28 Сен 2005 11:50 Via писав(ла): Не сказано. Но если уж автор разводит проявления по плюсу и минусу, то считается что свойственно одному не должно быть свойственно другому.
Я такого не вижу.
Нет, не считается. Область компетенции плюса - плюсовая, область компетенции минуса: и плюс и минус.
Кроме того ЧЭ - базовая ценность и того, и другого - это общее.
Т.е. есть и различие, есть и общее.
Минусовая БЭ у Гамлетов ограничительная, а как часто можно путать проявления программной и ограничительной? Я думаю очень редко.
Выше был пример такого путанья. Вообще макроаспектаспект этики целостен. Это для изучения его соционики разделяют на отношение и собственно эмоцию. Но при проявлении обязательно срабатывают обе этики.
Можно поподробнее как связана минусовая БИ с созданием глобального или негативного состояния? Я такой связи именно с БИ не вижу.
Я написала не состояния, а события. БИ - это событие, изменение. Глобальное событие (-БИ) ведет к подъему энергетического состояния (+ЧЭ).
"Через тернии к звездам".
А по поводу негативных эмоций - давайте определять по чьему мнению мы их определяем (изнутри или снаружи) и какие именно эмоции негативные Я полагаю что каждый тим увидит что то свое в проявлениях Гамлетовских эмоций.
Если мы будем говорить не об эмоциях, как о частном проявлении ЧЭ, а о энергетическом состоянии, которое ощущает человек, что и есть ЧЭ, то отличие негатива от позитива, думаю, нетрудно увидеть. Кроме того есть уже общепринятые представления о негативных и позитивных эмоциональных состояниях. Наверно, состояние тоски вы не отнесете к позитивному, потому что это пониженное энергетическое состояние.
Что такое минус ЧЭ?? У Гамлета нет минусовой черной этики и попасть он в нее не может. Речь о негативных эмоциях? Я полагаю что экстравертные этики достаточно хорошо разбираются и в положительных и отрицательных эмоциях. И программные этики ими не пользуются - они ими живут, это их естественное состояние.
А пользуются и управляют эмоциями творческие этики.
Вы ошибаетесь. Эта область (минус ЧЭ) существует, не зависимо от того, есть ли в модели психики человека инструмент для обработки этой информации. Попасть в минус ЧЭ вполне возможно. Только вот как там человек ориентируется? Плюсовик - не ориентируется, и попадание в минус ему очень не нравится, он стремится вообще не допускать такого попадания, а уже если влип, то как можно быстрее выйти из него.
По поводу слова "пользоваться" - согласна, что я была не точна.
Мы говорим о плюсовых и минусовых аспектах ВООБЩЕ? Что такое положительные и минусовые состояния например у программных БЛ+ и БЛ-? Для них действуют такие же правила?
Или для каждой пары плюсовой и минусовой половин аспекта у нас наиболее отчетливая разница по отдельным свойствам из четырех указанных? Так, извините, это от лукавого тогда.
В данной теме мы говорим только о ЧЭ, т.е. о состояниях.
Для БЛ характерны не состояния, потому что этот аспект обрабатывает информацию об объектах. Но свойства знаков будут те же: качество, дистанция, направленность и масштаб. Но эта тема не о логике.
28 Сен 2005 12:17 Yolochka писав(ла): snezhanochka, а Вы можете сказать, что негативные эмоции могут быть зачем-то нужны, полезны? Или хорошо было бы не испытывать негативных эмоций?
От негативных эмоций плохо, очень плохо, как может плохое нравиться! Было бы хорошо, чтобы их совсем не было. И такую обстановку в доме, на работе сделать можно.
Просто надо дарить смех и улыбку.
Не полезны они !!!! Негативные эмоции-это стресс!! Решение каких-то негативных ситуаций- полезно, для опыта, для понимания жизни, для понимания людей, для ощущения разницы между счастьем и бедой. Это я недавно до этого додумалась ))), с такими мыслями легче жить.
28 Сен 2005 12:13 Yolochka писав(ла): Нет, не считается. Область компетенции плюса - плюсовая, область компетенции минуса: и плюс и минус.
Кроме того ЧЭ - базовая ценность и того, и другого - это общее.
Т.е. есть и различие, есть и общее.
Тогда по логике минусовые должны включать в себя все, что есть в плюсовых. Как то не логично.
28 Сен 2005 12:13 Yolochka писав(ла): Выше был пример такого путанья.
Не буду спорить по поводу корректности примера, но там еще накладывается негативизм Гамлета и наверняка и другие признаки тоже.
