12 Окт 2020 22:58 Avos_ka писав(ла): Не увидела драевской ЧС. ЧС вообще не очень на ценностную похожа. Вариант Доси тоже бы рассмотрела. И взгляды ваши на семейный уклад в другой вашей теме, запрос на сенсориков тогда тоже объяснимы.
А Талановский тест не проходили? Какие результаты?
Талановский тест проходила, давно, там как раз Дост вышел. Здесь когда-то типировалась уже, мнения типировщиков разделились на Драй-Дост, еще была версия Роба, но это думаю профдеформация. ЧС у меня проявляется, в том смысле что я могу дать волшебного пенделя тем кто обижает меня или моих близких и не особо мучиться совестью. Доси обычно мягче как-то из таких ситуаций выходят. И Штиру мне казалось, что мягкости во мне несколько не хватало, вот и думала что Драй, только с низкой волей и физикой. 1 відвідувач подякували Altera за цей допис
24 Сен 2020 09:42 Altera писав(ла): Как-то разговаривала с одним Максом, он говорил, что с огласился бы быть начальником даже за те же деньги, потому что круто. Параллельная вселенная реально.
Здесь можно сильно ошибиться, и ЭСИ и ЛСИ в одной стимульной группе - и их мотивация - не статус.
27 Сен 2020 17:16 Great_Lord писав(ла): Этика не подразумевает !умение! разбираться в людях, она лишь о том, сколько внимания человек обращает на информацию о людях < ..>
А вот это подчеркнуть и выделить.
Типа как системная ошибка - логик - всегда умный, отнюдь
Драй не скрытый логик, у него - ролевая.
Внешне логичен, Драйка и успехи на физмате - вообще нормально.
ЧС Драя - это про установление этического порядка, а не про экспансию и повелевание.
Поэтому теперь, когда на меня наезжают, то я прикидываю есть ли у оппонента возможность это «мое» действительно забрать, и если нет, то и до свиданья
- ЧС-ка здорового человека))) Логика бывает черная, белая и женская
13 Окт 2020 11:06 Contessa писав(ла): Здесь можно сильно ошибиться, и ЭСИ и ЛСИ в одной стимульной группе - и их мотивация - не статус.
О, я вот хотела поговорить про ЧС как раз. Просто Максовскую я обычно как-то кожей чувствую, иногда она меня завораживает, иногда пугает, и сама я так не умею. Ну т.е. у меня есть такое ощущение что Макс пришел и все построились сами. И еще Максы часто упирают на статус как раз, будет как я сказал(а), потому что я - мужчина, родитель, начальник, педагог и т.д. А иногда и ничего говорить не надо, только посмотреть. Самый сильный тип социона, как по мне.
А у меня ЧС против врагов, и я не очень люблю ей пользоваться, только если обстоятельства вынуждают. Это типа ЧС с минусом, да?
13 Окт 2020 11:43 Contessa писав(ла): Это упор на иерархию, порядок скорее, чем на статус.
Хотя, как по мне, этот аргумент от слабости, а не от силы))
Если берешь на себя ответственность, тебя слушают, а не потому что ты первый-третий-пятый в упряжке.
Мужчины вообще склонны пользоваться домостроевскими нормами, они им льстят.
Ну и, кмк, меньше вкладываются в наполнение ролевой БЭ.
Сильнее тот, кто более стрессоустойчивый, а это не Макс))
У меня тетя наверное Макса - она добрейшей души человек, умная и вообще я ее очень люблю. Но вот у нее это тоже прослеживается про иерархию, хотя она не мужчина. Она учительницей физики работает. Отдыхали летом в деревне, и зашел разговор о школе и т.д. И она говорит про школьников нынешних, что мол они другие, и что она в детстве понимала, что она еще никто и ничто, чтобы что-то критиковать, а они нет. Я как сидела, так к стулу и приросла. Я б наверное язык себе откусила, прежде чем что-то подобное вслух сказать. Хотя не знаю, может это поколенческое... Или они ее просто достали сильно.
На каком этапе сейчас теория знаков?
Вообще она теоретически пытается описать нюансы работы функций, основываясь на эмпирических наблюдениях работы блоков.
Я так помню, Гуленко от чередующихся знаков приходил к одинаковым в ментале.
По жизни ЧС Драйзера видится вполне явно как защитная, направленная на близкий круг. А вот БЭ глобальная, она видит и сравнивает, как было раньше, как стало сейчас.
