7 Мар 2008 15:35 Vesna05 писав(ла): Периодически почитываю книгу Рейнина "Соционика". Где он объясняет разницу в тимах через штурвал Калинкауса.
Вычитала - БЕЛАЯ ИНТУИЦИЯ - ЭТО ЦЕЛОСТНОСТЬ СИТУАЦИИ, НАСТРОЕНИЕ,
Читаю дальше - БИ напов, 5, суггестивная. Нап не может сам изменить свое настроение. он ждет помощи из вне. Это верно -про настроение напа, но как тогда БИ в виде настроения работает у балей, гамов, есей, джеков.
или Рейнин имел в виду что-то другое?
Настроение меняется от предчувствия. Если приближается радостное событие – появляется беспричинная (потому что само событие не видится) радость, если не очень – грусть. Кроме того, бездействие БИ-шников - это выжидание (есть такая работа ) и, даже, нагнетание процессов. Например, замечала, что к моим предложениям по работе руководство часто относится не серьезно, может быть из-за ЧЭ-окраски. Мне остается принять ситуацию, как она расставлена и, при возникновении понятных мне проблем, не стараться разруливать самой, а направлять недовольных к начальству. Есть надежда, что они надут слова лучше, чем я.
Прочилала пост Aniken за 4 Окт 2005 – большое спасибо за сформулированное очень близкое ощущение, которое осознала недавно. Очень мешала оглядка на других, попытка исправить себя в соответсвии с возрастом.
29 Янв 2008 09:01 Inyouknowme писав(ла): Моя базовая проявляется в основном в том, что я что-то успеваю в последний момент, точнее в долю секунды за последним моментом .
Еще заметила такую вешь. Не знаю, как обозвать правильно - время для меня существует все сразу: настоящее, прошедшее, будущее. Последовательно и единовременно одновременно
Например:
я подъезжаю к дому и пишу смс: Я дома. (п.ч. быть там через 10 мин. то же самое, что сейчас). Мне - не ври. Я удивляюсь до глубины души и пишу - Я дома! ( для меня это уже существует и соответствует реальности). Дайте мне Жука! Нет божьим коровкам! : )
Конкурентноспособность проявляется в зависимости от ситуации, у каждого типа есть свои качества, с которыми ни один другой тип не сможет конкурировать. А что касается "сильными качествами не хочется пользоваться при присутствии ревизора", то это дело наживное, натренируйте свою болевую и всё будет нормально.
15 Апр 2008 11:20 Maribella писав(ла): В который раз убедилась, что читаю посты ревизоров с ощущением кролика, загипнотизированного удавом. Всегда считала, что только Бали (и никто другой в соционе) могут то, что вы, quice, написали. В присутствии Балей в последнее время я уже просчитывать бросила. Да и сильными качествами не сильно пользоваться хочется, потому что они неконкурентноспособны по сравнению с вашими, Балевскими.))
Да ладно Вам. У бальзаков есть и свои очень слабые стороны которых у Вас нет и никогда не будет. Бальзак очень хрупкое устройство, подверженное перепадам настроения, эмоционально уязвимое и т.д. Бальзак может слететь с нарезки и впасть в депрессию лет на 10. Так что Вы не волнуйтесь по поводу того что могут бальзаки, Вы можете добиваться успеха ничуть не меньше за счет своих сильных сторон.
Скажите, пожалуйста, если кто-то смотрел многосерийный фильм Touch (на русском "Связь", скоро будет идти по Первому) или читал книги наподобие Воннегута (особенно, наверно, "Бойня №5", в которой герой хаотически перемещается от одного момента своей жизни к другому) - все это ведь БИ? (если не очень понятно, о чем речь, иили если кого-нибудь заинтересует, напишу поподробнее). Но вкратце, там о понимании всего происходящего, как тесно взаимосвязанного и взаимообусловленного, хотя такая зависимость не видна на первый взгляд. Время представляется некой тканью одновременного взаимодействия и взаимного влияния различных людей и явлений, которую почти невозможно отследить, но она существует.
