А почему интуиты есть, а сенсориков нет? Бальзаки психологи - умницы, проницательные, но мне скучны. А у Габенов психология самая вкусная и понятная! Это - магия сенсорики Не останавливаться общацца!
31 Авг 2005 13:34 Kro писав(ла): Это стереотип. В поддержку своего мнения могу привести пример. Правда из области гастроэнтерологии. (как-то не было нужды обращаться к психологу) Врач-гастроэнтеролог, базовый , после осмотра, очень долго - около 40 минут, мне рассказывал о вреде употребления жирной пищи и прочих излишеств... Излишества эти я не употребляю, суть проблемы поняла после первых 5 минут его монолога. И сказала об этом. Уж не знаю на каких пациентов он был ориентирован, но я от таких бурных и долгих проявлений , им продемонстрированных быстро устала. И несмотря на положительный эффект от лечения, особого желания с ним работать дальше не испытываю.
Даже если он тебе не понравился как человек, разве были признаки, которые позволяли усомниться в его профессионализме? Мы ведь об этом, я не ошибаюсь? Не останавливаться общацца!
31 Авг 2005 13:39 vavan писав(ла): Есть подозрение, что и тут разговор об одном и том же идёт. Разве что, эмоциональные акценты расставлены в разных местах пока что.
Может быть, но это ответвление начиналось немного с другого - с сомнения чеширского кота в научности соционики. Не останавливаться общацца!
31 Авг 2005 13:50 Jabry писав(ла): Даже если он тебе не понравился как человек, разве были признаки, которые позволяли усомниться в его профессионализме? Мы ведь об этом, я не ошибаюсь?
Да. Были. Мне он вообще показался легкомысленным и озабоченным не теми проблемами, и если бы не авторитетные рекомендации, я не обратилась бы к этому врачу.
31 Авг 2005 13:59 Kro писав(ла): Мне он вообще показался легкомысленным и озабоченным не теми проблемами,
Ну, это вообще-то не тот признак, на который стоит обращать внимание. Если я профессионал, который решает такие проблемы влёт - я могу сосредоточить свое внимание на совсем других вопросах, которые дилетанту покажутся второстепенными.
А вот хорошая рекомендация - это действительно важный признак профессионального врача.
То, что ты не хотела бы к этому врачу идти снова скорее всего означает, что для тебя очень важно не только качественное лечение, но и качественное общение с врачом. А это, строго говоря, уже другое. Не останавливаться общацца!
Вот зря мою ссылочку завернули, там как раз таки пояснялся аспект ПСИХОЛОГИИ, поэтому я убежден что соционика является неотьемлимой частью психологии. Психология всего лишь наука о душе, но там нет ни слова о соционическом типе человека, думаю что в скором времени это будет единая наука психо - соционика, и к врачу будем уже ходить по тимам а не по записи. К каждому социотиму нужен свой подход интуиты не всегда смогут сказать правильный путь, логики лишь направят, этики скажут просто что правильно.
Надо искать не психолога а социопсихолога, который знает о типировании и может перистраиватся под социотип. Неизбежность это среда жизни, а не выживания.
31 Авг 2005 14:10 Jabry писав(ла): Ну, это вообще-то не тот признак, на который стоит обращать внимание. Если я профессионал, который решает такие проблемы влёт - я могу сосредоточить свое внимание на совсем других вопросах, которые дилетанту покажутся второстепенными.
А вот хорошая рекомендация - это действительно важный признак профессионального врача.
То, что ты не хотела бы к этому врачу идти снова скорее всего означает, что для тебя очень важно не только качественное лечение, но и качественное общение с врачом. А это, строго говоря, уже другое.
а вот рекомендательный характер это уже совсем другое.......выше я уже написал, что нужен именно психосоционик........а не психотерапевт. по рекомендации можно пойти но это сразу не означает что это поможет, может и навредить, просто по топику выше мы рассматривали общее зрение, а теперь определились что нам нужен только психолог, и причем психолог не с хорошей или плохой стороны, а именно психолог со знанием соционики (пусть даже и начинающий в этой области). Ведь по рекоммендации можно и мужчине сходить к гинекологу. Здесь дело не в рекомендациях и не отзывах, повторюсь, дело в том что нужен скорее всего психолог который будет дуалом или интуитом этиком, который сможет понять и подсказать верное решение проблемы Неизбежность это среда жизни, а не выживания.
31 Авг 2005 17:33 Boris_hell писав(ла): Ведь по рекоммендации можно и мужчине сходить к гинекологу.
Это не рекомендация - это маразм, извините. И к теме это никак не относится.
