поскольку сценария, что не повезет никому (все ж в одной лодке), никто исключить не может, то серьёзные люди таки работают над уменьшинием его вероятности.

Слабо верится. Работает только то, что приносит серьезным людям серьезную прибыль. Если совершенствование технологии позволяет на треть увеличить выпуск продукции, а заодно и в атмосферу кислород выпускать вместо вредных газов. То на это, да, серьезные люди потратиться готовы. А если речь про то, чтобы только потратиться на благо всем, то такие идеи уже с большим скрипом идут. Даже под угрозой огромных штрафов.

Вопрос лишь в том, успеем ли.
И хотелось бы, конечно, своим ходом дойти, без пандемий, революций и войн.

Не станет пандемий, революций и войн - прилетит астероид какой-нибудь или злые инопланетяне . А если нет, то человечество просто деградирует назад в животных . Ибо именно проблемы, которые на нас сваливаются и позволяют развиваться.

22 Кві 2020 23:54

Anfisa

"Достоєвський"
ВЕФЛ
Телешовка

Дописів: 457
Анкета
Лист

22 Апр 2020 22:38 Xattri писав(ла):
Чтобы кому-то "просто так" отдать деньги. Надо сначала их у кого-то другого взять.

Раздавать будут из налогов. По расчетам специалистов платить базовый доход для государства дешевле, чем держать огромный штат различных социальных служб. Не будет пенсий, пособий по инвалидности и льгот, не будет служб, которые определяют, кому эти пособия выплачивать, сокращается огромный штат гос.служащих. С другой стороны, всегда будет платежеспособное население готовое потреблять, а значит экономика будет работать. Что именно потреблять и как это будет влиять на планету - это уже другой вопрос.

Все это разумеется, в странах первого мира.

Скорее всего, в странах второго мира тоже со временем введут базовый доход, и тоже уберут пенсии и пособия, а заодно и бесплатную медицину, и еще чего-нибудь уберут. И будет этого дохода хватать только на хлеб, макароны, пиво и комуналку. Так что люди не перестанут работать.

23 Кві 2020 00:15

rosabrille
"Дон Кіхот"
ЛВЕФ
Вена

Дописів: 425
Анкета
Лист

22 Апр 2020 14:56 Way11 писав(ла):
А проблема конечности ресурса в мире тем временем не подошла совсем уж краю, но замаячила, и напрягает тот же самый капитал - и если чуть раньше делили золото и еду, то наступает время, когда делить придется воздух, воду и солнце - а это уже посерьёзнее. По прогнозам академика Капицы, например - критическая численность населения Земли 10-11 млрд., прогнозирлвалась к 2100 году, после которой настанет либо плато, либо демографический обрыв.

На самом деле - уже подошла к краю.
Прогноз Капицы - устаревший. Инфо-технологии (интернет и всё, что с ним связано) уплотнили время. Шансов на плато уже нет, а до взрыва максимум десяток-другой лет остался. Всё, что мы еще можем - это растянуть коллапс во времени, сделать его более плавным, приблизить к естественному (а он абсолютно во всех сценариях - неизбежен).

И что бы я делала на месте мирового капитала, руководствуясь стремлением выжить и удержать капитал? Пыталась бы снизить массовое потребление - да может и мой финансовый ресурс в абсолютных цифрах снизится, но пропорционально я все равно на верхушке пирамиды и мои шансы на выживание в момент демографического обрыва значительно повышаются. Да и качество моей жизни в обозримом будущем улучшится - воздух чище, и все такое...

И что же мне надо сделать, чтобы снизить потребление? Правильно убедить всех в грандиозности проблемы и поэтому я Финансирую Экофильмы, запускаю Зелёных и Грету Тунберг. Ну и .ит.д. Зарабатывать на этом не забываю. В драчках всяких участвую, чтобы укрепить позиции, а то ведь и конкуренты есть. Но за экологию - борюсь! Ведь чистый воздух в сейф не сложить. И тут! Вот удача - очередной вирус! Я уже и перед тем жути на население вирусами нагонял, а этот и вообще особенный! Отлично - команда СМИ - и человечество садится на самоизоляции! Красота!!! А я тем временем финансы перераспределяю, катаюсь на яхте, дышу чистым воздухом - наслаждаюсь в общем. И рассказываю всем из СМИ, как я сражаюсь с грозным вирусом.

Ну где-то так всё и происходит. ; D
С тем отличием, что проблема таки есть, и не выдуманная, а очень серьёзная. И не в вирусе как таковом. Вирус - лишь симптом.

Ну а какая альтернатива?
Вот такая разве что:

(В ролике про то, что раз планету всё равно уже не спасти, то давайте хоть оторвемся напоследок как следует: раздадим всем деньги и позволим всё то, в чем себя сейчас ограничиваем.... Кроме зачатия. А по истечении отпущенного времени устроим прощальный феерверк - нажмем красную кнопку...)

1 відвідувач подякували rosabrille за цей допис

23 Кві 2020 00:31

Way11
"Гамлет"

Санкт-Петербург

Дописів: 3
Анкета
Лист

23 Апр 2020 00:31 rosabrille писав(ла):
На самом деле - уже подошла к краю.
Прогноз Капицы - устаревший. Инфо-технологии (интернет и всё, что с ним связано) уплотнили время. Шансов на плато уже нет, а до взрыва максимум десяток-...

Оч. смешной ролик))) но нелогичный, а а зачатии то зачем себя тогда ограничивать? Чтобы новых жертв не плодить и на страдание не обрекать? Так и тех, кто есть - уже жалко) Или момент оттянуть? Так перед смертью не надышишься - отравлена радость будет) И если уж обвала не избежать, то уж лучше 'Смело товарищи в ногу...". Да потери, да кровь, да больно - капитал денежки просто так не отдаст) Но тогда у мира появится шанс после обрыва выйти обновленным, чистым, с хорошей крепкой перспективой... Когда-то это все равно должно будет случиться - лучше бы сейчас, чем через пару тысячелетий?

23 Кві 2020 02:38
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Соціоніка в житті Флуд дозволено » Как разные ТИМы переносят принудительную "само"изоляцию

Форма для швидкої відповіді

Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 22 Лис 2024 16:49

© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор