17 Июн 2020 15:56 Fantesca писав(ла): "а я уже старше юного деда " - похоже на "Интерстеллар")
ЧЛ нет совсем, БС мало в стихах, маломерка, нет описания запахов и вкусов. Декларация запаха...
Если разобранный Вами фрагмент оценить чисто визуально, то бросается в глаза преобладание семантики ЧС) А если посчитать, то ЧС значков 39 из 61, то есть 64 процента. Согласно такому разбору ЧС явно преобладает и ТС базовый черный сенсорик?))) 2 відвідувача подякували Way11 за цей допис
Создаётся впечатление, что каждый видит то, что хочет увидеть))))
И сам типируемым видит себя есем, ....и да, кое в чем действительно есенинское мелькает (для меня), но мало... или это все заглушено чем-то и привито другое (не родное, маска так сказать) или там все же нет еся
В тему сюда пришли для дальнейшей дуализации, как я понимаю
Самаэль, а разрешаете ли типируемому читать о дуалах? Или тоже боитесь сбить с толку?
17 Июн 2020 20:31 privetiki писав(ла): А может такое колличество ЧС в творчестве это запрос на это самое ЧС?
Воспевание и восхищение)
Если допустить все таки версию Есенина.
Хотя я до сих пор больше за Доста и и части ...
Если отбросить в сторону юмор (или сарказм?) То ЧС в стихах нет от слова совсем. Про траву-кости-рулоны-деда.. О чем это? Об отклике внутри человека красоты наблюдаемого мира и внутреннем восхищении набоюдаемым, о страхе одиночества, о никчемности БИ предрассудков, которые мать из любви предъявляет сыну. О чем это? О том, что в прекрасном БС мире страшно быть одному, и человек нуждается в другом. Как есть БЭ, БС(это, конечно, мое сугубо индивидуальное восприятие, без претензий на ичтину)))) Но я по прежнему за ЭИИ) 1 відвідувач подякували Way11 за цей допис
17 Июн 2020 22:55 Way11 писав(ла): Если отбросить в сторону юмор (или сарказм?) То ЧС в стихах нет от слова совсем. Про траву-кости-рулоны-деда.. О чем это? Об отклике внутри человека красоты наблюдаемого мира и внутреннем восхи...
А я вот на полном серьезе и без юмора увидела там ЧС.Но не до такой степени конечно, да)
Тот же немецкий и советский лагерь, карабкаться вверх как мальчишка.
Вот про бабочку стих чисто бсный и бишный (на месте ли с ходом времени, или уже нет) Или "Я дивлюсь его стойкости и сноровке
Журналистской. Я точно бы так не смог."
Это уже про восхищение) А вообще много стихов либо про преодоление/сражение с чем-то (даже со своими чувствами), либо вовсе аналогия с военным временем.Это может быть преподнесено через призму чего угодно, но выбор темы уже о чем то говорит)
17 Июн 2020 23:11 privetiki писав(ла): А я вот на полном серьезе и без юмора увидела там ЧС.Но не до такой степени конечно, да)
Тот же немецкий и советский лагерь, карабкаться вверх как мальчишка.
Вот про бабочку стих...
Как бы лагерь, выжил ЧС - да. Но акцент, то не на выжил в ЧС борьбе. А на том, что если там выжил, то умер уж не от того, что на травяных рулонах сидел, и автор его пережил уже - что ни к чему ограничивать мальчишеский задор, когда душа рвется к любви и красоте? И в этом несомненно есть ЧЭ порыв. Но и опять таки - он не вслух, он подстрочником... Но и да ... Есть почва для сомнений) Про бабочку не думала пока)
17 Июн 2020 23:24 Way11 писав(ла): Как бы лагерь, выжил ЧС - да. Но акцент, то не на выжил в ЧС борьбе. А на том, что если там выжил, то умер уж не от того, что на травяных рулонах сидел, и автор его пережил уже - что ни к чему о...
Как же по разному люди воспринимают одни и те же стихи! Одни через одну призму все видят, другие совсем через другую.Вы пока не написали - я бы и не посмотрела бы на это через такой ракурс)
17 Июн 2020 23:27 privetiki писав(ла): Как же по разному люди воспринимают одни и те же стихи! Одни через одну призму все видят, другие совсем через другую.Вы пока не написали - я бы и не посмотрела бы на это через такой ракурс...
А у Вас в целом какое впечатление? О чем писал поэт? Любопытно уже страсть как!)))
17 Июн 2020 23:54 Way11 писав(ла): А у Вас в целом какое впечатление? О чем писал поэт? Любопытно уже страсть как!)))
Для меня этот стих больше о ЧС, чем о ЧЭ.Мол, даже немецкий лагерь не так опасен, как порой бывает любовь (сколько душ молодых сгубила, а то и жизней!).И мать старается сына от этого уберечь.Занять чем-то другим.Но он в итоге все равно вырывается поговорить "о самых важных вещах"
Т.е. в этом конкретном стихе я вижу сравнение любви с "полем боя".