И раньше определенно было лучше)))
Если для вас ЧС-ка окружающих некомфортна, проверьте и версию ЭИИ. Логика бывает черная, белая и женская
1 відвідувач подякували Contessa за цей допис
13 Окт 2020 13:52 Contessa писав(ла): По жизни ЧС Драйзера видится вполне явно как защитная, направленная на близкий круг. А вот БЭ глобальная, она видит и сравнивает, как было раньше, как стало сейчас.
И раньше определенно было лучше)))
А я считаю что во многом лучше стало сейчас.
Если для вас ЧС-ка окружающих некомфортна, проверьте и версию ЭИИ.
окружающих не то чтобы не комфортна, скорее вызывает противоречивые эмоции от восторга до неприятия...
Попробую пройти Таланова еще раз, там, говорят, что-то изменилось, отпишусь что получилось.
13 Окт 2020 10:01 Altera писав(ла): Талановский тест проходила, давно, там как раз Дост вышел. Здесь когда-то типировалась уже, мнения типировщиков разделились на Драй-Дост, еще была версия Роба, но это думаю профдеформация. ЧС у меня проявляется, в том смысле что я могу дать волшебного пенделя тем кто обижает меня или моих близких и не особо мучиться совестью. Доси обычно мягче как-то из таких ситуаций выходят. И Штиру мне казалось, что мягкости во мне несколько не хватало, вот и думала что Драй, только с низкой волей и физикой.
А можете привести пример, когда Вы защищали себя и своих близких, или когда надо защищать себя и своих близких и "давать волшебного пенделя"? На сколько для Вас это энергозатратно? Чем меньше в голове ожиданий, тем больше в жизни сюрпризов
13 Окт 2020 09:01 Altera писав(ла): Талановский тест проходила, давно, там как раз Дост вышел.
Талановское анкетирование, кмк, весьма специфично, особенно в интерпретации ЧС. Акцент больше на "укрощать и не пущщщать", чем на восприятие объектов и их физических свойств.
Статья "Подробное исследование смысловых кластеров черной сенсорики" легко гуглится. Можно прочесть и проникнуться, лучше не на ночь =)
Думается, ЧС-ников этот тест запросто может типровать в их соционических родственников ) ИМХО.
13 Окт 2020 10:43 Contessa писав(ла): Если берешь на себя ответственность, тебя слушают, а не потому что ты первый-третий-пятый в упряжке.
24 Сен 2020 11:14 Altera писав(ла): Командовать имеет право тот кто несет большую ответственность в этой области. К примеру в семье тот, кто несет основную финансовую нагрузку, тот средства и распределяет.
Что-то есть похожее в этих рассуждениях...
Возможно, обе со здоровой творческой. Вопрос ЧС-5: понятие "территория", судя по ответу, вопросов не вызвало. (Или вызвало?)
Одномерные ЧС могут его вообще не понимать или интерпретировать весьма экзотично.
У меня оно почему-то мысли о геополитике вызывает =))
13 Окт 2020 16:14 Avos_ka писав(ла): А можете привести пример, когда Вы защищали себя и своих близких, или когда надо защищать себя и своих близких и "давать волшебного пенделя"? Насколько для Вас это энергозатратно?
Тема, да, сложная...
Ну несколько примеров могу привести.
Когда-то мы сидели с мужем в гостях, и там одна женщина на нас при всех наехала за то, что у нас нет детей. Тема для меня была сложная, я возможно слишком бурно отреагировала, сказала что несколько операций перенесла чтобы исправить эту ситуацию и вообще такие вопросы задавать не особо вежливо. Ну там еще я понимала, что ей плевать на самом деле, есть у нас дети или нет, просто нашла уязвимое место. Муж меня при всех поддержал, а наедине ругал потом, что не сдержалась. Но я до сих пор к этой женщине не очень отношусь и видеть ее не хочу.
Потом было еще, что в поезде с мужем ехали, из отпуска возвращались. С нами ехали тоже муж с женой старше и с мат. положением похуже. Ну и стали обсуждать что там сколько стоит( они только с завтраком отдыхали, а мы брали завтрак-обед-ужин). Ну и мужа понесло рассказывать, что да - еда дорогая, но зато зашибись какая вкусная, женщина возмутилась вы что так дорого обедали? Я говорю: "но ведь это наши деньги, верно?" Она замолчала, мол, я ничего, и потом нормально всю дорогу общались, муж ее даже нам помог вещи вынести, когда мы выходили. Но тоже возможно я резко тогда высказалась, они же не виноваты, что не могут себе позволить так отдохнуть. Но и когда меня жизни учить начинают, не переношу.