Таким образом, мне кажется, что "предвидение" по БИ - это не какое-либо гадание или экстрасенсорика, а более плотное восприятие взаимосвязей, ощущение наполненности и текучести каждого момента. Из такого восприятия возникает и ощущение судьбы (даже не вера, а именно ощущение), вроде бы свойственное сильным белым интуитам (поправьте, если ошибаюсь), и чувство существования на грани между настоящим и будущим, как бы небольшое опережение времени в общепринятом смысле, как точки настоящего.
вопрос балям. не есям ( по тексту поймете почему).
Все мы понимаем, что человек - это не только Т(ип) И(нформационного) М(етаболизма) - т.е. МЫШЛЕНИЕ И ОБРАБОТКА информации, человек - это еще его личностная история, психика и ее раны и опыт, у каждого свой.
А теперь ситуация. Слышала от многих балей, что они очень аккуратно водят машины, т.к. могут ПРЕДВИДЕТЬ ситуацию и за несколько секунд (их умение растянуть время) избежать аварийной ситуации.
а теперь сам вопрос. Что может происходить в жизни баля ( т.е. тот шлейф событий, который за ним тянется), что он попадает в аварию на новой машине. При чем он виноват сам, поворачивал и не увидел грузовика, которому он был помехой слева. Грузовик въезжает в правый бок , да так, что машина ремонту не подлежит! У баля ни одной царапки. Родные говорят - его спасла машина!
У данного баля ни одной аварии, большой опыт езды в темноте по дорогам России, и вообще - большая любовь в машине и поездкам..
Я задала этот вопрос психологу. Ответ получила. Он меня устроил. Но мне очень хотелось бы выслушать предположения дуалов, т.к. вы, бальзаки, знаете себя изнутри и быстрее всего, даже не зная ситуации сумеете предположить...
после ваших ответов задам еще вопрос...
по моему разумению этой ситуации - получается мистика и меня мало кто понимает, когда я пытаюсь объяснить что именно произошло... Руководитель Центра Практической Соционики (Петербург)
27 Мар 2012 11:15 Vesna05 писав(ла): А теперь ситуация. Слышала от многих балей, что они очень аккуратно водят машины, т.к. могут ПРЕДВИДЕТЬ ситуацию и за несколько секунд (их умение растянуть время) избежать аварийной ситуации.
не совсем верная формулировка. Не предвидеть ситуацию, а смоделировать возможные варианты развития ситуации и определить наиболее вероятный.
Но для этого нужно иметь необходимые начальные данные, вводные. Если их нет или они поступили невовремя - то и эффекта "предвидения" нет. 1 відвідувач подякували cooler462 за цей допис
Не знаю, в какой там у меня функции БИ, но высказаться очень хочется. И бесконечно трудно выразить Время в словах и образах. Слова на экране монитора становятся плоскими, и суть ощущения выражают неполно и неточно.
Для меня самый близкий образ – спираль. Та самая, гегельянская. Можно вспомнить более сенсорные. Река. Фармеровская река без конца и начала, со множеством рукавов и протоков, с равнинными разливами и горными водопадами. Или дорога, путь…
Но никак не часы, графики, дневники. Время ощущается как понятие всепроникающее, всеохватывающее, первозданно-античное. И единое. В быту я напропалую пользуюсь терминами «прошлое», «будущее», «триста лет назад», «через год», «завтра в 17-30»… Но это – условности. Время едино. Все, что было – есть, прошлое – не прошло, оно реально, оно ощущается отчетливо и конкретно. В него можно свободно вернуться, войти в прожитую ситуацию, как артист входит в привычную роль на 220-м спектакле, каждый раз играя то же самое, и каждый раз чуть-чуть иначе… Не обязательно в ситуацию личного опыта, можно – и во времена, когда горел критский Лабиринт.
Вот еще один родной мне образ Времени – Театр, бесконечная пьеса во Вселенной.
И можно мысленно сделать другой выбор, пройти по другой тропинке, сыграть Я в других предлагаемых обстоятельствах.