На истину не претендую если что))
Хотя даже если тут о рвении к красоте, то все равно, наперекор (!) же матери (ЧС)), которая пытается этому препятсвовать рассказывая вымышленные истории об умершем деде
18 Июн 2020 00:23 privetiki писав(ла): Для меня этот стих больше о ЧС, чем о ЧЭ.Мол, даже немецкий лагерь не так опасен, как порой бывает любовь (сколько душ молодых сгубила, а то и жизней!).И мать старается сына от этого убере...
Как в анекдоте бородатом) "Ну Вы доктор и картинки показывать" - права Аня, каждый видит свое)) Но у Вас - любовь БЭ, поле боя ЧС)))?
18 Июн 2020 00:43 Way11 писав(ла): Как в анекдоте бородатом) "Ну Вы доктор и картинки показывать" - права Аня, каждый видит свое)) Но у Вас - любовь БЭ, поле боя ЧС)))?
А почему БЭ?
Для меня ЧС в этом вот "наперекор" не смотря на рассказы матери
А в стихе это она сравнивает поле с лагерями (мол, даже они не так опасны!).А на поле то он о любви разговаривает)) Ой, чувствую автора стихов могут позабавить эти интерпретации))
Может он вообще какой то третий смысл в это вкладыал, который тут не прозвучал)
Это просто я так вижу, вы - так (я через чс, вы через чэ))
17 Июн 2020 23:49 privetiki писав(ла): Ой, чувствую автора стихов могут позабавить эти интерпретации))
Может он вообще какой то третий смысл в это вкладыал, который тут не прозвучал)
Все можно спросить прямо в лоб у автора))) это же бэтта)) (если это бэтта) то здесь такое можно
18 Июн 2020 00:49 privetiki писав(ла): А почему БЭ?
Для меня ЧС в этом вот "наперекор" не смотря на рассказы матери
А в стихе это она сравнивает поле с лагерями (мол, даже они не так опасны!).А на поле то ...
"Ухохвтыааясь от ситуации, в шутку":"Видите через ЧС!? Идите в Напы!))))". Очень смешная срционическсая неразбериха)
18 Июн 2020 00:52 Aniya писав(ла): Все можно спросить прямо в лоб у автора))) это же бэтта)) (если это бэтта) то здесь такое можно
Думаю, что уже не можно, а нужно) Автор! Колитесь, что имели ввиду!?))
17 Июн 2020 23:54 Way11 писав(ла): О чем писал поэт? Любопытно уже страсть как!)))
Тоже выскажусь, интересно сравнить стало...
ЧС не заметила... Если учитывать, что ЧС - это экстравертный аспект про силу, власть, ресурсы, влияние и захват. Ну такое...иной посыл. У меня правда это скорей на ощущениях, и ничего похожего не испытала, когда читала. И заряда ЧЭ не заметила, хотя обычно в стихах ее люблю, потому что сама так не умею и очень вдохновляет. Для меня эти стихи скорее похожи на размышления о жизни и любви, рождающие БЭ мысли и описание погружения автора в БС. Какие-то отдельные фразы вроде "муравей на чае" не поняла.
Но! Мы же тут как-то проводили литературный эксперимент, и даже он показал, что по написанному творческому тексту очень сложно предположить верный Тим) вот если бы услышать, как ТС их декламирует, тогда уже что-то!) 1 відвідувач подякували Myatnyj-svet за цей допис
17 Июн 2020 20:33 Aniya писав(ла): Создаётся впечатление, что каждый видит то, что хочет увидеть))))
И сам типируемым видит себя есем, ....и да, кое в чем действительно есенинское мелькает (для меня), но мало... или это все заглушено чем-то и привито другое (не родное, маска так сказать) или там все же нет еся
В тему сюда пришли для дальнейшей дуализации, как я понимаю
Самаэль, а разрешаете ли типируемому читать о дуалах? Или тоже боитесь сбить с толку?
Разрешать что-то типируемому не в моей компетенции. Могу лишь направить и посоветовать Более того, я ему даже покидала пабликов про Штирлицев и Жуковых. Так что да, читать о возможных дуалах я считаю рациональным
..
Вы притащили меня в мир,
Где грязь на троне восседает,
Где мир, для трезвого трактир,
Где о любви никто не знает.
Мне в этом мире очень тесно,
И нет казалось бы в нем места...
Но я отчаянно искала
свой дом
Что не найду - не знала.
О, если б знала сударь это!
Я не писала бы куплеты!
И в крохотном, разбитом сердце
Остались целы ветхие дверцы.
Ведь вы могли войти в оконце,
Или ключом откинув дверь,
Когда едва восходит Солнце,
Но вы ворвались будто зверь!
Кто вас просил громить святое,
Кто дал вам право марадер.
Отныне сердце как литое,
И в вашу сторону - укор.
