Для меня все тимы в чем-то могут быть непостижимы.
Меньше всего понимаю джеков и драйзеров. Страдай, если необходимо, но не оправдывай своих страданий этой необходимостью1 відвідувач подякували BiJou за цей допис
а) Ценности полярной лично мне квадры для меня вполне понятны, потому что воспринимаются как "все как у меня, только наоборот" ))). Важность бетанских ценностей осознается, но на уровне "бывают в жизни и такие моменты, когда все это нужно, но лучше их избегать".
б) Если говорить о Гамме, то иррац диада в совокупности воспринимается как несколько альтернативный вариант своей родной диады. Все довольно близко и понятно, но с некоторым смещением приоритетов и перспектив и с другим перераспределением функций внутри (последнее для восприятия диады в целом не суть важно). Даже несовпадающие ценности выражаются во вполне взаимнокомфортной форме. Ближайшая аналогия - грибники и охотники, например. И те и другие осваивают лес, имеют много сходных навыков, способны в этом лесу совместно тусить не без удовольствия, обменяться полезным опытом, с интересом выслушать друг от друга всякие истории, обменяться мнениями о различных участках леса... При этом и те и другие могут считать лес "своим" без ущерба самооценки друг друга. Ибо существуют в несколько разных мирах. А сам лес может при этом не замечать, что он чей-то там )))) It gives me a migraine headache, sinking down to your level (c) Megadeth
9 відвідувачів подякували Cheshire за цей допис
19 Июл 2008 04:14 collapse писав(ла): (...) Эгоизм - это когда на тебя вываливают свои потроха, свои проблемы, свои принципы и ноют, и это все нужно терпеть. Скажите, было бы лучше, если ваш знакомый нап не попросил о помощи у других, а просто сидел и ждал у моря погоды, не зная предмета. Кому от этого было бы лучше? Такой "развод"- повсеместное явление, которое лучше использовать в своих целях, а не обижаться на него.
+1
В своем окружении вижу, как люди вешают на Напов свои проблемы. И Напы тащат на себе, не жалуясь, всех "светлых", "вежливых" и "честных". А откуда у них силы/ресуры должны браться - никто не спрашивает... "Ответы на все Ваши вопросы содержатся в разделе Справка"-, cказал Админ
6 відвідувачів подякували apfel за цей допис
21 Июл 2008 14:20 Cheshire писав(ла): Если поделить на две части, то
а) Ценности полярной лично мне квадры для меня вполне понятны, потому что воспринимаются как "все как у меня, только наоборот" ))). Важность бетанских ценностей осознается, но на уровне "бывают в жизни и такие моменты, когда все это нужно, но лучше их избегать".
б) Если говорить о Гамме, то иррац диада в совокупности воспринимается как несколько альтернативный вариант своей родной диады. Все довольно близко и понятно, но с некоторым смещением приоритетов и перспектив и с другим перераспределением функций внутри (последнее для восприятия диады в целом не суть важно). Даже несовпадающие ценности выражаются во вполне взаимнокомфортной форме. Ближайшая аналогия - грибники и охотники, например. И те и другие осваивают лес, имеют много сходных навыков, способны в этом лесу совместно тусить не без удовольствия, обменяться полезным опытом, с интересом выслушать друг от друга всякие истории, обменяться мнениями о различных участках леса... При этом и те и другие могут считать лес "своим" без ущерба самооценки друг друга. Ибо существуют в несколько разных мирах. А сам лес может при этом не замечать, что он чей-то там ))))
== Для меня ценности Дельты вполне понятны и... довольно приемлемы (за исключением ньюансов ). Понятны- потому что ЯСНЫ: отношения защищены возможностями (а не волевым влиянием, как в Гамме), трудятся, обустраивая уже имеющееся в наличии пространство... По сути- это "квадра семейных ценностей", где кровное родство играет весьма немаловажную роль ( в отличии от Беты, где "родственник"- человек, скорее, близкий по духу либо идеологически). Определенная жесткость, как ни странно на первый взгляд, также в Дельте присутствует. Присутствует как данность, а не как "ценностный" аспект. Полагаю, что это связано с противодействием внешним негативным влияниям на Дельту, а также- с окончательной доработкой множества идей, "добравшихся" сквозь первые три квадры: а среди них- и по волевому аспекту.