Мама Гюго часто жалуется, что ее подруги не понимают почему она в деревне ничего не выращивает, а она не может им сказать, что это не их дело вообще-то, чем ей заниматься в свое свободное время. А я думаю, что реальные друзья должны принимать твой образ жизни, а если навязывают свой, то это так себе друзья, ну или они берегов не чувствуют. Ну не лезу, это ее дело как общаться, но если бы при мне такой наезд произошел, то может и высказалась бы...
Вообще мне очень неприятно и энергозатратно обычно резко высказываться, даже не из-за того что жалко наезжающих( редко мне их жалко ), а потому что мои близкие в таких случаях расстраиваются и начинают меня утихомиривать. Но если промолчала, тоже отвратительно себя ощущаю...
22 Сен 2020 22:19 Altera писав(ла): 13. Почему одного люди слушаются, а другого - нет?
Вот тут честно говоря не знаю. Могла бы рассуждать дальше на тему независимости, реальной власти и т.д., но логикой иногда не объяснишь.
Вполне себе попытка ЧС-рассуждений.
Никакого ухода в ЧИ и/или рассмотрения ситуации в разных контекстах. (Может, слушаются как эксперта в какой-то области. Может, из-за его энтузиазма и "зажигательности". Может, из-за умения заинтересовать или переключать внимание - как, напр., с детьми - и.т.д.)
А у вас о "реальной власти" и конкретный пример из жизни.
Конечно, у ЭИИ, если считать что знаки функций есть, ЧИ минусовая, т.е. все же ориентированная на рассмотрение более узкого спектра довольно реальных вариантов...Но вопрос все равно был очень открытый.
13 Окт 2020 16:50 feuerkind писав(ла): Вопрос ЧС-5: понятие "территория", судя по ответу, вопросов не вызвало. (Или вызвало?)
Одномерные ЧС могут его вообще не понимать или интерпретировать весьма экзотично.
У меня оно почему-то мысли о геополитике вызывает =))
У меня честноговоря тоже сначала, но я не хочу обсуждать чей Крым.
13 Окт 2020 17:08 feuerkind писав(ла): Вопрос ЧС-13:
Вполне себе попытка ЧС-рассуждений.
Никакого ухода в ЧИ и/или рассмотрения ситуации в разных контекстах. (Может, слушаются как эксперта в какой-то области. Может, из-за его энтузиазма и "зажигательности". Может, из-за умения заинтересовать или переключать внимание - как, напр., с детьми - и.т.д.)
А у вас о "реальной власти" и конкретный пример из жизни.
Конечно, у ЭИИ, если считать что знаки функций есть, ЧИ минусовая, т.е. все же ориентированная на рассмотрение более узкого спектра довольно реальных вариантов...Но вопрос все равно был очень открытый.
К зажигательности и умению переключить внимание наверное не очень подходит сам глагол "слушаться", скорее "вдохновиться". Слушаться - это подчиниться чужой воле, как я понимаю. А к эксперту прислушиваются.
13 Окт 2020 16:56 Altera писав(ла):
Вообще мне очень неприятно и энергозатратно обычно резко высказываться, даже не из-за того что жалко наезжающих( редко мне их жалко ), а потому что мои близкие в таких случаях расстраиваются и начинают меня утихомиривать. Но если промолчала, тоже отвратительно себя ощущаю...
Вот, это странно для творческой, что неприятно и энергозатратно.
И почему непременно резко? у ЧС-ка есть другие инструменты, в т.ч. тон, набор слов, чтобы сказать так, чтобы тебя поняли и больше так не делали, а тут все-таки больше на маломерку похоже. Чем меньше в голове ожиданий, тем больше в жизни сюрпризов
13 Окт 2020 17:31 Avos_ka писав(ла): Вот, это странно для творческой, что неприятно и энергозатратно.
А может ЧИ как-то можно проверить, чтобы понятно было? Какие признаки того, что ЧИ одномерная? Могу сказать что чужая ЧИ - перебор вариантов, возможностей и т.д. меня никогда не напрягает, но в своей я не уверена. И ситуации неопределенности тоже плохо переношу, как и ситуации наезда.
13 Окт 2020 17:42 Altera писав(ла): А может ЧИ как-то можно проверить, чтобы понятно было? Какие признаки того, что ЧИ одномерная? Могу сказать что чужая ЧИ - перебор вариантов, возможностей и т.д. меня никогда не напрягает, но в своей я не уверена. И ситуации неопределенности тоже плохо переношу, как и ситуации наезда.
Тогда приведите пример ситуации неопределенности, которая Вас напрягала и попытайтесь ответить, почему она Вас напрягала? Чем меньше в голове ожиданий, тем больше в жизни сюрпризов
13 Окт 2020 18:17 Avos_ka писав(ла): Тогда приведите пример ситуации неопределенности, которая Вас напрягала и попытайтесь ответить, почему она Вас напрягала?