28 Сен 2005 12:13 Yolochka писав(ла): Я написала не состояния, а события. БИ - это событие, изменение. Глобальное событие (-БИ) ведет к подъему энергетического состояния (+ЧЭ).
Да, событие, это я неправильно прочитал, признаю
28 Сен 2005 12:13 Yolochka писав(ла): Наверно, состояние тоски вы не отнесете к позитивному, потому что это пониженное энергетическое состояние.
Ну это как посмотреть. Как отдельно взятое в статике - пониженное, а в динамике может как раз вести к повышенному.
28 Сен 2005 12:13 Yolochka писав(ла): Вы ошибаетесь. Эта область (минус ЧЭ) существует, не зависимо от того, есть ли в модели психики человека инструмент для обработки этой информации. Попасть в минус ЧЭ вполне возможно. Только вот как там человек ориентируется? Плюсовик - не ориентируется, и попадание в минус ему очень не нравится, он стремится вообще не допускать такого попадания, а уже если влип, то как можно быстрее выйти из него.
Ммм, тут мы заходим в тупик. Вы разделяете +ЧЭ и -ЧЭ как две разные области.
Для меня это одна область с разным признаком, который определяет характер самой области.
И еще абсолютно непонятно откуда взялось что + ориентируется только в +, а - и там и там.
По моему, Гюго с (-ЧЭ) очень даже стараются избежать отрицательных эмоций (пониженных энергетических состояний), которые для них вы прописываете как нормальные.
28 Сен 2005 12:13 Yolochka писав(ла): В данной теме мы говорим только о ЧЭ, т.е. о состояниях.
Для БЛ характерны не состояния, потому что этот аспект обрабатывает информацию об объектах. Но свойства знаков будут те же: качество, дистанция, направленность и масштаб. Но эта тема не о логике.
Почему я поднял вопрос: плюсовость или минусовость аспекта это его некое дополнительное свойство. И его формальное определение не зависит от самого аспекта. Иначе если оно зависит от аспекта (этика там или логика), то мы говорим уже о конкретных свойствах КОНКРЕТНЫХ аспектов, а не о плюсовости или минусовости как таковых.
Когда у нас четыре дополнительных свойства знаков и для каждого аспектов разница характерна проявлениями по РАЗНЫМ допсвойствам, то уже нельзя говорить о том, что это само первоначальное свойство.
Например, пусть есть некое общество со светловолосыми и темноволосыми люди (по волосам на голове). Тогда это как делить мальчиков между собой по одним признакам (прямые или курчавые волосы, так получилось что прямые все темные, а курчавые светлые), а девочек между собой по другим (так вышло в этом обществе что длинные волосы у девочек светлые, а темные короткие).
Но при этом нет никакой ОБЩЕЙ корреляции использованных признаков у мальчиков и девочек со светловолосостью или темноволосостью.
28 Сен 2005 12:13 Yolochka писав(ла): БИ - это событие, изменение. Глобальное событие (-БИ) ведет к подъему энергетического состояния (+ЧЭ).
Сначала пропустила это. У меня не так! Глобальные события (негативные) во мне вызывают шок, стресс, я не знаю что за этими изменениями стоит, и что мне нужно делать, чтобы направить эти события во благо мне. Для этого нужно очень много времени -это сбор информации и разложение всей информации по полочкам, но даже это не всегда помогает. Я так и не знаю, что в конечном результате получиться. Предполагаю, разрабатываю план действий, но не знаю.
Глобальные события (позитывные т.е хорошие))это хорошо. )Но это тоже много дополнительной энергии, чтобы во всем этом разобраться. Любым изменениям в жизни надо помогать и их направлять. Что они за собой несут, тоже неизвестно.
Не люблю неизвестности!!! Люблю когда всё понятно и по полочкам разложено ))) А изменения -это бардак на моих полочках ))) Не порядок!! ))))
Но, что интересно, глобальные позитивные изменения боюсь, знаю, что как всегда, буду в расстерянности, но постоянно их сама создаю. Я всегда хочу изменить всё к лучшему, причем у меня это чаще всего получаеться кардинально. Сначала это происходит импульсивно, только уж потом начинаю разбираться, что да как и чем всё-таки это должно закончиться.
Тогда по логике минусовые должны включать в себя все, что есть в плюсовых. Как то не логично.
Хочу ещё раз подчеркнуть для логиков...
1) Цель этого топика и последующих - исследование по наполнению аспектов и их проявлению при расположении в соответствующих функциях "модели А".
