30 Дек 2020 22:29 Myatnyj-svet писав(ла): Что кто думает о ревности, и до какой степени её можно лелеять или как убирать в себе?
Мне кажется многие женщины воспринимают ревность как профилактику предательства, пытаясь заранее защититься от него... Исключить саму возможность. И тем самым отравляют себе жизнь, наполняя её негативом и подозрениями. Для меня ревность и доверие - это понятия из разных плоскостей ) Но для отношений именно доверие является краеугольным. И если оно есть, ревность может стать всего лишь невинным развлечением, игрой для двоих. Не более
7 Янв 2021 00:34 Myatnyj-svet писав(ла): Интересно, но по сути получается, что все таки первостепенно ощущение "хорошо", а не человек? То есть как только он и его поведение (формат отношений) станут приносить плохо, то вы откажетесь от человека, правильно? Если упростить сценарий разрыва)
Если обобщать, так и есть. Только про людей нельзя сказать "я люблю сладкое, поэтому выбираю мороженое, тортики и шоколадки" Ощущения от каждого человека уникальны и многогранны. Одно и то же (по форме) поведение от разных людей может вызывать разные ощущения. У меня просто обычно нет подходящих слов, чтобы эти ощущения описать, поэтому приходится сводить до одномерных "хорошо" и "плохо" . Но, если начать копать, то выяснится, например, что мне не может быть "хорошо" здесь и сейчас, если я подозреваю, что завтра может стать "плохо" . Я просто не склонен сближаться с такими людьми, поэтому и болезненных разрывов не случается.
Если сюда соционику пробовать прикрутить. Можно сказать, что я получаю какие-то БИ-сигналы (смутные внутренние ощущения "что-то не так") и пытаюсь их рационализировать, объяснить для себя с БЛ. А когда все "хорошо", то никаких подозрительных ощущений нет . В этом плане ревность для меня - очень яркий и однозначный сигнал. Там даже не важно уже, намеренно девушка пытается вызвать ревность, чтобы что-то для себя "проверить". Или просто "от природы" так себя ведет, что я начинаю вдруг себя ощущать собственником . Мне не нравятся эти ощущения и, как следствие, я стараюсь не сближаться с женщинами, которые их вызывают. 1 відвідувач подякували Xattri за цей допис
Все-таки "ревность" - узкое понятие для темы, скорее - это недоверие по БИ/БЭ. Стоит ли надевать розовые очки
Все стремятся к внутреннему "хорошо" от взаимодействия в паре.
Ждут однозначности от партнера.
Сомнения как дыра в борту корабля.
Грести нужно в разы сильнее, но чем дальше, тем воды больше)) Как раз Максы - именно подозрительные, потому что непрерывно в режиме сопоставления, чтоб обезопасить болевую.
И видят, что врут все, в той или иной степени.
Поэтому БИ-сигналы тревоги стоит принимать всерьез.
Как с этим быть дальше - по тиму/пй-типу, по внутреннему плохо/хорошо.
Доверие как раз для меня ассоциируется с теми розовыми очками.
Так получалось, что отпустить контроль по БИ было равно получить проблему как снег на голову, хотя прогноз подсказывал бы .
Масса людей не оценивает свои действия с т.зр. последствий.
Ну типа "разберемся по ситуации".
И тут лучше понимать, с кем имеем дело по Воле, насколько она ведома, насколько в самоконтроле.
Некоторые прям требуют от другого - определи мне границы.
Удивляет.
7 Янв 2021 16:44 Contessa писав(ла): Некоторые прям требуют от другого - определи мне границы.
Удивляет.
Ваши дуалы словами прямо не требуют, но действиями своими сплошь и рядом пытаются раскрутить на ЧС Типа можно все пока доходчиво не объяснят почему (БЛ) нельзя
Я до сих пор "разучиваюсь" судить по себе о самоконтроле ; D
так что удивляться не перестану, особенно 4В)))
Красные линии вшиты в дуалов, они не бессмертные)) белое поле из "можно" - у конфликтеров.
Хотя тотальное несовпадение мб из-за разных культурных норм и с дуалом. Не нравится мне это стереотипное "выпрашивают" о суггестивной.
У кого-то из инстаграмных социоников отметила такую мысль, что чаще так происходит, если недостаточно защиты по слабым.
И я давлю или начинаю избыточно нудить БЛ, если ощущаю, как тону в ЧИ, потому что пропала уверенность в БИ и подзарядка ЧЭ.