"Жизнь- борьба", - одно из любимейших выражений "Штирлица". Порой, даже бетанцы предпочитают об этом забывать... : он же- нет... " Если б я извинялся - весь мир бы смеялся! А я бы над миром- потом... "
1 відвідувач подякували krupnyakm за цей допис
27 Июл 2008 19:58 Chilli_pepper писав(ла): Видимо, это выше возможностей, отпущенных Вам Богом.
Да, судя по всему. Мне, например, сложно бывает понять, что движет драйзером, который пишет такой комментарий.
22 Июл 2008 17:26 kapara писав(ла): Хм... а у меня лучшая и надежнейшая подруга - Достик, и с моим Джеком - они очень любят друг-друга.
Так разве это как-то противоречит?
Дружба и любовь не всегда предполагают полное понимание.
Да и я говорила о себе, а не о достиках вообще. У каждого человека свои пробелы и белые пятна. Драйзер и джек - это те тимы, представителей которых у меня очень плохо получается чувствовать изнутри. Может быть, мало информации о них, мало видела... не знаю. Страдай, если необходимо, но не оправдывай своих страданий этой необходимостью
21 Июл 2008 10:30 BiJou писав(ла): Для меня все тимы в чем-то могут быть непостижимы.
Меньше всего понимаю джеков и драйзеров...
.... Может быть, мало информации о них, мало видела... не знаю...
Дело именно в этом. У нашей домашней Досточки сестра Драйзер и племянница Джек. Очень тёплые отношения.
Своё окружение знаешь, как облупленных.
И как говорить за всю квадру... Например, Штирлиц и Дост - родственники - родные, понятные, а вот Гексли-Габен в ближайшем окружении отсутствовали, поэтому загадочны. Джек и Драйзер для меня свои, приемлемы, а Наполеон с Бальзаком хоть и родственники - но дистанция - и я уже не пойму, где личное, где тимное. Из беты хорошо понятен Гамлет, Есенин, остальные - чужие. Но и первые двое как будто утомляют. Получается, что вторая квадра - самая далёкая из всех, третья - наполовину, четвёртая достаточно привлекательная, а с людьми из первой квадры на самом деле легко.
26 Июл 2008 02:13 krupnyakm писав(ла): == Для меня ценности Дельты вполне понятны и... довольно приемлемы (за исключением ньюансов ). Понятны- потому что ЯСНЫ: отношения защищены возможностями (а не волевым влиянием, как в Гамме), трудятся, обустраивая уже имеющееся в наличии пространство... По сути- это "квадра семейных ценностей", где кровное родство играет весьма немаловажную роль ( в отличии от Беты, где "родственник"- человек, скорее, близкий по духу либо идеологически). Определенная жесткость, как ни странно на первый взгляд, также в Дельте присутствует. Присутствует как данность, а не как "ценностный" аспект. Полагаю, что это связано с противодействием внешним негативным влияниям на Дельту, а также- с окончательной доработкой множества идей, "добравшихся" сквозь первые три квадры: а среди них- и по волевому аспекту.
"Жизнь- борьба", - одно из любимейших выражений "Штирлица". Порой, даже бетанцы предпочитают об этом забывать... : он же- нет...
Честно говоря, не считаю факт кровного родства - сам по себе - весомым поводом для каких-то близких отношений. Конечно, родственные узы располагают к установлению оных в силу того, что контакты устанавливаются, но гарантий это все равно не дает. У нас ценности не столько семейные, сколько клановые. It gives me a migraine headache, sinking down to your level (c) Megadeth
28 Июл 2008 00:48 Cheshire писав(ла): Честно говоря, не считаю факт кровного родства - сам по себе - весомым поводом для каких-то близких отношений. Конечно, родственные узы располагают к установлению оных в силу того, что контакты устанавливаются, но гарантий это все равно не дает. У нас ценности не столько семейные, сколько клановые.
