А можно мне тоже, хотя я не бальзак.
При желании время можно рассчитать очень точно (чтобы не опоздать куда-то, например), но этого нужно очень хотеть. Про предвидение каких-то событий. Я считаю, что многое в нашей жизни предопределено изначально и как не обманывай судьбу, всё-равно придёшь к тому, что тебе предначертано (я имею в виду какие-то ключевые моменты, мелочёвку менять можно).
А так... время - это просто ещё одно измерение. Вот представьте себе двумерного человечка, живущего в плоскости, для него трёхмерный мир - что-то странное. Ему можно рассказывать об этом мире, он может сам проводить какие-то научные исследования, о чём-то догадываться. Если какое-то "чудовище" из трёхмерного пространства возьмёт и свернёт его плоский мир в трубочку, он просто ничего не поймёт, просто под воздействием "стихийных явлений" в его мире произойдут какие-то катастрофы. Например, так. И путешествовать во времени можно, точно также, как по остальным трём измерениям. Просто мы пока не научились.
4 Окт 2005 04:31 Ivan_Trapeznikov писав(ла): Хочу вас огорчить, но такое представление времени характерно и для Наполеонов.
Нисколько не огорчен, я понимаю что мое педставление времени выглядит несколько геометрично пространственно(сенсорно), но именно такая структура позволяет мне прекрасно ориентироваться во времени и я могу с точностью до минуты расчитать свой маршрут и соответственно не опоздать. Мой разум постояно видит эту сложившуюся годами структуру времени и, позволяет буквально, чувствовать время и ориентироваться в нем. А то, что это характерно для Напов, (ведь во мне тоже есть не доминантная часть сенсорики ) это может еще один фактор сближения дуалов. Хотя пока, это было, мнение одного Напа.
И еще. Иметь абстрактную картину времени, мне не позволяет мой логический подтип, а логик оперерирует объектами, а не интуитивно запутаной абстракцией.
Jabry
Например, если в переходе метро идти быстрым шагом, а не обычным, то можно сэкономить секунд 30-60. Здесь найдешь минуту, где-то еще две. Так понароешь мысленно резервы времени, и уже можно управлять временем, планировать свои передвижения: здесь можно стоять спокойно, а вот на этом участке лучше не спеша пробежаться. Очень похоже, на мое ориентирование. Если время жмет.
Vitaliy_17
События перемешаны и смещены во времени, я бы даже сказал, оторваны от него. События прошедшие и будущие вижу лежащими на своем месте линейки времени, естественно ключевые события проявляются ярко даже перекрывают собой обычные будни, словно большие объекты закрывают собой малые, но никогда в перемешку, все строго фиксировано во времени. Считаю, что, основным инстинктом у человека должен быть инстинкт к Жизни.
Синтаксис и орфографию, как карате, нужно использовать в особых случаях.
4 Окт 2005 21:00 Uli4ka писав(ла): А можно мне тоже, хотя я не бальзак.
При желании время можно рассчитать очень точно (чтобы не опоздать куда-то, например), но этого нужно очень хотеть. Про предвидение каких-то событий. Я считаю, что многое в нашей жизни предопределено изначально и как не обманывай судьбу, всё-равно придёшь к тому, что тебе предначертано (я имею в виду какие-то ключевые моменты, мелочёвку менять можно).
А так... время - это просто ещё одно измерение. Вот представьте себе двумерного человечка, живущего в плоскости, для него трёхмерный мир - что-то странное. Ему можно рассказывать об этом мире, он может сам проводить какие-то научные исследования, о чём-то догадываться. Если какое-то "чудовище" из трёхмерного пространства возьмёт и свернёт его плоский мир в трубочку, он просто ничего не поймёт, просто под воздействием "стихийных явлений" в его мире произойдут какие-то катастрофы. Например, так. И путешествовать во времени можно, точно также, как по остальным трём измерениям. Просто мы пока не научились.
