Было бы интересно провести такой эксперимент , на устройство общества. Как бы уживались люди , если бы все они знали соционику.В городе были бы квадровые районы , дополняющие создавали бы союзы.Можно так же проверить , как действует квадра изолированная от других , или комбинации взаимодействия с другими социотипами.Каким было бы общество , если бы каждый занимался профессией по сильному блоку .Стали бы счастливы люди или нет.В принципе это возможно и виртуально провести , но в реале , как мне кажется интереснее.
В виртуале некоторые могут играть роли как хотят) А вот в реале постоянно так не получится.
Хотя идея действительно очень интересная. Как-то тоже задумывалась об этом. Но что-то пришла к выводу, что ничего хорошего бы не получилось. Были бы клановые войны, мальчики Ромео и девочки Джульетты)))
Интересно, а как же дети? Ведь они будут расти в других квадральных ценностях. И так ли они уже будут похожи на "своих" для родных квадр?
Человеку постоянно чего-то не хватает. Все же может чуточку счастливее бы стали. Но вот постоянное чувство счастья не мотивировало бы на развитие.
Тогда бы просто "я не знаю, чего хочу", поменялось бы на "меня/тебя -неправильно типировали!".
Соционика может помочь лучше себя понять, но кто хочет себя понять и сам к этой информации может придти, если она ему будет нужна.
Плюс общая квадра не гарантирует ничего относительно благоприятности общения, это все ограничится лишь удобством обмена информации.
Я думаю, что в итоге ничего бы не изменилось.
Плюсую Great_Lord, квадра ничего не гарантирует. Тем более в соционике помимо квадры есть клубы, группы, кольца и пр. с не менее интересными ценностями и взаимодействием.
Соционика хороша для "само": познания, развития, ориентации. Пока применяем как доп. материал (напр. в психологии, профориентации), там где к человеку индивидуальный подход, то ОК. Как только начнем делить население на квадры, группы, национальности, по цету глаз, кожи (абсолютно все равно на что делить) , получим....
Есть же соционические встречи, а в некоторых компаниях персонал на работу принимают по квадровому признаку. Никаких глобальных преимуществ соционического подхода до сих пор не выявлено. Максимум для соционики - это формирование тесно сотрудничающих команд. В остальных случаях рулит уровень профессионализма.
Или же ТИМ стал бы новым гендером )
Сейчас самая очевидная классификация - по признаку пола. И многие несогласны с его бинарностью, даже не беря в расчет интересные генетические случаи.
А так были бы несогласные с 16-нарностью, и соотвественно ТИМ-Fluid, а-ТИМ, ТИМ1 to ТИМ2 (в 240 вариантах) и.т.д. персонажи.
Легко решаемая проблема, если ТИМ врожденный и определяется вскоре после рождения.
Ребенок передается в "родную" квадру на воспитание - в приемной семье или в рамках общественного института или еще как-то.
Хороший вопрос, какая профессия будет считаться профессией по сильному блоку.
Для творческих профессий (литература, изобразительно искусство, музыка) профориентация по ТИМ явно не подходит - в них скорее каждый может креативить по своим многомеркам и впечатлять творчеством тех, кому оно хотя бы частично на ценностные функции попадает. И остальных тоже - по принципу "а так можно было?"
Для обучения разделение по "клубам" может быть переспективнее, чем по "квадрам".
Т.е. ТИМные "предписания" в чем-то могут быть излишним ограничением, а в чем-то - просто неэффективными.
Скорее не если бы "знали соционику", а если бы у каждого в голове была записана схема, которая помогает по соционике выбирать людей. Разве что тогда можно было бы сделать такой эксперимент..
А в какую-то идеологию общества соционика не годится, потому что слишком субъективная. Каждый воспринимает её по своему.
Боже упаси, что за тюряжка на курьих ножках))
К тому же с отлучением детей из семей в 3/4 случаев, ибо куда их "чужих" девать. Всё равно так или иначе пойдут на сторону либо гулять, либо детей своих искать, либо полюбят запретное из-за факта запретности. К тому же полно комфортных отношений и с соседними квадрами.
А ещё правитель этого всего будет необъективным, и его квадра станет любимчиками. Голосованием принимать решения тоже не получится, ибо если взять по представителю из каждой квадры, велика вероятность иметь двух против двух. А если менять правителей спустя небольшой срок, запутаешься и замучаешься от постоянных нововведений. Тут мы заходим в тупик.
У Акунина в книге "Счастливая Россия" один из героев написал книгу, типа про будущее, в которой похожий сценарий, только там не упоминается соционика. Только там не так жестко, дети живут в родных семьях в выходные, а в будни их воспитывают педагоги, в соответствии с их способностями. Когда человек хочет найти пару он вводит в компьютер свои данные, и тот четко высчитывает ему подходящих партнеров, но насильно вроде не женят. Насилия и преступности нет вообще, болезней тоже, такой типа рай. Но насколько я помню, никто там особо в этом раю не счастлив...