Ого! Это редкость, мне кажется ) Orange, а почему именно былины? Какая-то особенность жанра или сюжетов или.... чего? ) Определяли для себя, что именно дает такой эффект?)
Я сама к мультикам равнодушна, чуть более чем полностью, а вот про былины и ассоциации себя с персонажем интересно послушать
Да, на взрослый взгляд сказки действительно жутковатые, даже адаптированные, а уж оригинальные детям и читать бы никто не стал Но в детстве же обращаешь внимание на что-то другое - чудесное и завораживающее, и ужасы не кажутся такими ужасными )
Алису - уж как-то так вышло - я воспринимаю больше мозгом, а уровне чувств - не особенно. Она для меня как сменяющиеся картинки в калейдоскопе, а не волшебная история. Вот честно, цитаты шикарные, а истории мне не хватает. Как сейчас помню свою реакцию после прочтения - А что это было? Даже обидно от понимания, что какая-то грань талантов от меня ускользает, не позволяя всецело наслаждаться абсолютно культовыми вещами )
Ну на то и сказка, чтобы детям простыми словами о важном, интересно и без лишних нравоучений. Андерсен был христианин, и у него много библейских мотивов. Про тролля и стекло в глазу вообще точно очень. Когда встречаю разные рассуждения в блогосфере о том какие все вокруг толстые, глупые, неуспешные и т.д., то всегда вспоминаю "Снежную королеву". Огромное кривое стекло, которое превращает мелкий недостаток или даже милую особенность в ужасное уродство. И Герд на всех не хватит.
Хотя вот был у того же Андерсена похожий сюжет, про свинопаса. Там принц не стал отогревать принцессу и показывать ей красоту настоящего цветка и пения соловья, а наоборот ее опозорил. Может конечно, она глупая была, и там не за что было зацепиться. И привязанности у него к ней настоящей не было, как у Герды к Каю. Но тогда по-моему было бы честнее оставить принцессу в покое, раз у них разные базовые ценности и искать другую.
У меня в сборнике была сказка про трех сестер, одна с одним глазом, другая с двумя, третья с тремя. Причем трехглазая и одноглазая двухглазую обижали, потому что как "простые люди", урод какой-то, чесслово.
И еще полно таких сюжетов, что Хичкок отдыхает. Взрослые мне эту книгу не читали, я сама читала и почему-то не помню, чтобы страшно было.
Не в тему Андерсена. Из веселых сказок Карлсона никто не вспомнил. Я обожала в детстве! Про Дюймовочку еще подумала. Если б она была совсем девушкой с пониженной социальной ответственностью, то жила б с Кротом всю жизнь припеваючи. Это ж идеальный муж - слепой и богатый.
Дюймовочка тактичная и деликатная девушка.
Сострадательная.
И ласточку спасла - навес ей построила, между прочим руки у неё на месте (значит Робик она, а не Есь).
Поэтому Жук от неё отказался - почуял неладное.))
Кви про кво, Nati, кви про кво)) Я тут литературные опусы выписываю, а Вы решили съехать в несознанку да ещё и вопросы позадавать.
Ох уж, эти Есенины. Не, не выйдет!
Давайте сначала послушаем с кем Вы себя ассоциировали в детстве. И почему?
А уж опосляяя...
Думаю, очень альфийские "Крошка Енот", "Трям, здравствуй", "Про кота Васю и охотничью катавасию")
Вспомнился мой любимый "Чертёнок №13". Я просто балдела от него. МультЯх насквозь пропитан ЧСкой. А победила-то Белая Этика:
У него есть приквел - "Шиворот-навыворот". Как маман Чертенка нарыдала бутыль слёз после подаренного букета. Это было нечто
"Крошечка Хаврошечка"? Помню такую. Меня она тоже не очень поразила в детстве), и сестры с разным количеством глаз почему-то совсем не напугали, хотя там любимую корову героини убили. И на костях этой коровы, можно сказать, она свое счастье построила).
