Не сказал бы, что у меня были прям любимые сказки. В детстве я поглощал все подряд книжки, до которых мог добраться Соответственно, запомнились те, которые чаще всего перечитывал. Приключения и фантастика в основном . Александр Дюма, Жюль Верн, Александр Беляев.
А я не особо сказки в детстве любила, как не странно. Мультики любила. А книжки - уже в подростковом возрасте. Сначала фантастику всякую, потом класику. Причём особо увлеклась уже когда школу окончила, как не странно. Тоже Дюма, Вальтер Скотт, Фенимор Купер (ооо даа, как же это классно), аа, ещё Гюго "Собор Парижской Богоматери" и ඥ год". Я свои сказки сочиняла. Может просто они казались самыми интересными.
Дааа, и музыка классная Карел Готт поёт.
С этими же актерами была сказка "Третий принц". Менее известная, но более загадочная.
Tы заходи... если что
А ещё был былинный мультик про Василису Микуличну и Ставра Годиновича. Вот себя я с этой Василисой дооолго ассоциацировала в детстве.
Вот именно былины были для меня душеобразующими
Три орешка дааа, я тоже сейчас пересматриваю иногда.
Странно что Морозко никто не вспомнил. Какая там Марфуша, просто шикардос!
Карлик-нос тоже любила
Из более современного  королевство" очень любила фильм
Из книг уже писала, Волшебника И. Г, особенно часть про Урфин Джюса мне зашла. Книжка была зачитана до полной потрепанности
Ага, похожи. Папа Карло Габен, смастерил себе сынишку, нос не спилил, когда тот вскрикнул от боли (БС ценностная), хотя с точки зрения форм (ЧС) следовало бы. Актер, правда, интуит какой-то его играл.
Еще запомнились мультфильмы "Ежик в тумане" и "Контакт" (про встречу художника со странным существом), музыка там красивая в аранжировке Поля Мориа.
В После дождичка в четверг аж три Ивана. Вот мне нравился не тот что главный герой, серьезный и не капризный лентяй толстенький, а тот что сын служанки) кучерявый, который в птицу влюбился
Из книг я вообще сказки не читала, как Марию Семенову начала лет в 10 читать и все, время сказок прошло)
Оо, "Ежик"... У нас в Киеве ему уже лет 10 как памятник стоит)
"Контакт" хорош) загадочный и слегка психоделический Там, на самом деле, композитор Нино Рота, оскароносец. Он работал с Феллини и Коппола. И эта же музыка, что в "Контакте", была использована в "Крестном отце". Часто его работы приписывают Энио Морриконе. А вот аранжировка была реально Поля Мориа
Из фантастики - "Тайна третей планеты" тоже класс! Зеленый - просто красава!!! Габен какой-то
В 9 лет мне попался "Овод" и накрылось моё сказочное детство) Увлекли Мериме, Пруст, Гюго, Моруа, Дюма, Лондон, Стейнбек, Терраль, Бальзак, Манн, Цвейг... всех и не упомнишь. Выделить одного сложно.
Восток отдельно- Низами, Абашидзе со своей "Лашарелой", каракалпакское сказание о Шарьяре и Анжим потрясли воображение, но сейчас я за него даже не взялась бы.
Фантастика пошла уже потом. Но тоже запоем)
Особняком стояли книги о животных. Даррел, Джой. Долго была увлечена Херриотом. Не успокоилась, пока в личную коллекцию всю трилогию не собрала) Сейчас как раз перечитывать взялась.