.................................................
Такая формулировка вполне "играет"под меня. Встречая по жизни людей, которые "несут"ценности важные для меня и отсутствующие в моей семье, я СТРЕМЛЮСЬ сблизиться с ними. Я дорожу этими отношения, и осознаю, что я в них получаю для себя при этом называя таких людей РОДНЫМИ. Один пример:
-первая женитьба моего брата подарила, лично мне, очень важных и Сверхценных для меня людей первую невестку и нашу сваху. Обе они обладают "качествами" воспринимаемыми мной на "ура!" и в силу разных причин у меня отсутствующими - трудолюбие, высокая ответственность в отношениях, большая семья, где друг за дружку. Даже позле развода брата, вот уже несколько лет, я активно(!) сохраняю близость наших отношений, чувствуя большую благодарность уже даже за то, что они мне дали раньше. "Обкладываться"своими людьми мне важно.
-Моему отцу Максу это также важно, но...пока мы состоим в ОФИЦИАЛЬНОМ родстве. Я боялась, что он не примет ни новую невестку ни её семью, так он был душой привязан к прежним родственникам, ан-нет!... С тем же выражением лица он общаеться с новой роднёй. Не дай вам Бог подумать, что у меня с ними плохие отношения, мой брат действительно счастлив, и я не могу не быть за это им благодарной. Но определённая "ниша" близких и важных для меня людей занята, и точно такого же отношения не будет.
Моя мама Гамлет, выросщая в семье Габенки и Доста уже какая то немного "разбавленная" в отношениях к родне беттаквадренница. Она всё время восхищаеться собой за хорошие отношения с первой невесткой, и вот такое её отслеживание того, что это "ведь так нетипично!" говорит скорей о том, что это не совсем "естественое" принятие, а с определённой социально одобряемой оговоркой.
28 Июл 2008 00:48 Cheshire писав(ла): Честно говоря, не считаю факт кровного родства - сам по себе - весомым поводом для каких-то близких отношений. Конечно, родственные узы располагают к установлению оных в силу того, что контакты устанавливаются, но гарантий это все равно не дает. У нас ценности не столько семейные, сколько клановые.
== Ни о каких "гарантиях" речь и не шла . А насчет семейности- клановости- я имел ввиду обобщающее их понятие: "мафия" ( в смысле- "семья", без негативного оттенка ). " Если б я извинялся - весь мир бы смеялся! А я бы над миром- потом... "
29 Июл 2008 01:55 krupnyakm писав(ла): == Ни о каких "гарантиях" речь и не шла . А насчет семейности- клановости- я имел ввиду обобщающее их понятие: "мафия" ( в смысле- "семья", без негативного оттенка ).
Мафия в смысле семья - это как раз чисто гаммийское свойство. Дельта в этом плане более обособленная, индивидуалистическая квадра.
И насчет волевого влияния вы промахнулись. Если где отношения так защищают, то как раз в бете. Хотя я вообще не считаю, что это соционическое. Скорее уж социальное.
30 Июл 2008 14:35 Marihuana писав(ла): Мафия в смысле семья - это как раз чисто гаммийское свойство. Дельта в этом плане более обособленная, индивидуалистическая квадра.
И насчет волевого влияния вы промахнулись. Если где отношения так защищают, то как раз в бете. Хотя я вообще не считаю, что это соционическое. Скорее уж социальное.