Конечно можно. Всем можно. Когда я обращался к Балям я имел ввиду что БИ это сильная сторона Баля, и интуиция времени его конек. Считаю, что, основным инстинктом у человека должен быть инстинкт к Жизни.
Синтаксис и орфографию, как карате, нужно использовать в особых случаях.
4 Окт 2005 21:01 Stihl писав(ла): Нисколько не огорчен, я понимаю что мое педставление времени выглядит несколько геометрично пространственно(сенсорно), но именно такая структура позволяет мне прекрасно ориентироваться во времени и я могу с точностью до минуты расчитать свой маршрут и соответственно не опоздать. Мой разум постояно видит эту сложившуюся годами структуру времени и, позволяет буквально, чувствовать время и ориентироваться в нем. А то, что это характерно для Напов, (ведь во мне тоже есть не доминантная часть сенсорики ) это может еще один фактор сближения дуалов. Хотя пока, это было, мнение одного Напа.
И еще. Иметь абстрактную картину времени, мне не позволяет мой логический подтип, а логик оперерирует объектами, а не интуитивно запутаной абстракцией.
Есть такая картинка в сознании, но она вспомогательная. Опаздываю очень часто. Стараюсь понять свою жизнь в целом, но это сложно, приходится напрягаться, что-то обобщая.
Что касается картинки непосредственно, то года как отрезки один над другим с месяцами внутри, причём по месяцам можно перемещаться. 80-е годы синего цвета, 90-е - тёмно-серый, 2000-ые белые.
Недели тоже как отрезки, одна над другой в каждом месяце. День как циферблат у часов.
5 Окт 2005 08:06 Ivan_Trapeznikov писав(ла): Есть такая картинка в сознании, но она вспомогательная. Опаздываю очень часто. Стараюсь понять свою жизнь в целом, но это сложно, приходится напрягаться, что-то обобщая.
Что касается картинки непосредственно, то года как отрезки один над другим с месяцами внутри, причём по месяцам можно перемещаться. 80-е годы синего цвета, 90-е - тёмно-серый, 2000-ые белые.
Недели тоже как отрезки, одна над другой в каждом месяце. День как циферблат у часов.
А у меня года как циферблат у часов. И вообще, если уж переходить на геометрию, то для меня время - это спираль. Каждый год - виток спирали.
А теперь забавно: чуть сжал эту спираль (как пружинку) и год соприкоснулся с годом, можно пытаться путешествовать туда-сюда..... Ну очень хочется. Только не могу.
Извините, что всё встреваю, но время - это такая штука, которая меня с детства очень интересует.
5 Окт 2005 08:46 Uli4ka писав(ла): А у меня года как циферблат у часов. И вообще, если уж переходить на геометрию, то для меня время - это спираль. Каждый год - виток спирали.
А теперь забавно: чуть сжал эту спираль (как пружинку) и год соприкоснулся с годом, можно пытаться путешествовать туда-сюда..... Ну очень хочется. Только не могу.
Извините, что всё встреваю, но время - это такая штука, которая меня с детства очень интересует.
Не, можно и без этого путешествовать, а так слушайте, то есть читайте на здоровье!
Нет-нет, встревать обязательно надо Во-первых, отношения Дюмашек со временем - очень интересная тема. Во-вторых, им очень приятно (и полезно! особенно для умения излагать мысли кратко и доступно) что-либо объяснять.
4 Окт 2005 21:01 Stihl писав(ла): Нисколько не огорчен, я понимаю что мое педставление времени выглядит несколько геометрично пространственно(сенсорно...
У меня практически такое же представление о времени. Год - круг, неделя - дневник. Кстати, благодаря этому школьному дневнику многие неделю себе именно так и представляют
Когда-то в юности в студенческом общежитии я даже опрос провела - искала, кто видит год так же, как я - в виде круга. Нашла одного(!) человека - свою подружку Правда она видела не круг, а квадрат К концу сказки добро победило разум
3 Окт 2005 22:40 Stihl писав(ла): А как вообще представляете время?
