Ах, Аrzarise, не могу сама для себя определиться с двумя первыми функциями. Завязла. Так случилось, что в жизни самыми значимыми людьми для меня был 4й эмоционал и 3й логик. После такой жизненной практики я чувствую себя с 3логиками весьма уверенно - они меня не бесят, греет чувство нужности и порой нахожу некое успокоение Не со всеми, конечно, а с близкими!
А по Эмоции я научена давать импульсы, чтобы растормошить любого аморфного сухаря. Типологи ставят тип через раз. Других типирую без напряга, а сама с собой завязла. Но, кажись, конец моим мучениям настал))
Па-па-па-пам!
На счёт болевой не уверена, но вот на счёт ценностность, заметила такую штуку, что БЭценностные если у тебя проблемы пытаются с тобой поговорить о ней, а ЧЭ ценностные развеселить тебя. И вот второе нереально бесит.
Что именно другое?
Я просто к тому, что не нужно пытаться все объяснить соционикой. ТИМ-это всего лишь скелет, образно говоря. А теперь представьте, сколько всякого разного можно и нужно сверху нанести, чтобы получился завершенный образ в виде человека.
Ну я именно так и делаю, пытаюсь развеселить. хоть и болевая, но осознанная ведь и в контактом блоке находится, так что .
Другая типология, в которую мне лезть сейчас не хочется) я же пытаюсь с точки зрения соционики разобрать взаимодействие с людьми... Ну мне надо что то вроде такого - "Габен у которого ЧЭ болевая, будет реагировать на информацию по ней с такой то функции... Проявляться это будет так, так или так при таких то условиях. При этом когда ему нужна помощь по аспекту ЧЭ, просить он ее будет с такой то функции такими то словами, действиями (примеры) А внутри он будет ощущать это вот так (и тут нужен личный опыт Габена)
Бальзак... Жуков и Дон с БЭ..." Вот такие примеры собрать хотелось бы, все вместе из разных учебников и желательно подтвержденные опытом, и отделенные от Психософии)) Поэтому все ответы о том, как оно кем воспринимается, и кто чем руководствуется, когда отличает, полезны. Кое что для себя отметила уже, спасибо)
О, прям мои мысли лет 5 назад)
Могу сэкономить вам кучу времени - соционика так не работает. Таких схем поведения человека невозможно описать.
Ну а про "отделенные от психософии" - соционика не описывает поведение, она описывает информацию, которая уже как-то косвенно влияет на поведение, но черт знает как и почему, проходя через кучу внутренних загонов, личного опыта и всего прочего в человеке, что не спрогнозируешь.
А ПЙ описывает именно поведение. Вы же хотите примеры как раз его. Так что еще галочка в пользу того, что в этом виде ваша цель недостижима)
Ну и да, два представителя одного тима с разными ПЙ будут вести себя кардинально различно.
А для меня, когда я расстроена, это сродни навязчивости, у меня сразу начинаются мысли, что меня хотят прикрыть ветошью, чтобы грустным лицом не светила)) как будто если я улыбнусь от этого мне легче станет)
Хотя сама я себя веду не лучше, если кто-то расстроен. "Забей" вот моё коронное успокоение
Не, это слишком муторное занятие, да и бессмысленное. Сколько людей, столько и опыта инакового.
Это ведь статистика, считай, и где вы стольких подопытных найдете, верно протипированных! чтобы вывести общее правило?
Ну почему сразу ветошью?
Как получается, так и веселю. Репертуар невелик.Ну и не для всех, естессно.
Сильные и слабые стороны человека.
Можно в профориентации применять неплохо.