31 Авг 2005 17:33 Boris_hell писав(ла): Здесь дело не в рекомендациях и не отзывах, повторюсь, дело в том что нужен скорее всего психолог который будет дуалом или интуитом этиком, который сможет понять и подсказать верное решение проблемы
Я думаю что психолог не обязан и не должен быть социоником, тем более начинающим. Потому что это может лишить его беспристрастности и помешать объективно увидеть проблему пациента.
Ничего себе, как тему зафлудили!
Даже поучаствовать захотелось!
Определение:
Психология (общая) - это наука, изучающая психику человека. Основные понятия ею рассматриваемые: личность и ее свойства (темперамент, характер, способности), деятельность, общение, психические процессы(внимание, ощущения, восприятие, память, мышление, воображение) и психические явления. На базе этой общей психологии выросли частные: медицинская, юридическая, педагогическая etc. На психику в мире науки нет единого взгляда, есть несколько научных направлений: ассоцианизм, гештальт, бихевиоризм, гуманистическое, транс-персональное. Одно из них - психоанализ. Его отличительные черта: все психическое рассматривается с точки зрения влияния на него нашего бессознательного.
Как и другие области познания психология имеет свой предмет, объект и методы, следовательно, в современном понимании является наукой. В бытовом понимании под "психологом" чаще понимается специалист, помогающий определенной группе "психически нормальных" людей ( школьников, спортсменов, алкоголиков, сотрудников конкретного предприятия), семье или конкретному обратившемуся за помощью человеку избавиться от стрессов, суицидальных наклонностей, восстановить душевное равновесие. С "отклонениями" от "нормы" работают психиатры.
Теперь к теме.
С "легкими" случаями, когда надо выслушать, поговорить, успокоить, дать элементарный совет лучше должны справляться этики.
С "тяжелыми" или "пограничными" случаями, требующими использования специальных методик и корректирующих действий, лучше должны справляться логики.
"Клинические" случаи и психиатрия, IMHO, вообще вотчина логиков-интровертов.
интересно все конечно вродь каждый прав..... Но касаясь непосредственно темы, Вам не кажеться что вся человеческая жизнь (разумных и адекватных людей) построена исключительно на логике? Абсолютно все схемы в той или ной области (в названной теме) построена на ней..... Я
1 Сен 2005 12:04 Lost_in_Time писав(ла): ... Вам не кажеться что вся человеческая жизнь (разумных и адекватных людей) построена исключительно на логике?..
Мне не кажется. Мне даже кажется наоборот - вся жизнь построена на этике. А логика - в подарок, бонус такой.
З. Ы. Надеюсь, Вы не ждёте аргументов? Вопрос же был о кажется/не кажется.
31 Авг 2005 14:10 Jabry писав(ла): То, что ты не хотела бы к этому врачу идти снова скорее всего означает, что для тебя очень важно не только качественное лечение, но и качественное общение с врачом. А это, строго говоря, уже другое.
А я думала, только этики такие двинутые, не, оказывается, и логики бывают Натуль, не обижайся
Мож, это гендерное - чтобы доктор обязательно понравился?
Мне вот все равно, кто какой профи; если он мне не понравится (а это вещи сугубо субъективные), то я не стану лечиться. Не в кайф будет. Другого врача поищу; профессионализм, его все равно не пропьешь, а мой личный комфорт - да я только от него одного и способна вылечиться!!!!!!!!!!!
2 Сен 2005 21:18 Laviniya писав(ла): А я думала, только этики такие двинутые, не, оказывается, и логики бывают Натуль, не обижайся
Мож, это гендерное - чтобы доктор обязательно понравился?
Да это ты Jabry не поняла...
Мне не важна его внешность и методы, главное эффективное лечение. Конкретно в том человеке, меня раздражали две вещи повышенная утомительная эмоциональность его речи и абсолютное пренебрежение ко (моему!) времени, последнее проявлялось в том, что когда на осмотр и рекомендации хватало 30 минут, он + к этому времени полтора часа "выступал" на темы не имеющие отношения к моему вопросу.
Создаётся у меня впечатление, что под словом "психолог" подразумевают волшебника, который может ВСЁ. А так не бывает. Вот человек, тестирующий детей на готовность к школе при помощи готовой батареи тестов, или помогающий психиатру в психбольнице - это психолог, задача которого - четкая и чуткая работа с готовыми диагностическими методиками. БОльшего от него не требуется.
Вот человек, который не диагностикой занимается, а развитием способностей у детей - и это тоже психолог, но другой.
Вот человек, который работает в интернате для подростков-наркоманов, от него требуется большая мягкость характера (потому что иного способа работать с этими детьми с органическими повреждениями мозга, внезапными вспышками агрессии нет) - это психолог.
Вот человек, который ведет тренинги продаж для взрослых людей - это тоже психолог, но личностные качества нужны совсем другие: тут агрессивность вовсе не повредит.
Вот человек, который ведет занятия с беременными женщинами -это психолог.
