21 Дек 2020 10:34 Nati писав(ла): Ого! Это редкость, мне кажется ) Orange, а почему именно былины? Какая-то особенность жанра или сюжетов или.... чего? ) Определяли для себя, что именно дает такой эффект?)
*замерла в предвкушении*
Вкушайте, раз хотелось
Былины были созвучны моему восприятию себя. Не знаю как, но словно пазл неДОСТАющий защелкивался. Сильные мужчины, верные, надежные, рискОвые. У каждого свой нрав, характер, Дело. Преданность Отечеству.
Кураж и азарт к жизни! Это вам не супермен в красных труселях ; D
Стилистика особо. Конкретные описания богатств, красОты природы. Детальности всякие. Язык был прост и понятен, певучая ритмическая речь и рефрены завораживали мою душу. Вроде текст, а всё одно поэзия
И кругом чистые приключения! Честные подвиги над Соловьём-Разбойником, Змеем Горынычем, Идолищем Поганым.
Брали они не только, пардон, мышечной массой. Смекалка, мозги присутствуют везде. Не для обмана или чтобы покуражиться ради балагана. А всё на службу Делу. На подвиги ратные они уходили с Работы - пахотной, торговой, кнЯжей. И развлекаться умели. По доброму, при всём честнОм народе.
Характер у каждого был индивидуальный- тот же Добрыня "ловок, на ножку повёрток", на гуслях играл. Личный советник князя Владимира. У всех жены, дети. Вот кто СуперМены!
И жены им под стать- Равные!, умные, образованные. Василиса Микулишна в шахматы играла, между прочим! ; )
Вообще, подчеркивалось, что у каждого были свои семьи, корни. Происхождения никто не стеснялся, наоборот, оно озвучивалось- Селянинович, Попович. Нравилось, что муж к жене обращался по имени очеству. И при этом они были РАВНЫМИ.
Все получали по совести, по заслугам. А кое-кто и по шапке ; ) Тот же Василий Буслаев отгрёб не по-детски. А ведь мог...
Кстати, спасибо, Nati, что откликнулась. Я, благодаря Вам, освежила воспоминания Конечно, это сейчас многое "определяется", как Вы выразились, но тогда я просто каждый месяц ждала детский журнал с очередной былиной в серединке и кайфоваАала!
Потом, бережно разнимая скрепочки, вынимала эти листы и в итоге собрала книжку
Если брать соционику, то я не вижу интегральным типом России Есенина. Или, пусть будет, не только Есенина ; )
Вспомните насколько скурпулезная белосенсорная работа в национальных игрушках, резнЫх украшениях окон, хохломской росписи, в Палехе, Гжели, детальности матрёшек, веерности крыльев деревянных птиц. Душа народа видна через его творчество.
Левша блоху подковал на минуточку! Данила-Мастер! Всё чистыe Габены)
И в былинах Илюха сидел на печи 30 лет и 3 года. А потом встал и вломил кому надо МощААА!!!
Надеюсь, вы удовлетворены?
Печалит только, что это реально сейчас "редкость"... 4 відвідувача подякували Orange за цей допис
22 Дек 2020 13:25 Altera писав(ла):
Про страдания и преодоления я могла читать, если у героя была какая-то личная цель, как у Герды, Русалочки, Элизы из Диких Лебедей, Иванушек всяких которые за чудом ходили и встречали разных чудищ по дороге. А описанные выше пионеры-герои не вдохновляли никогда, самопожертвование ради высокой идеи никак не откликается.Индивидуалист я.
А мне "Овод" понравился, и "Два капитана" как-то ближе "Русалочки", и фильмы советские хорошие были поставлены, даже не помню уже, что раньше фильмы посмотрела или прочитала, потому что фильмы понравились. Еще фильм тронул с идеологической подоплекой "Звезда пленительного счастья".
22 Дек 2020 16:45 Orange писав(ла):
Вкушайте, раз хотелось
Былины были созвучны моему восприятию себя. Не знаю как, но словно пазл неДОСТАющий защелкивался. Сильные мужчины, верные, надежные, рискОвые. У каждого свой нрав, характер, Дело. Преданность Отечеству.
