Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися:
Соціонічний форум » Спілкування 4-ї квадри Флуд дозволено » Ревность - болезнь души?

Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Ревность - болезнь души?

rinaf
"Габен"
ЛФЕВ
Москва

Дописів: 64
Анкета
Лист

2 Янв 2021 16:44 Avos_ka писав(ла):
А вот в дружбе, думала, что больше интровертам свойственно ревновать подруг экстравертов .

Тут сыграл тот фактор, что Гюго (как вероятно и все экстраверты этики) обычно привыкли что ревнуют их, они то вечно бегают туда суда, а в данной ситуации вышло так, что я не реагировала, т.к уже сильно прокачала навык реагирования на свою ревность вышеуказанными мною способами Следовательно, она ждала реакции с моей стороны, а я по своим делам убежала сама А она к такому не привыкла, а т.к опыта работы со своей ревностью у нее было мало (экстраверт), вот и вышло из под контроля. Плюс она мне сама всегда говорила, что своих благоверных она никогда не ревновала, а вот друзей - всегда.

А также у меня есть подруга Есенин - ее я тоже ревновала. Собственно благодаря ей я и научилась не реагировать на это, т.к сами понимаете - Еси всегда дадут повод, хоть и не экстраверты Но она при этом меня не ревновала и никогда не ограничивала мою свободу, хотя я никогда не бежала к ней по первому зову. И сцен как Гюго она мне никогда не закатывала. Но своих парней она всегда ревновала.

Так что думаю, что все таки ревность действительно не ТИМное, берет свои истоки из тараканов в голове. Может сенсорики интроверты к ней более склонны, но опять таки... Нет статистики

В соционически благоприятных такого уже не было. Какое-то чувство надежности, защищенности (спины), доверия возникло уже в первый месяц.

Есть такое дело. Я тоже Геков никогда не ревную: я как то всегда правильно понимаю всё их поведение и все их реакции. Хотя казалось бы уж кто точно всегда даст повод

1 відвідувач подякували rinaf за цей допис

2 Січ 2021 16:52
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Avos_ka
"Достоєвський"
ЛВФЕ
Санкт-Петербург

Дописів: 1338
Флуд: 1%
Анкета
Лист

2 Янв 2021 17:52 rinaf писав(ла):
А также у меня есть подруга Есенин - ее я тоже ревновала. Собственно благодаря ей я и научилась не реагировать на это, т.к сами понимаете - Еси всегда дадут повод, хоть и не экстраверты Но она при этом меня не ревновала и никогда не ограничивала мою свободу, хотя я никогда не бежала к ней по первому зову.

Да, вот это тоже из-за недопонимания мотивов другого из-за неблагоприятных ИО еще, возможно, а Еся, скорее всего, могла над этим и не задумываться
Чем меньше в голове ожиданий, тем больше в жизни сюрпризов

2 Січ 2021 17:11
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

rinaf
"Габен"
ЛФЕВ
Москва

Дописів: 65
Анкета
Лист

2 Янв 2021 18:11 Avos_ka писав(ла):
Да, вот это тоже из-за недопонимания мотивов другого из-за неблагоприятных ИО еще, возможно, а Еся скорее всего могла над этим и не задумываться

Да, так и есть Они ни сном ни духом Мы с ней как раз недавно ее ревность к благоверному обсуждали, она мне такая: я очень ревнивая, всех ревную! А я ей: да?!! а чего это ты меня никогда не ревновала?! А она сказала, что во мне она всегда уверена и всегда знает где я, поэтому и не ревнует. Мы с ней знакомы, к слову уже 20 лет, так что на нее пришелся весь пик моего полового созревания и игры гормонов Ну и очевидно, что ей было достаточно чувствовать мою ЧС ку, пусть даже я ее не показывала, вот поэтому она и не ревновала. С ее точки зрения все норм было Ну а мне ясный пень БЭ не хватало - вот и шарахало постоянно.

