Прочитала Вашу тему, valmis, очень интересно пишите. Вы правы в современном мире мало кто уделяет должное внимание такой важной теме как взаимоотношения между людьми. Тема не простая и с непривычки не каждому заходит, но поверьте, то о чем Вы пишите востребовано многими, ваша помощь бесценна, поэтому не обижайтесь.
Однако, Вы начали тему сразу с описания уровней взаимоотношений. Подскажите, есть ли подходящая методика для определения личностного уровня развития или это не имеет важного значения и можно выбирать любой уровень для развития отношений. Я почему то тоже сразу подумала про высший уровень, но затем задумалась реально ли это?..
А почему идеальные? Кто оценивает их идеальность? По-моему, отношения сами являются источником оценки всего остального, но сами себя оценивать не могут. Внешние оценки со стороны общества практически никогда не характеризуют объекты или отношения, как "идеальные".
Личностный рост не может быть целью. Это форма развития, никто не может ее избежать. Содержание развития - это конкретные жизненные цели. В этом смысле личностным ростом занимается каждый. Кто-то знает об этом, а кто-то не знает. Это первое.
Второе, идти по уровням развития - это еще не все. Человек, который вскарабкался на самый высокий уровень и с удовольствием взирает на то, как другие тщетно его пытаются достичь - находится только на полпути. Есть еще следующий шаг, о котором 90% саморазвиваторов не знают. Это возврат на самый нижний, простой уровень. Это та самая душевная простота, при которой гораздо легче впустить другого человека в свою жизнь.
Есть еще более высокий уровень: неосознанные отношения.
Вот с этим согласен. Обращаю внимание, что "уровни развития" - это и есть, по сути своей, маски, которые нужно сначала сбросить.
Вопрос- супер!! Я думаю, что все дело в человеческой лени . Прежде всего, умственно-эмоциональной....А потом уже, все остальные чакры. Ведь недаром говорили мудрые, что "самый эрогенный орган- это мозг"
А по-моему каждый человек ведёт себя, как хочет, тем более на форуме, который и создан, чтобы высказывать своё мнение (кстати, шутка по-моему довольно таки умесная ).
Не знаю, это лично моё мнение.. Но то, что каждая женщина должна быть сопливой романтичной куколкой как-то не особо. Без обид
Тут речьидёт про некоторых в смысле "несколько человек из всей массы"? или в смысле "некоторых, на которых мы конечно не будем указывать пальцем"?
Главная проблема, как я понимаю этот термин, - это такая, с которой успешно справляются редко кто (некоторые лишь). Как-то мне не понятно: в первых предложениях цитаты проблема обозначена как главная, но из последнего предложения можно сделать вывод, что у большинства её нет. О чём тогда спич? "Давайте и наших не(до)развитых братьев подтянем до своего уровня"?
При этом практические способы действий, перечисленные в опросе, хоть и хороши каждый, но не все они годятся для использования в семьях с проблемами во взаимоотношениях. Добавьте туда способ "перестать бухать" - я более чем уверен, что для известных мне семей алкоголиков этот метод по отложенному эффекту (в целях вернуть в семью любовь мир и согласие между супругами) во много раз мощнее всех перечисленных. Но вообще не верю, что они способны таким простым методом воспользоваться. Вот, по-моему, главная проблема - как люди могут использовать метод, который им недоступен? Это действительно, на мой взгляд, выглядит как главная проблема всех пар с проблемными отношениями - им можно предложить какой-то метод, но они не способны им воспользоваться. На этой неспособности построены все существующие способы психологической работы - от метода анонимных алкоголиков до психодрам и сценарных расстановок (извините, если между расстановками и психодрамой есть кардинальная разница, а я их отнёс к одному направлению).
Чтобы понять "как вернуть страсть и любовь", неплохо бы понять как "страсть и любовь" возникает? А еще неплохо бы понять, всем ли нужна "страсть и любовь"? И можно ли их приобрести/ сохранить/ вернуть по отдельности, или они предлагаются только в наборе?