Это значит, что описания фактически находятся в Бета-версиях (ТЕСТОВЫХ!!!)
Пункт 1) базовая характеристика аспекта, выражающая его общую суть, без вдавания в частности.
Наполнением считается пункт 2) "Семантика" (исправлено на "Семантическое наполнение"). Приветствуются предложения по расширению данного пункта.
Пункт 3) собственно ПРОЯВЛЕНИЯ обработки аспекта и основная цель обсуждения.
2) От форумчан требуется прочитать описание и высказать своё мнение по его корректности. По СВОЕМУ пониманию САБЖЕВОГО аспекта. Логические подмены и ассоциации проводить не обязательно. Они только уводят от изначальных целей топика. Т.е. если больше нечем заняться - пожалуйста, время ваше; но всё же хотелось прочитать именно по пониманию АСПЕКТА, а не по пониманию ЛОГИЧЕСКИХ выкладок или структурного описания. Оно при необходимости будет правиться, в зависимости от понимания представителей ВСЕХ ТИМов, а не только логиков
P.S. При необходимости, правки будут вноситься в исходный (первый) постинг без предупреждения всех участников темы.
28 Сен 2005 13:39 snezhanochka писав(ла): Сначала пропустила это. У меня не так! Глобальные события (негативные) во мне вызывают шок, стресс, я не знаю что за этими изменениями стоит, и что мне нужно делать, чтобы направить эти события во благо мне. Для этого нужно очень много времени -это сбор информации и разложение всей информации по полочкам, но даже это не всегда помогает. Я так и не знаю, что в конечном результате получиться. Предполагаю, разрабатываю план действий, но не знаю.
Глобальные события (позитывные т.е хорошие))это хорошо. )Но это тоже много дополнительной энергии, чтобы во всем этом разобраться. Любым изменениям в жизни надо помогать и их направлять. Что они за собой несут, тоже неизвестно.
Не люблю неизвестности!!! Люблю когда всё понятно и по полочкам разложено ))) А изменения -это бардак на моих полочках ))) Не порядок!! ))))
Но, что интересно, глобальные позитивные изменения боюсь, знаю, что как всегда, буду в расстерянности, но постоянно их сама создаю. Я всегда хочу изменить всё к лучшему, причем у меня это чаще всего получаеться кардинально. Сначала это происходит импульсивно, только уж потом начинаю разбираться, что да как и чем всё-таки это должно закончиться.
Всё что ВЫ пишете, в целом правильно, но относится к проявлениям обработки не столько "Этики Эмоций" , сколько "Интуиции событий" . Понятно, что если у ЭСЭ "интуиция событий" в болевой, то реакция на подобную информацию и действия по ней именно так и должны проявляться.
27 Сен 2005 22:04 Orehovskiy писав(ла): 7f (наблюдательная) : подсознательное наблюдение за эмоциональным состоянием окружающих.
... - [Имеет индивидуальные привычки выражения и изменения настроений. Не навязывает свои эмоции другим, может приспособиться к эмоциональным привычкам другого человека. В разных ситуациях ободряет себя и окружающих подходящими средствами. Отмечает другим вредные последствия негативного настроения.] (ЭИИ)
Все верно. Могу еще добавить, что меня всегда настораживает и активное проявление сильных положительных эмоции. Я очень внимательно отслеживаю ситуацию, когда мои близкие начинают чему-то бурно радоваться, для того чтобы потом, когда эмоции немного улягутся, обратить их внимание на моменты, которые они упустили, поддавшись этим эмоциям. Если вам очень интересно, можете почитать, чем отличается влюбленность от любви. Вот здесь
28 Сен 2005 14:31 Anfisa писав(ла): ...моменты, которые они упустили, поддавшись этим эмоциям...
Если я поддался эмоциям - очевидно, я упускаю из виду другой полюс дихотомии, верно?
Вопрос: не о логике ли Ваш пост? То есть, тот механизм, о котором Вы пишете, не является ли проявлением другой функции, не седьмой?
И соответственно, в описании фраза "... Отмечает другим вредные последствия негативного настроения..." не должна бы относиться к аспекту "этика" (на мой взгляд).
Via
О том, почему знаки имеют именно эти свойства, и почему их область именно такая мы действительно спорить не будем. все это имеет системное обоснование. И это все теория.
Хочу уточнить один момент, Вами неправильно понятый. Не аспкты имеют знак, а функция, обрабатывающая аспект. Именно функция ориентируется либо в плюсе информации, либо и в плюсе, и в минусе.
