Ниасилила. Вы мне будете говорить, как правильно надо возмущаться? В силу того, что у Вас мама конфликтер? Спасибо, но не стоит.
Папа мой сказал раздраженно - раз, и отнюдть неясно зачем, за секунду до выхода - два. папа судя по всему - Роб.
Всё остальное по этому вопросу, написаное Вами, нет смысла комментировать.
Описанная Ваша ситуация - с точки зрения (и это Вам скажет любой настоящий белоэтик тут) крайне некрасива. И не потому что Вы убежали, и расстроили маму, и ещё себя винили. А ровно наоборот. Потому что Ваша мама не уважает собственных взрослых детей, и как любой заботливый непонимает виктима. Неудивительно, что вы до сих пор помните этот эпизод.
А, ну тогда Вы правы, конечно. Допустим, нет дуала, и есть конфликт. Интересов. Разумеется, Джек не станет думать за других об их интересах. И поступит исключительно целесообразно, т.е. так, как видит.
насчет поступит ли он при этом этично - рассуждать без конкретики сложно, вот если б пример какой...
Грамотная помощь по - это грамотное употребление власти, например)). Или авторитета, как это умеют и Драи, и Напы.
Странно... но когда я высказала что-то подобное, насчет исправления поступка, то именно Драи сказали, что вот "покаяться очень даже не помешает" и что Драю не важно исправление поступка, а важно отношение Джека.
Вот здесь:
Все дело в том, что мы, наверное, по-разному понимаем выражение "отношение к детям". Для меня, дети - это те же взрослые. И общаюсь я с ними, как со взрослыми, на равных. Без сюсюканий и трогательно-заботливых интонаций. Просто поступки ребенка бывают иногда жестокими для окружающих, именно потому, что он не до конца понимает, что делает. И только доброжелательное отношение помогает понимать и принимать суть происходящего. Может быть, где-то так...
А первая как раз присутствует, и она заключается в том что незачем с тзр Джека говорить ему "всё хорошо" в момент Х - нерационально, нецелесообразно. И не дай бог - при посторонних или свидетелях. На самом же деле вероятнсть идущего вразнос ДЖека настолько низка, что пытаться говорить ему в белоэтики о том о чем он и сам знает - немного не в тему. Самое лучшее что делать написал Dart_Yoda
"При посторонних или свидетелях" Удивили...
Иногда люди нуждаются в вербальном подтверждении того, что они хорошо знают.
я нашёл слова про "Драю важно не то, чтобы Джек исправил поступки, Драю важно отношение Джека. Если я не права - пусть меня исправят." и считаю их некорректными
джек сам не знает как относиться к ситуации, сейчас он будет смеятся. а потом плакать
что скажут то и будет делать
у него нет отношения к ситуации, он либо попал в ситуацию, либо нет
либо расхлёбывает последствия либо нет
если драйское "не делай этого больше пожалуйста, мне от этого плохо (мне это не нравится)" не действует, и так стописяттыщь раз подряд, мне кажется драйке стоит задуматься нужен ли ей этот джек или нет
первые два абзаца этого поста соционические, 3ий абзац - из общечелвоеческих моделей поведения
а "в какой-то момент привыкают" - это опять же нетимное, просто либо человек (тут драйзер) привык, что обозначение отношения к ситуации выражается словами и публичным покаянием - то это вполне исправимо, и с опытом извинения уже не требуются
драйзеру надо "успокоительное", что бы если джек уже начал исправлять ситуацию, что бы он сказал, что конкретно он для этого сделает и в какие сроки
а вовсе не "извини, я налажал, каюсь, и вообще я свинья последняя"
Поэтому и ниасилила, т.к. имеешь какие-то странные представления о мотивах поведения Джеков.
"Злой Джек" легко перейдёт любые границы по БЭ, т.к. ценности его суггестивной БЭ могут находиться вне всяких границ.
После такого аргумента в споре с Гамлетом, Джек вряд ли "тут же согласится", ввиду того, что в процессе самого спора, если конечно он не сводится к 2 фразам, разойдётся с Гамлетом во мнении – что вкладывается в понятие "используют друг друга на благо"...
Это не жалоба суггестивной БЭ. Это и есть суггестивная БЭ, если, конечно, это Джек. Если доброжелательность – это неуважение. То, соответственно, любая фраза, сказанная с "отеческой заботой", будет восприниматься в штыки. Просто тогда остаётся гадать – чем же вообще способна суггестироваться подобная внушаемая функция?
Во время конфликта по БЭ, Джек не будет ждать никакой помощи: ни по БЭ, ни по ЧС. Он сам пойдёт на обострение ситуации, чтобы по-быстрому вскрыть все нарывы и внести полную ясность.
Нет, дорогая, помощь по ЧС как грамотное употребление власти или авторитета – это к аристократам. Джек с удовольствием всё сделает сам, без всякой власти и авторитетов, да вот только ЧС – двухмерная, не всегда доходят до всего руки, да и усилий может не хватать, чтобы дожимать ситуацию. Для Джека помощь по ЧС – это дополнительный мощный ресурс для достижения цели. Именно как дополнение его собственных усилий, а не выполнение работы за него. Конечно, иногда хорошо, когда перед тобой расчищают дорогу. Но это «не наш метод». После похождения бульдозера, обычно остаётся масса пострадавших. И со своей суггестивной БЭ Джек просто не сможет работать на этой площадке в своё удовольствие.
Понятно. Но я это считаю неверным.
Детям можно (и нужно) прощать всё, а взрослым - нет, и общение с детьми и со взрослыми - это разное общение. Верно то, что разъясняете детям, плюс доброжелательное отношение. Неверно -прикладывать ко взрослому ту же модель поведения "он чего-то недопонимает" и вести с ним разъяснительные беседы как с ребенком.
Иногда люди нуждаются в вербальном подтверждении того, что они хорошо знают.
Отнюдь)) Они ж не беспамятны)
Ещё услышалось о поступках, кот. могут быть жестокими - а мир вообще крайне жесток и несправедлив, это аксиома. Но если хочется его менять - надо знать, как добрая воля скажется на меняемом будет это в итоге или
Читайте внимательнее . В посте нигде не было написано о "разъяснительных беседах".
Главное было вот это: "...доброжелательное отношение помогает понимать и принимать суть происходящего". МНЕ помогает понимать, ПРИНИМАТЬ и соотвественно реагировать или не реагировать.
Не думаю, что общение нужно разделять на взрослое и детское. Дети иногда бывают разумнее взрослых .
Я имею в виду этическую сторону вопроса, как-то: отношения друг к другу и к ситуации - лучше прояснять без свидетелей. Более того - это единственный вариант. Можно конечно, спросить Джеков, как они относятся к публичному пристыжению или указанию на этическую оплошность и как им это понравится ...но уверяю, плохо))
Другое дело, что сильные белоэтики скажут так, что будет понятно и не будет никакой неловкости, это они умеют прекрасно. Но если мы говорим про к-л. конфликт...
Удивление вызвало то, что об этом вообще написали.
Потому что выяснение "отношения к друг другу и ситуации" естественно происходит наедине.
Думаю, просто друг друга недопоняли
А что значит сокращение в конце? - "к-л. конфликт..."
Я вношу в Вашу ситуацию свои домыслы, чтобы прояснить - о чём мы говорим? Вы всё время так иррационально виляете и пишите такими короткими БЛ-предложениями, что уловить суть довольно сложно. Так обычно выражают свои мысли люди с базовой ЧИ, видимо, будучи уверенными, что и так все ясно...
Вот рассмотрим два наших примера. Я ещё в детстве интуитивно просёк, что мама-Дюма со своей БС-заботой желает мне только добра. Поэтому, не смотря на все напряги, отношение по БЭ у меня к ней не изменилось. Да и БИ говорило о том, что такая ситуация будет всегда и вряд ли когда-нибудь изменится. Поэтому я больше и не парился. А чтобы меня меньше напрягали по болевой, я всё детство пропадал во дворе, откуда заманить меня домой чтобы поесть – было практически невозможно. После школы – умотал на учёбу в другой город за 2 тыс.км от дома. Это было так же интуитивное решение. Почему я так сделал, а не поступил в какой-нибудь из киевских ВУЗов, - стало ясно только когда я познакомился с соционикой.
Вот и описанный случай с шапкой – никоим образом не изменил моё отношение к матери. Это были лишь мои эмоции и не более.
А вот Ваша реакция на слова отца - "причеши волосы" немало меня удивила. Вы, как минимум мысленно, готовы были его послать на три буквы из-за такой ерунды. Тем более, что усмотрели в этом - обращение как к малому дитяте (болевая БЛ), а не как заботу по болевойДжека БС. Тем более, что эта реакция на слова раздражённого папы-Робеспьера (базовый БЛ). Раздражённый – значит говорил подобное неоднократно, а Вы его не слушаетесь, и выводов никаких не делаете. И более того, Ваш негатив к отцу только копится, Вы никак не разгружаете эту ситуацию. А происходит это от того, что БИ у Вас не творческая, а ограничительная. Вот и получатся, что Вы ведёте себя как Гексли по отношению к отцу-ревизору.
А! Ну тогда всё супер.
Вы помните, что писали по антибелоэтику в одной из тем? Ну вот это есть её результаты в конкретной дискуссии - сомневаешься, что верно поймут и сомневаешься в достатке этой у людей. Побочный эффект. Привычно объясняешь, что ты вроде как с благими намерениями.
к.-л. - да, солращение.
а бывают и проступки с неисправимыми последсвиями
как я уже сказал, если стописяттыщь раз джек наступает на одни и те же грабли - то это повод для драйки задуматься, нужен ли он ей
ну или не стописяттыщь раз, одно раза может быть достаточно
неповторение проступка - признак того, что отношение изменилось
не вижу как это коррелирует с признанием и покоянием
Однако, Досты и тождики меня понимают верно. Кроме Вас Я пишу коротко, т.к. времени маловато. Я на работе сейчас. Доны объясняли мою реакцию на папин императив так же, как и я себе, не зная, что я отреагровала так. А в своем ТИМе я не сомневаюсь ни разу.
Вы путаете отношения между людьми и соционические отношения. Это разные вещи, тем более разные, что родственные.
Папа, чтобы не вдаваться в подробности, мной точно не типирован, могу только сказать, что отношения желают лучшего и вы правы - говорит неоднократно, но не часто, про мой внеший вид - чем крайне меня возмущает (и обижает), но последнее я не показываю.
И я Вас умоляю - КТО Вам сказал, что по Джеку нужна такая топорная забота? Вы о чем?! В моем понимании хороший отец НИКОГДА не позволит критику, любую, даже доброжелательную, (но критику) внешнего вида дочери. Это исключено. Но поскольку что имеем - то имеем, видимо достало так, что хочется сказать если не матом, но также чтоб услышал. С соционической выкладкой про Роба и , короче, не согласна : и папа точно не типирован, и время тут ни при чем. В детстве я испытывала с ним только дискомфорт, ни о каком родительском контакте и речи не было. Во взрослом возрасте - смесь равнодушия с раздражением, и так тому, значит и быть.
Про Вашу ситуацию мне читать тоже грустно. Я бы не хотела вместо того чтобы спокойно играть дома и/или не дома, пропадать во дворе, чтобы не попадаться под заботу мамы. А потом уехать за 2000 км. от дома, чтоб меньше общаться с ней. То, что Вы как Джек абсолютно верно удрали от конфликтера подальше, не равняется тому, что все Джеки поступили бы так же. Это вообще странная экстраполяция своего опыта на всех прочих.