Но всё моё детство настольной книгой был Том Сойер. Если нечего было читать - Tвен выручал всегда
Возможно, хотя я особого конфликта не чувствовала, нормально Гауфа читала в детстве, может привлекла восточная экзотика и количество превращений-приключений. Мультиков не помню, они по-моему правда были какие-то некрасивые , но у меня был шикарный диафильм по сказке Калиф-Аист, вот эту сказку я любила. А не Штирлиц папа Карло? Пашет и пашет. И нет там дуализации с Буратино. Вот не знаю, а мальчики сказки вообще читают? Кого спрашивала знакомых мужчин обычно называют скорее истории: или фантастику, или приключения вроде Острова сокровищ или Робинзона Крузо, или про индейцев. Иногда в списках всякие Незнайки на Луне, приключения Карандаша и Самоделкина и т. д., это из возраста помладше. А классические сказки с волшебниками и превращениями никто не называет. Ещё мне папа-Роб рассказывал про любимую книжку в раннем детстве про девочку Феньку, которая пила керосин и ела гвозди. Я потом даже нашла её в интернете. Смешная. Видимо на его неокрепшую детскую психику эта история произвела впечатление. ; D У меня был сборник сказок братьев Гримм и там были сюжеты жутковатые на взрослый взгляд, но мне почему-то тогда нравилось. Алису читала в детстве, а Маленького Принца уже подростком, и Алису воспринимала больше как волшебную историю, а Маленького принца уже как философию. У меня они как-то по разным жанром проходят. А душеобразующим для меня наверное был Андерсен. Джейн Эйр, наверное, одна из вариаций сказок про Золушку, только без феи.
Вот, долго вспоминала сказку, которую я бы не любила, потому что все остальное из вышеперечисленного мне нравилось, что-то больше, что-то меньше. А вот это реально кошмар. Щелкунчик и Золушка советские мультфильмы шедевр просто, ничего подобного пока никто не снял именно с точки зрения передачи атмосферы волшебства. Простоквашино ну тут все солидарны, наверное, как и жил-был пёс, но в жил-был пёс я вырубилась уже взрослая. А чем Дюймовочка раздражала, интересно? Будет Новый Год обязательно "Морозко" и "Три орешка" пересмотрю.
Карло шарманщик, столяром был его друг). Штирлиц, который живет в жуткой нищете и продал последнюю куртку, чтобы купить азбуку Буратино? Тогда уж Дос
Еще возможно потому, что в русских сказках было много препятствий и испытаний, которые надо было преодолеть героям (много ЧС), а в мультфильмах более легкие сюжеты.
Чахлая, аморфная девИца. Поведение девочки, но раз постоянно тянут замуж - половозрелая.
Даже ЖАБЕ не смогла сказать "нет". Просто уплыла по течению с подвернувшимся Раком.
Сентиментальная, абсолютно пассивная. Для помощи Ласточке она выбирала время, когда Крота не было дома или он был занят.
В еде, блин, и то "довольствуется" ДОЛЕЙ зернышка. Сказала бы Кроту мол, "торта хочу!" так он бы её выставил и не надо было бы страдать. Ан нет, она его, заметьте, использовала. ПЕРЕЗИМОВАЛА!
Писклявый дискант мне мозг сверлил, пардон.
По жабе всё понятно - жаба она и есть жаба. А Жук каков? Он ей увлёкся, а потом бросил только потому, что ему насвистели товарки, что она не ко двору. Трус и слабак. Фу! Кстати, я такую реакцию замечаю не только за 3вольниками, но и 1В на такое способна. Или просто 3В маскируется в 1ю.
Даже Прынцу она дала согласие потому что он в обморок упал. Ни одного нормального персонажа. Ласточка самая взрослая.
Кстати, о матери она даже не вспомнила. И поисками её не озаботилась.
Есть похожий персонаж - Герда. Она мне ближе. У неё была ЦЕЛЬ. И друг. Ради востановления этих отношений она и решилась на борьбу. И стремилась через всё. Как-то так
Только у Герды, похоже, фигня в том, что Кай слегонца аморфный из-за стекла
Никогда не думала о Дюймовочке в таком ключе.
Пассивно- половозрелая хитрованка.))
Сюда тогда ( в антирейтинг) и Русалочку можно добавить- она странная очень, своей жертвенностью.
