17 Апр 2020 22:31 Anna1980 писав(ла): По моим наблюдениям самые стремные загончики по этому вопросу демонстрирует 3я Воля. Как у Федор Михалыча - "Тв*рь ли я дрожащая, или право имею" - диалог внутри себя самого. А 2ю Волю, как мне кажется, и просить не надо- она сама настроена на отдачу. Я+и Ты+. Вот диалог и состоялся
Боитесь зависеть? А зря. На то мы и люди, чтобы друг от друга зависеть. Отбросьте эти новомодные заморочки с самодостаточностью и независимостью. Любые отношения- деловые, родственные, личные- всегда симбиоз, взаимопроникновение. Мы все друг другу что-то должны и все друг другу нужны и важны.
Взаимопроникновение - это хорошо, тут я не спорю)
Но этот симбиоз может строиться на разных паттернах. Я не считаю верным, когда люди полностью срастаются. Каждый должен быть самодостаточен, более-менее по крайней мере. И основные цели и столпы жизни человека должны стоять на чем угодно, кроме другого человека, ибо иначе слишком шатко получается)
Ну, или хотя бы чтобы у меня было так, а партнер может и проникаться, я не против)
Если так ставить вопрос, как он стоит в теме, то существует 4 вида умения просить.
В данном случае просьбы по сферам Воли.
Что это может быть?
Просьбы различного характера по принятию решения, просьбы взять на себя ответственность.
Всё это можно разделить еще на 2 части:
- просить сделать это за тебя;
- просить сделать это вместо кого-то.
Уже вариативность 4. Если детализировать дальше, добавляя некоторые важные критерии, то она будет расти по экспоненте.
Вывод: вопрос в топике сформулирован очень очень обобщенно, чтобы на него дать даже приблизительный ответ. 1 відвідувач подякували KalashnikoFF за цей допис
18 Апр 2020 12:41 KalashnikoFF писав(ла): Если так ставить вопрос, как он стоит в теме, то существует 4 вида умения просить.
В данном случае просьбы по сферам Воли.
Что это может быть?
Просьбы различного характера по принятию р...
4 вида - это согласно функциям? Я об этом не думала... Сложно дифференцировать закрывающиеся при взаимодействии потребности, ибо я их не озвучивала... но если углубиться, то да, в моем случае это физика и логика получили поддержку. По физике я не прошу, тк часто не знаю, что Это мне нужно... узнаЮ по появлению нужного в жизни (как я жила без этого, непонятно) А по логике... вы ее видите :-), тоже грамотно запрос составить бывает непросто и просить других ооочень сложно.
Получается дело не в Воле как таковой? А просто в гармоничной стыковке высоких и низких функций у двух людей?
Не видела таких 3В )) Мне легче с другими 2В как показывает практика.
[/quote]
19 Апр 2020 08:36 Anita-phenix писав(ла): 4 вида - это согласно функциям? Я об этом не думала... Сложно дифференцировать закрывающиеся при взаимодействии потребности, ибо я их не озвучивала... но если углубиться, то да, в моем случае эт...
Я не знаю какой жизненной ситуацией навеян ваш вопрос, поэтому не смогу дать точный ответ.
Позиция Воли будет зависть на то как человек реагирует на просьбы по этой сфере.
Если к вам кто-то из близких обратится с просьбой принять его ребенка на неделю, как вы себя проведёте?
Это ситуация из разряда, взять ответственность за другого человека.