Собственные размышления натолкнули на предположение, что умение просить о помощи и поддержке может быть напрямую связано с позицией Воли. Я обладатель 2В и просить не умею. И очень ценю, когда вдруг кто-то предлагает помощь в том, в чем она реально нужна, но без просьбы с моей стороны - добровольно. Мне думается что тут имеет место быть процесс по Воле с запросом на 3В. Ибо 3В все делает добровольно БЕЗ просьб и намеков..
1В без проблем обращается за помощью, 4В порой не видит, что помощь нужна.., ну а 3В весьма инициативна в помощи и этим восторгает!
Прошу у знакомых нытьем, как всё плохо, и как я умучилась. Если надо взаимодействовать с чужими, то легче помаяться самой или забить. Часто делаю что-то хуже, чем мог бы сделать другой, но зато сама. Чтобы лишний раз не пришлось ни к кому обращаться, даже если это услуга за деньги. Вообще у меня есть 2 мотивации начать взаимодействовать с чужими - это псих и безысходность. А если всё вместе, то откуда-то вылезает смелость, и становится всё равно, что там вообще за человек, лишь бы получить нужное. И тон превращается в требовательный.
На мой взгляд, зависимость от воли есть, но не так, как описано.
Доминантные воли в целом реже что-то просят, чем гибкие. Т.е. попросить для 4В не проблема. И для 2В тоже. Разве что 2В большую часть дел сама может сделать, но если уж ситуация где просить надо, то вполне себе может. Никогда не видел у них проблем с этим.
Ну и еще, смотря что мы считаем просьбой. Должно ли там присутствовать слово "пожалуйста", к примеру?)
Потому что вот именно это слово я говорю от силы несколько раз в год и то обычно там, где оно чисто формально звучит. Т.е. с незнакомыми людьми, как знак приличия. А со своими я просто говорю что мне нужно и все, по типу "дай", "принеси" и в таком духе.
И я не считаю что просить вежливо плохо, просто это будто подсознательно ставит тебя в позицию нуждающегося, т.е. в позицию ниже, зависимую, а вот этого я уже не выношу. Как и 1В, кстати, часто тоже.
И были конкретные ситуации иногда, по типу:
- Помой мне яблоко и принеси.
- (в шутку) А как же пожалуйстааа?
- (тоже в шутку) Или укушу.
Далее человек идет и делает. Но если он не делает, то моя реакция одна:"Ок, сделаю сам". Т.е. куда проще сделать самому что-то, чем сказать это слово.
Ну а про извинения я вообще молчу. Максимум, что могу сделать, это признать, что был не прав. И первым пойти даже на сближение после такой ссоры. Но при этом само слово "извини" не скажу, пробовал как-то - просто ком в горле, не могу произнести такое когда реально виноват.
Но при этом же - сказать "извините" где-то с незнакомыми людьми - без проблем и на автомате, потому что это ничего не значащая норма приличия, без глубокого смысла.
Я обладатель 3В и просить не умею).
Причём важность просьбы обратно пропорциональна возможности её озвучивания. Попросить захватить мне яблоко или сделать потише звук - это без проблем. Все, что чуть более серьезно - очень сложно. Одна мысль, что я могу напрягать человека, вынуждая его соглашаться или, напротив, отказывать в просьбе - парализует напрочь). Поэтому максимум - рассказать о ситуации и спросить, так сказать, совета.
Очень ценю людей, которым этого оказывается достаточно, чтобы предложить свою помощь. Бесконечно ценю человека, которому даже этого не требуется, он сам спросит как дела и решила ли я тот или иной вопрос. Если _так_ не получается, значит ну... как-нибудь сама).
Извиняться могу легко, просить прощения гораздо сложнее, но иногда это настолько важно, что ступор проходит и слова звучат со всей страстью и искренностью 1Э .
Просить могу, но не люблю. Поэтому всегда стараюсь сначала изыскать возможность сделать самостоятельно. Сама легко откликаюсь на просьбы о помощи.