Но БКШ не дает согласиться с формулировкой "выпрашивают"
Не нужна мне истерика as is, а вот однозначность позиции пусть и в такой (понятной) форме - да.
Скорее хочется успокоения болевой, чем прямого действия по детскому блоку.
PS Представляю эту атомную войну, если, к примеру, Макс с 3В нарисует границы Гамлету с 1В или в обратной раскладке))) А граница типа "измена - это однозначный фейл, а не захватывающие карусели" разве нужна извне взрослому человеку? Не все так однозначно
7 Янв 2021 18:29 Contessa писав(ла): Не нравится мне это стереотипное "выпрашивают" о суггестивной.
Ну именно "выпрашивание" предполагает осознанность, обдуманность. Но осознание потребностей по суггестивной приходит разве что на серьезных стадиях социёкнутости, когда изучил себя уже вдоль и поперек В норме человек, оголодавший по суггестивной, просто пытается найти источник, способный утолить этот голод. "Выпрашиванием" это воспринимается со стороны
7 Янв 2021 16:53 Xattri писав(ла): "Выпрашиванием" это воспринимается со стороны
Я начала это воспринимать, как сигнал "хелп, чувствую беззащитность, неуверенность" по болевой, если человек разбалансирован.
Вначале молча закрываем окно, а потом объясняем откуда дует.
А то может получится, исчерпывающе объяснили "откуда дует", всех построили "не открывать", а дуть не перестало.
PS Вот да, еще и коннотация осознанности действия к неосознаваемому блоку в противоречии, точно Логика бывает черная, белая и женская
7 Янв 2021 19:10 Contessa писав(ла): Я начала это воспринимать, как сигнал "хелп, чувствую беззащитность, неуверенность" по болевой, если человек разбалансирован.
Большинство случаев когда я сталкивался с запросом на "объяснить" от гамлетов, с их болевой вообще никак не было связано. Неуверенность - да. Но ее много что может вызвать. Непонятки в поведении, в отношение к себе людей (хотя мне это и казалось странным для базового этика), сложность в приложении к себе и другим теории и т.п.
Ну и если к себе прикладывать. Не припомню когда мне было бы нужно "успокоение по болевой". Но вот чисто этические заморочки (что там кто чувствует и насколько это важно) - это злое зло, если не сопровождается ЧЭ
7 Янв 2021 17:29 Xattri писав(ла): Большинство случаев когда я сталкивался с запросом на "объяснить" от гамлетов, с их болевой вообще никак не было связано. Неуверенность - да. Но ее много что может вызвать. Непонятки в поведении, в отношение к себе людей (хотя мне это и казалось странным для базового этика), сложность в приложении к себе и другим теории и т.п.
Ну и если к себе прикладывать. Не припомню когда мне было бы нужно "успокоение по болевой". Но вот чисто этические заморочки (что там кто чувствует и насколько это важно) - это злое зло, если не сопровождается ЧЭ
А я и не о конкретном запросе на "объяснить".
Хотя лучше б он был конкретным а не угадай сам, с чем он связан
Скорее о нересурсном состоянии.
Каждый из нас в напрягающей среде (наверно, в случае болевой ЧС-ки, это провокации на отстаивание границ, и в данном случае веселый концерт с эклерами не поможет), теряет энергию.
7 Янв 2021 17:13 Luxaryvillage писав(ла): Я тут долго думала (тормоз) про проверку телефонов и переписок, так вот я поняла, что я, наверное, этого не приемлю. Не потому что там что-то такое есть, я в принципе не скллнна к изменам, а потому чт...
У меня другой пунктик насчет проверок моих карманов, телефона и почты - в таком ключе:
- это мои вещи! Я разрешала там шарить?!
Что за шпионаж? Я что в постели с врагом?
Пс. и это при том, что я не держу компромата на себя ни на эл.носителях, ни еще где либо. У меня очень хорошая память и после прочтения я все удаляю.
И у меня нет сентиментальных потребностей перечитывать любовные смс- ки сидя с рюмкой у камина ( зимними, холодными вечерами).
В таком ключе, короче.)))
Застукаю за этим делом - это конец всего. Всё на свете боится времени, а время боится пирамид.
7 Янв 2021 18:56 Aurevoir писав(ла): У меня другой пунктик насчет проверок моих карманов, телефона и почты - в таком ключе:
- это мои вещи! Я разрешала там шарить?!