В отношениях как-то. Но не так 100% спрогнозировать как человек поведет себя в любой ситуации, как вы описали)
Ну общие принципы должны быть какие-то? А... понятно, ну вот, я думала что-то общее все таки есть в модели поведения человека определеного тима 😔
Все стало запутаннее))
На мой дилетантский взгляд Интертипные Отношения это самая крутая фишка в Соционике. Потому что мы зависимы от общения с другими людьми. И если для вас важен прогнозируемый результат, то ИО могут подсказать как строить свое общение с представителями других ТИМов. ))
Ну да, хотелось бы разобраться всё-таки в ИО, это интересно находить в знакомых типичные проявления. Я прочитала тему про ЧЭ и БЭ, ещё посмотрела пару роликов с Гексли, и снова у меня эти сомнения, не вижу я себя такой. Ну слишком во многом нет, хотя есть и сходства. Прямо не даёт эта мысль покоя - можно ли настолько неправильно себя воспринимать? Думаю, может пройти ещё у кого-то типирование, но не могу выбрать, кто бы внушал доверие. В принципе, если ещё типировщик подтвердит Гексли, тогда уже буду думать, почему так вижу себя. Как то вот версия Есенина мне внутренне ближе, но типирование Веры Новиковой, сравнение с другими Есями, здешние анкеты и мнения не позволяют ее принять. Ведь если неправильно пойму свой Тим, пытаться анализировать ио вообще бессмысленно. Как бы разрешить этот вопрос?
А что вам мешает после карантина сходить на соционическую тусовку и там под чашечку чая протипироваться, еще и посмотреть как в живую выглядят другие тимы? В москве наверное не сильно сложно найти такие собрания...
еще от Веры Новиковой про экстраверсию/интроверсию. Один момент отмечу. Она рассказывает что интроверты руками делают небольшие движения от локтя когда показывают размеры, а у экстравертов наоборот больше размах рук. Возможно на самом типировании я бы сильно руками не махал, но в привычной мне обстановке мои движения более размашисты чем у штирлица ))
В ваших описаниях событий практически отсутствуют описания ваших ощущений и состояний как вы себя чувствуете в определенной ситуации и много описаний событий за которыми наблюдаешь как-бы снаружи, не погружаясь в них(это я уже своими словами ) Т.е. я прекрасно чувствую, как меняется мое состояние и вокруг, отворачиваюсь, давлюсь слезами,
нет описания вашего состояния изнутри интроверта. Есть описание действий как взгляд со стороны- чувствуете как происходит изменение, но не показываете само состояние...
вот еще пример Одно из самых, что засело в памяти, когда мы только недавно начали жить вместе, и я приготовила суп, а он говорит что то в духе "может тебе пообщаться с ...(нашей знакомой общей) узнать у нее, как вкусный суп приготовить." Все это с недовольным лицом, как будто там не суп, а помои для свиньи. В слезы захотелось, но я сказала, что надо было тогда на ней жениться. Так он взял этот суп и вылил в раковину!!! Что такое он есть не будет. Такая критика по бытовым вопросам...
Вы написали о своем состоянии *в слезы захотелось*. Где внутренние состояние или ощущения? Их нет. Хотя момент очень эмоционально заряженный. Это то что бросается в глаза. Я за экстраверта))
Развелась с ним через 7 лет...долго разруливала, терпила мирового масштаба 😅
Это были первые ссоры в начале совместной жизни - тогда я ещё сопротивлялась. Ругалась, плакала, что то объяснить пыталась, ну хотелось, чтобы он увидел, как больно делает. Суп то может и правда отвратный, но зачем так, зачем сравнивать меня с кем-то, это ж подло... Но все бестолку, он вообще не слышал, никогда, все это переходило в крик, и в итоге все равно он меня подавлял, потому что он в истерике это уже страшно. Ужасное время. Через три года таких ссор он меня все же сломал, и я вообще перестала реагировать - а смысл, если человек не видит все равно, что с тобой делает, и ему плевать, что ты чувствуешь, главное, чтобы суп был вкусный, дома убрано и молчала больше.
По соционике я думала, что это у нас отношения суперэго, потому хоть меня и затипировали в Гексли, но ЧС найти даже на очном не смогли, а это ж с ним в браке я ее растеряла. Помню, что до и после - два разных человека.
Да, точно! Я смотрела это видео, и как раз по нему и другим пришла к выводу, что все же экстраверт. Если меня напрямую не спрашивать о моих ощущениях, то да, не так говорю вроде. Хотя все же разницу я не особо понимаю, но опять же - то что хочется ориентироваться на мнение со стороны, скорей за экстраверта, наверно)