Orange, после Вас уже и говорить то что-либо стыдно). Так только 2Э умеет
22 Дек 2020 14:19 Aurevoir писав(ла): Из темы самопожертвования если, то я впечатлилась и запомнила сестру, которая своим многочисленным братьям шила одежду из крапивы, которую собирала ночью.
Это сурово, да.
Забавно. А ведь я когда читала и не обратила внимания, похоже, что ей из крапивы надо было сшить, там не были подробно описаны ее страдания с точки зрения БС и ЧЭ, а информацию по ЧС, видимо, пропустила. Чем меньше в голове ожиданий, тем больше в жизни сюрпризов
22 Дек 2020 18:51 Avos_ka писав(ла): А мне "Овод" понравился, и "Два капитана" как-то ближе "Русалочки", и фильмы советские хорошие были поставлены, даже не помню уже, что раньше фильмы посмотрела или прочит...
Два капитана я тоже любила, а Овод мне никак как-то, многие упоминают, а я прочитала один раз и все, ни разу не захотелось перечитать и не зацепило. 1 відвідувач подякували Altera за цей допис
22 Дек 2020 16:45 Orange писав(ла):
Вкушайте, раз хотелось
С удовольствием!
Orange, спасибо - ну чувствовалось же, что за упоминанием былин стоит что-то широкое и прекрасное - размах, удаль, дух, сила - все, что нашло отражение в вашем ответе! Обязательно восполню свой пробел в знаниях касаемо этого почти ушедшего от нас жанра. Получила огромное удовольствие, читая вас, так что и вам спасибо, что откликнулись! Ведь, возможно, как раз благодаря таким откликам, какие-то, казалось бы основополагающие вещи перестанут быть редкостью и в нашем с вами "сейчас"
22 Дек 2020 19:30 Nati писав(ла): Обязательно восполню свой пробел в знаниях касаемо этого почти ушедшего от нас жанра.
Думаю, поздно пить Боржоми, Nati ; D Это ж детская литература. Многое ложится на детское восприятие совсем не так. Но, если уж сильно хо, советую пересказ знаменитого фольклориста Александра Нечаева. Это реально талантливо)
Что любопытно, по моей личной статистике - люди, которых завораживает Маленький Принц, остаются довольно безучастными к Алисе в Стране Чудес, и наоборот. Интересно, может ли быть этому какое-то соционическое объяснение
Мне до завораживания реально далеко. Обе книги- иррацио в высокой концентрации. Только визуальный ряд спасал.
Алису смотрела без напряга. Абсурд и аллюзии, но атмосферно, музыкально и Алиса оч милая и добрая. Гексляшка, не?
А вот последняя американская киноэкранизация Тима Бёртона заворожила. Обожаю Бёртона и Хелену Бонэм. А Джонни Депа терпеть не могу. Хотя, в "Жене астронавта" он хорооош. Никого кроме него там не представляю.
Каюсь, "Принца" я ваще не осилила в детстве. Да и в молодости попытки были. Но недавно я смотрела французскую современную адаптацию "Маленького Принца" 16года. Музыка Циммера добавила красок.
Знаете, Nati, там мир рацио показан просто отталкивающе холодным. Понятно, что это приёмы контраста и гиперболы. И, надеюсь, иррационалы это понимают, иначе это печально..
Вообще, музыка, литература, кино способствуют развитию воображения, расширяют горизонты сознания, учат думать, анализировать и формировать СВОЮ точку зрения и свой взгляд на мир. Этика, как борьба с агрессией, понимание чувств и мотивов других. Это очень важно в наше время. Какое оно - тема отдельная. Но наша задача - стараться оставаться людьми. Любящими, думающими, чувствующими. И не только себя...
Ответить на Ваш вопрос мне будет сложно, но вот что я нарыла на просторах.