Что за шпионаж? Я что в постели с врагом?
Пс....
У меня нет такой яростно собственнической позиции по отношению к вещам, точнее есть, но она не в этом проявляется, и не имею компромата какого то. Просто это для меня какая то возможность оставить себе кусок самой себя и знать что туда не влезут без спроса.
Я могу показать все что человека интересует ( близкого), если он об этом спросит/ попросит культурно, нет проблем.
Но я не позволю шарить у меня за спиной в поиках чего-то или подслушивать под дверью разговор.
Пс. касаемо " за спиной подглядываний при написании", то смотря как и кем это сделано, если своими непринужденно и с юмором - могу в ответ отшутиться.
Чужака вслух отошью.
Могу грубо. Т.е. в любом случае лучше открытый разговор.
Потому что все остальное я сочту игрой против себя. Всё на свете боится времени, а время боится пирамид.
7 Янв 2021 20:30 Aurevoir писав(ла): Т.е. в любом случае лучше открытый разговор.
Потому что все остальное я сочту игрой против себя.
Мне даже непонятно как можно жить с тем, кого подозреваешь в "игре против себя" . Если человек вдруг решил проверить мои вещи, это прежде всего сигнал, что _я_сам_ повел себя как-то неправильно, вызываю страхи-подозрения какими-то своими действиями. И в этом плане не так уж важно, что именно рассеет эти страхи - открытый разговор или тайный шпионаж ))
7 Янв 2021 19:15 Contessa писав(ла): Насчет проверок, ит депендс))
Кто, когда, что за ситуация.
Может же и такое быть, что человек ищет повод для чего-то.
7 Янв 2021 18:38 Xattri писав(ла): ..сигнал, что _я_сам_ повел себя как-то неправильно, вызываю страхи-подозрения какими-то своими действиями. И в этом плане не так уж важно, что именно рассеет эти страхи - открытый разговор или тайный шпионаж ))
Экстравертный фокус вовне/интровертный - на себя при решении проблемы?
У меня также, но раньше бывало и белое пальто типа «жена Цезаря должна быть выше подозрений»))
Теперь пусть лучше смотрят, чем любой бэ-шный мозговынос.
Или минус на 3Э. Логика бывает черная, белая и женская
7 Янв 2021 18:38 Xattri писав(ла): Мне даже непонятно как можно жить с тем, кого подозреваешь в "игре против себя" . Если человек вдруг решил проверить мои вещи, это прежде всего сигнал, что _я_сам_ повел себя как...
А мне непонятно как можно жить со шпионом, который тайком шарит твои контакты и карманы.
Есть сомнения и страхи - расскажи мне о них глядя в глаза, чтобы мы могли вместе над этим посмеяться.
Вместе.
Только так. Всё на свете боится времени, а время боится пирамид.
Аналогично ) Не трагедия, но раздражение на чужого и недоумение в случае с близким гарантированы. Если это не войдёт в привычку и не будет происходить на постоянной основе, конечно... Иначе ничем хорошим это не закончится )
7 Янв 2021 18:13 Luxaryvillage писав(ла): Я тут долго думала (тормоз) про проверку телефонов и переписок, так вот я поняла, что я, наверное, этого не приемлю. Не потому что там что-то такое есть, я в принципе не скллнна к изменам, а потому чт...
Какой же это близкий, если у тебя есть часть мыслей, которые хочется от него скрыть? Значит он такой же, как все... Это прямо огромный повод для ревности по моему... У меня вот такая часть появилась на последней стадии перед раставанием с бывшим, он стал тем, с кем делиться не хочется. Т.е. я понимаю, о чем ты, чтобы мой телефон прочитал кто-то посторонний, типа подруга, сестра и тд, я бы тоже возмутилась, но партнёр...мне кажется, там другой уровень доверия, иначе вы не вместе значит, а так...
7 Янв 2021 20:07 Aurevoir писав(ла): А мне непонятно как можно жить со шпионом, который тайком шарит твои контакты и карманы.
Есть сомнения и страхи - расскажи мне о них глядя в глаза, чтобы мы могли вместе над этим посмеяться...
Куда посмеяться, если подозрения, в том что это человек, который предает? Спрашивать у вора, а не украл ли он чего, глупость, вам не кажется? Так и с изменщиками.
7 Янв 2021 17:29 Contessa писав(ла): Я до сих пор "разучиваюсь" судить по себе о самоконтроле ; D