Будущее менее отчетливо, оно дробится, расплывается бесконечной геометрической прогрессией вариантов, канат расплетается на ниточки, ниточки перепутываются, снова переплетаются, превращаясь в неразличимое марево у горизонта, и где-то там за ним будущее вновь становится единым. Бессмертная гречанка крутит веретено, и можно пройти по ниточке вперед, или по другой, они уже тоже есть… но с каждым шагом спираль дрожит под ногами, вибрирует, нить истончается, ускользает, быстрее, левее, перехватить другую, да, именно так, именно эта…
Когда возвращаешься в материальную пространственную реальность, ощущаешь недоумение, раздражение и печаль. Почему чувству и разуму – можно, а телу – вечно нельзя. Не люблю тело! Всю жизнь жить мешает.
И еще. Спираль живая. По ней идет поток энергии. Электрический ток. (Физики, заткните уши, пожалуйста! Я безнадежный гуманитарий, я сейчас чушь понесу). На предельном накале чувств эта энергия идет не только вдоль по виткам, разряд пробивает пространство между витками, смещая, сжимая, отменяя времена, горящей стрелой прошивая время насквозь…
Перечитала. Захотелось сказать себе нечто вроде: «о друг мой, не говори красиво».
А никуда не опаздывать (кроме работы - ), рассчитывать и планировать время, сжимать и растягивать по потребности, находить и тратить время, заполнять, убивать, отслеживать причинно-следственные связи, угадывать, когда и в кого выстрелит ружье… это, Ватсон, элементарно.
Только вот динамику цен на недвижимость по регионам на ноябрь-декабрь текущего года я не предсказываю. Черт, как не хватает рыдательного смайлика.
Я привыкаю к несовпаденью
2 відвідувача подякували Vic за цей допис
27 Мар 2012 12:15 Vesna05 писав(ла): вопрос балям. не есям ( по тексту поймете почему).
Все мы понимаем, что человек - это не только Т(ип) И(нформационного) М(етаболизма) - т.е. МЫШЛЕНИЕ И ОБРАБОТКА информации, человек - это еще его личностная история, психика и ее раны и опыт, у каждого свой.
А теперь ситуация. Слышала от многих балей, что они очень аккуратно водят машины, т.к. могут ПРЕДВИДЕТЬ ситуацию и за несколько секунд (их умение растянуть время) избежать аварийной ситуации.
а теперь сам вопрос. Что может происходить в жизни баля ( т.е. тот шлейф событий, который за ним тянется), что он попадает в аварию на новой машине. При чем он виноват сам, поворачивал и не увидел грузовика, которому он был помехой слева. Грузовик въезжает в правый бок , да так, что машина ремонту не подлежит! У баля ни одной царапки. Родные говорят - его спасла машина!
У данного баля ни одной аварии, большой опыт езды в темноте по дорогам России, и вообще - большая любовь в машине и поездкам..
Я задала этот вопрос психологу. Ответ получила. Он меня устроил. Но мне очень хотелось бы выслушать предположения дуалов, т.к. вы, бальзаки, знаете себя изнутри и быстрее всего, даже не зная ситуации сумеете предположить...
после ваших ответов задам еще вопрос...
по моему разумению этой ситуации - получается мистика и меня мало кто понимает, когда я пытаюсь объяснить что именно произошло...
Имхо, мистикой баля не проймешь. Машина нафик а баль цел - это случается. Устал может просто да заснул, а цел потому что чуть сманеврировать успел не проснувшись за 10мс. до удара или спустя 10мс. с момента удара, который тогда еще был просто соприкосновением.
P.S.
большая любовь в машине - оценил оговорочку. Правильное легко.
4 Окт 2005 17:03 Aniken писав(ла): Мое ощущение времени не имеет ничего общего ни с цифрами, ни со структурами. К нему никак не подходит количественное местоимение "сколько", и тесны рамки всяких-там ежедневнеков и огенайзеров. Но главное - время не является для меня "ресурсом", чем грешит мой антогонист-Нап. (Я не ошиблась. В этой паре антагонизм не противоречит дуальности. Интересно, а в остальных?
Для него время - это не более, чем ресурс; а все ресурсы ограничены.
...
Время сворачивает пространство - и дарует свободу. Прошлое - это способ объекта существовать вне пространства. Время, приходя, затопляя, расворяет пространство. И этот раствор называется "вечность".