Неделю я тоже часто представляю как дневник, но иногда и как столбец настенного календаря, с субботой и воскресеньем красного цвета.
День - в виде двух циферблатов часов.
Месяц - как в календаре в виде столбиков по неделям, чтобы одновремменно ощущался и день недели.
Год - в виде замкнутой фигуры, с острым углом на месте нового года и сглаженными углами на месте смены времён года; некоторые месяцы растянуты, другие - сжаты.
Года - в виде спирали, столетия - в виде определённой кривой, при этом последнее столетие - кривая идет вверх и вправо.
Жизнь - в виде кривой: от рождения до 20 лет - поднимающейся вверх, потом плавно поворачивающейся на 90 градусов, потом опять поднимающейся и т.д. - на разных стадиях кривая то изгибается, то опускается, то поднимается.
Постоянно мечтаю (или конструирую?) о разных вариантах развития событий, о разном будущем, моделях ситуаций с людьми. В голове, бывает, проходят несколько вариантов одного и того же: один - который нужно сообщить другим, обычно легко объясняемый рационально, другой - "конец света" третий - "райские мечты". Бессмыслица - искать решение, если оно и так есть. //АБС//
Интересно. Я воспринимаю числа как бесконечный ряд палочек на плоскости без явной границы между положительными и отрицательными значениями. Время тоже накладывается на эту ось, но в другом масштабе. Ноль в цифрах совпадает с 1900 годом, а 100 – с двухтысячным.
Себя в пространстве и во времени я воспринимаю на этой оси в промежутке между датой рождения и настоящим временем, но будущее просматривается тоже, оно будет лучше настоящего. Мой возраст, когда я себя с кем-то сравниваю – от 0 до настоящего времени. Хотя я себя с 14 лет иногда чувствовала лет на 40, а сейчас иногда могу чувствовать себя вне возраста.
Неделя тоже совпадает с дневником. Год выглядит как овал, где зима и лето прямые, а лето и осень – скобочки. Двигаться по году можно в разных направлениях.
Недавно разговаривала с одной девочкой на Украине.
А Москва на самом деле есть? А какая она?
В центре Красная площадь. От неё во все сторона расходятся улицы. Потом Круг побольше –Бульварное кольцо, там на самом деле в середине улиц бульвары. Ещё дальше Садовое кольцо, там шумно, машины едут в несколько рядов.
По аналогии, сутки – это круг: Ночь, утро, день, вечер. Год – это круг: зима, весна, лето, осень. Человеческая жизнь – это круг: рождение-детство, молодость, зрелость, старость, смерть. У разных людей круги разные. radar_perm
В целом восприятие времени человеком (людьми) - как-то неявно ассоциируется со структурой ДНК - там общая форма - спираль (года), одно кольцо состоит из набора аминокислот (месяцы), ну и всего 4 аминокислоты (не оч уверен, но недавно где-то слышал) - можно сравнить с сезонами или еще что-нить подумать.
У меня постоянного чувства времени ощущения хода времени нет.
Однако, когда прижмёт (опаздываю), то я чуть ли не физически чувствую, как оно течёт. Восприятие реальности как бы замедляется. Вот еду в автобусе... вот проезжаю один столб, другой... Причём чувствую каждый миллиметр движения автобуса с точки зрения времени. БЛИН!!!! Я опаздываю, а он ещё и на светофоре не успел проскочить (ещё несколько проигранных секунд)!!! Это как будто идёшь с пакетом крупы, а в нём дырка и крупа высыпается... И ты чувствуешь, что пакет в руках становится всё легче и легче... И скоро крупы совсем не станет.
И тогда все свои дела пытаешься как-то сжать и выполнить по возможности параллельно. Тогда время кажется фигурками из тетриса, которые надо сложить друг с другом без лишних зазоров.