2 Січ 2021 17:23

Avos_ka
"Достоєвський"
ЛВФЕ
Санкт-Петербург

Дописів: 1339
Анкета
Лист

2 Янв 2021 18:23 rinaf писав(ла):
Да, так и есть Они ни сном ни духом ; D Мы с ней как раз недавно ее ревность к благоверному обсуждали, она мне такая: я очень ревнивая, всех ревную! А я ей: да?!! а чего это ты меня никогда не ревновала?! ; D А она сказала, что во мне она всегда уверена и всегда знает где я, поэтому и не ревнует. Мы с ней знакомы, к слову уже 20 лет, так что на нее пришелся весь пик моего полового созревания и игры гормонов ; D Ну и очевидно, что ей было достаточно чувствовать мою ЧС ку, пусть даже я ее не показывала, вот поэтому она и не ревновала. С ее точки зрения все норм было Ну а мне ясный пень БЭ не хватало - вот и шарахало постоянно.

А я в студенчестве с Жуковой (ЛВФЭ) дружила года три, жили в одной комнате в общежитии, причем, почти не ссорились по бытовым вопросам, потом, правда, конфликт возник, после которого уже больше никогда не общались. И вот сейчас анализируя, думаю, что она меня ревновала, потому что для душевных разговоров мне все равно подружки других тимов нужны были, и они у меня были конечно
1 відвідувач подякували Avos_ka за цей допис

2 Січ 2021 18:34

rinaf
"Габен"
ЛФЕВ
Москва

Дописів: 66
Анкета
Лист

2 Янв 2021 19:34 Avos_ka писав(ла):
А я в студенчестве с Жуковой (ЛВФЭ) дружила года три, жили в одной комнате в общежитии, причем, почти не ссорились по бытовым вопросам, потом, правда, конфликт возник, после которого уже больше никогда не общались. И вот сейчас анализируя, думаю, что она меня ревновала, потому что для душевных разговоров мне все равно подружки других тимов нужны были, и они у меня были конечно

Я думаю, что так и было. Все таки ЧС ка, она все равно собственница... Вопрос в какой степени

1 відвідувач подякували rinaf за цей допис

2 Січ 2021 18:42

Essenza
"Бальзак"
ЛВФЕ
Киев

Дописів: 442
Флуд: 3%
Анкета
Лист

31 Дек 2020 10:05 miha_nik писав(ла):
Тут есть простое объяснение, ревность возникает только тогда, когда чувствуешь, что не дотягиваешь до этого человека. ..

Вот об этом бы подумала в последнюю очередь.
Тут уже больше к самооценке. А ревность, как следствие, а не причина.
1 Янв 2021 20:57 rinaf писав(ла):
Я жуткая собственница, поэтому ревность к подруге, ручке, тетрадке, столу, другу, собачке для меня совсем не пустой звук. Но в тоже время это противоречит моим ценностям и я не приемлю проявление ревн...

Вот к подругам и к предметам ревности не испытывала.
К предметам единственный затык, если берут мое без спроса, могу втык дать. Словами, естессно.
К подругам, даже не могу понять смысл ревности. Я даже рада была, когда меня оставляли в покое и не дергали лишний раз. Дружите, общайтесь с кем хотите.
Кому я важна все равно останутся рядом.

2 Янв 2021 15:44 Avos_ka писав(ла):
Вас с новым годом. На старый новый год можете и пй тип поменять, ну так, чтобы уже наверняка). ..

И вас с праздником. ))
Всему свое время.(с)

31 Дек 2020 10:08 Aurevoir писав(ла):
Ревность это потеря контроля над собой, потому что это очень унизительно - ощущать себя ревнивцем ( и не важно обоснованная ревность или нет).
Потеря контроля над собой ( ревность в данном контек...

Ревность со стороны выглядит достаточно унизительно, согласна.
Поэтому, как выше сказано, сразу проясняется ситуация и расставляется все по местам. Либо ты ТОЛЬКО со мной, либо без меня. В принципе, даётся свободу выбора человеку. Насильно никто никого не удерживает.

2 Січ 2021 21:24

pelmeni
"Жуков"

Азов

Дописів: 73
Порушень: 1
Анкета
Лист

2 Янв 2021 21:16 Essenza писав(ла):
Вот об этом бы подумала в последнюю очередь.
Тут уже больше к самооценке. А ревность, как следствие, а не причина.

Вот к подругам и к предметам ревности не испытывала. < br...