Когда меня вы приручили,
Я к вам прониклась теплотой,
Вы всю семью мне заменили,
Теперь, осталась, сиротой.
НЕщадно, долго убивали,
Жестоко яд под кожу лили.
НЕ из любви, из чувства долга...
Меня вы лучше бы убили.
Я обращаюсь к вам с презреньем.
Меня, прошу, не вспоминать.
За все спасибо озаренью,
Ведь надо должное отдать.
2.
Россия
Твои ветра ласкают мою кожу,
Укутавшись я в пуховик бегу,
В какой-то мере мы с тобой похожи,
Как две цветка на разном берегу
Твоя погода словно мое ЭГО,
Меняется по десять раз на дню.
Я - твоя альфа,
Ты- моя омега.
Сорняк, прибитый к твоему корню.
Ты необъятная, родная
Могучая, в стократ других сильней.
К чему, красоты мне Дуная?
Гляжу на Волгу - сердцу веселей.
3.Бюрократия
Бюрократия - проела мозг!
В кровати я,
Не сплю, а только думаю
Как о шестой палате я.
Бумажек кипа,
Ко мне прилипла,
Мне чаю с липой,
Сейчас испить бы.
Закрыв глаза, я представляю,
Как в мире, больше нет бумажной,
Всей томной, нудной волокиты,
И как тот дядечка сердитый,
Вручает мне вместо книжонки,
Последующей бумажонки,
Огромный! Красный леденец.
Я выдыхаю!
Наконец!
Мне ОЧЕНЬ понравилось как вы разобрали стихи по винтикам. А можете и эти? Интересно, какие тут функции звучат.
18 Июн 2020 09:35 Samael писав(ла): Разрешать что-то типируемому не в моей компетенции. Могу лишь направить и посоветовать Более того, я ему даже покидала пабликов про Штирлицев и Жуковых. Так что да, читать о возможных дуалах я считаю рациональным
Тогда вопрос к типируемому: вы читали предполагаемых дуалов? если да, то какому более импонируете, и какие качества нравятся в дуале согласно описаниям?
18 Июн 2020 01:01 Way11 писав(ла): "Ухохвтыааясь от ситуации, в шутку":"Видите через ЧС!? Идите в Напы!))))". Очень смешная срционическсая неразбериха)
Думаю, что уже не можно, а нужно) Автор! Колитесь, что имели ввиду!?))
Неимоверно приятно, что этот верлибр вызвал такую дискуссию:-D Мне он самому дорог из-за сильных, но до конца не ясных ощущений свободы и восторга, которые его породили. Описанная ситуация не вымышлена: было поле, пирамида тюков и т. д. Плюс случайное вторжение жизни (материнский оклик, отсылка к деду) и некоторого читательского опыта ("властелин мира" - фраза явно не моя, но понадобилась тут для самоиронии). Писалось это очень интуитивно, сенсорно, глючно. Я люблю логику, мне зачастую ее не хватает. Но гораздо больше люблю такую глючность и обилие сенсорики в стихах. По мне, поэт - это животное, которое выучилось речи.
Всем большое спасибо за разбор! Такого анализа стихов у меня еще не бывало:-D Роман
1 відвідувач подякували drian за цей допис
18 Июн 2020 10:27 drian писав(ла): Неимоверно приятно, что этот верлибр вызвал такую дискуссию:-D Мне он самому дорог из-за сильных, но до конца не ясных ощущений свободы и восторга, которые его породили. Описанная ситуация не вымышлена: было поле, пирамида тюков и т. д. Плюс случайное вторжение жизни (материнский оклик, отсылка к деду) и некоторого читательского опыта ("властелин мира" - фраза явно не моя, но понадобилась тут для самоиронии). Писалось это очень интуитивно, сенсорно, глючно. Я люблю логику, мне зачастую ее не хватает. Но гораздо больше люблю такую глючность и обилие сенсорики в стихах. По мне, поэт - это животное, которое выучилось речи.
Всем большое спасибо за разбор! Такого анализа стихов у меня еще не бывало:-D
Мне очень понравился твой стих про пирамиды тюков Кормите своих демонов..
Запахи, цвета, море ощущений от душного застывшего лета - от тяжести воздуха до колкости травинок, субъективных, телесных -
как их почувствовал автор,
на фоне которых отстраненные (не эмоциональные) размышления о том, что застывшее в веках лето видит разные судьбы,
но человеку всегда нужно пройти свой путь
upd да, и при этом - помнить, что есть семейная память, но не нести груз обреченности за собой
А у Гамлетов история типа того (зато текстовый анализ не оставляет вариантов)))
"мало кому кроме Гамлетов известно о существовании в языке: - безвозвратно прошедшего времени
- язвительного наклонения
- двойных несогласных
и
- страдательного падежа
а также поперечного наречия "для меня это правда!", попытки вписать которое в правила речи в настоящее время продолжаются" Логика бывает черная, белая и женская
1 відвідувач подякували Contessa за цей допис