А вот "Русалочка" тяжело заходила. Такие физические страдания моя 3Ф уже плохо переносила). Все думала, зачем ей этот принц нужен, такую боль переносить). Жуткая история с садистским описанием этих физических страданий. Хотя тоже вроде была концепция раскрыть ее духовный рост к очеловечиванию, но как-то страданий было слишком много для меня в этой сказке).
О! Мультик вспомнила - единственный любимый ))) «Просто так» называется Эх…))
Да легко ) Я, собственно, почему и заинтересовалась, что не помню, чтоб я сама себя с кем-то ассоциировала. Скорее, меня всегда привлекали персонажи, на которых хотелось быть похожей. Вот уже упомянутая здесь Мальвина казалось мне очень разумной и ответственной – а я тоже хотела быть разумной и ответственной! – и ничуточки не раздражала. Потом была Четвертая Высота и боже, как мне нравилась Гуля, со своим стремлением к преодолению. Помню, вдохновившись, я тоже начинала вести «новую жизнь» - составлять режим дня, вставать в шесть утра, делать зарядку и уборку, записываться в бассейн… Но спустя какое-то время обнаруживала себя снова с книжкой на диване, а ни фига не в бассейне (( И так каждый раз
А та же Ассоль, к примеру, не вызывала особых эмоций, при том что Алые Паруса вслед за Маленьким Принцем я тоже бесконечно люблю и считаю душеобразующим произведением ) Грэй прекрасен, но что он нашел в Ассоль было для меня загадкой и казалось действительно чудом
*замерла в предвкушении*
Даа... В моем детстве книг Линдгрен была еще только пара-тройка в относительно свободном доступе, все остальное я навёрстывала уже как бы не совсем в детстве Но с не меньшим удовольствием ) Мы все из Бюллербю прям особенно хорошо зашла. Вообще, Линдгрен, да и не только она, была таким окошком в другой мир
Нет, она так и называлась - одноглазка, двухглазка и трехглазка. Там что-то вроде Золушки только чтоб сбежать от сестер двухглазая их усыпляла, и одноглазую усыпила, а трехглазую не смогла, патамушта у нее третий глаз. Хотя я может и не помню уже.
А Русалочку я очень любила, особенно первую часть, еще до принца и страданий, где подводный мир описывается и как все сестры по очереди выплывали на поверхность и смотрели на землю и людей. Очень красиво описано, меня эстетически эта сказка завораживала. Принц там может и постольку-поскольку, главное, да, было ее желание быть человеком, поэтому она в него так и влюбилась. И еще мне небанальность истории нравилась и даже отсутствие хеппиенда, что какой бы ты прекрасный и замечательный не был и что бы ни сделал для любви другого, тебя могут и не полюбить в ответ. И не потому что кто-то плохой, а просто потому что так бывает. Грустно, но правда.
Про страдания и преодоления я могла читать, если у героя была какая-то личная цель, как у Герды, Русалочки, Элизы из Диких Лебедей, Иванушек всяких которые за чудом ходили и встречали разных чудищ по дороге. А описанные выше пионеры-герои не вдохновляли никогда, самопожертвование ради высокой идеи никак не откликается.Индивидуалист я.
Из темы самопожертвования если, то я впечатлилась и запомнила сестру, которая своим многочисленным братьям шила одежду из крапивы, которую собирала ночью.
Это сурово, да.
На меня уже на взрослую произвел неизгладимое впечатление мультфильм Миядзаки "Ходячий замок". Потом нашла сказку в интернете, Диана Уинн Джонс, неделю ходила потом под впечатлением.
Вкушайте, раз хотелось
Былины были созвучны моему восприятию себя. Не знаю как, но словно пазл неДОСТАющий защелкивался. Сильные мужчины, верные, надежные, рискОвые. У каждого свой нрав, характер, Дело. Преданность Отечеству.
Кураж и азарт к жизни! Это вам не супермен в красных труселях ; D
Стилистика особо. Конкретные описания богатств, красОты природы. Детальности всякие. Язык был прост и понятен, певучая ритмическая речь и рефрены завораживали мою душу. Вроде текст, а всё одно поэзия
И кругом чистые приключения! Честные подвиги над Соловьём-Разбойником, Змеем Горынычем, Идолищем Поганым.