Натолкнуло на мысль.
Давно выведено всеми психологами, что состояние или чувства ревности связано с самооценкой.
В соционике за самооценку отвечает шестая функция.
Шестая функция продуктивная. Человеку необходима конструктивная оценка выдаваемой им информации по ней. Нужно, чтобы по ней прислушивались к человеку и давали обратную связь, при чем не критику, аконструктивную критику и даже похвалу.
Возникает ситуация симпатии к другому человеку. Человек старается работать по шестой для объекта симпатии, чтобы получив обратную связь, понять, что его ценят по этой функции и тем самым тоже показывают ему симпатию.
Человек старается, но например, не получает обратной связи от объекта воздыхания по работе его шестой функции. И вот здесь и возникает момент, когда появляется ревность. Человек начинает полностью фокусироваться на свой шестой функции и бомбить с неё партнёра, в расчете, что тот наконец обратит внимание и оценит. Тот не оценивает, у человека падает самооценка и возникает история как у ТС.
Вывод: необходимо вычленить в процессе рефлексии, какая информация партнёром от вас игнорируется и вызывает обиду и чувство ревности к другим потенциальным соперникам(цам).
Например для Гексли. На самооценке деловая логика . Гексли будет стараться показать как она владеет деловой информацией, как она что делает, как она эффективно справляется с задачами, как она просчитывает действия. И если партнёр не выказывает ей ответной симпатии, не даёт оценку ее работе по аспекту , она начинает ревновать и при этом основным посылом ревности будет что-то вроде: я совершенно не деловая, у меня ничего не получается, он точно обращает внимание на более деловых, в я ничтожество в этом. Соответственно будет ревновать ко всем, с кем у любимого есть хоть какие-то мало мальские деловые отношения.

1 відвідувач подякували pelmeni за цей допис

2 Січ 2021 21:44

rinaf
"Габен"
ЛФЕВ
Москва

Дописів: 67
Анкета
Лист

2 Янв 2021 22:44 pelmeni писав(ла):
Натолкнуло на мысль.
Давно выведено всеми психологами, что состояние или чувства ревности связано с самооценкой.
Шестая функция ...

Ну чисто по своему примеру могу сказать, что да, так и выходит.
А где вы читали про то, что за самооценку отвечает 6-я функция?

2 Січ 2021 21:51

pelmeni
"Жуков"

Азов

Дописів: 74
Анкета
Лист

2 Янв 2021 21:51 rinaf писав(ла):
Ну чисто по своему примеру могу сказать, что да, так и выходит.
А где вы читали про то, что за самооценку отвечает 6-я функция?

Да много где. Одно из названий 6 функции - самооценочная.

2 Січ 2021 21:59

rinaf
"Габен"
ЛФЕВ
Москва

Дописів: 68
Анкета
Лист

2 Янв 2021 22:59 pelmeni писав(ла):
Да много где. Одно из названий 6 функции - самооценочная.

А можно ссылку на какой нибудь из ресурсов? Я что то нигде такую информацию не находила...

2 Січ 2021 22:39

pelmeni
"Жуков"

Азов

Дописів: 75
Анкета
Лист

2 Янв 2021 22:39 rinaf писав(ла):
А можно ссылку на какой нибудь из ресурсов? Я что то нигде такую информацию не находила...

Попробуйте поиграть с формулировкой запроса в Гугл и почитать с десяток статей, где 6 функция будет раскрываться в рамках самооценки человека.

1 відвідувач подякували pelmeni за цей допис

2 Січ 2021 22:55

Luxaryvillage
"Габен"
ФЛВЕ
Ростов-на-Дону

Дописів: 945
Флуд: 2%
Анкета
Лист

2 Янв 2021 23:39 rinaf писав(ла):

Каких то конкретных ссылок на источники сейчас не найду, но..

художника легко обидеть и выбить из него слезу но как потом всю жизнь жить с кистью в глазу ©
1 відвідувач подякували Luxaryvillage за цей допис

2 Січ 2021 23:05

Avos_ka
"Достоєвський"
ЛВФЕ
Санкт-Петербург

Дописів: 1340
Анкета
Лист

2 Янв 2021 15:48 Sovyshek писав(ла):
Часто такое слышу от Лао.

Подумалось). У Лао такой агапе Пушкин, о подвигах которого легенды ходят. И если бы у Лао было по-другому, то, как бы он мог сосуществовать рядом с таким спутником .

Вы точно не моя сестра?))) Как-то очень много схожих взглядов на Мир)

Вероятно, мы обе одного тима, воспитанные мамами альфийками .

3 Січ 2021 08:43

Essenza
"Бальзак"
ЛВФЕ
Киев

Дописів: 443
Анкета
Лист

2 Янв 2021 21:44 pelmeni писав(ла):
Натолкнуло на мысль.
Шестая функция ...