В
Зависит от положения физики и воли в психотипе. Если физика 4 а воля 3 - то вечностью называется нирвана, раствор(это гипотеза). Если 2В3Ф, как у меня, то время жизни здесь это ресурс для обучения жизни там, мир для меня некое наглядное пособие по типичным ошибкам объектного проектирования в помощь начинающим. Кек говорил Минковский: "Отныне время само по себе и пространство само по себе становятся пустой фикцией, и только единение их сохраняет шанс на реальность." Правильное легко.
Интуиция времени все равно работает так или иначе в связке с интуицией возможностей.
Если бы не соционика, я бы никогда в жизни не додумалась, что время - это такая величина Не смотря на сделанное мной открытие, что время - это пространство, я все равно буду дальше отсчитывать минуты, жить кварталами, годами, буду считать время ресурсом, которого постоянно не хватает))
Для меня реально открытие, что времени не может не хватать, оно все здесь. От этого понимания просто кружится голова, потому что я сенсорик до мозга костей
На днях я сравнила одинаковый отрезок жизни двух людей и поняла, что это временное пространство у всех одинаково, разница в том, что происходит за тот или иной промежуток времени. Один (роб) распланировал себе события в этом отрезке и хреначит каждый божий день почти одно и тоже. В 7:30 выезжает на работу, в 16:30 выезжает с работы. Завтракает каждый день одинаково, на обед делает себе 2 бутерброда, всегда. Вечером после ужина, приготовленного заботливой еськой, посидит за компом и примерно в одно время идет спать. По субботам в одинаковое время закупки. Редко они развлекаются спонтанно, хотя всегда рады, если их позовут пообщаться, в гости итп. И так годами. Я их уже 10 лет знаю. Но это вовсе не к оценке их бытия. А просто как факт для сравнения. И есть у меня одна дюма. Это что-то, там такое происходит, что у меня иногда волосы дыбом стоят, как она еще не выдохлась (при том что и поваляться и полениться и понаслаждаться она себе часто позволяет) Она общается со всем миром по-моему Определенный распорядок можно найти и у нее. Однако, то что у нее за этот отрезок времени произошло, этот роб за все те 10 лет не видел. А уж сколько она переплакала, пересмеялась, перепугалась, испереживалась итп. Конечно каждому свой ритм жизни. И она, как одно большое пространство у каждого одна. И не важно сколько этого пространства кому-либо дано, оно одно и вопрос только в том, как мы его заполняем нашими действиями, поступками, эмоциями, мыслями. И конечно в этом ракурсе понимаю, что опоздать куда-то на 10 минут это не просто смешно, а вообще глупо. Нельзя опоздать, потому что это время все и так твое. И если ты опаздываешь, то просто совершаешь какое-то другое действие вместо запланированного, которое влияет на твои дальнейшие события. Да, как река.
И поверьте дорогие интуиты, сенсорику это ооочень тяжело понять, а если и поймет, то все равно не сможет жить иначе
Вобщем я долго пыталась въехать в то, что тут интуиты говорили про время и интуицию вообще и очень многие объяснения так и оставались для меня словами. Но вот я до сих пор не выяснила, правда что рационалы интуиты и иррационалы интуиты по-разному видят это пространство. Рационалы упорядочивают это пространство, а иррационалы нет? Или как 2 відвідувача подякували kalinkamalinka за цей допис
7 Дек 2012 17:30 kalinkamalinka писав(ла): Интуиция времени все равно работает так или иначе в связке с интуицией возможностей.
... Рационалы упорядочивают это пространство, а иррационалы нет? Или как
Ну по мне - так не более чем как и с остальными функциями. Вот у меня БИ базовая - она определяет цели. ЧИ ограничительная - она невозможные глупости всякие фильтрует. Но фильтрует она глупости по всем аспектам, хоть по ЧЛ, хоть по БЭ. Как печень.
Как можно упорядочить космос? Или океан... Там всё и так давно упорядочено, но в другом смысле. Я бы сказал - это пространство времени упорядочивает иррационалов. В том смысле, в каком волны упорядочивают серфингистов. Представьте, что вы смотрите на серфингиста. Представили? Его движения не кажутся Вам нелепыми, правда же ? А теперь представьте, что Вы не видите ни волн, ни доски, да на серфингисте костюм деловой. Вы подумаете, что он под кайфом - ан нет. Правильное легко.