Все четыре знаковых свойства проявляются одновременно. Я написала, что в этических аспектах более выражены дистанция и качество. Но есть и масштаб, и направленность.
Сильные положительные эмоции настораживают еще и потому, что по за сильными положительными эмоциями всегда следует как бы опустошение, человек ощущает разницу между тем моментом, когда он испытывает положительные эмоции (находясь как бы на вершине синусоиды, которрой можно графически показать проявление эмоций), и моментом, когда их уже нет. С моей точки зрения это очень неприятное ощущение.
Наверное, в этом случае мой уход от сильных положительных эмоций - на самом деле стремление избежать отрицательных эмоций, которые обязательно последуют за положительными. Если вам очень интересно, можете почитать, чем отличается влюбленность от любви. Вот здесь1 відвідувач подякували Anfisa за цей допис
27 Сен 2005 22:04 Orehovskiy писав(ла): 5f (внушаемая) : Оценивает эмоциональное состояние других по созвучности со своими собственными эмоциями. Нуждается во внешней эмоциональной подпитке. - [Внешне очень скромно проявлет эмоции. Привлекает информация об изменениях общего эмоционального состояния кого-либо (эмоциональной атмосферы, настроения, социального самочувствия и т.п. «энергетических» состояний). Но использует приёмы в основоном проверенные на собстсвенном опыте.] (ЛСИ)
1)Слабо понимаю термины "«энергетические» состояния" и "использует приёмы в основоном проверенные на собстсвенном опыте".
2)Непонятно, в чём выражается степень нужды в "... Нуждается во внешней эмоциональной подпитке...", потому что умом-то я догадываюсь, что все люди в этом нуждаются. И чтобы понять в чём особенность моей личной нужды - нужны критерии сравнения с окружающими.
3)"... Оценивает эмоциональное состояние других по созвучности со своими собственными эмоциями..." Верно. Это интроверсия, насколько мне доступен смысл описываемого процесса.
4)"... Внешне очень скромно проявлет эмоции..." По сравнению с Матерью_Сырой_Землёй - я двумя руками "за"!
28 Сен 2005 14:45 vavan писав(ла): Если я поддался эмоциям - очевидно, я упускаю из виду другой полюс дихотомии, верно?
Вопрос: не о логике ли Ваш пост? То есть, тот механизм, о котором Вы пишете, не является ли проявлением другой функции, не седьмой?
Здесь, наверное, происходит целый комплекс взаимодействий. Обычно такое происходит при общении с ЛСЭ:
Что-то случается, например, какой-то телефонный звонок с радостной вестью. Это приятно и неожиданно. У ЛСЭ на это реагирует его ролевая - он бурно веселится, и издает победные возгласы . Мне такая ситуация не нравится, поскольку вместо обычной информации по на свою суггестивную я получаю информацию на ограничительную . Чтобы вернуть ЛСЭ в комфортное для меня состояние (т.е. когда он выдает информацию по базовой ), я воздействую на его референтную , т.е. говорю о тех возможностях, которые он не учел.
Т.е. демонстративная срабатывает, когда нужно загнать дуала с ролевой на базовую. Для обоюдной пользы . Если вам очень интересно, можете почитать, чем отличается влюбленность от любви. Вот здесь
28 Сен 2005 10:06 Yolochka писав(ла): Смысл в том, что минусовая ЧЭ и плюсовая в одной и той же функции ведут себя по-разному. Есть отличия, их нужно обозначить. Для типирования это важно.
Не уверен, но по-моему при типировании можно симулировать любое состояние будь то + или -, в любой "f".
Все зависит от ее тренировки, (вынужденое общение с неудобными людьми) завуалировать можно так, что не один соционик не догадается в какой "f" она находится. Это же касается и других аспектов.
если больше нечем заняться - пожалуйста, время ваше; но всё же хотелось прочитать именно по пониманию АСПЕКТА
Полезней было бы занятся, диагностикой "f" под , а не на "f".
28 Сен 2005 14:45 vavan писав(ла): Если я поддался эмоциям - очевидно, я упускаю из виду другой полюс дихотомии, верно?
И соответственно, в описании фраза "... Отмечает другим вредные последствия негативного настроения..." не должна бы относиться к аспекту "этика" (на мой взгляд).
Возможно "коряво" написано, согласен... РЕЗУЛЬТАТ действительно неявляется... Не стоит упускать из виду тот момент, что аспекты в модели обрабатываются (кроме всего прочего) "связано"... То есть связано по горизонтальному блоку. Например, в посте Анфисы идёт не только реакция на ЧЭ, но и стремление сделать что-то основываясь на этой реакции... А именно БИ - "интуиция событий", основаная за наблюдением за эмоциями. То есть - "входящяя" информация "эмоции", "выходящяя" (после переработки) - "события"...
Фразу можно переработать, но если её вырезать, то рушиться вся связность информации в описании.
28 Сен 2005 15:20 Orehovskiy писав(ла): ...если её вырезать, то рушиться вся связность информации в описании...
Возможно. Не буду спорить, тем более что описания Вы делаете для своих нужд, а они мне неведомы
Хотя, я не вижу, чтоб что-то рушилось. Ну изъял я фразу о последствиях - так и что разрушилось? Ничего, как будто - воспринимать и выдавать информацию по этому аспекту люди будут и без связи с "событиями". Причём - как положено, по описанию. А связь с событиями - перенести в описание блока. Всё было бы честно.
28 Сен 2005 15:02 SergeyV писав(ла): по-моему при типировании можно симулировать любое состояние
В общем-то симулировать при остром желании можно что угодно... Но если мы говорим о типировани, то если кто-то намеренно "симулирует" и искажает информацию о себе, то хто ж в таком случае "сам себе злобный буратино", если он надеется в результате что-то получить...
ŗ f (нормативная) :...- [Ориентируется на общественные представления об эмоциональных состояний. Реагирует на всё, что вызывает эмоции, в особенности положительные. Старается излучать в основном положительные эмоции, улыбаться. Считает что для улучшения собственного эмоционального состояния достаточно внутренних мотивов. Ориентируется в эмоциональном состоянии близких людей только по самым очевидным признакам.] (ЛИЭ)
Добавление: не всегда чувствует уместность силы проявления эмоций, иногда вообще не знает, уместно ли в данный момент проявлять данную эмоцию или стоит сохранять нейтралитет. Проявляет общительность и весёлость только в относительно недолгое время с момента начала общения, потом переходит на внешнюю флегматику, отчего со стороны иногда кажется неэмоциональным или нечувствительным человеком.
"Хочешь Большой и Чистой любви? А кто ж её не хочет?..."
27 Сен 2005 22:04 Orehovskiy писав(ла): 8f (демонстративная) : + [Открытое и прямо выражает эмоции и чувства к конкретному человеку. Реализуется посредством создания конкретного позитивного состояния (эмоций, переживаний) для себя и близких людей. Неосознанно создает в узком кругу атмосферу хорошего настроения.] (СЭЭ) - [Любому открыто выражает свои эмоции, демонстрирует свои чувства. Демонстравтивно выражет вежливость и доброжелателеность. Реализуется посредством неосознанного создания подходящего эмоционального состояния (эмоций, переживаний, настроения, чувств) как своего, так и окружающих.] (ИЭЭ)
По поводу СЭЭ. Он создает вокруг себя СВОЕ настроение. Если его настроение отличное, то растормошит все окружение, если оно в минусе - все оказываются в... там же.
По своему ТИМу. Открытое выражение чувств свойственно ТОЛЬКО в подходящей обстановке. Во многих случаях настроение может скрываться от окружающих, особенно негативное - оно демонстрируется исключительно "своим".
Демонстративное выражение вежливости - это скорее про БЭ. Об ИЭЭ можно сказать - демонстрирует расположение к людям именно эмоциями: улыбкой, одобрительным взглядом.
"Создание эмоционального состояния" - действительно состояние неосонанно создается, причем с конкретной целью - добиться какого-то "позитивного" развития событий. При этом эмоции используются как позитивные (улыбка, смех), так и негативные (слезы, возмущенные взгляды). НО негатив опять таки - на близкой дистанции и обращен он, как правило, конкретному получателю и строго дозирован. Позитив - хоть всему свету. Что наша жизнь? - Игра!
28 Сен 2005 15:38 Orehovskiy писав(ла): В общем-то симулировать при остром желании можно что угодно... Но если мы говорим о типировани, то если кто-то намеренно "симулирует" и искажает информацию о себе, то хто ж в таком случае "сам себе злобный буратино", если он надеется в результате что-то получить...
Кем бы он ни был, профессионализм соционика остается под вопросом
Описание мне очень понравились.
Эти характеристики для тех кто вырос в идеальных условиях. Я просто хотел добавить, что наполнение аспекта напрямую зависит от проработки "f" в которой она находится, та же демонстративная - ИЭЭ, может тянуть на базовую - ЭСЭ. Тогда для корректировки требуется рассматривать парные аспекты. Вопрос, какой смысл рассматривать отдельно.