Вот человек, который специализируется по решению конфликтных ситуаций в трудовых коллективах - это психолог. Профориентация. Деловые игры. Тренинги личностного роста. И это я еще не говорю о первом, что обычно приходит в голову -индивидуальном и семейном консультировании... и только о практике (опять же, не об экспериментальной психологии, не о психологии труда, не о создании методик и т д и т п). И даже это всё - РАЗНЫЕ работы. Да просто - детский психолог и взрослый - это совершенно две разные работы. Каков контингент клиентуры? Каков возраст? Какова специфика клиентуры? Какова цель? В конце концов, каково выбранное направление? И это всё разные психологии, требующие разных качеств. ) Ну никак у моего предыдущего воплощения из 4-х букв Ж, О, А и П не складывалось слово ВЕЧНОСТЬ ))
Работаю консультирующим астрологом, а от астролога как раз во многом ждут психологической помощи.
Приходится и утешать, и давать поплакаться - и друзьям, и клиентам.
Логик или этик? Нужны и те, т другие.
Преимущество и одновременно недостаток этика - эмпатия, он эмоционально входит в ситуацию клиента.
Преимущество и недостаток логика - отстраненность от чувств. Стараюсь оценить ситуацию извне. А также разобраться в ней интеллектуальнго, объективно.
В некоторых случаях для клиента это оказывается более ценным. Тем более, от профессионала ждут объективной оценки и реальных советов. Излить душу - тоже. Но выслушать и посочувствовать по ролевой получается. Но рекомендации - только с логики.
Вывод - нужны и те, и другие. В каждой ситуации по-разному. И логики не менее продуктивны в этой области, чем этики.
31 Авг 2005 13:24 Vera_Novikova писав(ла):
На сей момент результаты опроса гооврят, что лучшие психологи - интуитивные этики.
Ю. В. Иванов. Управление персоналом N 008-009 стр. 1 от 10.05.2004 (раздел ДЕЛОВАЯ СОЦИОНИКА - Обучение и использование логистики):
Психолог
Должностные обязанности.
Изучает влияние психологических, экономических и организационных факторов производства на трудовую деятельность работников организации в целях разработки мероприятий по улучшению их условий труда и повышению эффективности работы. Участвует в работе по составлению проектов планов социального развития коллектива, определяет психологические факторы, оказывающие влияние на работников.
Проводит совместно с физиологом обследования индивидуальных качеств работников, особенностей их трудовой деятельности, связанных с профессиональным подбором, проверкой психологических условий труда, выявлением интересов и склонностей, удовлетворенности трудом.
Анализирует трудовые процессы и психологическое состояние работника во время его работы. Совместно с социологом и другими специалистами организации участвует в рассмотрении задач социального развития организации.
Осуществляет выбор наиболее актуальных вопросов и проблем, требующих решения (текучесть кадров, нарушения трудовой дисциплины, малоэффективный труд), определяет пути устранения причин, их вызывающих.
Дает рекомендации относительно условий оптимального использования личных трудовых возможностей человека с учетом перспективы развития его профессиональных способностей. Участвует в осуществлении мер по производственной и профессиональной адаптации молодых специалистов и рабочих. Подготавливает рекомендации и предложения по внедрению результатов психологических исследований в производственную практику, способствующие организации оптимальных трудовых процессов, установлению рациональных режимов труда и отдыха, улучшению морально-психологического климата, условий труда и повышению работоспособности человека, и осуществляет контроль за их выполнением. Принимает участие в формировании трудовых коллективов, в проектировании систем организации труда (организации рабочего времени, рационализации рабочих мест) с учетом эргономических требований.
Работа психолога - это работа с людьми, но требующая не внешнего, а как бы внутреннего общения. Психолог должен понимать мышление людей, мотивы их поступков, уметь подолгу разговаривать с человеком наедине.
Хорошим сочетанием соционических качеств для этой работы является этика и интроверсия. Этический интроверт хорошо понимает психическое состояние свое и других людей, отношение к себе и между людьми. Должность психолога вполне может занять этический интроверт (Дюма, Есенин, Драйзер, Достоевский), плохо подходит к этой должности логический экстраверт (Дон Кихот, Жуков, Джек, Штирлиц). Остальные варианты являются приемлемыми.
Для того, чтобы помочь человеку, психологу вовсе не обязательно полностью погружаться в эмоциональный мир клиента. Более того, иногда это даже вредно
Карл Роджерс, один из создателей гуманистической психологии, несомненно этик, однажды так доэмпатировался с одним из своих клиентов, что у него начала проявляться та же психосоматика. Ему пришлось отказаться от этого клиента и передать другому специалисту и самому обратиться к одному из своих учеников. Чтобы вылечить приобретенные от клиента симптомы.