== Говорите, "промахнулся"? Со всеми бывает. Только для начала убедимся, что мы верно поняли друг друга . Если имеете в ввиду под словом "мафия" ту, что в "Крестном отце"- это, конечно же, "дух Гаммы" (не поймите меня плоско- превратно ). Я же- предполагал начало, зарождение этой организации, которая преследовала другие, "дельтовские" цели (в частности, защита "униженных и оскорбленных")... А с чего Вы взяли, что "волевым влиянием" "защищают отношения" в Бете, а не в "родной Гамме"? ( "Драйзер", напр. ) У нас, , в Бете, волевая сенсорика идет в связке со структурной логикой, а не этикой отношений... " Если б я извинялся - весь мир бы смеялся! А я бы над миром- потом... "
30 Июл 2008 16:55 krupnyakm писав(ла): == Говорите, "промахнулся"? Со всеми бывает. Только для начала убедимся, что мы верно поняли друг друга . Если имеете в ввиду под словом "мафия" ту, что в "Крестном отце"- это, конечно же, "дух Гаммы" (не поймите меня плоско- превратно ).
А что в "Крестном отце"? Мочилово? Или это и есть плоско-превратно?
Я имела в виду как раз ЧС+БЭ. Для гаммы семья - это территория. Те кто на территории - свои, те кто за пределами - чужие. Внутри территории может быть что угодно, но для "чужих" это всё равно единое целое.
Как пример - гаммийская страна Америка. Внутри они демократы, республиканцы, белые, цветные, богатые, бедные. Но для "остальных" они всегда американцы, единая нация, которая ест только американскую еду и покупает исключительно американские товары.
Я же- предполагал начало, зарождение этой организации, которая преследовала другие, "дельтовские" цели (в частности, защита "униженных и оскорбленных")...
А разве защита униженных и оскорбленных - дельтийская цель? Бете это не свойственно? И гамме? Это даже для альфы характерно. Разница лишь в определении, кто является униженным и оскорбленным
А с чего Вы взяли, что "волевым влиянием" "защищают отношения" в Бете, а не в "родной Гамме"? ( "Драйзер", напр. ) У нас, , в Бете, волевая сенсорика идет в связке со структурной логикой, а не этикой отношений...
Я не взяла, я предположила. Вы из беты, вот и расскажите, что у вас защищают волевым влиянием. Как я поняла из ваших слов, отношений в бете не бывает!
Насчет Драйзера (хорошо бы, конечно, чтобы они сами высказались), так тут механизм другой совсем. Защищают то, что нуждается в защите, а не отношения. Базовая - это просто способ восприятия мира, а не объект защиты
30 Июл 2008 18:35 Marihuana писав(ла): А что в "Крестном отце"? Мочилово? Или это и есть плоско-превратно?
Я имела в виду как раз ЧС+БЭ. Для гаммы семья - это территория. Те кто на территории - свои, те кто за пределами - чужие. Внутри территории может быть что угодно, но для "чужих" это всё равно единое целое.
Как пример - гаммийская страна Америка. Внутри они демократы, республиканцы, белые, цветные, богатые, бедные. Но для "остальных" они всегда американцы, единая нация, которая ест только американскую еду и покупает исключительно американские товары.
А разве защита униженных и оскорбленных - дельтийская цель? Бете это не свойственно? И гамме? Это даже для альфы характерно. Разница лишь в определении, кто является униженным и оскорбленным
Я не взяла, я предположила. Вы из беты, вот и расскажите, что у вас защищают волевым влиянием. Как я поняла из ваших слов, отношений в бете не бывает!
Насчет Драйзера (хорошо бы, конечно, чтобы они сами высказались), так тут механизм другой совсем. Защищают то, что нуждается в защите, а не отношения. Базовая - это просто способ восприятия мира, а не объект защиты
== "Мочилово"- таки, пожалуй, "плоско- превратненько"... но если Вы считаете такую характеристику описываемых процессов самой удачной- возражать не стану Так понимаю, Вы сосредоточились на сенсорных элементах, я же- на ЭТИКО- сенсорных, которые в ценностях у Гаммы.
