Не-е-е, ни фига не общечеловеческая или для Вас только борцы за идею человеки?
Мне кажется, что никто из дельтийцев не пнет меня в глаз если я за них всех скажу, что мы при виде борьбы за идею, свалим с поля сражения куда подальше; если лично нам и нашим близким ничего не угрожает - ни к чему воевать.
Dike, BiJou
Мне кажется, что вы сейчас как раз эту самую борьбу за идею и демонстрируете ))) Идея заключается в том, что Дельта за идею бороться не станет ))))
Это мысль, а не идея! Иметь собственные мысли и взгляды на разные явления, и считать некоторые из них правильными - действительно нетимно )))
Идея - это мысль, наделенная силой действия! То есть отстаивать идею - это доказывать не правильность собственной мысли, а действенность и правильность какого-то одного определенного мироустройства. А кто не верит в коммунизм - того в расход. По-моему, "борьба за идеи" именно такой смысл имеет - что есть идеи, которые недостаточно высказать, надо добиться их воплощения в жизнь, любой ценой и через сопротивление.
Каждый вкладывает в одни и те же слова свой смысл! Можно и так это обозвать. А по мне это просто жизненная философия, к идее, а тем более борьбе имеет лишь косвенное отношение.
Это крайность, да еще и преподнесенная в гротескной форме. Сама по себе идея гораздо безобиднее и к идеологии прямого отношения не имеет. Идея - это именно мысль, но не любая, а направленная на некое действие. Вот действие как раз может быть любым. Идея здорового образа жизни, например. Мои знакомые дельтийцы за
эту идею горло перегрызут любому, кто встанет у них на пути Нет, навязывать не будут, но свое право отстоят с оружием в руках
Именно в этом и заключается большинство межквадренных различий на мой взгляд. В терминологии!
Я тут немножко подумала и решила, что таки да! Люди без идей или люди, готовые поступиться своими идеями при первом удобном случае на людей похожи с большой натяжкой.
Позволь, я не поняла, с чем именно эти несчастные загрызенные жертвы вставали у дельтийцев на пути? )) Если просто с мыслями о допустимости нездорового образа жизни - то я отказываюсь иметь с этими кровожадными дельтийцами что-то общее. Загрызли людей за собственный образ мысли, да еще и нездоровых , ну надо же
А если они встали на пути утренней пробежки дельтийцев и не давали пройти, прося закурить - тогда понятно Только, как я уже пыталась сказать, это вряд ли борьба за идеи )))
Тем, что дорожкой можно пользоваться вместе и не мешать друг другу, даже если один занимается бегом с препятствиями, а другой - спортивной ходьбой. А борьба наступает, когда кто-то хочет пользоваться единолично.
А светлым будущим совместно пользоваться нельзя Потому что оно для разных идеалистов по разному светлое )))
Это конкретные детали, связанные с твоим личным мировоззрением. С твоими идеями, если угодно Ведь борец за светлое будущее может так не считать, он для всех старается, а дорожка - это может быть индивидуальный тренажер, например, на которой вдвоем не побегаешь.
Борьба наступает не только когда кто-то хочет пользоваться единолично, а скорее когда кто-то препятствует тебе. И не важно, что он при этом хочет. Твоя идея под угрозой и ты начинаешь за нее бороться. Или не начинаешь. Но тогда это уже не ты, потому что ты точно начнешь
Значит, в случае тренажера делить надо не пространство, а время, какая разница.
Не в деталях тут принцип, а в сути. Да, борец за светлое будущее старается ДЛЯ ВСЕХ, не спрашивая этих всех. А тот, кто борется за ресурс - просто хочет побегать. Всех он бегать не заставляет. В этом же различие между отстаиванием мыслей (добиться, чтобы тебя правильно поняли) и борьбой за идеи (добиться, чтобы все думали так же).
В ЧЁМ препятствует? Чужая идея сама по себе мне никак не препятствует, чем больше их будет разных, тем лучше.
Так чужие идеи никому не препятствуют, препятствуют чужие действия. Если некто не разделяет, например, твоей идеи о беготне по дорожке, то он может засадить ее тюльпанами, потому что его идея - украсим мир цветами. И по тюльпанам он тебе бегать не даст, и не мечтай
Кстати, а вот как раз борьба за светлое будущее - это по-моему что-то такое очень альфийское. Видимо, межквадренные отличия заключаются не в принципах отстаивания идей, а в самих идеях. Что Дельте, что Гамме на светлое будущее чихать с высокой колокольни. ИМХО.