Брали они не только, пардон, мышечной массой. Смекалка, мозги присутствуют везде. Не для обмана или чтобы покуражиться ради балагана. А всё на службу Делу. На подвиги ратные они уходили с Работы - пахотной, торговой, кнЯжей. И развлекаться умели. По доброму, при всём честнОм народе.
Характер у каждого был индивидуальный- тот же Добрыня "ловок, на ножку повёрток", на гуслях играл. Личный советник князя Владимира. У всех жены, дети. Вот кто СуперМены!
И жены им под стать- Равные!, умные, образованные. Василиса Микулишна в шахматы играла, между прочим! ; )
Вообще, подчеркивалось, что у каждого были свои семьи, корни. Происхождения никто не стеснялся, наоборот, оно озвучивалось- Селянинович, Попович. Нравилось, что муж к жене обращался по имени очеству. И при этом они были РАВНЫМИ.
Все получали по совести, по заслугам. А кое-кто и по шапке ; ) Тот же Василий Буслаев отгрёб не по-детски. А ведь мог...
Кстати, спасибо, Nati, что откликнулась. Я, благодаря Вам, освежила воспоминания Конечно, это сейчас многое "определяется", как Вы выразились, но тогда я просто каждый месяц ждала детский журнал с очередной былиной в серединке и кайфоваАала!
Потом, бережно разнимая скрепочки, вынимала эти листы и в итоге собрала книжку
Если брать соционику, то я не вижу интегральным типом России Есенина. Или, пусть будет, не только Есенина ; )
Вспомните насколько скурпулезная белосенсорная работа в национальных игрушках, резнЫх украшениях окон, хохломской росписи, в Палехе, Гжели, детальности матрёшек, веерности крыльев деревянных птиц. Душа народа видна через его творчество.
Левша блоху подковал на минуточку! Данила-Мастер! Всё чистыe Габены)
И в былинах Илюха сидел на печи 30 лет и 3 года. А потом встал и вломил кому надо МощААА!!!
Надеюсь, вы удовлетворены?
Печалит только, что это реально сейчас "редкость"...
А мне "Овод" понравился, и "Два капитана" как-то ближе "Русалочки", и фильмы советские хорошие были поставлены, даже не помню уже, что раньше фильмы посмотрела или прочитала, потому что фильмы понравились. Еще фильм тронул с идеологической подоплекой "Звезда пленительного счастья".
Orange, после Вас уже и говорить то что-либо стыдно). Так только 2Э умеет
Забавно. А ведь я когда читала и не обратила внимания, похоже, что ей из крапивы надо было сшить, там не были подробно описаны ее страдания с точки зрения БС и ЧЭ, а информацию по ЧС, видимо, пропустила.
С удовольствием!
Orange, спасибо - ну чувствовалось же, что за упоминанием былин стоит что-то широкое и прекрасное - размах, удаль, дух, сила - все, что нашло отражение в вашем ответе! Обязательно восполню свой пробел в знаниях касаемо этого почти ушедшего от нас жанра. Получила огромное удовольствие, читая вас, так что и вам спасибо, что откликнулись! Ведь, возможно, как раз благодаря таким откликам, какие-то, казалось бы основополагающие вещи перестанут быть редкостью и в нашем с вами "сейчас"
Думаю, поздно пить Боржоми, Nati ; D Это ж детская литература. Многое ложится на детское восприятие совсем не так. Но, если уж сильно хо, советую пересказ знаменитого фольклориста Александра Нечаева. Это реально талантливо)
Мне до завораживания реально далеко. Обе книги- иррацио в высокой концентрации. Только визуальный ряд спасал.
Алису смотрела без напряга. Абсурд и аллюзии, но атмосферно, музыкально и Алиса оч милая и добрая. Гексляшка, не?
А вот последняя американская киноэкранизация Тима Бёртона заворожила. Обожаю Бёртона и Хелену Бонэм. А Джонни Депа терпеть не могу. Хотя, в "Жене астронавта" он хорооош. Никого кроме него там не представляю.