Да, похоже на правду. )
А что можете сказать о референтной Жукова?

3 Січ 2021 10:04

pelmeni
"Жуков"

Азов

Дописів: 76
Анкета
Лист

3 Янв 2021 10:04 Essenza писав(ла):
Да, похоже на правду. )
А что можете сказать о референтной Жукова?

А вы попробуйте сами составить описание чувства ревности тима жуков

3 Січ 2021 10:55

Essenza
"Бальзак"
ЛВФЕ
Киев

Дописів: 444
Анкета
Лист

3 Янв 2021 10:55 pelmeni писав(ла):
А вы попробуйте сами составить описание чувства ревности тима жуков

Да ну, мне влом.)))) Тут бы со своей референтной разобраться. Смотрю на схему выше от Luxaryvillage и в глаза светит фонариком 4-я функция- Боязнь/Игбегание и это у меня о людях, к сожалению (или к счастью), я как тот Вий с очерченым кругом.

А вы могли бы рассказать о своей из первых уст, так сказать.

3 Січ 2021 11:17

pelmeni
"Жуков"

Азов

Дописів: 77
Анкета
Лист

3 Янв 2021 11:17 Essenza писав(ла):
Да ну, мне влом.)))) Тут бы со своей референтной разобраться. Смотрю на схему выше от Luxaryvillage и в глаза светит фонариком 4-я функция- Боязнь/Игбегание и это у меня о людях, к сожалению (ил...

Мог бы, да как-то очень интимно это получается. Поэтому наверно воздержусь

3 Січ 2021 11:23

Blonde
"Джек"

Киев

Дописів: 20
Анкета
Лист

Есть, наверное, типы, которым нужна ревность партнера (в пределах разумного, естессна).
Имела опыт ровных, спокойных отношений, где ревности вообще не было места. Могу сказать, ревности не хватало, будто равнодушие какое. Ощущался какой-то дискомфорт, и очень расхолаживает это все.

Так что, болезнь - не болезнь, а без нее порой никуда. Конечно, если с другой стороны бесконечные провокации и явные сигналы, что ты не одна у меня, а с параллельным гаремом, то ну ее такую ревность, всю душу вынет.

1 відвідувач подякували Blonde за цей допис

3 Січ 2021 11:38

pelmeni
"Жуков"

Азов

Дописів: 78
Анкета
Лист

3 Янв 2021 11:38 Blonde писав(ла):
Есть, наверное, типы, которым нужна ревность партнера (в пределах разумного, естессна).
Имела опыт ровных, спокойных отношений, где ревности вообще не было места. Могу сказать, ревности не хвата...

А это может быть маркером чс на 6 функции.
Стремление контролировать объект, чтобы он не достался другому, чтобы этот объект никуда не свинтил из поля твоего влияния. Поэтому в парах, где творческая и референтная чс это необходимое условие нормальных отношений.
Как мы знаем, в современном обществе, такое вот поведение, когда один партнёр контролирует другого часто называют ревностью.
Поэтому вы скорей всего тоже под ревностью понимаете вот это нормальное поведение для таких тимов.

3 Січ 2021 11:59

Blonde
"Джек"

Киев

Дописів: 21
Анкета
Лист

3 Янв 2021 11:59 pelmeni писав(ла):
А это может быть маркером чс на 6 функции.
Стремление контролировать объект, чтобы он не достался другому, чтобы этот объект никуда не свинтил из поля твоего влияния. Поэтому в парах, где творческая и референтная чс это необходимое условие нормальных отношений.
Как мы знаем, в современном обществе, такое вот поведение, когда один партнёр контролирует другого часто называют ревностью.
Поэтому вы скорей всего тоже под ревностью понимаете вот это нормальное поведение для таких тимов.

Я не знаю, насколько вы меня верно поняли. Мой партнер меня не ревновал и не показывал малейшей озабоченности, что я могу с кем-то другим куда-то деться. И мне было некомфортно. Выглядело равнодушием.

А вообще идеально, когда у нас взаимный контроль и умеренная ревность присутствует.

3 Січ 2021 12:28
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Спілкування 4-ї квадри Флуд дозволено » Ревность - болезнь души?

Форма для швидкої відповіді

Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 25 Лис 2024 07:58

© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор