........ Может, это как раз особенность в нашей квадре? Мы готовы помочь любому, кто на нашем пути встретится. Чаще это, конечно, на словах, но можем и реально помочь абсолютно постороннему человеку, и часто за спасибо..... Во всяком случае, Дюмских примеров таких я знаю предостаточно..... А в гамме с "просто так" дело не пойдет. ПОэтому если кому и помогают "просто так", то это действительно "близкий" и "родной"..... Мне так кажется....
Задумавшись надолго и почесав репу отвечаю: я готова помогать ВСЕМ, кто вокруг меня, но всё дело именно в том, что вокруг меня только немногочисленные "СВОИ", "чужие" все давно отклеились Но если надо - то наше кредо "ВСЕГДА"! Среди ночи, в непогоду, хромая и держась за больную голову, но я ломонусь спасать СВОИХ. А "чужие" вряд ли обратятся Хотя я бы и не отказала...
Спасать - это одно! Это экстремальный случай. И дай Бог, чтоб все были здоровы и счастливы и никого спасать не приходилось. А вот если просто малознакомый человек попросит что-то сделать: ну, там, методичку набрать на компьютере, например. Вы с ним общались часа три на дне рождения - милая душа, и такая пустяковая просьба!........
Хотя от человека многое зависит. У меня много знакомых Дюмов, которые раньше позволяли себе на шею садиться, а теперь научились говорить: "Конечно, это будет стоить столько-то"....
Нет, я не думаю, что ко мне обратится малознакомый человек с такой просьбой Наверное, выражение моего лица не располагает Я, в принципе, и сама всегда стараюсь обойтись своими силами, и вряд ли радостно кинусь выполнять просьбы чужих людей Разочарованы? Но зато правда...
Ну, почему разочарованы? Это как раз то, чему некоторым альфийцам иногда (ИНОГДА все-таки) стоит поучиться у гаммы. Одно дело - тебе выполнение этой просьбы принесет удовольствие (я даже не о вознаграждении), а другое дело - просто не сумел сказать "нет", потому как вроде нехорошо, а теперь кривится и делает, и даже никто ему за это не заплатит...... такое бывает!
Я от себя добавлю отношения нужны как воздух, хотябы с одним человеком, но прочные и долговечные, для того, чтоб было понятно почему живешь. И находится цель этой жизни (часто даже за ее приделами), что было понятно для чего живешь.
Ничего наши перспективы не мрачные!!! Если баль говорит, что если делать так, то это к хорошему не приведет, то только потому что Нап после этого сам найдет правильное решение (уход от негативных событий) и сам все сделает, с чего, думаю, получит массу удовольствия (по референтной).
Я, допустим, могу запросто сказать чего можно ждать от человека, очень хорошо вижу будут отношения хорошими, или пара распадется (если пара сос стороны, и я в ней не учавствую), немного ошибаюсь со сроками. Могу, зная некоторые качества человека, сказать как он поступит, и как развернеться ситуация... Как-то одной девушке хотелось сказать, что она дура! но на конфликт идти не хотелось... поэтому я написал письмо ее однокласнице, с которой у первой был конфликт. Я был уверен, что вторая, обязательно помашет им перед лицом первой невзначай, как аргументом в конфликте неприязни... так и получилось, только со временем ошибся - это произошло, когда с первой помирились...
Да по человеку просто видно, какой он...
ничего он в ответ не должен. Все что делает человек он делает для себя. Только есть типы подходящие, которые симбиозом могут быть, а есть как паразиты... во втором случае просто появляется мысль: а для чего я это делаю? А запас добро делать очень большой, просто когда видишь что человеку это не надо, а еще и получаешь за это - всякий интерес пропадает...
то что вы про Джека писали - это не соционика. И секс+верность - из другой оперы. Хотя, думаю (но не уверен), что в третьей квадре верности куда больше, чем в первой и второй, т.к. у них БЭ не в ценностях, а вот побеситься по ЧЭ с накалом страстей - эт завсегда пожалуйста! и на БЭ там могут и не оглядываться...
А я вот с вами не соглашусь! потому как не соционическое это! Лично для меня секс - всегда проявление отношения, и только хорошего, потому как если у меня отношение плохое, так никто и не заставит... И не потому, что я Баль!
Не, это не гаммовские ценности, скорее это Драе-Джековские прибамбасы )))) Точнее, прибамбас в том, что Драи любят вести беседы такого рода, но в гораздо меньшей степени склонны так поступать. А вот Напы (а иногда и Бальзаки) скорее склонны так поступать, но бравировать этим не станут, считают это чем-то не особенно хорошим. В одном из описаний зеркальных отношений есть слова такого рода: "То, о чем один из зеркальщиков любит поговорить, другой неосознанно реализует своим поведением" Вот здесь как раз тот случай, применительно к Драям и Напам, соответственно.
как сказал мне один мой друг Робик -я от него отличаюсь прагматизмом и стремлением воплотить мечты и идеи на практике (см. "американская места -это ж джечная мечта)
вот кстати смотрите -мой тождик сразу предложил практичное решение -вместо рассуждалок
то о чем Роб философствует, Джек делает
ну поскольку я виктимный дуал тов. Моралиста -то у меня всегда наготове десяток наискабрезнейших анекдотов (поручик ржевский умер бы от стыда)
а как еще
виктиму понарываться и драя позлить?
Смеялась долго
Я со своей совестью не договариваюсь. Я её и не спращиваю. Слышала фразу от одной Габенки: "Если вас грызет совесть, выбейте ей все зубы и пусть она вас нежно сосёт"
Ну не вижу я криминала в том, чтобы добиваться результата всеми незапрещенными законом способами. но я должна при этом точно знать. что никому из небезразличныхмне людей не станет от этого плохо. А так на пару голов можно и наступить. Вопрос лишь в приемлемости или неприемлемости методов, который решается ситуативно.
А мораль у нас вполне конкретная, разве что не всем нравится. Фраза такая есть: "Быть естественным - это поза. И самая ненавистная людям поза". Я не делаю что-то, потому что от меня этого ждут, "как от хорошего человека", а то, знаете ли некоторые злоупотребляют... Я все решаю сама.
О "Мать-терезности". Альтруизмом не страдаю (и не предвидится). Вместо того, чтобы делить какое-либо благо или отдать его другому человеку, лучше организую все так, чтобы было и у меня и у другого. Если не смогу, то отдам или поделю, но не для всякого такая милость.
Более конкретно.
Есть СВОИ. Для них ВСЁ всегда и в любое время суток. Потому что для них, вот и всё. И не потому, что так надо, а потому что хочется что-то сделать для человека и сделать так, что бы ему лучше стало. А если ему станет лучше, то мне болше ничего и не надо. Ну разве что "Спасибо"...
Есть "В ХОРОШИХ ОТНОШЕНИЯХ". Здесь по настроению и по времени. Время у меня всегда есть Настроение как правило тоже. Если нет, то помогу, если позарез надо. Или если хорошо попросят
Есть "ОБОЙДУТСЯ". В школе я таким субъектам помогала. За плату (спросс был неплохой) Потом мне выставляли претензии, что я этому еще и подругу научила. Это не я её научила, а она у меня научилась Сейчас я такой публике просто говорю НЕТ. Не хочу тратить время и силы непонятно на что.
Теперь о деньгах.
Да, я мерю отношение к себе также и количеством затраченных мат. средств. Но не только этим. Критерии следующие:
* затраченное на меня время
* затраченные силы и средства
* и отношение, с которым производилось вышеуказанное .
Так-то
Мораль Гаммы - не фальшивая, а что ни есть самая прямая и откровенная. Драй открыто прямо, без фальши и цинизма будет "шлепать" тех, кто по его мнению(а оно, как правило, в области БЕ верное) поступает не этично. Так и Наполеон будет совершенно без фальши и вранья продвигаться к своей цели, используя помощь других людей. Скажете, эгоизм? Нет, время такое. Есть победитель, есть побежденный. Есть используемый, есть тот, кем пользуються. Эгоизм - это когда на тебя вываливают свои потроха, свои проблемы, свои принципы и ноют, и это все нужно терпеть. Скажите, было бы лучше, если ваш знакомый нап не попросил о помощи у других, а просто сидел и ждал у моря погоды, не зная предмета. Кому от этого было бы лучше? Такой "развод"- повсеместное явление, которое лучше использовать в своих целях, а не обижаться на него.