Мдя... Я конечно ничего не утверждаю, но вот не могу понять причем тут время(на часах и календаре) и белая интуиция? На сколько я знаю по опыту общения с Балями они вообще плохо ориентируются в таких вещах как стрелки часов
Просто чуствуют когда что надо и не надо.... Имхо. А представление времени в виде дневника или календаря - так тут у кого календарик на стене, у кого в голове. От воображения зависит наверное.
И уж больно похоже(про дневник и календарь) на представление о времени моего брата Макса - странное какое то представление если чесно, сенсорика есть, логика есть - а где белая интуиция не вижу....надо у знакомых Балей еще поспрашивать 2 відвідувача подякували donojek за цей допис
6 Окт 2005 21:19 donojek писав(ла): Мдя... Я конечно ничего не утверждаю, но вот не могу понять причем тут время(на часах и календаре) и белая интуиция? На сколько я знаю по опыту общения с Балями они вообще плохо ориентируются в таких вещах как стрелки часов
И ещё не носят часы, постоянно опаздывают, но при этом прекрасно замечают, во сколько приходят другие Бессмыслица - искать решение, если оно и так есть. //АБС//
1 відвідувач подякували Lyoka за цей допис
7 Окт 2005 18:10 Ivan_Trapeznikov писав(ла): Это Бали-то опаздывают???? Удивила ты меня! Они не опаздывают и на опаздания не обижаются. А уж Напы-то всегда, ровно на 15 мин опаздают!
Зависит от степени контроля. Если контроль минимальный - то Баль приходит тогда, когда ему нужно, минута в минуту, даже если "собирался заглянуть пораньше".
Но вообще, если, скажем, принято приходить на работу к 9:00, то я чувствую угрызения совести, когда опаздываю на 4 минуты. Бессмыслица - искать решение, если оно и так есть. //АБС//
7 Окт 2005 18:15 Lyoka писав(ла): Зависит от степени контроля. Если контроль минимальный - то Баль приходит тогда, когда ему нужно, минута в минуту, даже если "собирался заглянуть пораньше".
Но вообще, если, скажем, принято приходить на работу к 9:00, то я чувствую угрызения совести, когда опаздываю на 4 минуты.
Ну если Баль опаздывает, то Нап всё равно приходит позже.
3 Окт 2005 15:52 Mysteria писав(ла): А временем я просто управляю. Когда мне позарез нужно куда-то успеть - я успеваю. Когда нужно опоздать - я опаздываю Причем, получается, что я делаю одни и те же дела, но один раз они могут занимать 15 минут, а в другой раз полчаса
Насчет управления временем. Честно говоря, не представляю как это возможно сделать. Мне представляется, что это время управляет всеми нами. С ним можно только сотрудничать, взаимодействовать более или менее эффективно. Какое-то количество времени дает возможность сделать очень много полезных дел. Использовал эту возможность - значит с временем подружился, отвлекся на другие, менее значительные дела - значит убил, зря потратил время. В этом отношении я отношусь к времени как к ресурсу, богатству, и обязательно с большим уважением. Потому что именно время даёт нам достичь всего, чего хотим в карьере, подарить приятные минуты любимым, позволяет творчески реализоваться.
Ведь по-настоящему управлять можно только личным временем, которое отпущено свыше, и, кстати, не факт, что каждый отдельно взятый Бальзак, или, скажем, Есь, или любой другой сможет использовать это время наилучшим для себя и других образом.
А глобальное время - неуправляемо, в нем можно только ориентироваться, можно его посчитать разными способами, можно придумать будущее в виде фантастики или прошлое в виде истории, но по-настоящему управлять - нет, никогда.
Вот так я понимаю управление временем. Бессмыслица - искать решение, если оно и так есть. //АБС//
1 відвідувач подякували Lyoka за цей допис