Ну вот например было у меня один раз подозрение на не очень хорошую болячку. Анализы сдала, а ждать их две недели. И не знаешь результат, и сделать уже ничего нельзя. За эти две недели изводила близких сначала, потом решила отвлечься - на речку сходила с подругой и крестницей, смотрела смешные передачи, потом оказалось все нормально.
Или в школе и ВУЗе когда экзамен уже сдал, а результатов не знаешь.
Вообще напрягают ситуации в которых ничего от тебя не зависит( ну или уже не зависит как в случае с экзаменом).
Вообще про ЧИ. Если ЧИ понимать как фантазию и воображение - то с этим у меня неплохо, я и писать пыталась и бредогенратор умею включать на полную, когда хочу, но это по-моему не совсем оно, Драйзер ведь был писатель и с воображением у него тоже было неплохо.
ЧИ - это способность ухватывать суть вещей и явлений, как я понимаю. Вот с этим у меня бывает затык. Я создавала тему про то как мы воспримаем книжных и киноперсонажей в разном возрасте, и что картинка часто переворачивается. Вот у меня и в жизни часто так - знаю человека сто лет вроде, а потом он оборачивается неожиданной стороной. Или оцениваю какое-то событие так, а оказывается, что все совсем по-другому. Доходит как до жирафа, короче. Это наверное к Драю больше.
Насчет оценки возможностей, то у меня с этим нормально мне кажется, и если мне нужно что-то сделать, что не хочется, то я скорее буду искать способ сделать это для себя легче и приятнее, чем действовать чисто волевым наскоком. И еще думаю что возможности всегда есть в том или ином смысле, а если ну вообще нет, то значит не так уж эта цель человеку нужна.
Что касается чужой ЧИ - она мне нравится обычно, все соционические инфантилы мне симпатичны, потому что с ними реально очень интересно. Напрягать могут иногда Доны, но тем что у них базовая ЧИ( она меня как раз иногда восхищает), а тем что, когда слишком увлекутся какой-то идеей становятся необязательными. Но если вместе не работать, то дружить можно вполне. А вот невоспитанные тождики и зеркальщики реально бесят иногда, то ли потому что они не тождики и не зеркальщики , то ли потому что "нечего на зеркало пенять коли рожа крива". ; D
Так бы мне хотелось конечно больше в Досю, в дельте покомфортнее и Штиры мне нравятся больше, чем Джеки, но не хочу грешить против истины, хочу чтоб честно.
13 Окт 2020 16:16 Altera писав(ла): К зажигательности и умению переключить внимание наверное не очень подходит сам глагол "слушаться", скорее "вдохновиться". Слушаться - это подчиниться чужой воле, как я понимаю. А к эксперту прислушиваются.
Относительно одного словарного смысла слова - повиноваться - вы правы. Другой - следовать совету, как раз случай экспертов и родителей. Как именно достичь этого следования - возможны варианты. Но не суть ))
С т.з. типирования может быть интересно вот что: как вам вообще разговор, о том, что на вопрос можно было ответить еше и так, и сяк? Неприятно/нормально/бессмысленно и.т.д.?
Или, например, разговор о какой-то упущенной возможности? Из серии "можно было сделать что-то по-другому/ лучше"?
13 Окт 2020 22:28 feuerkind писав(ла): Относительно одного словарного смысла слова - повиноваться - вы правы. Другой - следовать совету, как раз случай экспертов и родителей. Как именно достичь этого следования - возможны варианты. Но не суть ))
С т.з. типирования может быть интересно вот что: как вам вообще разговор, о том, что на вопрос можно было ответить еше и так, и сяк? Неприятно/нормально/бессмысленно и.т.д.?
Или, например, разговор о какой-то упущенной возможности? Из серии "можно было сделать что-то по-другому/ лучше"?
Скорее интересно и мысль " круто, что же я сама-то не додумалась?" Но не неприятно точно. Особенно если речь об анкете или чем-то просто интересном, не жизненно важном.
Может быть неприятно если выбор сделан, повлек за собой какие-то тяжелые последствия, и ничего не изменить, а говорят об упущенной возможности. Хотя... Тут тоже можно сделать вывод на будущее.
13 Окт 2020 16:42 Altera писав(ла): А может ЧИ как-то можно проверить, чтобы понятно было? Какие признаки того, что ЧИ одномерная?
Как вариант, можно нагуглить статью "Исследование страхов в одномерных функциях" ШСС, о подумать, какие для вас более характерны: ЧС/ЧЛ, ЧИ/ЧЛ или что-то еще. 1 відвідувач подякували feuerkind за цей допис