"Униженные и оскорбленные"- взято из творчества Достоевского, который, на мой взгляд, весьма изысканно описал "чаяния и надежды" дельтийцев ( "Братья Карамазовы", "Бесы", "Кроткая"). Можете с этим не согласиться, но таково мое мнение
Что "защищает" Бета? Дружбу, надежность, пламенное стремление к идее, идеалу.. "Фонтан сильных эмоций"- такое выражение подскажет, чем отличаются "отношения" в Бете от Гаммы. А то, что "отношений в Бете не бывает"- чистой воды домысел, либо... очередное превратное представление " Если б я извинялся - весь мир бы смеялся! А я бы над миром- потом... "
30 Июл 2008 22:09 krupnyakm писав(ла): == "Мочилово"- таки, пожалуй, "плоско- превратненько"... но если Вы считаете такую характеристику описываемых процессов самой удачной- возражать не стану
Ну раз вы возражать не станете, тогда возражу я
Если вы полагаете, что такое вот "мочилово" в ценностях гаммы, то об этих самых ценностях вы не имеете никакого представления! Скорее всего вы составили подобное мнение, основываясь на современной соционической мифологии, которая не имеет никакого отношения к предмету, изучаемому соционикой. Жаль, по начальным вашим постам я было подумала, что человек в теме, просто перепутал что-то...
Так понимаю, Вы сосредоточились на сенсорных элементах, я же- на ЭТИКО- сенсорных, которые в ценностях у Гаммы.
Нет, про этику как раз забываете именно вы почему-то.
"Униженные и оскорбленные"- взято из творчества Достоевского, который, на мой взгляд, весьма изысканно описал "чаяния и надежды" дельтийцев ( "Братья Карамазовы", "Бесы", "Кроткая"). Можете с этим не согласиться, но таково мое мнение
Конечно я с этим не соглашусь! Потому что моё мнение другое. А именно, творчество писателя Достоевского имеет совсем немного общего с чаяниямаи людей ТИМа Достоевский. Равно как и творчество Горького имеет точки соприкосновения с ТИМом Горький лишь по форме, но никак не по содержанию. Псевдонимы ТИМов - это условность (надо же их как-то назвать). Также как и условность - обозначение функций: отношения, эмоции, воля, структура. И когда об этих условностях забывают, то и случаются диалоги вроде нашего с вами
Что "защищает" Бета? Дружбу, надежность, пламенное стремление к идее, идеалу..
Ой-ой-ой! Покажите мне квадру, которая наплевательски относится к перечисленным ценностям
"Фонтан сильных эмоций"- такое выражение подскажет, чем отличаются "отношения" в Бете от Гаммы.
Ну да, согласна. Фонтан эмоций - это альфийско-бетанское, разумеется. А что тут защищать?...
А то, что "отношений в Бете не бывает"- чистой воды домысел, либо... очередное превратное представление
Чьё? Я сделала подобный вывод из вашей формулировки и похихикала над ним. А вы снова как-то совсем не в тему ответили.
Вообще я больше не буду с вами квадры обсуждать. Вы разговариваете форумными штампами и используете обычную схему "моя квадра хорошая, а остальные - отстой". Это скучно.
За сим позвольте откланяться, всего наилучшего!
31 Июл 2008 09:53 Marihuana писав(ла): Ну раз вы возражать не станете, тогда возражу я
Если вы полагаете, что такое вот "мочилово" в ценностях гаммы, то об этих самых ценностях вы не имеете никакого представления! Скорее всего вы составили подобное мнение, основываясь на современной соционической мифологии, которая не имеет никакого отношения к предмету, изучаемому соционикой. Жаль, по начальным вашим постам я было подумала, что человек в теме, просто перепутал что-то...
Нет, про этику как раз забываете именно вы почему-то.
Конечно я с этим не соглашусь! Потому что моё мнение другое. А именно, творчество писателя Достоевского имеет совсем немного общего с чаяниямаи людей ТИМа Достоевский. Равно как и творчество Горького имеет точки соприкосновения с ТИМом Горький лишь по форме, но никак не по содержанию. Псевдонимы ТИМов - это условность (надо же их как-то назвать). Также как и условность - обозначение функций: отношения, эмоции, воля, структура. И когда об этих условностях забывают, то и случаются диалоги вроде нашего с вами
Ой-ой-ой! Покажите мне квадру, которая наплевательски относится к перечисленным ценностям
Ну да, согласна. Фонтан эмоций - это альфийско-бетанское, разумеется. А что тут защищать?...