Orange, после Вас уже и говорить то что-либо стыдно). Так только 2Э умеет
Да Вы что, Ира, ВСЕ очень классно и интересно пишут. Про Миядзаки я вообще первый раз тут узнала. Надо будет глянуть. 2 відвідувача подякували Orange за цей допис
Присоединяюсь, про былины написанано ну очень здорово! Я равнодушна была к этому жанру, но и меня пробрало. А любила я больше всего из русского сказы Бажова, тут уже про них писали. Медной горы хозяйка и Малахитовая шкатулка, особенно. Описание создания чего-то необыкновенного, красивого завораживало. А после прочтения Малахитовой шкатулки я даже хотела вышить красавицу в кокошнике с черными волосами и зелеными глазами, но что-то ниток у меня не хватило, кажется, и вышла она блондинкой. Где-то у родителей лежит. Нитки у меня тогда еще шелковые были для вышивания, сейчас их не купишь нигде. Да, и еще я крепостных очень жалела после прочтения сказов Бажова именно. Произведения Некрасова на эту тему надрывными слишком казались и неискренними.
22 Дек 2020 21:54 Orange писав(ла):
Алису смотрела без напряга. Абсурд и аллюзии, но атмосферно, музыкально и Алиса оч милая и добрая. Гексляшка, не?
Алиса, по-моему Донка, и вообще там альфа. Еще альфа - Мумми-Тролли, малыш и Карлсон, Незнайка в солнечном городе, Винни-Пух..
Бета наверное все восточные сказки типа тысяча и одна ночь, Аладдин. Гауф, вышеупомянутый. Король-дроздобород - Макс и Гамлетка.
Гамма - не знаю... Может Андерсен? БЭ и ЧС ценночтные вроде...
Дельта - Простоквашино, Золушка шварцевская, сказы Бажова может тоже в дельту, если мастера - Габены? "Обыкновенное чудо", наверное тоже дельта по атмосфере.
22 Дек 2020 21:51 Altera писав(ла): Алиса, по-моему Донка, и вообще там альфа.
Скажем мягко, это не самые мои любимые мульты, поэтому втащить меня в их типирование наврядли получится) Но вот Чеширский Кот- это тема. Даже исчезает, как Габен
Хотя МОИ Габены никуда не прячутся
22 Дек 2020 22:51 Altera писав(ла): Да, и еще я крепостных очень жалела после прочтения сказов Бажова именно. Произведения Некрасова на эту тему надрывными слишком казались и неискренними.
А до меня, наоборот, Некрасов достучался. Он, как раз, очень достоверно описывал все тяготы народа, а поэтому и надрыв его уместен.
Алиса в стране чудес, да, доновское творчество, так и не смогла его осилить, хотя персонажи прикольные некоторые были.
Еще Дельта - Крокодил Гена и его друзья.
Мультфильм "Контакт" альфийский.
"Обыкновенное чудо" - альфа. ЧЭ явно преобладает над БЭ, четко и не уловишь, кто как к кому относится (я про фильм). М.Захаров - Дон. С большинством остальных ваших версий согласна. Чем меньше в голове ожиданий, тем больше в жизни сюрпризов
Мульт "Пластилиновая ворона". Шикардос
О том, как злой и веселый постмодернизм оказал влияние на некрепшие добрые детские умы.
"Падал прошлогодний снег" - туда же)) И гг там - Есь. #чснезавезли
1 відвідувач подякували Fantesca за цей допис
22 Дек 2020 21:54 Orange писав(ла): Думаю, поздно пить Боржоми, Nati ; D Это ж детская литература. Многое ложится на детское восприятие совсем не так. Но, если уж сильно хо, советую пересказ знаменитого фольклориста Александра Нечаева. Это реально талантливо)
Лучше поздно, чем никогда И потом, мое детское восприятие всегда со мной – просто сейчас его яркость выкручена не на 100%, а... поменьше )) Но представить как оно было бы тогда – легко )
Мне до завораживания реально далеко. Обе книги- иррацио в высокой концентрации. Только визуальный ряд спасал.
Алису смотрела без напряга. Абсурд и аллюзии, но атмосферно, музыкально и Алиса оч милая и добрая. Гексляшка, не?
А вот последняя американская киноэкранизация Тима Бёртона заворожила. Обожаю Бёртона и Хелену Бонэм. А Джонни Депа терпеть не могу. Хотя, в "Жене астронавта" он хорооош. Никого кроме него там не представляю.
Эх, фильмы не смотрела – вот вообще ни разу не киноман я, так что даже оценить не могу ) Зато вспомнила чУдную пластинку – музыкальную сказку «Алиса в Стране Чудес» с песнями Высоцкого. Как бы не первый легальный Высоцкий на грампластинках
Я страшно скучаю, я просто без сил!
