26 Фев 2021 22:41 4lex писав(ла): Всё-таки придётся ещё раз: выбора нет. Если у меня в холодильнике лежит помидор и сладкий перец, это совершенно абсолютно не значит, что у меня выбор, потому что я не буду есть перец даже от запаха противно. Выбор - это когда мне предложит пирожок с капустой или с рисом - и тут мне всё равно! потому что мне и тот и другой одинаково нравятся! То есть, выбор должен состоять из того, к чему мы относимся совершенно одинаково, именно тогда это и будет выбор!
Вы пишите, что наш выбор зависит от наших предпочтений.Мол я не люблю перец, поэтому есть и не буду.Но наши предпочтения возникли , по воли нашего выбора , скажем так 50 % наши предпочтения зависят от нашего выбора, а 50% воля случая, воспитания, фактора Х.Так же не всегда наш выбор зависит от наших предпочтений, он может зависить от обстоятельств, ситуации и тд.
Выбор БЭ , почти всегда будет, за создание нужных ему отношений, пока на это не будет влиять Х фактор.Так же внезависимости от ТИМа, некоторые предпочтнения будут у всех одинаковые.
1 Мар 2021 16:26 Contessa писав(ла): Там как-то так, что:
Инстинкт = определенный сигнал + одинаковое действие
Этология у людей исследует - составные части инстинктивного поведения (потребность, ключевые стимулы, рефлексы, и т. д.) оставшиеся у людей.
Из Вики.
Импринтинги туда же, у людей.
Из-за сложных накрученных "оберток" социальной эволюции - у людей инстинкты работают, но более усложненно, чем у животных. Но работают все равно и наследуются генетически. Как иначе то?)
В случае зомби-апокалипсиса метеорита побольше, рванувшего Йеллоустоуна - лишние "обертки" быстро осыпятся, изменится среда и нужно будет опять бороться за выживание. Но инстинкты продолжат работать. А мозг человека будет продолжать потихоньку накручивать вокруг бессознательных инстинктов новые "обертки", соответствующие новой реальности.
1 Мар 2021 16:26 Contessa писав(ла): Там как-то так, что:
У человека мб безусловные рефлексы, либо потребности.
В реализации последних слишком много индивидуального для того, чтобы называться "инстинктом".
Нет одинакового комплекса действий.
Так и у животных разных видов, и даже внутри вида в группе, нет одинакового комплекса действий, связанных с инстинктом полового размножения. Например. И в реализации последних слишком много индивидуального для того, чтобы называться "инстинктом") #чснезавезли
27 Фев 2021 14:06 Fantesca писав(ла): Вроде как у серийных убийц, у психиатрически выраженных нарциссов - тим работает без сбоев.
Чикатило был скорее всего Дон. Долгое время скрывался и уходил от расследования именно из-за сильных соционических функций. Базовой прежде всего.
Тед Банди был ярко выраженным этиком, скорее всего с ЧЭ в Эго. Он использовал этические манипуляции, чтобы войти в доверие к своим жертвам.
У серийных убийц эмпатия с детства как выключена. Но это уже к врожденным особенностям работы мозга.
А что, этот вопрос уже кто-то исследовал? Откуда данные? Я бы поизучала, интересно.
Насчет "выключенной эмпатии" - это не всегда с рождения, бывает как результат травматического опыта, а не врожденной паталогии мозга. А бывает оба фактора сразу.
Интересно, на что больше обращаешь внимание при анализе разных аспектов соционической типологии, на сильные стороны или на слабые? Если на сильные, можно поставить их развитость в плюс себе генетическому или себе хорошо развитому с детства. А если минус, может быть некие не реализованные генетические способности или их просто не достаточно развили?
Другими словами, соционика, как любая другая типология может поставить диагноз и предложить методы компенсации. Либо развитие слабых сторон, либо нахождение щадящей сферы деятельности и общения.
А выбор дальнейшего пути зависит от свободной воли личности. burger
ТИМ - форма передачи информации, человек на это влиять не может, это данность.
И чем больше мы обращаем внимания на личность, тем сложнее определить ТИМ.
Личностные проблемы, в т.ч. и заболевания, влияют на личность, а форма передачи информации поменяться не может, просто в этой ситуации еще сложнее определить ТИМ.
Бывает, просто молчишь, а тебя уже неправильно поняли.
12 Мар 2021 15:26 raniri писав(ла): Личность формируется из кучи факторов: гены, характер, окружение, влияния, болезни...и т.д.
ТИМ - форма передачи информации, человек на это влиять не может, это данность.
И чем больше мы обращаем внимания на личность, тем сложнее определить ТИМ.
Личностные проблемы, в т.ч. и заболевания, влияют на личность, а форма передачи информации поменяться не может, просто в этой ситуации еще сложнее определить ТИМ.
Но ведь сейчас даже на генетические предрасположенности можно повлиять, я слышал. Почему нельзя комбинировать формы передачи информации? Нивелировать дихотомии. Что важнее, определить для себя психологическую нишу, или попробовать снять имеющиеся ограничения? burger
5 Мар 2021 11:06 Frosya писав(ла): А что, этот вопрос уже кто-то исследовал? Откуда данные? Я бы поизучала, интересно.
По MBTI вроде не "прогоняли" тех серийников, которые согласились сотрудничать. Не встречала такой информации.
Есть опубликованные и переведенные материалы специалистов по серийникам из Квонтико.
5 Мар 2021 11:06 Frosya писав(ла): Насчет "выключенной эмпатии" - это не всегда с рождения, бывает как результат травматического опыта, а не врожденной паталогии мозга. А бывает оба фактора сразу.
Тут сложный вопрос тогда - что такое "травма" серийника вообще?
Вот психиатры с Чикатило легко докопались именно до четкого импринтинга. Но вот травмой это трудно назвать. Просто впечатление от рассказа родственника, никак не направленное на него.
У другого серийника советского периода - тоже нашли четкий импринтинг. Тут еще можно более-менее назвать травмой, и то, опять не было направлено на самого него.
У тру серийников все-таки патология мозга, скорее всего. Косвенным доказательством этого то, что спецы из Квонтико разработали методику портрета серийника, которая дает почти 80% успеха. И эта методика вообще не похожа на обычное составление психологического портрета преступника. Обычный психологический портрет преступника не работает в случае с серийниками. #чснезавезли