Согласитесь-согласитесь. Если мы сейчас тихо-мирно разберем, какой смысл каждая из нас вложила в эту фразу, то вы согласитесь со мной, а я с вами. Только мне лениво сейчас тут это обсуждать
Угумс!
Борьба - в моем пониманиии, это силовое отстаивание собственного мнения. Может быть законной - от обычного уголовного права, и до того, как в Штатах газон принудительно стричь заставляют, или запрещают курить в общественных местах. В законной борьбе обычно побеждают те, кого больше. Незаконная борьба - всевозможные революции, терроризм, в ней побеждают обычно те, кто сильнее хочет победить, кто более сосредоточен на том, чтобы его идея стала законной, даже если это ничтожное меньшинство.
Просто наличие неких идей и убеждений, отстаиваемых словесно, я борьбой за убеждения считать не могу. Ну, например - если человек против курения, и раздает на улице листовки о вреде табака - у человека есть убеждения, он их отстаивает. А если он вырывает у курильщиков сигареты изо рта, дает им по физиономии, топчет пачки ногами - вот это уже борьба. У нас у всех есть ценности, идеи, за которые мы готовы бороться - тюрьмы переполнены людьми, не желающими соблюдать МОИ правила. (Это неважно, что они не только мои - для меня первично то, что мои во первых и в главных). Есть идеи и убеждения за которые я буду бороться и лично, даже умирать - право на жизнь, свою, и близких, иногда - право на имущество, и т.д.
И основной принцип различия между альфой-бетой, с одной стороны, и гаммой-дельтой с другой - это борьба за абстрактные, белологические принципы, типа "свобода, равенство, братство". Вот за них, за абстракции, ни гамма, ни дельта на баррикады не пойдет, потому-то хитрые альфабетанцы всегда приземляют свои идеи до понятного гаммодельтийцам "земля крестьянам, заводы рабочим", ну и врут всегда, конечно.
Интересно, а что труднее? Иметь идею или уметь от нее отказаться в виду самых разных возможных причин?
Например, пожил, изменился и понял человек, что идея неважнецкая и отказался от нее в пользу лучшей или вообще от желания иметь идеи?
Вы не поняли. Мари немножко не об этом писала. Идеи, за которые человек готов сражаться, есть у каждого нормального человека. Ну вот есть у меня идея, что я не позволю никому тронуть моего мужа, дочь, родителей, а если такое случится, то я приложу все возможности вплоть до незаконных, для того, чтобы обидчик был наказан. Под идеей Мари, как мне кажется, понимает наличие неких БАЗОВЫХ ЦЕННОСТЕЙ, которые образуют структуру личности. Нет ценностей - нет личности, есть аморфная биомасса с примитивными инстинктами, как у амебы. Не хочу гадать, я Вас совсем не знаю, но неужели у Вас совсем нет внутри чего-то настолько дорогого, чем Вы не готовы пожертвовать в принципе?
Это не идея... это человеческие ценности. В данном случае можно сказать, что они общечеловеческие, думаю, найдется не много людей, которым было бы не важно благополучие собственное и близких.
Идея - это такая штука, которая всегда поднимается над конкретикой, имеет силу обобщения. В данном случае она бы звучала *примерно* так: свобода и благополучие личности неприкосновенны. Любого человека, а не только чьих-то конкретных близких.
Можно, я? Тема уж очень интересная
Так вот, я думаю, что идеи как раз могут существовать во множестве и не мешать друг другу. Потому как они по своей сути абстрактны, пить-есть не просят, места под солнцем не занимают. Совсем не обязательно идея - это мысль, обладающая силой действия. Идея - это мысль, обладающая особым качеством. А вот как идею воплощать, если уж делать это, - совершенно второй вопрос Как по мне, путь насилия - наихудший, и самое главное - малорезультативный. Есть много других способов, более экологичных. Например, можно просто жить в соответствии со своими идеями, найти им конкретное воплощение, можно рассказывать о них людям, книгу написать, и т.д. Вариантов масса.
Но представление о том, что если у человека есть идея - он непременно должен тут же схватиться за оружие и идти уничтожать инакомыслящих - абсолютно неверное. Это я вам как истинная бетанка говорю Идеи как повод для конфликта - всё-таки не очень частое явление. Гораздо чаще люди противоборствуют как раз на почве материальных ценностей. Но прикрываются при этом идеями, это да
К вопросу о том, у всех ли есть идеи, и можно ли считать человека таковым, если идей у него нет. Далеко не у всех людей есть идеи, тем более - свои собственные. Это довольно редкое явление. Что не мешает им быть людьми Но практически у всех людей есть ценности, и большинство готово их защищать. Вот без ценностей человека трудно представить