И мысли приходят, маня, беспокоя,
Чтоб кто-то куда-то меня пригласил,
И там я увидела что-то такое!..
Но что именно, право, не знаю.
Все советуют наперебой:
"Почитай!" -- я сажусь и читаю.
"Поиграй!" -- но я с кошкой играю.
Всё равно я ужасно скучаю.
Сэр! возьмите Алису с собой!
Каюсь, "Принца" я ваще не осилила в детстве. Да и в молодости попытки были. Но недавно я смотрела французскую современную адаптацию "Маленького Принца" 16года. Музыка Циммера добавила красок.
Знаете, Nati, там мир рацио показан просто отталкивающе холодным. Понятно, что это приёмы контраста и гиперболы. И, надеюсь, иррационалы это понимают, иначе это печально..
Ооо, а вот это я обязательно посмотрю, спасибо большое, что поделились!
Вообще, музыка, литература, кино способствуют развитию воображения, расширяют горизонты сознания, учат думать, анализировать и формировать СВОЮ точку зрения и свой взгляд на мир. Этика, как борьба с агрессией, понимание чувств и мотивов других. Это очень важно в наше время. Какое оно - тема отдельная. Но наша задача - стараться оставаться людьми. Любящими, думающими, чувствующими. И не только себя...
*аплодисменты!*
Ответить на Ваш вопрос мне будет сложно, но вот что я нарыла на просторах. И то, думаю, что не совсем в тему:
23 Дек 2020 10:31 Avos_ka писав(ла): А до меня, наоборот, Некрасов достучался. Он, как раз, очень достоверно описывал все тяготы народа, а поэтому и надрыв его уместен.
Алиса в стране чудес, да, доновское творчество, так и не смогла его осилить, хотя персонажи прикольные некоторые были.
Еще Дельта - Крокодил Гена и его друзья.
Мультфильм "Контакт" альфийский.
"Обыкновенное чудо" - альфа. ЧЭ явно преобладает над БЭ, четко и не уловишь, кто как к кому относится (я про фильм). М.Захаров - Дон. С большинством остальных ваших версий согласна.
Я Лескова любила еще из "про народ". А Некрасова нет.
Вот "Тот самый Мюнхгаузен" точно альфа, про Дона. Насчет типа М. Захарова не думала, но может и да, Дон. Гамма иронично изображена у него в "Двенадцати стульев", бета - может только в "убить Дракона" и как империя зла.
Помнится, этот мультфильм вызывал сарказм у меня. Жена эдакое зло во плоти, а муж ангелочек. Пойду пересмотрю чтоль..
На днях наткнулась на Белоснежку. Тут не упоминалась? Борьба добра со злом- вечная тема.
Белоснежка Дося по ходу.
3 Фев 2021 22:55 pelmeni писав(ла): А я любил когда мне бабушка читала книжку 1000 и 1 ночь. Там было много небольших сказок, с очень жестким и мрачным сюжетом.
Какая у вас продвинутая бабушка!
Я от своей только Колобка с Красной Шапочкой слушала и поражалась, как, ну КАК можно не заметить подмены и принять волка за бабушку.
4 Фев 2021 16:02 Essenza писав(ла): Какая у вас продвинутая бабушка!
Я от своей только Колобка с Красной Шапочкой слушала и поражалась, как, ну КАК можно не заметить подмены и принять волка за бабушку.
3 Фев 2021 21:33 Essenza писав(ла): Помнится, этот мультфильм вызывал сарказм у меня. Жена эдакое зло во плоти, а муж ангелочек. Пойду пересмотрю чтоль..
И как? ))
ЗЫ Любимая жена зло во плоти, попрошу вас внимательно #чснезавезли
4 Фев 2021 15:52 Luxaryvillage писав(ла): Мне в детстве на ночь бабушка читала "Повесть о настоящем человеке")))) Про лётчика-истребителя Алексея Мересьева))
Ну все, убила наповал!
И как тебе?
4 Фев 2021 15:56 Fantesca писав(ла): И как? ))
ЗЫ Любимая жена зло во плоти, попрошу вас внимательно ; D
Ой, не дошла еще.
У него же еще дефект речи был, насколько я помню.(?)
Смешной он, короче.