Чьё? Я сделала подобный вывод из вашей формулировки и похихикала над ним. А вы снова как-то совсем не в тему ответили.
Вообще я больше не буду с вами квадры обсуждать. Вы разговариваете форумными штампами и используете обычную схему "моя квадра хорошая, а остальные - отстой". Это скучно.
За сим позвольте откланяться, всего наилучшего!
== Коль скоро сами наговорили "гадостей" на свою квадру, обвинив в этом меня - так быстро Вам откланяться не удастся, не позволю...
ВЫ САМИ привели в пример Америку как символ "ценностей Гаммы". Со всеми вытекающими последствиями. Каждый способен оценить положительные и отрицательные стороны "всемирной демократии", да с разных "ракурсов".
Не я, а Вы предложили слово "мочилово": в моем лексиконе не "кристально- чистые" обороты, но именно такого - нет...
С чего Вы вдруг взяли, что я превозношу "свою квадру" над другими? Это неправда ( прямо комплексы какие-то...)
О Достоевском еще раз скажу: не буду спорить, однако не понимаю ВАШЕЙ аргументации ( больно "попахивает штампом") и скороспелого желания "хлопнуть дверью"... Наверное, Вы просто не знакомы с творчеством великого писателя... . Ну что ж, ничего страшного
И знаете, у меня ведь тоже появились основания считать, что Вы, как к "отстою" (еще одно выражение не моего лексикона ) относитесь к Альфе и Бете... Но все же так не думаю, предпочитая все истолковывать " в лучшую сторону" , чего и Вам желаю
Всего доброго. Хорошо, что мы еще по "фене не ботали"... Вот бы "похихикали"!! " Если б я извинялся - весь мир бы смеялся! А я бы над миром- потом... "
3 відвідувача подякували krupnyakm за цей допис
31 Июл 2008 10:53 Marihuana писав(ла): Ой-ой-ой! Покажите мне квадру, которая наплевательски относится к перечисленным ценностям
Я про квадру не знаю, но пламенное стремление к идее точно защищать не буду. Я пламенных борцов за идею не лублу, они запросто могут не ограничиться в своих жертвах только собой. Миру нужно не твое благо, но твое участие.1 відвідувач подякували BiJou за цей допис
25 Ноя 2008 14:19 BiJou писав(ла): Я про квадру не знаю, но пламенное стремление к идее точно защищать не буду. Я пламенных борцов за идею не лублу, они запросто могут не ограничиться в своих жертвах только собой.
Насколько я поняла ту фразу, там речь шла не о защите борца, а о защите идеи. А по моим наблюдениям ты отстаиваешь свои идеи более чем пламенно
25 Ноя 2008 15:53 Marihuana писав(ла): Насколько я поняла ту фразу, там речь шла не о защите борца, а о защите идеи. А по моим наблюдениям ты отстаиваешь свои идеи более чем пламенно
Не, я просто высказываю их... деклатимно
А отстаиваю я право их иметь, когда нападают на меня лично как на носителя. Тот факт, что идеи могут быть разными и все могут быть верными - меня совершенно не парит. То есть за идею я не борюсь. Тем более идея поменяться потом может, а ты уже борьбу вовсю развернул...
Вычеркните, короче, борьбу за идеи из дельтийских ценностей, я настаиваю )))))) Миру нужно не твое благо, но твое участие.
25 Ноя 2008 14:59 BiJou писав(ла): А отстаиваю я право их иметь, когда нападают на меня лично как на носителя.
Во, а может тут собака и порылась? Твой оппонент с твоей идеей несогласен, а тебе кажется, что с тобой? Ведь если идея не важна, то зачем какие-то права на нее отсаивать? Смысла нет
Вычеркните, короче, борьбу за идеи из дельтийских ценностей, я настаиваю ))))))
Дык а никто ее туда и не записывал. Это, так сказать, общечеловеческая заморочка. Или может мы Дельту и из человеков повычёркиваем?