А вообще все зависит от того в какой сфере просьба наверное. По первой функции просить тяжеловато, а еще тяжелее принять помощь. По третьей функции если просьба, то вообще проще утопиться чем попросить кого то помощи или поддержке)))) По физике не прошу потому что "и так норм"
« Просить могу, но не люблю. Поэтому всегда стараюсь сначала изыскать возможность сделать самостоятельно. Сама легко откликаюсь на просьбы о помощи.
А вообще все зависит от того в какой сфере просьба наверное.»- аналогично)
Никогда не ною. Ни-ког-да. Но если сложно настолько, что сама не справляюсь, то могу попросить разбирающегося в теме вопроса корректно и вежливо. Без проблем- ведь дело должно быть сделано отлично, а не на тяп-ляп. Раз взялась или поручено на работе- надо освоить. После этого человек может расчитывать на мою всестороннюю поддержку по моим сильным функциям. Могу в шутку крикнуть "спасите, помогите", но это для разрядки обстановки) Но мне не стыдно озвучить, что проблема есть как таковая, чтобы её быстрее разрешить.
Всегда потрясает, как некоторые люди могут ТАК попросить, чтоб избежать прямой просьбы, а помочь хочется. Активируюсь на раз.
Что зазорного в озвучивании своих нужд если это поможет скорейшему решению? Можно попытаться воспринимать это, как своего рода взаимообмен услугами, через ) Как в сказках: не стреляй в меня, Максим, я тебе ещё пригожусь
Признать, что был не прав и есть самое дорогое, как по мне. И когда первым идут на сближение тоже. Слова тут не важны, а действие- красноречиво!
Вопрос был не ко мне и сам вопрос не заостряю, но как приятно прочесть такую деликатную формулировку
Ну, я же транслирую желания, просто не в форме просьб)
На самом деле конечно понятно, что все так. Но в любом случае - если просишь, тебе могут отказать. Т.е. зависимость от выбора человека.
А для меня это худшее - от кого-то или чего-то зависеть. Хоть материально, хоть эмоционально.
А независимость дает главное - размах для маневра чтобы отстоять/навязать свою позицию или решение, при необходимости конечно)
Вообще часто путают волю и эмоцию. Особенно 3э и 3в. И те, и те грустные, закомплексованые, бояться попросить, себя показать как-то, признаться в своих слабостях, проблемы с общением тоже туда же. Кстати. Вот "признаться в слабости" это скорее по воли. Но эмоции это разве не слабость? Вообще "я хочу" это сказано больше по воли, или по эмоции? Тут и одно, и другое присутствует. Хотеть можно и эмоциями.
Наверно « я хочу» по эмоции , а « я буду « по воле
Закомплексованные это к психологии .а что 1э грустной не бывает ?) только 3э?) по моему все могут быть грустными
Попросить не проблема.Если я вижу или знаю, что у кого-то есть возможность, время или что-то нужное мне, то почему бы и не попытаться. Отказ тоже не страшно. Ну сказали нет, плохо с одной стороны, а с другой это в будущем даст мне возможность не впрягаться в проблемы этого человека. И совесть мучить не будет.Сама помощь часто предлагаю, не могу смотреть, как люди с чем-то мучаются, изводятся, а попросить "религия не позволяет".
Когда прошу, то "пожалуйста" вставляю на автомате, чтобы просьба как приказ не звучала, а то никогда не знаешь на кого нарвёшься)))
Хотя единственные люди у которых никогда не попрошу помощи это родственники. Вот убьюсь а не переступлю через гордость. Даже совета не могу спросить))) Ступор и всё.
А с извинениями, когда обидела сильно или сказала не то, первая и буду извиняться.Для посторонних тоже "извините" но там чисто для галочки.
Я обычно не прошу того, что может заставить человека куда-то ехать или идти или тратить много времени, сил. Разве что в крайнем случае.
Прошу скорее информацию, которая может помочь мне сделать нужное. Потому что если я пойму, как делать, то потом буду решать схожие проблемы самостоятельно. А если я буду просить действия, то мне потом каждый раз придётся бегать с одной и той же проблемой к каким-то людям, а мне это ой как не нравится.
С физикой и логикой всё более понятно. Там "хочу, потому что думаю, что так надо", или "хочу, потому что имею материальную потребность". А вот с волей и эмоцией как-то не так однозначно. Там просто "хочу, потому что хочу".