Про Дюймовочку смешно, только в детстве я такими категориями наверное, не мыслила. Мультик и мультик, девочка в цветке красивая. Дюймовочка наверное Еся. Но в этой сказке наверное и глубин особых нет. А вот Снежная Королева-это достаточно глубокая история на мой взгляд. Причём проблема Кая мне кажется более интересной. С Гердой там все понятно, она пошла искать Кая не потому что хотела ему навязать себя и свою дружбу, а потому что увидела, что это не он, что он в одно мгновение стал не таким, каким она его знала много лет. И пыталась вернуть его, настоящего. А у Кая проблема выбора между внешним успехом и стремлением к совершенству и человеческим в себе. И он не аморфный, просто это и правда для многих сложный выбор. Многие предпочитают со стеклом в глазу оставаться и слово "вечность" складывать.
Все сказки хороши. Ну, почти. Кроме некоторых африканских, которые больше смахивают на свидетельские показания. То есть где хитрющий гг творит, что хочет, с каждым встречным и в конце довольный удаляется в закат. Больше похоже на предостережение, чем на сказку. Явственно не хватало в эпилоге фразы вроде "Если вы видели похожего человека или попали в похожую ситуацию, звоните 02". По сравнению с этими сказками даже Гауф сойдет. По крайней мере, престарелым детям, которым уже не жалко поседеть.
А так, самые лучшие сказки - легенды. Потому что когда их читал, не отпускало ощущение правдивости происходящего. И не знаешь, то ли это реальность со временем затерлась до состояния сказки, то ли сказка оказалась настолько сильной, что заставляет поверить в себя как в историю.
Русалочку можно понять. Её манило всё человеческое. И тут в тему она спасла принца и её накрыло. Гексли, похоже, по Диснею.
Кстати, книга совсем не такая. Лютеранин Андерсен вплел туда оч много морали. У него есть сказка "Дочь болотного царя". Даже не знаю, что сказать. Завораживающе. Канеш, если отбросить религию было бы здорово. Но читать такое детям я бы не советовала. Хотя я ходила под сильным впечатлением в детстве.
Если бы это был Штирлиц, то там был бы уже столярный цех Кстати, Карло вполне себе может быть Достоевским. Интровертная этика видна.
Тортилла- это тема! Вот кто Габка И обояшка Дуремар Чёрный Логик.
Не слышала о такой, мда. Надо бы посмотреть, актеры мне ну Очень понравились. Как и музыка, и стилистика, и собственно, сама атмосфера фильма.
О, Марфуша-огонь! Хоть я ее и терпеть не могла.
Но, если бы не она, сказка получилась бы слишком пресной.
Orange, вам рецензии к сказкам писать!
А мне кажется Дисней испортил сказку напрочь, в смысле Русалочку. И хеппиенда там быть не могло и Русалочка вообще не такая. В сказке она интроверт точно. А вообще у Андерсена действительно все героини жертвенные очень. А герои не помню, чтобы ради героинь разбежались чо-то делать.
Кай чистый Джек. ЧЛник базовый. Задира.
Аморфно он выглядит т.к. роль из-за колдовства стала практически второстепенной.
Какой может быть выбор у мальчишки, которому парализовали волю этим стеклом? Что он может выбирать?
Ага, это наверное сказка про дуализации Джека и Драйки. Джек карьеру делает и забыл про живую человеческую жизнь, но для этого есть Драйка, она напомнит. А стекло по-моему образ все-таки, и какое-то свое желание должно быть, само такое стекло в глаз не попадает. Снежная королева таки привлекательна, и жизнь во дворцеЕщё одна есть сказка про дуализацию. Король-дроздобород. Там Макс и Гамлетка.
Возможно, тролль - это иносказание, что-то типа демона, искусителя. Посылаются людям, тем, кто послабже духовно, всякие искушения, и тут уж что каждый для себя выберет - погнавшись за внешне красивым и блестящим образом, стать озлобленным, бездушным, холодным и мертвым внутри, жить во дворце, но быть совершенно одиноким, или все-таки попытаться остаться человеком. Герду то такой осколок не поразил).
Но для ребенка это все не понятно, он это как приключение все равно рассматривает, да и маленькому мальчику действительно сложно победить демонов в себе. Но автор то сказки уже не мальчик, так что).
А Герда духовно более сильная внутри - спасла и отогрела близкого человека.
P.s. Возможно поэтому у Андерсена все гороини такие сильные духом, что сам он нуждался в такой Герде).