Каюсь, "Принца" я ваще не осилила в детстве. Да и в молодости попытки были. Но недавно я смотрела французскую современную адаптацию "Маленького Принца" 16года. Музыка Циммера добавила красок.
Знаете, Nati, там мир рацио показан просто отталкивающе холодным. Понятно, что это приёмы контраста и гиперболы. И, надеюсь, иррационалы это понимают, иначе это печально..
Вообще, музыка, литература, кино способствуют развитию воображения, расширяют горизонты сознания, учат думать, анализировать и формировать СВОЮ точку зрения и свой взгляд на мир. Этика, как борьба с агрессией, понимание чувств и мотивов других. Это очень важно в наше время. Какое оно - тема отдельная. Но наша задача - стараться оставаться людьми. Любящими, думающими, чувствующими. И не только себя...
Ответить на Ваш вопрос мне будет сложно, но вот что я нарыла на просторах.
Да Вы что, Ира, ВСЕ очень классно и интересно пишут. Про Миядзаки я вообще первый раз тут узнала. Надо будет глянуть.
Присоединяюсь, про былины написанано ну очень здорово! Я равнодушна была к этому жанру, но и меня пробрало. А любила я больше всего из русского сказы Бажова, тут уже про них писали. Медной горы хозяйка и Малахитовая шкатулка, особенно. Описание создания чего-то необыкновенного, красивого завораживало. А после прочтения Малахитовой шкатулки я даже хотела вышить красавицу в кокошнике с черными волосами и зелеными глазами, но что-то ниток у меня не хватило, кажется, и вышла она блондинкой. Где-то у родителей лежит. Нитки у меня тогда еще шелковые были для вышивания, сейчас их не купишь нигде. Да, и еще я крепостных очень жалела после прочтения сказов Бажова именно. Произведения Некрасова на эту тему надрывными слишком казались и неискренними.
Алиса, по-моему Донка, и вообще там альфа. Еще альфа - Мумми-Тролли, малыш и Карлсон, Незнайка в солнечном городе, Винни-Пух..
Бета наверное все восточные сказки типа тысяча и одна ночь, Аладдин. Гауф, вышеупомянутый. Король-дроздобород - Макс и Гамлетка.
Гамма - не знаю... Может Андерсен? БЭ и ЧС ценночтные вроде...
Дельта - Простоквашино, Золушка шварцевская, сказы Бажова может тоже в дельту, если мастера - Габены? "Обыкновенное чудо", наверное тоже дельта по атмосфере.
Скажем мягко, это не самые мои любимые мульты, поэтому втащить меня в их типирование наврядли получится) Но вот Чеширский Кот- это тема. Даже исчезает, как Габен
Хотя МОИ Габены никуда не прячутся
А до меня, наоборот, Некрасов достучался. Он, как раз, очень достоверно описывал все тяготы народа, а поэтому и надрыв его уместен.
Алиса в стране чудес, да, доновское творчество, так и не смогла его осилить, хотя персонажи прикольные некоторые были.
Еще Дельта - Крокодил Гена и его друзья.
Мультфильм "Контакт" альфийский.
"Обыкновенное чудо" - альфа. ЧЭ явно преобладает над БЭ, четко и не уловишь, кто как к кому относится (я про фильм). М.Захаров - Дон. С большинством остальных ваших версий согласна.
Мульт "Пластилиновая ворона". Шикардос
О том, как постмодернизм оказал влияние на некрепшие детские умы.
"Падал прошлогодний снег" - туда же)) И гг там - Есь.
Лучше поздно, чем никогда И потом, мое детское восприятие всегда со мной – просто сейчас его яркость выкручена не на 100%, а... поменьше )) Но представить как оно было бы тогда – легко )
Эх, фильмы не смотрела – вот вообще ни разу не киноман я, так что даже оценить не могу ) Зато вспомнила чУдную пластинку – музыкальную сказку «Алиса в Стране Чудес» с песнями Высоцкого. Как бы не первый легальный Высоцкий на грампластинках
Ооо, а вот это я обязательно посмотрю, спасибо большое, что поделились!